солянка из капусты с мясом классический
Солянка из капусты с мясом
Существует довольно много вариаций приготовления солянки на основе капусты. Ее готовят с добавлением мясных продуктов, грибов, колбасных изделий и так далее. Каждый из рецептов предполагает по-своему вкусное блюдо. Сегодня готовим солянку из свежей капусты с мясом.
В качестве мясного ингредиента позволительно применять любой вид на выбор. Например, с говядиной блюдо получится менее жирным и калорийным, чем со свининой. Поскольку капуста добавляется в свежем виде, а не в квашенном, кислоту получаем за счет добавления томатной пасты и сока лимона. В итоге блюдо имеет кисло-соленый вкус с легкой остротой и сладкими нотками.
Ингредиенты
Мясо ополосните, промокните салфеткой влагу, нарежьте крупными кусочками примерно одинакового размера. На плите раскалите сковороду, влейте масло, после разогрева уложите говядину. Огонь при этом держите на высоком уровне. Мясо должно мгновенно приобрести румяную корочку, оставаясь сочным и мягким внутри. Обжаривайте говядину следующие 5 минут, периодически переворачивая.
Чтобы мясо не получилось сухим, соль добавляйте ближе к концу жарки, поскольку она высушивает продукт. Присыпьте молотым перцем по вкусу.
Корнеплоды освободите от кожуры. Лук нашинкуйте квадратиками, морковь измельчите с помощью терки с мелкими отверстиями. Закиньте овощной микс на масляную сковороду, предварительно установленную на огонь.
Морковно-луковую смесь пассеруйте до мягкости и легкой золотистости примерно 3 минуты, периодически помешивая лопаткой.
Далее к овощной пассеровке перекиньте мясо. Обжаривайте совместно еще несколько минут.
Параллельно подготовьте капусту: кочан очистите от верхних листочков, ополосните, нашинкуйте ножом максимально тонкими полосками.
Капусту поместите в кастрюлю, перекиньте к ней мясо с овощами. Помидоры очистите от кожицы. Мякоть перебейте блендером в томатный сок, вылейте его в кастрюлю. Туда же отправьте томатную пасту, влейте необходимое количество воды. Состав приправьте всеми указанными специями, добавьте измельченный чеснок, старательно перемешайте. Томите блюдо на медленном огне под крышкой на протяжении 30-40 минут.
В процессе попробуйте солянку на вкус, добавьте сок лимона, соль — по необходимости. Обязательно периодически ее перемешивайте, чтобы ничего не пригорало ко дну емкости. Регулируйте количество воды, при сильном испарении жидкость можно добавлять (только в горячем виде).
Готовую солянку из капусты с мясом перед подачей дополните свежей зеленью.
Солянка (тушёная капуста)
И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
- Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
- Капуста (1 кг)
- Томатная паста
- Помидоры
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Перец
- Соль
Капусту рубим в. капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Солянка из капусты с мясом
Солянка из капусты с мясом подойдет для обеда или ужина, для начала можно попробовать классический рецепт, а уж после вносить в него свои собственные коррективы. Для приготовления подойдет сотейник или сковорода с высокими бортиками. В качестве мясной составляющей можно взять свинину, говядину, птицу.
Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 3 щепотки специй.
Как приготовить солянку из капусты с мясом
Охлажденную свинину помойте, удалите лишнюю влагу салфеткой. Обрежьте все лишнее, затем нарежьте мясо небольшими кусочками.
Белокочанную капусту хорошенько промойте, затем нашинкуйте тонкими полосками.
На сковороде разогрейте растительное масло, затем обжаривайте в течение 6-7 минут кусочки мяса. Затем отправьте в сковороду капусту. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Морковь почистите и помойте, затем натрите на крупной терке. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте овощи в сковороду.
Все перемешайте, влейте 50 мл воды, тушите все еще минут 15-20. Сразу же подсолите и добавьте специи по вкусу.
Подавать блюдо можно сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Перед самой подачей можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
А можно быстро и просто приготовить солянку в мультиварке, только вместо мяса добавить сосиски.
Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда
Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.
Как приготовить солянку из квашеной капусты?
Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.
- Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
- Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
- Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
- Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
- Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.
Солянка из квашеной и свежей капусты
Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.
- капуста квашеная – 400 г;
- капуста свежая – 700 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, жарят 5 минут.
- По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
- Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
- Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.
Солянка из квашеной капусты с сосисками
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сосиски – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, перец, специи.
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
- Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
- Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
- Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- свинина – 400 г;
- охотничья колбаска – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
- Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
- Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
- Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
- Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.
Грибная солянка с капустой
Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сушеные боровики – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
- Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.
Солянка из квашеной капусты с картофелем
Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- копчености – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- корнишоны – 2 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают лук с копченостями.
- Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
- Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
- Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.
Солянка с курицей и капустой
Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.
- капуста квашеная – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
- В жир закладывают лук, пассеруют.
- Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
- Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.
Солянка с говядиной и капустой
Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.
- капуста квашеная – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.;
- масло, перец, специи.
- Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности.
- Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
- Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.
Солянка с фасолью и капустой
Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.
- капуста квашеная – 1 кг;
- фасоль – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- В растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
- Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
- Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.
Солянка в духовке из капусты
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
- капуста квашеная – 1 кг;
- копчености – 300 г;
- свинина или курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок и вода – по 250 мл;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
- Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
- Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
- капуста квашеная – 700 г;
- куриное филе – по 300 г;
- соус томатный и вода – по 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
- Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
- Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
- Готовят солянку на «Тушении» 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов