0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка из колбасы и сосисок

Солянка с сосисками

Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

Читать еще:  солянка рецепт как в ресторане

Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Солянка с говядиной и колбасой

Рецепт сытного и очень вкусного супа, хорош зимой, а особенно после праздников.

Мужчины будут довольны, это точно!

Ингредиенты:

  • Говядина филе — 300 г (или мясо на косточке)
  • Колбаса варено-копченая — 200 г
  • Любое копченое мясо — 200 г (грудинка)
  • Сосиски — 6 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Маслины — 1 банка
  • Лимон — несколько ломтиков
  • Соль, зелень, сметана
Читать еще:  рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой

Приготовление:

Из этого количества получается большая порция, можно уменьшить по своим потребностям. А вообще все, что есть мясное в холодильнике, можно использовать в солянке, и чем больше, тем вкуснее она будет. Но обязательно надо добавить копченостей.

  1. Сварить говяжий бульон. Мясо вынуть из бульона, процедить бульон. Порезать говядину соломкой и положить обратно в бульон.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
  3. Огурцы порезать соломкой и потушить в водичке или в рассоле от огурцов. Картофель порезать тонкими брусочками и выложить в бульон. Мелко порубить копченое мясо, колбасу и сосиски. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов.
  4. В это же время положить огурцы с рассолом. Варить до готовности картофеля. Посолить если нужно, добавить перец и лавровый лист.
  5. Подать солянку с оливками (маслинами), кусочком лимона. По вкусу добавить сметану и острый перчик.

Солянка из колбасы и сосисок

Одним из любимых первых блюд мужчин считается суп-солянка. Рецепт с сосисками придется по вкусу всем членам семьи. Колбасные изделия придают питательности и необычного аромата. Суп с копченостями обязательно станет любимым для всей семьи.

Быстро и вкусно – солянка из сосисок и колбасы

Сосиски и колбаса – распространенный продукт в холодильниках жителей. Добавив определенные ингредиенты, удастся создать настоящий деликатес, который поразит своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Ингредиенты

Чтобы солянка получилась сытной, следует использовать побольше колбаски разных видов. Сочетание нескольких разновидностей сделает аромат ярче и насыщенней. По рецепту необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 гр. охотничьих колбасок;
  • 150 гр. сосисок;
  • 150 гр. копченой колбаски;
  • 5 картофелин;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томата;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 дольки лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Перечисленных продуктов достаточно для приготовления 8-10 порций. Если необходимо меньше солянки, следует уменьшить пропорции.

Описание приготовления

Рецепт приготовления мало чем отличается от классической солянки. Супчик с колбасой готовится по следующему алгоритму:

  1. Сперва нарезаются колбасные изделия: сосиски и охотничьи колбаски – кружочками, колбаса – кубиками.
  2. Лук измельчить, морковь нарезать соломкой, огурцы натереть на терке.
  3. В кастрюле, где будет вариться солянка обжариваем на растительном масле лук с морковью. Как только они зарумянятся, добавить огурчики.
  4. Затем засыпать колбаску и продолжать жарить.
  5. Залить смесь 2 л. холодной воды, доводим до кипения.
  6. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
  7. Как только картошка сварится, засыпать маслины, лавровый лист, томат. Посолить и приправить блюдо. Проварите еще 10-15 мин., снимите кастрюлю с плиты и дайте солянке настояться.

Важно! Если нужно приготовить менее кислый супчик, то лучше огурцы нарезать кубиками. Чем больше сока пустят огурчики, тем кислее получится блюдо.

Особенность супа в том, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Особенно ароматной солянка будет через 1-2 дня, поскольку ароматы копченостей пропитываются глубже и придают ему пикантности.

Читать еще:  солянка 1 блюдо

Подача блюда

Подача солянки – истинный ритуал, поскольку декоративные элементы не только делают суп привлекательнее и ароматнее, но и влияют на вкусовые качества. Ля украшения используют:

  • сметану;
  • лимонные дольки;
  • маслины и оливки;
  • зелень.

В тарелку с горячим супом-солянкой кладут ложку сметаны. Сверху высыпается рубленая зелень. Чаще всего берут лук или петрушку. Они отлично сочетаются с копченостями. Лимонные дольки выкладываются на тарелку. Сок выжимать предварительно не требуется. Если солянка густая, можно красиво поставить ломтики. Маслины и оливки прекрасно оттеняют цвет супчика. Кладут их обычно целыми.

Солянка с колбасой и сосисками – простое в приготовлении, но неимоверно вкусное блюдо.

Оно обязательно придется по вкусу и любителям подобных супов и новичкам. Изысканный аромат, кисловатый вкус запомнятся надолго. При этом блюдо хорошо согревает. А его питательные характеристики на высоте. Попробуйте – и не пожалеете! Этот суп станет изюминкой любого меню.

Солянка с копченой колбасой и сосисками

Для приготовления солянки с копченой колбасой и сосисками понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить солянку с копченой колбасой и сосисками:

Соленые огурцы мелко нарезать, залить водой (чтобы вода покрывала огурцы) и варить на медленном огне в течение получаса, по необходимости подливая воду.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и варить 10-15 минут. Можно подсолить, но совсем немного, т. к. огурцы и колбаса достаточно соленые.

Тем временем готовим зажарку. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Колбасу и сосиски также нарезать, предварительно сняв пленку. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4-6 ст. л.), обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Выложить на сковороду к овощам сосиски и колбасу, обжарить в течение 5 минут. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, обжарить 1-2 минуты.

По желанию можно заправить соляночку сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×