Я, было, написал вступление про то, мол, какая это замечательная еда – солянка с уткой. А потом решил, что просто покажу картинки – что получилось и отмечу только одно обстоятельство. Солянку мы приготовили по очень простому, деревенскому рецепту. Рецепт, кстати был взят в одной из старых книг. Вот какая получилась еда.
Утка получилась мягкая и сочная, а шкурку – это я специально так делаю. Чтобы, знаете, похрустывала. Ну, нравится нам так.
Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном, в основном и гуляла себе, плавала на воле. Что и как с уткой делать, в смысле разделки и расчленения я рассказывал уже. Довольно подробно. Одной уткой . семерых. (поделяемся опытом) В кастрюлю с солянкой пойдет, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.
Чем капуста хороша? Конечно, фраза: «… и поставить на стол не стыдно, а съедят – не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой – и вкусный и сытный, помимо универсальности. В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем – или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя…, согласен, тут бы квашеная была более уместна. Но, что имеем – то и едим. Вот таким ножиком очень удобно капуту шинковать. И быстро и калибровано получается.
И еще два продукта понадобится. Всего – навсего. Головку лука порубить вот так. Средненько.
И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто как будто только что с грядки. Сочная и сладка.
Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо.
Обжариваем лук до предзолотистости. Ну, чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.
Дальше морковку в сковороду и через пару минут тщательно перемешать. Потом, постоянно помешивая, очень деликатно, тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.
Как только морковка помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.
Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте.
Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите – так и делайте. Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.
Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном – прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.
И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром…, практически пропиталась. И опять под крышку на маленький огонек.
Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковку. И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы утиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.
С определенного момента, вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что…, следите, в общем, не отвлекайтесь.
И собственно вот. А аромат…. Аромат… ну очень аппетитный!
Нет, что ни говорите, а утка и капуста – это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути….
Шкурка у птички поджаристая, хрустящая. Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался…, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, о очень вкусно. Вкусно. Ангела за трапезой!
Неожиданно вкусно: утка, тушеная с капустой
Ни разу в своей жизни ни то что не готовил, но даже ни разу не пробовал утку, тушеную с капустой. Однако, в разговоре с посетителем сайта «Будет Вкусно!» Еленой Борисовной проскочил загадочный отзыв об этом блюде, что с тех пор мне не терпелось попробовать… И вот, выдалась такая возможность.
Нам понадобится:
Утка (половина тушки) – около 1,2 кг
Капуста квашеная – 0,5 кг
Капуста свежая – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Помидор свежий – 2 шт.
Соль, специи – по вкусу
С утки срезаем жир (с живота и шеи), режем его маленькими кусочками и бросаем в раскаленный казан (можно взять кастрюлю с толстым дном). Когда жир вытопился, шкварки откладываем.
Утку режем небольшими кусками (вместе с костями) и бросаем в вытопившийся жир, обжариваем.
Рубим лук и добавляем к утке.
Морковь трем на крупной терке и добавляем туда же – в казан.
То же самое проделываем с помидорами, предварительно сняв кожу. Я вместо помидоров добавил домашнюю суповую заправку, состоящую из протертых помидоров и болгарских перцев со специями.
Вот в таком соку утка будет тушиться под крышкой на слабом огне минут 40. Если сока оказалось недостаточно, можно добавить воды.
Пока происходит сие «таинство», мы рубим капусту.
…И дегустируем шкварки.
Теперь подошло время добавить капусту к тушеной утке – сначала добавляем слой квашеной капусты, затем – свежей. Не перемешиваем! Сверху солим и накрываем крышкой.
Через некоторое время капуста даст сок и полностью им покроется (если вдруг этого не произошло по причине сухости капусты – добавим немного воды), с этого момента тушим все вместе минут 20.
Затем добавляем поверх капусты примерно 70 гр. риса и тушим все вместе еще минут 20-30.
Рис оттянул на себя жир, капуста пропиталась утиным ароматом. Самое время добавить сухие травы (базилик, укроп), в казане все перемешать и потомить еще минут 10 на очень слабом огне. Но я просто оставил казан и в нем все прекрасно настоялось.
Оказалось неожиданно вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солянка с уткой и квашеной капустой
утка ( мякоть с косточками )
квашеная капуста 0,7-1 килограмм
лук репчатый среднего размера
3 средние луковицы
бульон 1 стакан
оливки,
маринованная вишня
слива (для подачи)
Капусту отожмите, положить на сковородку, влейте немного воды и готовьте, помешивая, на среднем огне, до испарения жидкости.
Лук порежьте тонкими колечками.
Утку порубить на кусочки (два кусочка на порцию) и слегка обжарьте их со всех сторон на сухой сковородке (из птицы должен выделиться жир).
Выложите слоями мясо в чугунную сковородку без ручки или толстостенную форму для запекания: обжаренные кусочки птицы, после этого квашеную капусту, после этого лук. Верхним слоем должна быть капуста.
Полейте жиром от жарки, добавьте бульон.
Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
Перед почдачей украсьте оливками, маринованной вишней или сливой.
Подавать горячей.
Утка по-деревенски с квашеной капустой
В сезон квашеной капусты замечательно приготовить утку по-деревенски! Легкая хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри исключительный вкус.
Утка целая весом около 2 кг
Перец черный молотый 1 ч.л.
Лук репчатый 3 шт.
Квашеная капуста 1000 г
Изюм темный 150 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Морковь 100 г
Чеснок 3 дольки
Чернослив 150 г
Тимьян 15 г
Вам понадобится: более 1 часа
География блюда:Русская
Основной ингредиент:Утка
Тип блюда:Ужин
С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.
Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче.
Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.
Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.
Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.
Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.
Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета.
Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте.
Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.
Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару. Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.
К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом.