солянка на курином бульоне
Рецепт: Суп «Солянка сборная мясная» — на курином бульоне, без картошки
Наверное все любят солянку. Я очень люблю этот супчик зимой и холодной осенью. Он очень сытный и согревающий. А еще мне нравится, что он солененький и с кислинкой, иногда организм просто требует что-нибудь такого. На днях варила простую мясную солянку без картофеля. За основу взят рецепт Анастасии Скрипкиной. Бульон я варила на куриной грудке. Муж любит этот супчик на говядине или свинине, но я люблю именно на курице. Куриную грудку заливаем водой и варим до готовности:
В это время делаем зажарку. Для её приготовления понадобятся следующие продукты:
Лук мелко режем:
Морковь чистим и трем на крупной терке:
Огурчики режем мелким кубиком:
На растительном масле обжариваем лук до полуготовности:
Добавляем морковь и еще немного обжариваем:
Добавляем туда огурчики и жарим 3 минуты:
Дальше добавляем 5 столовых ложек томатного кетчупа или томатной пасты. Перемешиваем. У меня получилось слишком густо, поэтому я добавила пару ложек бульона и потушила все минут 5-7:
Дальше готовим мясную начинку. Можно брать любые мясные деликатесы. У меня кастрюля большая (кажется 4 литра), поэтому мяса я беру много, 1 кг. примерно. Кажется, что много и дорого, но в мясном магазине если брать все по 150-200 грамм получается всего на 300-350 рублей. У меня в этот раз были следующие мясные деликатесы:
Все режем мелким кубиком.
Ветчина из индейки:
Сервелат (варено-конченая колбаса):
Порезанные мясные деликатесы выкладываем на сковороду:
Все перемешиваем и обжариваем. Я обжариваю без растительного масла:
За это время куриная грудка сварилась, вынимаем её, остужаем и режем кубиком:
В кипящий бульон опускаем поджаренные мясные деликатесы и курицу. Варим минут 5-7. Затем добавляем поджарку и 100 мл. огуречного рассола:
Варим на небольшом огне еще минут 5-7:
Выключаем огонь, добавляем черный молотый перец. Можно добавить лаврушку. Если надо досаливаем. Закрываем крышкой и даем постоять минут 15-30. Уже в тарелку можно добавить лимон и маслины/оливки. Приятного аппетита!
Солянка на курином бульоне
Описание
Ни в одной семье не обходятся без первых блюд. И на ровне с любимыми борщами, супами и рассольниками многие предпочитают солянку. В общем, любителей томатного супчика без картошки и морковки немало. Да, собственно, как можно не любить блюдо, в состав которого входит куча самых невероятных вкусностей. Вообще, традиционно это первое блюдо готовится с добавлением свиного или говяжьего мяса, но на мой взгляд, достаточно правильно приготовленного бульона. Поэтому среди огромного количества вариаций мы бы все же выделили очень удачный экземпляр – солянка на курином бульоне.
Ингредиенты
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сливки 20 % 100 г.
- Лимон 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Маслины 100 г.
- Огурец соленый 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук 2 шт.
- Паста томат 2 ст.л
- Помидор 300 г.
- Колбаса 400 г.
- Бекон 100 г.
- Бульон 1.5 л.
Пищевая ценность блюда «Солянка на курином бульоне» (на 100 грамм )
- Белки 3.6 гр.
- Жиры 6.8 гр.
- Углеводы 1.7 гр.
- Калории 89 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
На первый взгляд может показаться, что если смешать в одну посудину несколько видов колбасной да мясной нарезки, ничего хорошего из того не получится, но это только на первый взгляд. От обычных щей это кушанье, естественно, отличается, причем ярко выраженным вкусом, благодаря соленьям. Но, что бы мы не говорили о главных ингредиентах, совсем немаловажную роль играет качество бульона. Во-первых, он должен быть достаточно наваристым, но менее жирным чем, к примеру, из свинины. Для приготовления куриного бульона можно использовать любую часть куриной тушки, будь это ножки, бедра или грудка, главное, чтобы курочка была свежая и неплохо бы домашняя. Итак, в подсоленной воде, с добавлением душистого перца и парочки лавровых листиков варим куриный бульон, после чего удаляем из него куриное мясо и специи.
Теперь достаем из холодильника свои колбасные запасы, из которых будем готовить солянку. Поставим на плиту кастрюлю и бросаем туда нарезанный кубиками копченый бекон.
Зубки чеснока чистим от шелухи, мелко шинкуем и как только в кастрюле с беконом появится немного жира, бросаем его туда.
Луковицу чистим, моем нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю, немного обжариваем.
Колбасные изделия нескольких видов, в ассортименте, тоже режем ломтиками или колечками и отправляем в туже кастрюлю.
Обжариваем все вместе ингредиенты, а затем доливаем куриный бульон.
После этого добавляем в солянку ломтиками помидоров, а также нарезанные кубиками соленые огурцы. Все перемешиваем и варим в течение 20 минут.
Зеленые и черные оливки без косточек режем колечками и тоже бросаем в кастрюлю.
Последними добавляем дольки лимона, добавляем томатную пасту, после чего варим еще минут 5. Готовая солянка на курином бульоне должна быть достаточно густой и красивой на цвет. Подаем к столу, добавив густые сливки и рубленую зелень.
Солянка сборная (семейная) на курином бульоне
Ингредиенты
- на 1,5 л куриного бульона
- 300-400 гр. (колбаса, сосиски, вареное куриное мясо)
- 4 соленые огурцы
- 1+1 шт. луковица +
- 1 шт. картофель
- 1-2 ст.ложка томатной пасты (летом делаю из помидор сама)
- оливки, лимон, зелень, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить куриный бульон (я всегда при варке добавляю очищенную луковицу целиком для вкуса, аромата и прозрачности).
Лук мелко порезать обжарить, добавить томат-пасту и немного потушить.
Колбасу, сосики и курицу из бульона порезать тонкой соломкой. Отправиь в кипящий бульон, варить 10 минут.
Картофель порезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с бульоном. Варить 5-10 минут до полуготовности картофеля.
Огурцы порезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю. Варить приблизительно 15 минут, в конце посолить и добавить мелко порезанную зелень.
В тарелки с солянкой положить фигурно вырезанный лимон и оливки.
Солянка на курином бульоне
По классике, вроде как на говяжьем, но ведь на курином тоже можно?
Всё та же сборная огуречная солянка в моём варианте приготовления. Когда-то подсмотренная у моего любимого повара – Ильи Лазерсона. Прикольная фамилия Лазеров Сын, чтоле? 😀 Агинь!!
Короче, кто любит томатный суп, который суп без картошки и морковки и с кучей нелепых но вкусных ингредиентов? Вот это и есть солянка. Если честно, мне не совсем понятно каким боком она причисляется к русской кухне? С одной стороны – солёные огурцы, это ОК, но с другой – оливки и даже каперсы! Оо Лол, что. Сосиски и сыровяленые колбасы немножко тоже под вопросом. 😀 Кто сказал немцы? Не, не я. Ладно, это всё лирика. Погнали готовить.
Для солянки, лучшим образом подходит говяжий бульон – он самый «нажористый» и нежирный (источников лишнего жира в солянке – тьма), а ещё и ароматный. Просто это не догма, на курином мясе, солянка так же хороша! Просто без говядины. Так что первым делом айда готовить бульон. Если есть проблемы с его приготовлением оного, смотрите здесь: «Приготовление простого куриного бульона», а пока что, определимся с компонентами солянки и будущего бульона:
Куриная четверть – 1 крупная / 2 малых / 3 окорочка / 350 гр. / в бульон;
Луковица – 1 шт. / небольшая / в бульон;
Лавровый лист – 3-4 листочка / в бульон;
Перец душистый – несколько / в бульон;
Вода, до полной кастрюли / литра два / для готовки бульона.
Все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра, то есть на 6 полноценных порций.
Солянка в деталях
Все остальные ингредиенты, нужны для приготовления непосредственно сборной солянки и в их количестве и содержании, возможны варианты. Дело в том, что солянка подразумевает в своём составе большое количество мясных ингредиентов. То есть, в составе двух с половиной литров готового супа, должно быть примерно 500 граммов мяса и колбас, не меньше. Лучше 600 граммов, даже. Какие это будут «нарезки» — вам виднее. Советую: половина – мясо из бульона, а вторая – копчёности. Вот как у меня обстоят дела с ингредиентами. Учтите, что с бульона я возьму ещё 250 граммов куриного мяса.
Сосиски «Охотничьи» — 2-4 шт. / 150 гр. / у меня «По-угорски», вкусные и ароматные;
Сосиска «Филейная» — 1 шт./ 60 гр. / обычная сосиска / для мясного объёма;
Колбаса сырокопченая – кусочек / 30 гр. / любая приемлемая, «акционная»;
Огурцы – 4 шт. / некрупные / 200 гр. / бочковые или маринованные (без сахара);
Оливки – пол маленькой банки / 50 граммов;
Лук репчатый – 1-2-3 луковицы / 350 гр. / лука лучше больше чем меньше;
Томатная паста – 2 столовые ложки / 70 гр. / пирамидка «Чумак»;
Лук зелёный – 3-4 пучка (пёрышка) / 50 гр. / главная зелень солянки.
Сахар – 0.5 чайной ложки / скорее что он не понадобиться;
Лимон – четвертушки целого хватит / тоже неясно точное к-во;
Соль – 1/3 столовой ложки / но возможны варианты;
Сметана – по вкусу / в тарелку, по желанию.
Так вот, на счёт последних ингредиентов: соли, сахара и лимона. Дело в том, что вкус сборной солянки довольно таки непросто сбалансировать. То есть, тема такая, сделать вкусной – не вопрос, а вот повторить её прежний вкус – сложность. Солянка ведь, готовиться из таких компонентов, что сами по себе, уже полноценная приготовленная еда: сосиски, колбасы, копчености, соленья и оливки. Каждый из этих составляющих обладает своим рецептом и ярким вкусом. Поэтому, в солянке, ингредиенты «балансировщики»: сладости, кислоты и солёности – подбираются индивидуально, в зависимости от основных компонентов. Я предложил вам, своё «базовое» количество «балансиров», предполагающее, что половина мясных ингредиентов (из бульона), будут пресные, а вторые – пряные, солёные и перченые (колбасы и т.д.). Вы можете смело отталкиваться от предложенного, как основа – это ОК. Суп точно не буде ни пересоленным, ни слишком кислым, ни излишне сладким. Некая, короче, усредненность.
Готовим брез – основу сборной солянки
Поставили бульон на огонь и уже даже сняли «шум», и убавили огонь под бульоном, и он мирно себе «булькает»? Теперь самое время начать готовить брез – «сердце» солянки. Его суть и собственно заправка.
Делается брез, весьма тривиально и незамысловато: 1. Огурцы очистите от кожуры, и нарежьте кубиками (желательно маленькими) или натрите на тёрку, как удобнее. → 2. Репчатый лук – так же. Чем мельче тем, лучше. Но без фанатизма. Насколько удобно, так и хорошо. → 3. Лук и огурцы вкиньте в кастрюльку, добавьте к ним томатную пасту и перемешайте. → 4. В полученную массу влейте бульона. Просто зачерпните его чашкой, из кастрюли в которой он готовиться. Залейте брез так, чтобы вся масса нарезанных овощей, буквально плавала в бульоне. → 5. Поставьте всё это дело на огонь и дождитесь пока брез закипит. → 6. Закипел? Прикрутите на малый огонь и варите эту субстанцию минут минимум 40, а то и целый час. Помешивайте каждые 5-10 минут. → 7. Примерно через 40 минут, сварится курятина в бульоне, а значит пора её достать, остудить и разобрать, а после и брез снять с огня. → 8. Брез готов. И представляет собой кисло-сладкую, с невыраженным томатным цветом, жижу. То, что надо!
Это потом в бульон, за брезом, как раз.
Совсем забыл! Пока готовился брез, вам нужно было подготовить все остальные ингредиенты: нарезать кубиками колбасы, нарезать вдоль или поперёк оливки, тоненько нарезать лимон, нашинковать зелёный лук и в конце, разобрать мясо из бульона. Что не успели и брез уже готов? Ничего страшного сделайте это сейчас. Готово? Теперь завершающий этап, всё быстро:
Вылейте брез в куриный бульон. Не забудьте смыть все «пригарочки» с кастрюльки с брезом, прямо в кастрюлю с бульоном. В них действительно много вкуса! Дайте бульону с брезом закипеть, после чего прикрутите огонь. Посолите!!
Добавьте в бульон все мясные ингредиенты и оливки. Закипятите, прикрутите и дайте тихонько «побулькать» пару минуток. После чего вкиньте зелёный нарезанный лук и ещё раз прокипятите.
Теперь оцените вкус солянки. Прикиньте, нужно ли ей больше сладости, кислоты или соли. Для этого, право, нужен нехилый опыт. 😀 Так что, просто добавьте лимон и немножко сахара, как я рекомендовал и всё будет очень вкусно. Закипятите последний раз. И гасите огонь, по кастрюлей с солянкой. Она готова.
Сборная солянка должна настоятся минуток 15-20. В ней действительно много разнообразных составных, так что им право нужно успеть «передружится» и наполнить вкусом красноватую юшку. Двадцать минут, думаю, вполне достаточно. Всё готово. Удивляйте родных и друзей. Смачного!
Вкусно. Сборно. С огурцами!
Приготовили? Понравилось? Не забудьте добавить в закладки! Посмотрите еще парочку рецептов супов, приготовленных мною. Они там, ниже, по чертой.