солянка по грузински классический
Классический рецепт солянки по-грузински
Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.
Особенности приготовления блюда
Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.
- Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
- Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
- С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.
Рецепт традиционной грузинской солянки
Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.
Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.
Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
- Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
- Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
- Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
- Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
- Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.
Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.
Как быстро сделать солянку
Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мясной бульон – 1л;
- Копченая и вареная колбаса – 500 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло – 40 г;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Две средние луковицы;
- Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
- Чеснок – берут как свежий, так и сухой.
По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.
Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.
В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.
Рецепт солянки с ребрышками
Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.
Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.
Секреты вкусной грузинской солянки
От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.
Советы по приготовлению солянки по-грузински:
- При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.
Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.
Готовим грузинскую солянку — вкусный густой суп
Солянка по-грузински – очень сытное и ароматное блюдо, с богатым ярким вкусом. Солянку можно делать более густой, похожей на тушеное мясо в подливе, или же делать ее больше похожей на суп. Говядину для солянки выбираем на свое усмотрение – из более жирного мяса получится более наваристый бульон, однако, слишком жирное блюдо не всем по душе. Как приготовить настоящую грузинскую солянку – классический рецепт с фото пошагово.
Что нам потребуется для солянки
- говядина — 250 г;
- соленый огурец — 1 шт.;
- лук — 1 луковица;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода (бульон) — 200 мл;
- свежая зелень — 5-6 веточек;
- молотый кориандр — 3 щепотки;
- уцхо-сунели — 3 щепотки.
Получится 3-4 порции.
Как приготовить солянку по-грузински
- Говядину помоем и обсушим, нарежем тонкими полосками, удалив попутно все лишнее.
- Лук-репку очистим от шелухи, порежем полукольцами или соломкой. Так же измельчим и соленый огурец (можно натереть на терке).
- На сухой сковороде или в сотейнике в течение 5-7 минут на слабом огне обжарим говядину.
- Через несколько минут отправим в сотейник нарезанный лук и только теперь добавим масло для жарки. Перемешаем и томим на слабом огне еще минут 10.
- Смешаем томатную пасту с водой или бульоном, перельем в сотейник и тушим на медленном огне еще минут 15.
- Кладем нарезанный соленый огурец.
- Добавим соль и все необходимые специи для создания яркого вкуса. Перемешаем и томим на слабом огне под закрытой крышкой еще минут 5.
Если густота солянки не устраивает, разбавим ее нужным количеством бульона. Для того, чтобы супчик загустить, часто используют муку, однако если не отступать от рецепта, то дополнительные загустители просто не понадобятся. Не забываем, что перед подачей солянка должна некоторое время настояться. Примерно через час можно разливать (раскладывать) по пиалам, присыпав каждую порцию рубленой зеленью петрушки или кинзы. Подавать с лавашем или хачапури. И конечно, как обойтись без хорошего грузинского вина?
Интерпретации грузинской солянки
Настоящая солянка по-грузински должна быть острой , поэтому специи, кроме указанных, добавляем по своему вкусу, формируя яркий вкус. Однако для детей это блюдо все же не желательно ввиду своей пикантности.
Не всегда готовят солянку только на говядине , иногда мясной букет можно сформировать добавлением копченостей и колбасы, что делает схожей грузинское блюдо с классической сборной солянкой (а это уже блюдо русской кухни). Приготовить солянку по-грузински вкусно и с копченым окорочком – получится очень ароматно. Однако чаще всего повара и хозяйки сочетают в своих фирменных рецептах разные виды мяса.
Томатную пасту можно заменить одним помидором . Неплохо добавить и столовую ложку домашней аджики или пропущенный через пресс чеснок. Экспериментировать не возбраняется: ни с комбинированием мяса, ни с количеством и формулой специй, ни с консистенцией готового блюда. Классической все же считается что-то типа рагу. Еще одно правило – в грузинском блюде должны быть грузинские специи.
Такое кушанье «между первым и вторым» вполне будет уместным и на дружеском домашнем застолье. Особенно если солянка будет густой, и особенно если среди гостей будет несколько крепких мужчин, кормить которых майонезными салатиками – лишь возбуждать аппетит.
Приберегите себе этот рецепт и для промозглой погоды: острый питательный супчик – лучшее средство от холода и уныния.
Кстати: если у вас остался лишний бульон, не выливайте его, а заморозьте. В следующий раз приготовление солянки сборной или другого вкусного блюда займет у вас значительно меньше времени.
Душистой вам солянки! И как не запеть «Сулико»?
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Солянка по-грузински — классический рецепт с пошаговым приготовлением
Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.
Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.
Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).
По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…
По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.
Солянка по-грузинский из мякоти говядины
Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.
А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.
Ингредиенты грузинской солянки:
- Говяжий бульон — по требованию
- Мякоть говядины — 500 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Белое сухое вино — по требованию
- Соленые огурцы — 3 средних шт.
- Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели -1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Аджика — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кинза или петрушка — 1 пучок
Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.
Как готовить грузинскую солянку
И для начала давайте нашинкуем лук, можно мелко, можно четверть кольцами, а можно полукольцами, как Вам будет угодно и нарежем говядину размером как на гуляш. Кстати кому интересно, то у меня на блоге есть рецепт гуляша из свинины с подливкой, так что проходите по ссылке и знакомьтесь.
Перед тем как нарезать мясо, промойте его под водой и высушите на сухо бумажными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам нужно добиться, чтобы вся влага выпарилась.
Только после этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.
Когда на мясе появится легкая, румяная корочка добавляем лук. Он заберет часть масла и его нужно будет добавить, что мы и делаем, но уже растительное.
Тушим с луком минуты 3 и вливаем белое сухое вино, чтобы кусочки мяса были им полностью покрыты, огонь делаем на ниже среднего.
Теперь можно накрыть крышкой и забыть про него на минут 30-35. Нужно чтобы все вино испарилось. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Время это может быть отличное от моего, так как оно зависит от количество вина.
Только после того, как все вино испарится добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и томатную пасту.
Пожеланию можно снять с него кожуру или заменить свежий, на консервированный в собственном соку. Кстати, если хотите приготовить помидоры в собственном соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.
Помидоры дали сок и нам нужно потушить мясо в нем, на медленном огне еще 3 минуты.
Теперь самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, а также аджику, она может быть сухой или как у меня, ее я привез из Абхазии. Такой как у меня достаточно буквально пол чайной ложки, чтобы добиться нужной остроты.
Тщательно перемешиваем, прогреем специи буквально пару минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.
Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если хотите видеть и кушать как суп, то добавьте больше как я. В любом случае теперь нужно попробовать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по своему вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.
Иногда добавляют муку, буквально пол столовой ложки, чтобы загустить бульон. Если хотите, можете воспользоваться советом.
Согласитесь получается красиво, а аромат какой, жалко что не могу Вам его передать.
Рецепт с огурцами
Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.
Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.
Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.
Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?
Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.
Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.
Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.
Солянка по-грузински
Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!
Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински
- Мякоть говядины свежая 700 грамм
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
- Чеснок среднего размера 4 зубчика
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Специя «хмели-сунели» по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Зира по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец красный молотый на кончике ножа
- Укроп сушеный молотый по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Зелень кинзы свежая по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан
Приготовление солянки по-грузински:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой.
Шаг 6: готовим солянку по-грузински.
Шаг 7: подаем солянку по-грузински.
Советы к рецепту:
– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;
– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;
– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;
– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.