солянка по кавказски - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка по кавказски

Солянка по-кавказски

Это блюдо выглядит совсем непривычно для русского человека, ведь связи с классическим вариантом этого супа довольно мало. Солянка по-кавказски похожа на густую пасту с обилием овощей и мяса, что довольно привычно и часто встречается в рецептах народов Кавказа. Съев порцию этого замечательного блюда вы обязательно наедитесь, но в то же время не почувствуете переедания.

Советы к рецепту:

— Выбирать куски следует именно с косточкой, так как от такого мяса блюдо становится более наваристым и очень ароматным.

— Желательно купить именно корейку, так как такое мясо считается менее тяжелым и жирным.

Как приготовить кавказскую солянку

На самом деле, солянка по-кавказски представляет собой сытный наваристый суп из баранины, фасоли и большого количества разнообразных овощей. Для приготовления такого супа понадобится внушительный список ингредиентов.

Ингредиенты

  • Аджика острая домашняя (по своему усмотрению);
  • Баранина, желательно корейка — 420 гр.;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Фасоль красная — 210 гр.;
  • Готовая заправка для приготовления рассольников — 110 гр.;
  • Соленые огурчики крупные — 2 шт.;
  • Жгучий перчик красный — 1 стручок;
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи очищенные — 20 гр.;
  • Топленое масло -2 ст. ложки;
  • Дольки чесночные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление солянки по-кавказски

Шаг 1.

Сперва нужно из баранины сварить крепкий бульончик. Промытое мясо следует выложить в большую кастрюлю, после чего залить большим количеством отфильтрованной воды и поставить варить до тех пор, пока корейка не приготовится полностью. Приготовленное мясо следует вынуть из кастрюли, а бульончик процедить.

Шаг 2.

Кстати, пока готовится мясо, можно заняться и обработкой всех овощей из списка, а начинать нужно со сладкого перчика, который нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 3.

Очищенный лук нарезать тоненькими колечками, измельчить чесночные дольки и очищенные грецкие орешки, топленое масло выложить в сковородку, как только оно полностью растает, на нем следует обжарить кавказскую приправу.

Шаг 4.

После хмели-сунели в эту же сковородку нужно добавить болгарский сладкий перчик, затем измельченный лук, а также чесночок, все эти компоненты нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.

Шаг 5.

В сковородку ко всем этим компонентам нужно добавить небольшое количество крепкого процеженного бульона, продолжить готовку на небольшом огне в течение 4 минут.

Шаг 6.

Перелить все содержимое сковородки в большую кастрюлю с толстым дном, насыпать в нее измельченные грецкие орехи, нарезанные мелко соленые огурчики и добавить томатную пасту.

Шаг 7.

Предварительно нужно будет замочить фасоль на всю ночь, затем сварить ее до мягкости, а во время готовки кавказской солянки, ее нужно будет немного примять вилкой и выложить к другим компонентам.

Шаг 8.

Далее, в кастрюлю нужно добавить еще и готовую заправку для рассольников, влить оставшийся крепкий бульон, а для придания большей пикантности и необходимой остроты, можно использовать острый стручковый перчик и аджику.

Шаг 9.

Что касается ранее приготовленной баранины, то ее нужно выложить обратно в солянку по-кавказски за несколько минут до полного окончания готовки. Приятного аппетита!

Классический рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Читать еще:  солянка рецепт приготовления с колбасой

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.

  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.

  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.

  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).

  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Читать еще:  солянка по грузински классический рецепт с фото

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

Солянка по-грузински

Ингредиенты

  • говядина постная
  • огурцы соленые
  • лук
  • помидоры
  • морковь
  • томат-паста
  • болг перец
  • чеснок
  • кинза, петрушка
  • перец
  • мука

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо есть во всех регионах Северного Кавказа!Даю свою обобщенную, годами подобранную рецептуру:

Постную говядину 500гр режем мелкими кубиками до 1см, обжариваем на чугунной сковороде на мощном огне в небольшом кол-ве масла мин 15, помешивая,пока не выпарится сок, до первой румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю (казан),засыпает резаный кубиками лук (2 крупных головки), присолим, добавим немного воды, чтобы только покрывала мясо, убавляем огонь.

Пока мясо тушится, готовим заправку: Обжариваем тертую морковь 1шт, перц болг резаный кубиками, добавим туда же соленые огурцы (лучше порезать мелко и без шкурки, 3-4 шт), томат пасту 2 ст.л.

Когда мясо протушится часок (можно и больше, если не очень голодно), выкладываем в него заправку, опять доливаем немного воды.

Выкуриваем сигаретку, мелко режем чеснок (это уж кто сколько любит, я кладу много, 2 головки), в идеале режем ручками, кавказская кухня не терпит чеснокодавок и блендеров.

Свежие помидоры 2-3 штуки также режем на кубики (можно со шкуркой, и отправляем чеснок с помидорами в кастрюлю.

Выпиваем чашку кофе, и приступаем к главному. Доводим блюдо

до небесно-идеального вкуса: Пробуем, досолим по вкусу, перчим обильно ЛЮБЫМИ перцами (в идеале с участием красного жгучего), добавляем любимые специи (орегано, кориандр, шафран, базилик сушеный — кто что к мясу любит).. Из изысков хорош мускатный орех.

Доливаем около полулитра кипятка (блюдо должно получиться гуще, чем первое, но жиже, чем второе), всыпаем с руки пру ст.л. муки, помешивая, кладем лавр. лист, рубленую петрушку (кто любит, кинзу), выключаем плиту, даем настояться.

Во второй части пьесы, когда прокипит, заправка, снимем сверху ложкой характерную пену от томат-пасты, с ней же уйдет и лишнее масло!

В итоге 2 часа жизни у плиты вы меняете на потрясающе вкусную еду, хороший тонус и имеете все шансы запеть грузинские песни на 4 голоса, даже если вы вдвоем!

Солянка по-грузински

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры — это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят «солянку» и в новых местах проживания.

Читать еще:  солянка рецепт с колбасой и картошкой

Нормального названия у блюда как бы и нет — «солианка» (солянка) — так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского «острый»).

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина — 600 г
  • лук репчатый — 4-5 средних луковиц
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы — 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и

ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)

и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы — молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию