0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка рецепт с колбасой и копченостями

Рецепт солянка мясная с колбасой сборная копченые

Любимое блюдо гурманов солянка на мясном бульоне сборная, можно отведать не только в ресторанах и кафе на копчено колбасе, но и приготовить дома рецепт.

Лучшее время приготовления солянки после праздников, когда дома остается несколько видов копченых изделий.

Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин, а также солянкой Вы порадуете своих друзей.

Ингредиенты мясная солянка с лимоном

Как готовить мясную солянку пошагово на мясном бульоне

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности мясо. Вынимаем его из кастрюли и когда остынет, нарезаем соломкой. Отправляем назад в бульон.

Шаг 2. Также нарезаем соломкой копчености.

Шаг 3. Режем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Картофель должен вариться на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем перец, половину нарезанной зелени и лаврушку. А также добавляем соленый огурец (натертый на средней терке) и томатную пасту.

Шаг 5. В кастрюлю с бульоном и картофелем додаем копчености. Хорошо перемешиваем и когда закипит, через 2-3 минуты выкладываем из сковородки обжаренные овощи. И когда снова бульон закипит, уменьшаем огонь на минимум, накрыв крышкой, варим еще 7 минут.

Шаг 6. Затем добавляем оливки (порезанные кольцами), нарезанную остальную половину зелени и ложку сливочного масла. Варим еще 5 минут.

Шаг 7. Итак, наша солянка готова. Вынимаем из нее лавровый лист. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться около 20 минут.

Шаг 8. Разливаем в тарелки и подаем к столу. Можно в тарелку добавить дольку лимона, сметану или майонез.

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

Читать еще:  варим солянку с колбасой

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Солянка с колбасой и копченостями по пошаговому рецепту

Солянка – это настоящее русское кушанье, которое в старину называли похмелкой. Разновидность наваристого супа изначально подавалась на водке и служила сразу и первым и вторым блюдом. Он и сегодня настолько популярен, что у каждой хозяйки есть свой способ его приготовить. Этот наваристый сытный супчик – отличное блюдо для того, чтобы согреться в промозглый осенний день. Предлагаем вам оригинальный рецепт острой солянки с копченостями.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и копченостями

Ингредиенты

Копчености (ребрышки, колбаса, сардельки) по 100 г
Отваренная грудинка 150-200 г
Бульон мясной 1,5 л
Морковь средняя 1 шт.
Луковица большая 1 шт.
Огурцы квашеные 3-4 шт.
Оливки или маслины без косточки 0,5 ст.
Томатная паста или соус 2-3 ст. л.
Огуречный рассол 200 мл
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Черный перец горошком 5-8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Зелень (петрушка, кинза) пучок
Читать еще:  рецепт солянки с грибами

Пошаговое приготовление

  1. Нашинковать 1 луковицу, как вы привыкли это делать для зажарки.
  2. Нарезать мелкой соломкой или натереть на терке 1 морковку.
  3. Нарезать мелкой соломкой 4 квашеных огурца.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и высыпать в нее лук.
  5. Обжарить немного на небольшом огне и высыпать на сковороду морковь. Все вместе протушить на медленном огне до готовности.
  6. Добавить на сковороду огурцы.
  7. Протушить все вместе минуту и добавить 3 столовые ложки томата. Все перемешать и выключить огонь.
  8. Очистить от пленок копчености (сардельки, колбасу или сосиски). Колбасу и сардельки нарезать тонкой соломкой, при этом стараться, чтобы все кусочки получились одинаковыми.
  9. Ребрышки нарезать порционно из расчета 1 кусочек на 1 порцию. Всего должно получиться 300 г нарезанных копченостей.
  10. Нарезать соломкой 200 г отварного мяса.
  11. В кастрюлю налить 1,5 литра бульона и довести до кипения. В кипящий бульон высыпать 5-8 горошин черного перца и 3 листика лаврушки. Переложить в кастрюлю приготовленную зажарку и ребрышки. Дать прокипеть 5 минут на среднем огне.
  12. Высыпать в кастрюлю нарезанное мясо, колбасу и сардельки.
  13. Вылить в кастрюлю 200 мл рассола, перемешать, дать прокипеть пару минут, вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  14. Готовому супу дать настояться минимум 20 минут. Нарезанные половинками оливки и зелень добавить непосредственно перед подачей прямо в тарелку.

Как подавать солянку

Подают суп в больших тарелках. Непосредственно в тарелку добавляют маслины и сметану. По желанию в тарелку добавляется тертый чеснок. Для остроты прямо в тарелку можно положить острый узбекский перчик.

Украшают суп дольками лимона, нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Нарезанный лимон подают и на отдельных тарелках, чтобы каждый мог регулировать кислоту солянки по вкусу. В отдельных тарелках подается острая корейская морковка и редька. Есть солянку нужно очень горячей. Остывший жир в тарелке – не самая вкусная приправа.

К солянке можно приготовить чесночные гренки: тонкие кусочки ржаного хлеба обжарить до хруста на сильном огне, немного посолить и натереть чесночной кашицей. Если есть проблемы с желудком или предстоит свидание, можно приготовить облегченный вариант чесночного хлеба: обжарить на масле нарезанный чеснок, убрать его и обжарить на этом масле кусочки хлеба. Другое дополнение к супчику – чесночный багет. Сначала нужно приготовить смесь из сливочного масла, нарезанной зелени и чеснока. Булку можно брать даже вчерашнюю – нарезать ее порционными кусочками, намазать подготовленной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Солянку всегда можно узнать по ее острому аромату, а копчености придают блюду особую пикантность. Автор ролика предлагает современное прочтение традиционного сборного блюда.

Тонкости приготовления

  • В основе солянки всегда был концентрированный бульон. Варить его нужно на нескольких видах мяса и обязательно на косточках. В бульон добавить сушеные грибы, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты закладывать в холодную воду и томить на медленном огне несколько часов. Снимать пену нужно постоянно, чтобы бульон получился прозрачным. Готовому бульону дать настояться несколько часов, после чего процедить.
  • Огурцы лучше брать соленые, «бочковые», а не маринованные из банки. Слишком крупные огурцы лучше очистить от грубой кожицы. В дополнение к огурцам можно использовать квашеную капусту.
  • Зажарка для солянки называется брез. Готовить его нужно долго, чтобы все овощи стали мягкими и даже тягучими. Зажаривать можно на смеси из нескольких масел: растительного и сливочного. В сковороду можно добавить немного снятого с бульона жира.
  • Брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике или в морозилке, чтобы приготовить солянку в любой момент.
  • Чем больше видов мяса в солянке, тем лучше. Сорта мяса подойдут любые: колбаса вареная, копченая или сырокопченая, копченая курица, отварная свинина или говядина. Но копченостей не должно быть слишком много, иначе суп получится слишком острым.
  • Мясо шинковать такими кусочками, чтобы они помещались в ложке. Соломкой или кубиками – не важно, главное, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Копчености перед закладкой лучше обжарить, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Кислый вкус супа можно усилить рассолом, жидкостью из маринованных каперсов, ржаным квасом или лимонным соком.
  • Неповторимый вкус солянке придадут каперсы и зеленый лук. Но их нельзя переваривать, иначе суп будет горчить. Солянку нужно выключить сразу после закладки этих ингредиентов.
  • Солить суп не нужно – это табу. Зато можно добавить картошку и маринованные грибы – все, что сможет добавить сытности супчику.
Читать еще:  рецепт солянки с мясом и капустой

Полезные советы

Готовить солянку удобно на следующий день после застолья, когда остается много видов нарезанных продуктов. Этот суп бывает мясной, грибной или рыбный.

  • Мясная солянка готовится из разных ингредиентов. Рецепт 0 солянки с колбасой и солеными огурцами не требует большого количества мясных продуктов.
  • Рецепт солянки с колбасой и оливками понравится поварам, которые хотят попробовать что-то новенькое в повседневном меню.
  • Немного экзотики в повседневное меню привнесет рецепт фунчозы с курицей и овощами.
  • Рыболовы любят не просто ловить рыбу, они любят ее готовить. Например, хе из щуки по рецепту корейской кухни, которым не пренебрегают даже известные рестораны.
  • Рыбу готовят и про запас. Консервы из рыбы в домашних условиях – натурпродукт без Е-добавок и усилителей вкуса.
  • Для рецепта рыбы по-польски с яйцом можно взять отварную рыбу или запеченную в духовке. В результате получается оригинальное горячее блюдо для взрослых и детей.

Мясная сборная солянка с копченостями — классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить суп с колбасой, солеными огурцами, картофелем и лимоном в домашних условиях

Солянка с копченостями — сытное мясное первое блюдо, которое может сварить в домашних условиях каждая хозяйка. Мы подготовили подробный пошаговый фоторецепт, по которому сделать классический суп не составит труда. Готовое блюдо приятно удивит насыщенным вкусом, изысканным ароматом, порадует любого гурмана.
Совет! Многие хозяйки добавляют в солянку капусту как свежую, так и квашеную. Последняя добавит кислинки и пикантности. Можете использовать этот ингредиент в зависимости от вкусовых предпочтений или же руководствоваться предложенным нами вариантом.

Итак, давайте приступать к приготовлению классической сборной мясной солянки с копченостями, в том числе с колбасой, а также с картошкой и солеными огурцами. Готовка покажется простой, ведь имеется пошаговый рецепт с наглядными фото. У вас все обязательно получится, а дополнить кушанье можно маслинами, оливками и лимоном.
Калорийность солянки с копченостями, колбасой и картофелем составляет 102,23 килокалории на 100 граммов. Это не очень много, поэтому можно смело включать кушанье в свой рацион и лакомиться им хотя бы изредка.
Придерживайтесь наших советов — и у вас все получится! Желаем удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector