солянка с колбасой классическая рецепт с фото - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка с колбасой классическая рецепт с фото

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Читать еще:  как приготовить солянку с капустой и мясом

Видео рецепта

Солянка с колбасой — классические рецепты приготовления

Настоящая традиционная солянка готовится, минимум из пяти разных видов мяса, и получается очень недешевая. Часто-густо, хозяйки заменяют часть мяса, а то и все виды, разными сортами колбасных изделий, упрощая приготовление и сокращая бюджет. Этот вариант, конечно, не назовешь аутентичным, но при частичной замене, и использовании копченых и вяленых колбасок, вкус блюда получается сногсшибательным!

Рецепт 1: Классическая версия солянки с копченой свиной колбасой

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Очищаем соленые огурцы от кожи и разрезаем вдоль. Если семена слишком крупные, удаляем их. Огурчики лучше резать ломтиками, имеющими толщину несколько миллиметров. Чистим и режем тонкими полукольцами лук.
  2. В кастрюлю кладем бульонный кубик, размешиваем его с одним литром чистой воды, доводим до кипения. Если есть свободное время, лучше приготовить настоящий мясной бульон, солянка на нем получится еще вкуснее.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем томатную пасту и огурцы. Вливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой. Тушим заготовку для солянки на небольшом огне в течение двадцати минут.
  4. В бульон выкладываем предварительно пассерованные овощи. Варим в течение двадцати минут, и добавляем маслины, мелко нарезанную колбасу или же ветчину. Если есть копченая колбаска — добавьте и ее.
  5. Варим солянку на медленном огне в течение десяти минут и даем пол часа настояться. при сервировке украшаем каждую тарелку ломтиком лимона.

Рецепт 2: Солянка с колбасой и ветчиной

  1. Наваристый мясной бульон — половина дела в приготовлении солянки. Мясо тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снять пенку с поверхности, иначе солянка выйдет мутная. Оставляем эту кастрюлю на небольшом огне на час.
  2. Тем временем готовим зажарку: лук мелко шинкуем, морковку трем на терке или мелко режем, и обжариваем их на растительном масле в сковородке. Как только овощи изменят свет, выкладываем к ним томатную пасту и тушим в течение десяти минут.
  3. Соленые огурцы очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Кладем их на сковородку к овощам. Сосиски, ветчину и колбасу так же режем и перекладываем к луку.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и выкладываем содержимое сковородки. Солянку солим и перчим, добавляем лавровый лист и помидоры, и варим еще примерно 10 минут. Блюдо подается горячим или теплым, в тарелки сервируем кусочком лимона.

Рецепт 3: Как приготовить солянку по-домашнему с колбасой

Способ приготовления солянки:

  1. Маргарин растопить в большой кастрюле с толстыми стенками, добавить колбасу и поджаривать, непрерывно помешивая.
  2. Лук очистить, измельчить и выложить к колбасе. Как только лук станет полупрозрачным, влить томатную пасту, бульон и размешать.
  3. Довести солянку до кипения, и можно по очереди выкладывать порезанные кубиками соленые огурцы, перец и все остальные компоненты, которые входят в рецепт. Варить суп на слабом огне приблизительно 15-20 минут.
  4. В готовую солянку добавить по вкусу острые специи, приправить сахаром.
  5. Блюдо подают с ломтиком лимона, ложкой сметаны и 2-3 маслинами либо каперсами.

Рецепт 4: Солянка с колбасой и оливками

  1. Колбасу порезать кубиками и хорошо обжарить с томатной пастой.
  2. В подходящей по объему кастрюле нагреть воду, добавить обжаренную колбасу, и довести до кипения.
  3. Соленые огурцы порезать, выложить в кастрюлю вместе с каперсами.
  4. Оливки и маслины разрезать пополам, выложить в уже почти готовую солянку.
  5. Добавить рассол от огурцов и каперсов, порезанный лимон, довести суп до кипения и дать постоять перед подачей на стол.

Рецепт 5: Солянка с вареной колбасой и сосисками

  1. Очищаем и мелко режем лук, после чего пассеруем его на сливочном масле до прозрачности. Выкладываем ложку томатной пасты, продолжаем пассеровать на маленьком огне в течение десяти минут.
  2. Соленые огурцы, режем на небольшие кубики. Некоторые хозяйки для более мягкого вкуса рекомендуют натереть из на крупной терке.
  3. Предварительно сваренный на костях бульон разогреваем, по очереди выкладываем нарезанное кубиками отварное мясо, сосиски, пассерованный лук с томатом, огурцы, оливки и заправляем солянку специями. Варим суп на протяжении десяти минут. На заключительном этапе добавляем соль и сметану.
  4. Наваристый суп с сосисками и оливками подается к столу с лимоном и зеленью.
Читать еще:  солянка из мяса

Рецепт 6: Изысканная солянка с колбасой и языком

Этапы приготовления солянки:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Положить в нее рагу и посолить. Оставьте готовится на полтора часа до готовности. В это время приступить к подготовке остальных составляющих домашней солянки.
  2. Нарезать тонкой соломкой все продукты, которые имеются, кроме лимона и оливок. Стараться, чтобы каждая соломка была не более пяти миллиметров в толщину, ширину и не более двух сантиметров в длину. Это положительно повлияет на вид и вкус солянки.
  3. Вынуть кости из бульона и срезать с них мясо. Порезать его соломкой и отложить в сторону. В бульон сложить грибы.
  4. Растопить на сковородке 2 или 3 столовых ложки масла сливочного. Обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. В это же время опустить в кастрюлю нарезанную свинину и язык. Тогда же следует начать предварительно разогревать духовку, в ней солянка станет ещё более вкусной.
  5. Срезать с лимона цедру, порезать кружочками и опустить в кастрюлю.
  6. Следом за лимоном сложить в кастрюлю нарезанную колбасу и каперсы, помешать и добавить в суп поджарку из моркови и лука. Когда солянка снова начнет кипеть, опустить в нее целую буженину, оливки и вареную курятину. Через минуту добавить порезанную зелень, чеснок и все приправы. После, сразу же снять кастрюлю с огня.
  7. Перелить блюдо в порционные горшочки и поставить их в разогретую духовку на 10 минут. По истечении времени блюдо будет готово. В этих горшочках и подать к столу, приправив сметаной.

Классический рецепт сборной солянки с колбасой

Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.

СОДЕРЖАНИЕ:

Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.

Калорийность сборной мясной солянки с колбасой

Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
7,5 гр. 7,4 гр. 3,7 гр. 102 ккал.

Как варить сборную солянку из колбасы

Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Варёная колбаска – 250 гр.
  • Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Маслины без косточки – 1 банка
  • Сметана – 100 гр

Шаг 1.

Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.

Читать еще:  солянка с фасолью рецепт с фото

Шаг 2.

Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.

Шаг 3.

Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.

Шаг 4.

Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.

Шаг 5.

Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.

Шаг 6.

Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.

Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Колбасная сборная солянка с курицей

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Ингредиенты:

— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень

1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.

2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.

3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.

4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.

5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.

6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Суп-солянка с колбасой и маринованным огурчиком

При помощи классического рецепта и пошаговых фото вы легко приготовите сытное и вкусное блюдо на обед – суп-солянка с колбасой и маринованными огурцами. Основа солянки – мясной бульон, который может быть сварен на говядине, свинине, курице. По желанию можно сделать основу более наваристой, используя более жирное мясо.

Ингредиенты:

  • 250 г мяса для бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г колбасы;
  • 2 сосиски;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 картофелины;
  • 1 ломтик лимона (для подачи);
  • 1 ч. л. сметаны (для подачи);
  • 2-3 веточки свежей зелени (для подачи).

Как приготовить суп-солянку с колбасой

Поставьте вариться бульон, отправив в кастрюлю с водой кусочек мяса, лавровый лист и перец горошком.

Подготовьте овощи для зажарки. Морковь и лук почистите, затем измельчите, как больше нравится – на терке или нарезав ножом.

Маринованный огурец нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте на слабом огне лук, морковь и маринованные огурцы.

Спустя 4 минуты влейте в сковороду 70-100 мл бульона, добавьте томатную пасту, перемешайте и томите все в течение 5 минут. После переложите в кастрюлю с бульоном (через полчаса после начала его варки).

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками. Отправьте в кастрюлю. Кстати, мясо можно достать, дать остыть, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Колбасу (варено-копченую) и сосиски почистите, нарежьте мелко.

Обжарьте на сковороде без масла. Сделайте слабый огонь и через 3 минут переложите мясные изделия в кастрюлю.

Подсолите солянку и добавьте специи, проварите ее еще минут 15, после чего суп можно подавать. В каждую порцию положите ломтик лимона, сметану, свежую зелень, можно еще оливки, маслины или каперсы.

Разнообразьте меню постным рассольником с рисом и солеными огурцами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector