солянка с сосисками и грибами
Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда
Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.
Как приготовить солянку из квашеной капусты?
Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.
- Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
- Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
- Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
- Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
- Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.
Солянка из квашеной и свежей капусты
Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой. Для более гармоничного вкуса и меньшей кислинки готового блюда квашеную капусту сочетают в данном случае со свежим нашинкованным белокочанным овощем. Вместо томатной пасты подойдет готовый соус, сок или перетертые помидоры.
- капуста квашеная – 400 г;
- капуста свежая – 700 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, жарят 5 минут.
- По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
- Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
- Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.
Солянка из квашеной капусты с сосисками
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сосиски – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, перец, специи.
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
- Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
- Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
- Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- свинина – 400 г;
- охотничья колбаска – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
- Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
- Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
- Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
- Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.
Грибная солянка с капустой
Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сушеные боровики – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
- Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.
Солянка из квашеной капусты с картофелем
Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- копчености – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- корнишоны – 2 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают лук с копченостями.
- Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
- Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
- Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.
Солянка с курицей и капустой
Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.
- капуста квашеная – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
- В жир закладывают лук, пассеруют.
- Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
- Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.
Солянка с говядиной и капустой
Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.
- капуста квашеная – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.;
- масло, перец, специи.
- Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности.
- Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
- Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.
Солянка с фасолью и капустой
Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.
- капуста квашеная – 1 кг;
- фасоль – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- В растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
- Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
- Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.
Солянка в духовке из капусты
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
- капуста квашеная – 1 кг;
- копчености – 300 г;
- свинина или курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок и вода – по 250 мл;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
- Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
- Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
- капуста квашеная – 700 г;
- куриное филе – по 300 г;
- соус томатный и вода – по 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
- Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
- Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
- Готовят солянку на «Тушении» 1 час.
Солянка с сосисками
Солянка с сосисками – это популярное и достаточно известное блюдо. Ее рецепт знает практически каждая хозяйка. Но если у вас еще его нет, берите ручку и записывайте!
Солянка с сосисками рецепт.
Ингредиенты:
— квашеная капуста
— свежая капуста
— томатная паста
— сосиски – 4 шт.
— репчатый лук – 3 шт.
— укроп сушеный
— чили
— молотый перец
— сметана
Приготовление:
1. Нарежьте лук, нашинкуйте свежую капусту.
2. Лук поджарьте, добавьте свежую капусту, накройте крышкой, потушите минут 20.
3. Добавьте квашеную капусту, налейте кипяченую воду, добавьте лавровый лист, уменьшите огонь, оставьте тушиться блюдо еще на час, прикрыв крышкой.
4. Сосиски нарежьте кусочками, вместе с томатной пастой и укропом добавьте к капусте.
5. Сковороду с блюдом поставьте в духовку на пятнадцать минут. Солянка из капусты с сосисками готова!
Перед подачей добавьте чили и сметану.
Солянка с сосисками и грибами.
Ингредиенты:
— грибы – 1,5 ст.
— сосиски – 4 шт.
— кочан капусты
— луковица – 2 шт.
— зеленый лук – 150 г
— томатный сок – ½ ст.
— грибной рассол – ½ ст.
— соевый соус – 3 ст. ложки
— несколько маслин
— растительное масло
Приготовление:
1. Лук нарежьте крупными полукольцами.
2. Перец очистите, нарежьте полосочками.
3. Капусту нашинкуйте.
4. В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и перец, пожарьте.
5. Добавьте капусту, грибной рассол, прикройте крышкой, тушить 10 минут.
6. Грибы порежьте брусочками, тушите еще минут 20.
7. Влейте соевый соус, добавьте перец, томатный сок, маслины, нарезанные кусочками сосиски, тушите минут 10.
8. Посыпьте зеленым луком. Солянка из капусты, сосисок и грибов готова!
Капустная солянка подается, как самостоятельное второе блюдо. В качестве первого блюда вполне подойдет борщ украинский, гороховый суп и т.д.
Капустная солянка с сосисками, мясом и грибами
Это блюдо совсем не суп, но его также называют солянка.
Ингредиенты для приготовления капустной солянки:
мясо вырезка говяжья или свиная 300 г,
сосиски 4 шт,
грибы свежие 200г или замороженные — 300г,
капуста, лук,
растительное масло,
зелень,
перец черный молотый
Рецепт приготовления капустной солянки:
Сосиски режем на кружочки, обжариваем на сковороде на растительном масле. Выкладываем из сковороды.
Мясо режем на бруски, обжариваем, выкладываем из сковороды.
Грибы режем пластинками, обжариваем.
Соединяем все в одной сковороде, добавляем нашинкованную капусту, подсаливаем, наливаем 50 мл воды или бульона, оставляем тушиться под крышкой, изредка перемешивая. Свежую осеннюю капусту тушить недолго, около 20 минут, капуста после длительного хранения нуждается в более длительном томлении под крышкой.
За 5-10 минут до готовности добавляем репчатый лук, порезанный полукольцами, черный молотый перец, зелень, если есть. К этому моменту вся жидкость должна из солянки испариться, доливаем немного растительного масла и обжариваем капусту, изредка помешивая, чтобы не пригорело.
Выключаем огонь и даем соляночке потомиться под крышкой пол-часа час, чтобы она настоялась.
Готовится быстро, вкусно, и не требует больших усилий.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Солянка из капусты с сосисками и оливками
Солянка из капусты с сосисками — блюдо из моего советского детства… Сосиски тогда были из мяса, но попробуй их купить! Сейчас я изредка готовлю Солянку из капусты, тушенной с сосисками и оливками. Гораздо полезнее было бы заменить сосиски кусочками куриной грудки или кролика, или индейки… Но тогда пришлось бы есть солянку одной Итак, сегодня у нас классика студенческого меню из недорогих и доступных продуктов. Солянку из капусты с сосисками не путать с совершенно другим, деликатесный блюдом — сборной солянкой, это совсем другая история…
Состав:
- Капуста белокочанная, желательно молодая — 700-800 грамм
- Сосиски хорошего качества — 4-5 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста 2 столовые ложки+ 1/2 стакана воды
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Масло сливочное — 1 столовая ложка (по желанию)
- Сахар — 1 столовая ложка в томатную пасту (по желанию)
- Соль, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка — по вкусу
- Оливки зеленые или черные — 1 маленькая баночка
- Лук зеленый или свежая зелень — для украшения
Как приготовить Солянку из капусты с сосисками и оливками
Рецепт солянки из капусты с сосисками и оливками очень простой. Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить, морковку нарезать соломкой.
Нарезать лук, чеснок и морковь
Перемешать, подержать на огне 2-3 минуты и соединить с обжаренными сосисками. Можно добавить ложку сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.
На следующий день Солянка из капусты с сосисками и оливками станет еще вкуснее.
Солянка из тушеной капусты с сосисками
Подавать горячей! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Ух ты, Инна, вот спасибо за рецепт! Как раз смотрю на капусту, которая от борща осталась )))
Я рада, Валерия, здорово, когда рецепт вот так сразу востребован!
Я приготовил на компанию по вашему рецепту крылья с капустой под пиво, ушло на ура! Это тоже под пивко пойдет классно. К следующему матчу порадую друзей
Здорово, я очень рада, вашим друзьям привет, вашей команде — победы!
Не ожидала от Вас, Инна! сплошные изысканные блюда
И вдруг сосиски
Тут же страшно захотелось такой солянки, завтра за капустой пойду
Работаю на контрасте:) А если серьезно, по статистике в инстаграме, где откликов и комментариев в десятки раз больше, можно сделать вывод, что чем проще блюдо, тем оно востребованней