солянка сборная с колбасой
Классический рецепт сборной солянки с колбасой
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.
СОДЕРЖАНИЕ:
Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.
Калорийность сборной мясной солянки с колбасой
Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
7,5 гр. | 7,4 гр. | 3,7 гр. | 102 ккал. |
Как варить сборную солянку из колбасы
Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 гр.
- Варёная колбаска – 250 гр.
- Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Лук – 2 шт.
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень петрушки
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Лимон – 4 ломтика
- Маслины без косточки – 1 банка
- Сметана – 100 гр
Шаг 1.
Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.
Шаг 2.
Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.
Шаг 3.
Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.
Шаг 4.
Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.
Шаг 5.
Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.
Шаг 6.
Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.
Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Солянка сборная с мясом и колбасками
- Курица (любые части) 300 г
- Свинина мякоть 300 г
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Огурец консервированный 3 шт.
- Сок томатный 1 ст.
- Рассол 70 мл.
- Сосиски копченые 150 г
- Колбаса сырокопченая 180 г
- Соль по вкусу
- Зелень 90 г
- Лимон по вкусу
- Маслины 100 г
- Вода 2.8 л.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Обед
Куриное мясо и свинину залить водой, выложить луковицу и морковку. Довести до кипения, снять накипь и варить бульон до готовности, 1 час.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Консервированные огурцы почистить.
Нарезать консервированные огурцы кубиками.
Из готового бульона достать мясо, морковь и луковицу. В бульон всыпать картофель, посолить, варить минут 15.
Сковороду разогреть с растительным маслом, пассеровать мелко нарезанный лук (1шт.) и натертую морковь (1 шт.).
Добавить в сковороду консервированные огурцы.
Для заправки нам понадобится томатный сок и по желанию можно добавить рассол из маслин.
Добавить в зажарку нарезанные маслины, зелень, лавровый лист.
Нарезать копчёные сосиски и сырокопченую колбасу.
Разобрать мясо из бульона.
В зажарку добавить мясо.
В бульон с картофелем влить зажарку, довести до кипения, попробовать и можно ещё посолить по вкусу. В конце варки добавить ещё нарезанные маслины и зелень.
Подавать солянку со сметаной и долькой лимона. Приятного аппетита!
Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой
Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
- Вода 3000 Мл.
- Картофель 4 Шт.
- Огурец маринованный 3 Шт.
- Колбаса 450 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Томатная паста 3 Ст.л.
- Оливки 10 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Масло растительное 1 Ст.л.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Соль
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
«Солянка» с колбасой. Рецепты приготовления в домашних условиях
«Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.
Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.
Насыщенный суп с колбасой
«Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях
Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.
Выглядит примерно как на фото снизу.
С картофелем суп получается более густой и питательный.
- Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
- 1 банка маслин
- 4 огурца
- Каперсы
- 1 луковица
- 1 лимон
- Соль, перец
- Томатная паста
- 2 картофелины
Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.
Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.
Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.
За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.
Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.
Классический рецепт супа с колбасой
Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.
Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.
- 1 сосиска
- Копченые ребрышки – 200 г
- Салями – 100 г
- Карбонат – 100 г
- Корнишоны – 1 банка
- 1 куриная грудка
- Чеснок
- 1 лимон
- 1 банка маслин
- Томатная паста
Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.
Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.
Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.
Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.
Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.
Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.
Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами
Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.
- Картофель – 200 г
- 1 лимон
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- Томатная паста
- Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
- Маслины
Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.
Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.
Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.
Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.
Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.
Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.
Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой, картошкой и капустой
Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.
Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.
- Вареная колбаса – 0,3 кг
- Копченая колбаса – 0,2 кг
- Балык – 0,2 кг
- Квашеная капуста – 150 г
- Соленые огурцы – 5 штук
- 1 головка лука
- 2 ст. л. Томатной пасты
- 6 картофелин
- Соль, перец
Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.
Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.
После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.
Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.
Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.
Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.
Как готовить суп с колбасой и мясом
Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.
Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.
Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.
1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.
- Говядина на косточке – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Перец, соль
- 3 соленых огурца
- Сосиски – 100 г
- Колбаса – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Оливки – 1 банка
- 1 лимон
Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.
Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.
Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.
Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.
Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.
Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.
Посолите и поперчите.
Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.
Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.
Лимон можно выжать в сам бульон.
Рецепт с колбасой и оливками в мультиварке
Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.
Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- Колбаса – 0,2 кг
- Копченая курица – 0,2 кг
- Перец, соль
- Оливки
- 1 лимон
Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».
Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.
Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».
За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.
Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.
В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.
Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.
Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.
Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.
Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.