чечевичный суп с мясом - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чечевичный суп с мясом

Суп с мясом и чечевицей

Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

После добавить обжаренные овощи.

Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

Читать еще:  крем суп мясной

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Чечевичные супы с мясом

Суп из чечевицы и бекона

чечевица желтая — 150г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; бекон — 150г; масло растительное — 30 мл; чеснок — 1 зубчик; куркума — 1 ч.л.; соль — по вкусу; вода (или бульон) — 2-2.5 л.

Мясной суп с бобовыми

свинина (постная, без жировых прослоек) — около 300г; репчатый лук — 1/2 шт. (средней величины); фасоль (сухая, белая и красная); горох (сухой, половинкам); чечевица; специи; картофель — 3 небольших клубня.

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

ребрышки (баранина или говядина) — около 500г; нут — 1/2 стакана; чечевица (любая) — около 100г (примерно 1/2 стакана); лук репчатый — 2 шт. (небольшие луковицы); сельдерей (стебли) — 2 шт.; помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку)

Минестроне с чечевицей

бекон — около 200г; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; сельдерей (стебель) — 2-3 шт.; картофель — 2 шт.; помидоры (консервированные, без шкурки, в собственном соке) — 500 мл; бульон (овощной или мясной) — около 3 л; чечевица (французская пюи

Суп из зеленой чечевицы с беконом

чечевица зеленая — около 100г; бекон (можно копченый) — 150г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; вода (или бульон) — около 3 л; соль — по вкусу.

Итальянский чечевичный суп с колбасками

итальянские колбаски; чечевица; репчатый лук; морковь; бульон; соль, перец, орегано, зелень петрушки; чеснок;

раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей

вода, молоко, бекон, морковь, лук репчатый, чечевица, бульонный кубик, зелень петрушки.

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Суп из копченого бекона с чечевицей

копченый бекон (мелко порезанные, полоски), зелено-коричневая чечевица (промыть и слить), растительное масло, морковь (мелко порезанная), лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), сельдерей (палочки, порезанные), помидоры (консервированные).

раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре сен-юбер из дичи

фазан или тетерев, или серые куропатки, черная чечевица, репчатый лук, лук-порей, сливки (10%), чабер или укроп, лавровый лист, соль.

раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре, Французская кухня

Шотландский чечевичный суп

чечевица (красная сухая), растительное масло, бекон (мелко порезанный), лук репчатый (мелко порезанный), морковь (мелко порезанные), сельдерей (стебель, мелко порезанный ), чеснок (мелко порезанный), лавровый лист, петрушка (веточки), вода, .

раздел: Чечевичные супы, Шотландская кухня

Чечевичный суп с копченым беконом

бекон (копчёный, порезанный), чечевица, масло, морковь (порезанная), лук репчатый (порезанные), сельдерей (порезанный), помидоры (консервированные), чеснок (давленный), домашний бульон, капуста (мелко поструганная), петрушка (свеженарезанна.

раздел: Чечевичные супы

Суп из говядины с чечевицей

говядина (грудинка), чечевица, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец.

раздел: Супы из говядины, Чечевичные супы

Чечевичный суп с грибами и черносливом

говядина, лавровый лист, перец (горошек), гвоздика, лук репчатый, чеснок, грибы (сухие), томат, чечевица, томатная паста, соль, перец, петрушка или укроп (сухая), пармезан, чернослив.

раздел: Чечевичные супы, Супы из говядины

Чечевичный суп с кассельским мясом

лук репчатый, петрушка (корень), бекон (нежирный), суповая зелень, растительное масло, чечевица, вода, красное вино, лавровый лист, тимьян (веточка), кассельское мясо (грудинка с косточкой), соль, черный перец.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с тыквой и цветной капустой

говядина (для бульона), чечевица, цветная капуста, тыквa, томатная паста, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень, соль, черный перец (молотый), перец (горошек), лавровый лист.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с говядиной и лапшой

говядина, чечевица, лапша, морковь, лук репчатый, соль, черный перец (молотый), острый красный перец, лавровый лист.

раздел: Супы из говядины, Чечевичные супы, Суп-лапша

Чечевичный суп с беконом и брюквой

оливковое масло, чеснок (измельчите), бекон или грудинка (нарезанный), лук репчатый (нарезанный), морковь (кубиками), брюква (крупная, кубиками), куриный или овощной бульон, зеленая чечевица, цедра (натертая), пастернак или петрушка (корен.

раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре с чечевицей и колбасой

чечевица, лук репчатый, морковь, чеснок, колбаса копченая, свинина (грудинка), помидоры, перец красный (сладкий), масло оливковое, лавровый лист, перец чёрный, соль.

Читать еще:  суп с кабачком рецепт

раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре

Суп из чечевицы с фрикадельками

чечевица красная, красный перчик чили, яйцо, соль, перец, лук репчатый, сельдерей (стебель), базилик, сахар, мускатный орех (тертый), лук-порей (только белая часть), говядина (фарш), тимьян, орегано, паприка (молотая), масло сливочное.

раздел: Чечевичные супы

Йогуртовый суп-пюре с чечевицей и крабами

лук репчатый, чечевица (красная), карри, масло растительное, овощной бульон, йогурт натуральный, сливки (25%), уксус винный, мясо краба, петрушка, перец черный (молотый).

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Щавелевый суп с чечевицей

мясо, картофель, чечевица, лук репчатый, соль, сметана, щавель, яйцо, сухарики.

раздел: Чечевичные супы

Суп из говядины с чечевицей и коричневым рисом в мультиварке

говядина, чечевица, рис коричневый, оливковое масло, лук репчатый, кинза (зелень), сок 1 лимона, корица, перец, соль , .

раздел: Супы из говядины, Чечевичные супы

Суп из чечевицы с жареными фрикадельками и тыквой

чечевица (красная), тыква мускатная, чеснок, лук репчатый (большой), томатная паста, мясной фарш (свинина с говядиной), яйцо (желток), сухари панировочные, помидоры (консервированные), соль, перец, острый перец (красный), .

раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с тыквой и куриными кнелями с печенкой

курица, соль, лист лавровый, сельдерей (черешковый), лук репчатый (мелкий), морковь, тыква, чечевица (красный), масло сливочное, укроп (зелень), курица, печень куриная, хлеб белый, яйцо (белок), молоко, со.

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Пошаговый рецепт супа из чечевицы с мясом свинины с фото

Как приготовить суп из чечевицы с мясом свинины так, чтобы ощутить всю нежность этого блюда? Сортов чечевицы очень много, и они отличаются по своему вкусу и цвету. Я беру для своего рецепта смесь желтой и красной чечевицы.

Оказывается это очень вкусный и полезный продукт. Одно из достоинств чечевицы состоит в том, что где бы не выращивалась, она не накапливает в себе нитраты и радионуклиды, всегда остается экологически чистой. Как это сегодня актуально!

Суп из чечевицы с мясом готовится так же, как и гороховый. Только разваривается чечевица намного быстрее, и это надо брать в расчет, когда готовишь. Приглашаю всех, кто еще не варил чечевичный суп, сделать это обязательно, пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам.

Содержание

Рецепт супа из чечевицы с мясом свинины

Честно говоря, чечевица достойна той любви, которую дарят ей сегодня жители нашей страны. И мы не останемся в стороне. Предлагаю попробовать такой суп, и приготовим мы его из чечевицы красной и желтой с мясом свинины.

Для этого беру мясо свинины филе грамм 300. Разрезаю на кусочки, промываю и опускаю в холодную воду. Ставлю кастрюлю с мясом на огонь. Кастрюля у меня на 2,5 литра.

Промываю чечевицу, грамм 100-150 и, как мясо закипит, засыпаю в кастрюлю. Кто любит погуще, положите грамм 200 (стакан) чечевицы, мне нравится когда супчик пожиже. Еще люблю, когда чечевица разваривается в пюре.

Чищу и нарезаю картошку. На данный объем 3-х средних картофелин хватает. В последнее время выращиваю картофель сорта “Киви”, он овальной формы и кожура плотная и шероховатая, очень напоминает кожуру фрукта киви. На вкус картофель ничем не отличается от других сортов, зато хранится хорошо.

К этому времени мясо и чечевица кипят уже минут 20. Опускаю в кастрюлю нарезанный картофель. Всегда готовлю на среднем огне, видно, что кипит, но через край не выплескивается.

Очищаю морковь и лук. Лук и морковь выращены на нашем огороде, поэтому спокойна за безопасность для организма. Натираю и нарезаю для обжарки. Обжариваю лук с морковью в небольшом количестве растительного масла. Жарю без фанатизма, так, чтобы лучок и морковка слегка изменили окраску.

Пробую картофель, как только он разварился, добавляю в кастрюлю обжаренный лук с морковью. Даю прокипеть минут 5-7, добавляю сушеную петрушку, укроп, лавровый лист. Минуту или две на медленном огне даю постоять и выключаю.

Соль добавляю в два этапа: первый раз немного, когда мясо с чечевицей варится, затем в конце досаливаю по вкусу. Уже в тарелку можно добавить сметану, но я не люблю.

Читать еще:  готовим суп пюре

Супчик с чечевицей получается очень нежным с бархатистым пикантным вкусом. Интересным получается и вкус мяса в супе, оно впитывает в себя аромат чечевицы и как бы усиливает его. Получается очень гармоничное блюдо.

Чечевица в России

С древних времен эта культура была знакома человечеству, пользовалась она успехом и в нашей стране. Как сообщает история, в дореволюционной России выращивалось до 85% от мирового производства чечевицы.

Затем она стала почти экзотическим продуктом. Выросло два поколения людей, для которых чечевица не более, чем сказочный персонаж. Сегодня ситуация поменялась. Все чаще можно встретить эту культуру на наших столах. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает калорийность блюд, привожу эти данные на 100 грамм.

  • калорийность – 119 ккал;
  • белки – 9 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.;
  • углеводы – 22,1 гр.

Теперь вижу для себя задачу привить любовь детям к этой продовольственной культуре, несмотря на то что сама всю жизнь с ней не встречалась. На магазинных полках она была редким гостем, а к нам в дом вообще не заходила.

И вот почти сто лет спустя она опять в фаворе. Магазины в крупных городах и в небольших поселках предлагают своим покупателям чечевицу разных сортов: и зеленая, и красная, и желтая. Наверное если поискать, то и ещё что-нибудь найдешь.

Заключение

Сама я так и проходила бы мимо полок с этим продуктом, если бы не случай. Однажды сидела с внуками и надо было приготовить им на обед суп. Всегда передо мной встает вопрос: что готовить и из чего? Заглянула в шкаф с крупами и мое внимание привлекла симпатичная упаковка с надписью «смесь чечевицы для супа».

Вот и удача. На упаковке было коротко описано, как готовить чечевичный суп, но мы не ищем легких путей. Решила сварить, как гороховый, только вместо гороха возьму чечевицу. Могу сказать, что первый блин был не комом.

Суп из чечевицы с мясом свинины получился на славу. Мне самой очень блюдо понравилось, да и дети и внуки поели с удовольствием. Спасибо снохе за её неугомонность в вопросе, как накормить детей вкусно и полезно.

Теперь мимо полок с чечевицей не прохожу. В моем шкафу стоят пару упаковок. Чечевичный суп внес разнообразие в наш рацион, и, думаю, надо попробовать эту культуру в салате. Ну это в другой раз.

Да, конечно, это не легкая закуска. Тут тебе и мясо, и бобовая культура. Но если пообедать данным супом, даже без второго блюда, можно спокойно до ужина дожить.

А вам нравятся блюда из чечевицы? Напишите в комментариях, что вы из нее готовите. Если вы считаете, что сюда ещё что-нибудь надо добавить, поделитесь и вместе попробуем.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Чечевичный суп с мясом

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы с мясом

  • Чечевица 1/2 стакана
  • Мякоть говядины свежая 250–300 грамм
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Морковь небольшого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  • Вода чистая холодная 1,5–2 литра
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный молотый — по вкусу
  • Зелень петрушки свежая — 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый — по вкусу

Как приготовить суп

  1. Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и очищаем мясо от пленок и жил.
  2. Отвариваем говядину целиком, в процессе солим и перчим.

Во время варки обязательно снимайте пену шумовкой, иначе бульон получится мутным

Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп после повторного закипания еще 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector