гороховый суп с копченым салом рецепт
Гороховый суп с салом
Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.
Гороховый суп с картошкой и салом
- сало с мясными прожилками – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка и укроп – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- колотый горох -1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.
Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.
Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук — полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.
Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.
Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.
Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.
Гороховый суп с копченым салом
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 200 гр.;
- свиные ребрышки – 400-600 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- копченое сало – 100 гр.;
- зелень.
Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.
Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.
Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.
Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.
Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.
По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.
В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.
Рецепт горохового супа с копчёным салом
Классический рецепт горохового супа предусматривает использование копченых свиных ребрышек. Бесспорно, такой суп получится самым вкусным, ароматным, насыщенным. Если же по какой-то причине раздобыть копченые ребра не получилось, альтернативой может стать копченое сало. В результате получится не менее вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким, а сам рецепт приготовления не сильно и изменится. Речь идет про ароматный и наваристый гороховый суп с салом.
Ингредиенты
- Копченое сало – 100 гр.
- Ребра свиные – 400-600 гр.
- Картофель (крупный) – 350 гр.
- Морковь (крупная) – 70 г.
- Лук репчатый (крупный) – 50 гр.
- Горох – 200-250 гр.
- Вода 3 л.
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сметана или сливки (по желанию) – 1 ст. ложка
Приготовление
- Свиные ребра разрезать на кусочки, хорошо вымыть и положить в кастрюлю.
- Залить ребра холодной водой и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить ребра до готовности.
- Горох нужно хорошенько вымыть, залить водой и оставить на 3 часа для набухания.
- Почистить картофель, лук и морковь.
- Картофель нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук нарезать кубиками как можно мельче.
- Копченое сало нарезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
- Когда ребра готовы, в кастрюлю можно добавить разбухший горох (он должен быть мягким).
- Варить горох нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Приблизительно 1 час.
- Затем добавляем в бульон с ребрами и горохом нарезанный картофель и продолжаем варить еще в течение 20 минут.
- Хорошо разогреваем сковороду и высыпаем на нее нарезанное кубиками или соломкой копченое сало.
- Делаем маленький огонь и топим сало.
- Добавляем сначала лук, а затем морковь и обжариваем все до приобретения золотистого цвета. Можно положить ложечку сметаны.
- Сало с овощами добавляем в кастрюлю с супом.
- Теперь солим и перчим суп по своему вкусу.
- Снимаем пробу. Если суп готов, можно добавить мелко нарезанную зелень и выключить.
Советы
- Подавать гороховый суп с салом копченым, приготовленный по данному рецепту лучше всего с ломтиком свежего белого хлеба или с сухариками. Сухарики приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно белый хлеб или батон нарезать крупными кубиками или длинненькими полосочками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. На это потребуется всего несколько минут.
- Вместо сырых свиных ребер, из которых будет вариться бульон, можно взять абсолютно любое мясо. Конечно, лучше если это будет свинина, так суп получится более наваристым и ароматным.
- Для приготовления супа по описному рецепту, можно взять и консервированный горошек. Время приготовления супа тогда немного сократиться, т.к. консервированный горошек разваривается быстрее. А вот вкус от этого совсем не пострадает.
- Пенку при варке мяса нужно снимать все время, тогда бульон получиться чистым и прозрачным.
- Перед тем, как мыть горох, его нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор.
- Промывать горох нужно очень тщательно. Желательно делать это под проточной водой, тогда приготовленное блюдо не будет вызывать вздутия.
- Если нет времени на замачивание гороха и хочется ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться таким методом: перебранный и промытый горох залить кипятком. Тогда горох разбухнет намного быстрее (приблизительно 30 минут), как раз за то время, пока сварятся ребра.
- Если приготовление горохового супа планируется на следующий день, можно замочить горох с вечера.
Для приготовления горохового супа с салом, лучше чтобы кусочки сала были с большими мясными прожилками, это сделает суп намного наваристее и ароматнее.
Рецепт: Гороховый суп — С копченным салом
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня готовила гороховый суп с копченостями и хочу поделиться с вами рецептом приготовления.
Помню в детстве бабушка варила такой суп на копченных ребрах, но сейчас это дорогое удовольствие да и продаются они редко. Поэтому я нашла для себя способ приготовления этого вкусного и сытного супа.
Итак берем грамм 700-800 костей у меня свинина. Так как семья у меня большая то и готовлю в большой кастрюле.5 литров.
Ставим варить бульон. Кода собралась пенка ее надо снять, потом я делаю «оттяжку» в бульон наливаю стакан холодной сырой воды и снова довожу до кипения. И пенка собирается второй раз. Ее тоже нужно снять.
Так бульон получается прозрачный.
Режем головку лука репчатого и морковь. Морковь я тру на крупной терке потому что дети мои не любят варенную морковь.
Солим .
Закрываем крышкой, газ убавляем на минимум и можно заняться своими делами.
Через минут 20-30. Я закидываю горох. Я его не замачиваю предварительно просто промываю.
Итак горох закинули. Доводим опять до кипения. Газ убавляем на самый минимум. закрываем крышкой. И у нас есть 1-1,5 свободного времени. Пусть наш горох вариться и мясо вместе с ним. Я в это время съездила за сыном в школу.
Прошло время. Пора доваривать наш суп.
Чистим 5 шт картофеля.
Режем сало копченное мелко.
Лук репчатый тоже режем. Я режу кубиками.
Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. И отправляем сало жариться.
Когда сало немного обжарилось добавляем лук.
Пусть лук жариться. Мы режем картофель.
Вытаскиваем из кастрюли мясо.
И отправляем картофель в кастрюлю.
Мясо можно срезать с костей и добавить в суп или оставить и приготовить из него второе.
Итак. Лук обжарился.
Добавляем лук в суп.
Я готовлю в кастрюле с толстым дном, поэтому не варю картофель, а на этом этапе добавляю лавровый лист, перец горошком.
Довожу до кипения. накрываю крышкой и выключаю газ.
Толстое дно долго держит температуру и картофель доваривается. Если вы готовите в обычной кастрюле, то лавровый лист нужно добавлять уже после того как сварится картофель.
Прошло минут 10-15 картофель сварился. Можно обедать.
В каждую тарелочку добавляю замороженной укроп(так как не сезон и свежего нет)
Гороховый суп с копченым салом
Ингредиенты
Горох сухой — 0,5 ст.
Лук репчатый — 1 шт.
Сало варено-копченое — 80 г
Окорочок куриный — 100 г
Картофель — 2 шт.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Укроп — 2 веточки
Петрушка — 2 веточки
- 35 кКал
- 50 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовим гороховый суп с копченостями — вряд ли кто-то устоит перед ним! Сегодня из копченостей возьмем куриный окорочок и варено-копченое свиное сало, грудинку. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны, т.к. это кладезь растительного белка. Одна тарелка горохового супа удовлетворяет суточную потребность человека в белке.
Для более быстрого приготовления горох нужно замочить, лучше с вечера. Эту процедуру еще рекомендуют для уменьшения газообразования.
Возьмите продукты по списку.
Замоченный с вечера горох промойте и залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Ее будет много, поэтому не отходите от плиты в момент закипания, чтобы бульон не убежал. Добавьте шкурки от сала и курицы, варите до мягкости гороха.
Добавьте еще стебли зелени и часть мелко нарезанного лука. Когда горох почти сварится, введите нарезанный кубиком картофель.
Грудинку нарежьте брусочками, курицу без кожи — кубиком. Курицу добавьте в суп.
Натрите морковь на крупной терке.
Сало поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Слегка поджарьте, а потом потомите до готовности.
Заправьте суп подготовленной зажаркой, удалив стебли зелени.
Подавайте гороховый суп с копченым салом на обед со свежей зеленью.