грузинский суп с рисом
Суп из баранины с рисом по-грузински
Для рецепта вам потребуется:
- баранина (грудинка или ребрышки) — 1кг
- рис — 150г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец жгучий красный — 1 шт.
- паста томатная — 100г
- масло растительное — 1 ст.л.
- хмели-сунели — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный, соль — по вкусу
- кинза, базилик, тархун — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп из баранины с рисом по-грузински необходимо.
Баранину разделать на куски, залить водой и довести до кипения. Варить бульон, снимая пену, примерно 1,5 часа на слабом огне.
Тем временем отдельно отварить до готовности рис в подсоленной воде. Мелко нарезать острый перец, лук и чеснок. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, добавив томатную пасту.
Когда мясо дойдет до готовности, выложить в кастрюлю рис и обжаренные овощи. Добавить в суп лавровый лист, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешав, прогреть содержимое кастрюли в течение 2-3 минут.
Готовый суп накрыть крышкой и оставить на остывающей плите на 15-20 минут. Затем разлить грузинский суп с бараниной по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.
средний бал: 4.00
голосов: 1
Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом
Здравствуйте. Сегодня покажем как приготовить по классическому рецепту острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, суп харчо из говядины с рисом. Для его приготовления понадобится говядина, ее лучше использовать на косточке, соус ткемали на основе слив, томатная паста, одна большая луковица, приправа хмели-сунели, несколько лавровых листиков для бульона, рис, соль, грецкие орехи, молотый красный перец, сладкий перец, чеснок и небольшой пучок кинзы.
Суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Рис – 100гр.
- Орехи – 100гр.
- Соус ткемали – 3ст.л.
- Лук – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Красный молотый перец – 1/2ч.л.
- Хмели-сунели – 1ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Томатная паста – 60гр.
- Лавровый лист – 2-3шт.
- Соль – по вкусу
Вымытую говядину положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте доверху водой и поставьте на огонь.
После закипания, убавьте огонь, уберите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа.
Готовый бульон процедите через мелкое сито,
а остывшее мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Косточку удалите, все что от нее нужно мы получили.
Мясо верните в подготовленный бульон и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и всыпьте рис.
Помойте сладкий перец, удалите плодоножку, семена, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в бульон сразу за рисом.
Подготовьте овощную заправку. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, в идеале делайте это на говяжьем жире, но можете воспользоваться и растительным маслом.
Периодически помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, прозрачным добавьте к нему томатную пасту.
Тщательно всё перемешайте. Добавьте сюда же орехово — чесночную смесь. Для этого в кофемолке измельчите орехи и соедините их с толченым в ступке чесноком.
Быстро все перемешайте и уберите с огня. Выложите все в кастрюлю. Добавьте соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели. Добавьте измельченную кинзу и всыпьте соль.
Всё перемешайте, накройте крышкой, подождите две минутки и выключите огонь. Перед тем как подать суп харчо на стол, подождите 10 минут, чтобы он настоялся.
Ароматный, сытный, вкусный суп разлейте по тарелкам и сразу же подавайте на стол.
Видеорецепт супа харчо из говядины с рисом
Видеорецепт как правильно приготовить грузинский суп харчо
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Харчо из баранины с рисом
Ингредиенты
- Баранина 400 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Вода 2–2¹⁄₂ л
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Рис 4 горсти
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист по вкусу
- Перец горошком 6 штук
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
Способ приготовления
Кусочки баранины обжарьте на сковороде с растительным маслом на сильном огне, часто помешивая.
Когда на мясе появится румяная корочка, переложите его в кастрюлю с кипящей водой и подсолите. Варите 2–3 часа до готовности баранины.
Мелко нарежьте лук, переложите в сковороду, где жарилось мясо, и обжарьте на том же масле на слабом огне. Лук должен стать прозрачным и мягким.
В конце добавьте к луку томатную пасту и немного воды. Тушите 5 минут после закипания.
Минут за 30 до окончания варки баранины выложите в кастрюлю рис.
Когда рис будет почти готов, отправьте в суп зажарку, измельчённый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варите 5–7 минут.
Нашинкуйте зелень, всыпьте в кастрюлю и готовьте ещё 2 минуты.
Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления
Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.
Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.
Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи
Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.
Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.
Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.
Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.
Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком
Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.
Классический харчо – настоящий рецепт
Компоненты:
- вода – 3 л;
- говядина – 0,7 кг;
- лук – 5 шт.;
- рис – 150 г;
- ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
- черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
- красный перец – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- зелень кинзы – 1 ст. л.;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.
Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.
Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.
Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!
Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.
Потребуется:
- говядина – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- помидоры в собственном соку – 400 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- шафран – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- аджика – 3 ст. л.;
- смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
- молотые грецкие орехи – 100 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло.