0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить суп из лосося

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Читать еще:  суп с пельменями

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, чаудер и даже рыбную ботвинью.

Очень вкусным получается сливочный суп из лосося, для приготовления которого используются не очень жирные сливки. Не менее вкусным и очень нежным получается суп-пюре или крем-суп с лососем.
Какой бы суп из лосося вы не выбрали для готовки, есть определенные правила его приготовления. Например, вначале всегда варится рыбный бульон, после чего добавляются остальные ингредиенты. Если в процессе готовки вы использовали рыбью голову и хвост, то после приготовления бульона извлеките их. Впрочем, этот совет не касается тех, кто как раз очень любит отварные головы рыб. К слову сказать, суп, сваренный на не очень аппетитной внешне рыбьей голове, не уступает по аромату и вкусовым качествам блюду, приготовленном исключительно на мясе рыбы. Часто из головы и хвостовой части готовят рыбную калью – суп, сваренный на огуречном рассоле. Такой суп — почти экзотика, его не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане русской кухни его можно найти в меню. А зря. Такой суп из лосося известный историк Даль называл разновидностью борща: в некоторых его разновидностях используется поджарка из свеклы.

К экзотическим рыбным супам из лосося можно отнести лохикейтто — праздничный финский суп, разновидность калакейтто, финской молочной ухи.

А вот самые известные супы, помимо ухи и рыбной похлебки, в которые добавляют в том числе и лосося – французский буйабес.и американский чаудер. Рецептов и того, и другого супа существует множество.

Сливочный суп с лососем. Суп из лосося: рецепты, фото

Народы Скандинавского полуострова привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь – рыбные супы со сливками. Этим они развенчали укоренившийся миф о несовместимости двух этих продуктов. И в самом деле, викинги сотни лет питались тем, что давала им суровая северная природа – рыбой и молочными продуктами. И это сочетание помогало вырастить сильных воинов и красивых статных девушек. Попытаемся и мы почувствовать себя викингами и сварим вкусный сливочный суп с лососем. Калорийность этого блюда довольно высока – девяносто пять единиц на сто грамм продукта. Поэтому супчик хорошо вкушать в хорошо натопленном деревянном доме, когда за окном бушует зимняя метель.

Лохикейтто: приготовление бульона

У норвежцев, финнов и шведов рецепт блюда несколько разнится. Суп можно делать не только из лосося, но и из семги, кеты, нерки и других видов жирных рыб. Основной секрет – использование «неликвидных» частей тушки. Казалось бы, из филе блюдо получится более нежным, ан нет – в супе мясо разваривается. А скелет, шкура, плавники и голова, благодаря высокому содержанию желатина, дают изумительный янтарный бульон. Филе рыбы добавляется в самом конце кулинарного процесса. Финский сливочный суп с лососем, или лохикейтто, полагают блюдом, которое подают на праздник. Первым делом разделаем рыбу. Выпотрошим ее, удалим глаза и жабры. Филе пока отложим в сторону. Если лосось у вас крупный, можно использовать часть его мяса для приготовления вторых блюд. Неликвидные части рыбы заливаем двумя литрами холодной воды и на большом огне доводим до кипения. Когда жидкость начнет булькать, прикручиваем газ до среднего и снимаем пену. Кладем в кипяток луковицу в шелухе и очищенную морковь. Варим еще с полчаса с лавровым листом и щепоткой перца. После этого жидкость процеживаем через марлю. Овощи и кости выбрасываем.

Читать еще:  крем суп из шампиньонов с курицей

Лохикейтто: превращение рыбного бульона в суп

Финский сливочный суп с лососем имеет множество вариаций. Каждая хозяйка в Суоми знает несколько его рецептов. Вот один из них. В абсолютно прозрачный бульон кладем три картофелины, нарезанные на крупные дольки, и луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда корнеплоды станут мягкими, добавляем в кастрюльку филе лосося (около 300 грамм). Его мы нарезаем кубиками покрупнее. Затем варим еще пару минут. А вот когда и рыба будет готова, вливаем полный стакан жирных сливок. Хорошо размешиваем, солим и приправляем перцем. Выключаем газ, но оставляем кастрюлю под крышкой доходить на горячей плите несколько минут.

Крем-суп из лосося

Это блюдо поражает шелковистостью и нежностью вкуса. А добиться такого эффекта поможет один нехитрый кулинарный прием. Возьмем за основу вышеприведенный рецепт. Когда овощи и рыбное филе будут полностью готовы, снимем суп с плиты и немного остудим. Далее вылавливаем шумовкой все овощи и рыбу. Несколько кусочков филе лосося можно оставить для украшения блюда. Измельчаем рыбу и овощи в блендере, снова перекладываем в кастрюлю с бульоном. Солим, приправляем специями. Доводим до кипения и вливаем сливки. Вымешиваем, даем постепенно остыть. Сливочный крем-суп с лососем готов. В тарелку кладем по кусочку филе и подаем. Неплохо будет посыпать каждую порцию нарубленной свежей зеленью.

Еще один рецепт лохикейтто

Если у вас нет цельной тушки лосося, а вам удалось приобрести лишь филе этой рыбы, нужно действовать так. Наливаем в кастрюлю два литра холодной воды, солим немного и ставим на огонь. Добавляем три картофелины, которые очищаем и нарезаем предварительно кубиками, потом одну нашинкованную полукольцами луковицу, и измельченную тонкими дольками морковь. Варим до готовности овощей. Как вариант, можно сперва их пассеровать в небольшом количестве какого-нибудь растительного масла, а потом кинуть эту обжарку в суп. Филе нарезаем крупными кубиками, варим до мягкости. На сковороде распустим немного сливочного масла, добавим столовую ложку без верха муки и хорошо размешаем, чтоб не образовалось комочков. Плеснем бульона, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Добавим этот соус в суп. Ну и последний штрих – сливки 20% жирности. Сразу же можно добавить и сушеный или свежий укроп – пару щепоток. Сливочный суп с лососем доводим до кипения. Нужно быть внимательным, чтобы блюдо не «сбежало». Снимаем с огня, даем настояться под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью, подаем с горячим хлебом, сухариками или гренками.

Сливочный суп с лососем – рецепт из Норвегии

Западные соседи финнов взяли себе на вооружение томаты. И не прогадали! Суп получился с небольшой кислинкой. Главное – умело избавиться от помидорной кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и ошпариваем их кипятком. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Все остальное безумно просто. В этом супе также можно использовать семгу и другие подобные виды рыб. Сначала мелко сечем одну луковицу. Крупную морковку трем мелко. Четыре картошки нарезаем кубиками. Очищенные томаты (три крупных или пять маленьких) режем мелкими кусочками. Выделившийся сок собираем в мисочку. Четыреста грамм филе лосося режем крупными кусочками. Измельчаем небольшой пучок укропа. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем его, добавляем лук и морковь. Когда они станут золотистыми, закидываем томаты. Убавляем огонь до минимума и тушим две-три минуты. Заливаем полтора литра воды. Когда жидкость закипит, кидаем картофель. Через десять минут варки на среднем огне добавляем лосося. Солим и перчим. Вливаем сливки и довариваем до полной готовности картошки. Посыпаем сливочный суп с лососем укропом.

Шведский рецепт

А вот еще одно блюдо. Южные соседи норвежцев и финнов тоже любят сочетание нежного лосося и жирных сливок. Но они прибавляют к супу массу овощей. Доминантной ноткой среди них звучит порей. Сливочный суп с лососем по-шведски готовят так. Сначала режем ингредиенты: филе рыбы (грамм триста) — крупными кусочками, морковь, две картофелины и стебель лука – мелкими кубиками. Зелень укропа и сельдерея сечем. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла и обжариваем на нем порей. Добавляем морковь и картошку, пассеруем еще минут пять. Вливаем литр воды, доводим ее до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить еще с четверть часа. Пришло время закладки рыбного филе, 100 грамм горошка (зеленого или консервированного), пряностей, соли. Варим еще пять минут. Под конец вливаем в суп из лосося пол-литра молока или сливок. Доводим до кипения и даем настояться под крышкой в течение четверти часа.

Читать еще:  суп из баранины с нутом

Общий скандинавский рецепт

Рыбу, луковицу, два лавровых листа и пять-шесть горошин перца отвариваем для получения бульона около 20 минут. Снимаем пену. Вынимаем лосося и разделываем его. Кости выбрасываем, филе отставляем в сторону. Процеживаем бульон. Добавляем порезанную брусочками картошку. Делаем обжарку из лука и морковки. Картофель пюрируем толкушкой, возвращаем в суп. Добавляем филе рыбы. Через семь-десять минут доливаем сливки, смешанные с мукой (на стакан – одна ложка без верха). Доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, по щепотке мускатного ореха и черного перца. Кипятим на маленьком огне еще две-три минуты. Суп из лосося со сливками должен немного настояться под крышкой.

Сливочный суп с лососем

Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!

Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.

Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.

Ингредиенты

  • лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
  • лосось (филе) – 300 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • 20% сливки – 200-300 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • укроп свежий или сушеный – 10 г
  • вода – 1,5-2 л

Приготовление

В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.

Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.

Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.

Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.

Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.

Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.

Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector