луковый суп рецепты
Луковый суп
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.
Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.
Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.
Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.
Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.
Луковый суп – классический рецепт
Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.
- Общее время готовки – 1 час 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 80 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Багет – 0.5 шт.
- Сыр твердый – 150 г
Приготовление:
Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.
Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.
Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.
Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.
На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.
За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.
К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.
Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.
Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.
Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.
Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.
Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.
В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.
Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.
Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.
Луковый суп
Пусть споры о настоящем луковом супе продолжаются. Число рецептов изначально французской густой похлебки растет, но это и хорошо. У вас появится возможность выбрать свой вариант приготовления, свой вкусный и полезный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье. Мы не призываем вас сразу же приступить к проверке правильности этого высказывания, но вдруг пригодится.
Французский луковый суп
Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .
Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром
Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .
Маленькая история рецепта всемирно известного лукового супа
Популярный еще со времен римской империи, французский луковый суп – первоначально блюдо для бедных семей, которое готовили из большого количества лука. В современной версии рецепт этого по истине вкусного супа «родился» в XVII веке. Суп начали варить на основе бульона из говядины, луком в карамели и сухим хлебом или хлебными сухариками. Другая легенда гласит, что это блюдо изобрел сам Луи XV: чувствуя в животе голод и не имея запасов еды, только лук, сливочное масло и шампанское, он соединил все три ингредиента вместе и разработал первый французский луковый суп. С тех пор этот рецепт стал обязательным в конце свадебных вечеров!
«Луковый суп» для 4-6 человек
Вам понадобится:
- 500 г репчатого лука
- 30 г муки
- 1 литр куриного бульона или бульона из говядины
- соль
- перец
- тертый сыр
- хлеб подсушенный
- сливочное масло
Приготовление:
- Чтобы сделать этот рецепт, подготовьте все ингредиенты.
- В сотейнике или в чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
- Как только лук обретет светлую окраску, добавляем муку.
- Перемешиваем тщательно все деревянной лопаткой.
- Вливаем бульон.
- Доводим до кипения и варим 1 минут на медленном огне.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- На дно каждой тарелки для подачи (берем тарелки, которые можно поставить в духовку) , положите пару кусочков подсушенного хлеба и добавьте немного тертого сыра.
Рецепт «традиционного лукового супа»
Подготовка займет 15 минут. Приготовление супа 40 минут.
Ингредиенты для 4 человек:
– 800 г репчатого лука
– 8 чайных ложек сливочного масла
– 1 ст. ложка муки
– 1,2 литра постного бульона
– соль и перец по вкусу
Приготовление:
– очищаем лук и нарезаем кольцами
– на сковородку (сотейник) добавляем и разогреваем сливочное масло и выкладываем луковые кольца
– жарим лук в течение 10 минут, часто помешивая
– кольца лука должны приобрести золотисто-коричневый цвет
– когда лук станет прозрачным, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем (мука должна обрести коричневый оттенок).
– после этого добавляем заготовленный бульон, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне еще на 30 минут. В это время вы можете приготовить сухарики, нарезав их кубиками или овальными кусочками (подсушить в духовке в течение 15-20 минут).
– снимите суп с огня, посолите и поперчите на свой вкус.
Подаем с гренками.
Совет! С таким традиционным супом отлично посидеть вечером у костра или подать в течение праздника, когда гости начинают чувствовать усталость.
Примечание: В этот рецепт мы не советуем добавлять тертый сыр, так как потеряете всю питательную выгоду лукового супа. Лук имеет интересную особенность: мочегонное, он стимулирует выведение лишней мочевой кислоты из организма. Он также обладает антиинфекционными свойствами и борется с кишечными паразитами.
Рекомендуем! Для приготовления традиционного рецепта используют исключительно холодную воду. Бульон придает вкус. Если вы решили перед подачей супа запечь каждую тарелку в духовке, посыпьте тертым грюйером. Французы также добавляют столовую ложку коньяка или Порто непосредственно перед подачей на стол.
«Лучший луковый суп» с добавлением алкоголя
Подготовка займет 20 минут, время приготовления 1 час.
Вам понадобится:
– 6 очищенных репчатых луковиц
– 55 г сливочного масла
– 125 мл красного сухого вина
– 30 мл (2 ст. ложки) коньяка
– 1 литр куриного бульона
– 1 литр говяжьего бульона
– 1 столовая ложка муки (слегка пожаренной на сковороде)
– 1 щепотка мускатного ореха
– соль и перец по вкусу
– 200 г тертого сыра грюйер
– 12 ломтиков нарезанного багета (толщиной 1 см), поджаренного
– 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанного на 2 части.
- Разрезаем луковицы на четвертинки, а затем каждую часть режем на тонкие полоски
- Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, добавляем сливочное масло и нарезанный лук. В течение 15 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок, постоянно помешиваем, очищая дно кастрюли.
- Влейте красное вино и коньяк, перемешайте и выпарите чтобы полученная смесь осталась почти без жидкости.
- Влейте бульоны из курицы и говядины, добавьте обжаренную муку и мускатный орех, тщательно перемешав все ингредиенты.
- Доведите до кипения и варите еще примерно 30 минут на среднем огне, или пока суп не уменьшится вдвое. Должно получиться примерно 1,3 литра бульона.
- Солим и перчим по вкусу.
- Разогрейте духовой шкаф (на гриле), предварительно поставив решетку посреди.
- На противень поставить 4 тарелки.
- Натереть готовые гренки половинкой зубчика чеснока.
- Разлить суп в обеденные тарелки, добавить в каждую около 2 ст. ложек тертого сыра, поверх положить гренки и посыпать поверху сыром.
- Выпекать в духовке в течение 5 минут или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Казалось бы, что может быть проще лукового супа, но зная тонкости и секреты приготовления, ваши гости не останутся равнодушными!