рецепт супа с пшеном и мясом - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт супа с пшеном и мясом

Суп с пшеном и говядиной

После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.

Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Пшено — 300 гр.
  3. Картофель — 800 гр
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
  7. Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
  8. Куркума и зелень для украшения — по желанию
  9. Вода — 3 литра

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.

Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.

Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.

Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.

Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.

Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.

6 пошаговых рецептов супа с пшеном

Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.

Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.

Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»


Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 кг
  • Картошка — 5 штук
  • Пшенка — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Приправы

Как варить:

  1. Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Читать еще:  вермишелевый суп рецепт

Рыбный суп из голов форели с пшеном


Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

С красной рыбой, пшеном и перловкой


Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Голова и хвост лосося
  • Сливки по вкусу
  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению вкусного супчика:

  1. Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
  2. Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
  3. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
  4. Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
  5. Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
  6. Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.
Читать еще:  грибной суп из сушеных

С мясом


Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.

Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:

  • Картошка — 4 штуки
  • Пшенка — 5 столовых ложек
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мясо (или курица) — 400 г

Способ приготовления:

  1. Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
  2. Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
  3. Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
  4. Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
  5. Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
  6. Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.

ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.

Куриный вариант для детей


Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.

ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.

ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.

ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Вода — 1 литр
  • Курица (филе) — 100 г
  • Пшено — 4 столовые ложки

Как готовить пшенный супчик:

  1. Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
  2. Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
  3. Пшено насыпаем в воду.
  4. Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
  5. Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.
Читать еще:  как приготовить суп с пельменями

Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:

Суп с пшеном на мясном бульоне

  • Бульон мясной 2 л.
  • Пшено 150 гр.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

Готовый мясной бульон процеживаем и доводим до кипения.

Пшено промываем и кидаем в кипящий бульон. После закипания варим на среднем огне.

Когда бульон с пшеном закипит, добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.

Тем временем режем лук кубиками, морковь трем на терке.

Обжариваем овощи до готовности с добавлением специй.

Добавляем обжаренные овощи к остальным ингредиентам и варим все до готовности картофеля. В конце добавляем зелень и соль по вкусу.

Суп с пшеном и яйцом

Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 600 г
    • Пшено — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Приготовление:
    Необходимые ингредиенты для приготовления.

    Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.

    Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.

    Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.

    Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.

    Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.

    Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.

    Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.

    Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.

    За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.

    Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.

    Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector