русский суп с гречкой рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

русский суп с гречкой рецепт

Суп русский (мясной с гречкой)

Для рецепта вам потребуется:

  • мясо (с косточкой) — 600г
  • гречневая крупа — 3 ст.л.
  • картофель — 7 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль, зелень — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп русский (мясной с гречкой) необходимо.

Приготовить концентрированный бульон, тщательно перебрать и слегка поджарить на сковороде гречневую крупу, бросить ее в кипящий бульон. Очистить картофель, нарезать его ломтиками. Нарезать кольцами репчатый лук и обжарить вместе с картофелем в масле. Положить в бульон и варить, пока крупа и картофель не станут мягкими. После этого положить в кастрюлю укроп и петрушку, прокипятить еще раз.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Гречневый суп — пошаговый рецепт для начинающих

А как вы варите суп с гречневой крупой? На курином бульоне или же больше любите без мяса? Предпочитаете жидкий или погуще? У каждой хозяйки, пожалуй, найдется пара своих секретов и хитростей, как приготовить очень вкусный гречневый суп. А пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей начинающим кулинарам, которые пока что только учатся готовить первые блюда.

Сегодня будем готовить гречневый суп с курицей — рецепт на «суповом наборе», который даст при варке отменный бульон. Если предпочитаете, чтобы мяса в супе было побольше, то можете взять за основу куриный окорочок.

Из овощей традиционно добавим картофель, лук и морковь, а также немного сладкого перца — для аромата. Ну, и конечно же, не обойтись без зелени и специй (черный перец и хмели-сунели подойдут отлично). Хорошо бы использовать не только привычную петрушку, но и добавить совсем чуть-чуть укропа, вы удивитесь, насколько преобразится привычный вкус блюда!

Ингредиенты

  • куриный суповой набор/окорочок – 500 г
  • гречневая крупа – 80 г
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • болгарский перец – 20 г
  • вода – 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу сложить в кастрюлю (объем 2 л), залить чистой холодной водой и довести до кипения на максимальном огне. Слить первую воду, промыть мясо и вернуть обратно в кастрюлю, залить чистой водой — таким образом вы избавитесь от шумов (а еще считается, что так вы сможете избавиться хотя бы частично от антибиотиков и прочей химии, которой пичкают птицу производители).

Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить. Варить бульон на слабом огне в течение 20-30 минут.

Тем временем подготовить крупу: перебрать и промыть гречку, а затем прокалить на сухой сковороде (то есть обжарить крупу несколько минут, пока не появится характерный аромат). Не пропускайте этот шаг, он очень важен, если не обжарить крупу, то вкус у супа будет совершенно другим!

Приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать сначала лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать, пока она не станет золотистого цвета (чем «зажаристее» у вас получится морковь, тем вкуснее будет суп). И наконец, добавить сладкий перец (лучше красного цвета, можно замороженный), нарезанный кубиками — его нужно совсем немного, чтобы добавить супу аромата, не нужно класть слишком много, иначе перебьет вкус всех остальных ингредиентов.

Когда курица сварится, вынуть ее и снять все мясо с костей. Вернуть куриное мясо обратно в бульон.

Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кубиками. Достаточно 2-3 средних по размеру картофелин. Варить 5 минут, снимая пенку.

Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу. Пусть варится все вместе — еще 10-15 минут при слабом кипении (ориентируйтесь по готовности картофеля). В конце добавить рубленую зелень (лучше всего смесь петрушки и укропа). Дать прокипеть и снять с огня.

После того, как приготовится гречневый суп, хорошо бы дать ему настояться полчаса в кастрюле, после чего можно звать всех к столу. Подавать лучше всего в белым багетом. Приятного аппетита!

Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня решила поделиться с вами рецептом грибного супа. Берусь предположить, что такого вы еще не пробовали. Почему так думаю? Просто сама не встречала грибной суп с гречкой в меню ресторанов или кафе даже с самой русской кухней. Да и в домашнем исполнении родственников или друзей никогда такого отведать не приходилось.

Училась кулинарии я у бабушки и мамы. Что только не готовили в нашей семье, а вот гречку в суп никогда не добавляли. Впервые приготовить первое блюдо именно с гречкой попросил муж. Ярким воспоминанием детства осталась у него эта еда, которую готовила для своей семьи мама. Но кроме твердой уверенности, что суп был с гречкой, больше муж ничего не помнил.&#128522 Просьбы были настойчивые, а я отшучивалась, что умею готовить все, кроме гречневого супа.

Но все-таки научилась. Уж очень хотелось сделать приятное мужу, да и добрую память о свекрови, этой прекрасной женщине, храню вот уже много лет. Пробовала рецепты из интернета, меняла ингредиенты. То мясной бульон, то куриный. Но все как-то не приживался ни один вариант в нашем семейном меню. Пока не попробовала гречку добавить в грибной бульон.

Читать еще:  суп из зеленой фасоли рецепт

Вот оно, эврика! Идеальное сочетание продуктов делает грибной суп с гречкой настоящим лакомством.

Приглашаю приготовить такое необычное первое блюдо, следуя моему подробному рецепту. Это очень просто и времени много не займет.

Продукты для грибного супа с гречкой

Привожу количество продуктов, необходимое для приготовления 6 «взрослых» порций супа.

  • Грибы сухие – полная пригоршня, примерно 25-30 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Гречневая крупа – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.(1 средняя луковица)
  • Морковь – 100 г. (1 средняя морковка)
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • 2 литра воды
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить грибной суп с гречкой?

  1. Cухие грибы тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару часов.

  • Размоченные грибы вместе с водой переложить в 3-х-литровую кастрюлю, количество воды довести до 2-х литров и варить 15 минут.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, сохраняя бульон.
  • В бульон добавить порезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варить 15 минут.
  • Грибы и лук мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все вместе пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до прозрачности лука.

  • Переложить пассерованые грибы и овощи в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут.
  • Добавить соль и черный перец по вкусу.
  • Все, можно пробовать. Подаю этот супчик, обычно, со сметаной.

    Комментарии и рекомендации, которые помогут добиться нужного результата

    Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.

    Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!

    Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.&#128522 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные — тоже вариант.

  • Не зажаривайте до темного цвета лук и морковь. Это придает супу привкус «горелости». Обязательно именно пассерование и только до прозрачности лука!
  • Не используйте лук красных сортов. Он только для употребления в свежем виде в салатах. При пассеровании такой лук приобретает неприятный серовато-синеватый цвет, который портит вид супа.
  • Если вы любитель оливкового масла, возможно использовать его. Однозначно, более полезно. Но, честно говоря, такие продукты исконно русской кухни, как грибы и гречка, на мой взгляд, лучше сочетаются с подсолнечным маслом. Масла в рецепте немного, а на вкус оно очень влияет.
  • Внимательно отнеситесь к тому, что морковь трется на мелкой терке. Именно это придает супу красоту и дополнительный аромат.
  • Не добавляйте в этот суп никаких специй, кроме капельки черного перца. Неповторимый вкус и аромат грибов не должен быть ничем заглушен. Единственное исключение из этого правила — добавляю не обычную соль, а «Вкусную». «Вкусная соль» содержит куркуму, придающую супу особую «золотистость», но не заглушающую аромат грибов.
  • О пользе, калорийности, затратах времени

    Если вы читаете мои заметки, то знаете, что обычно публикую рецепты малокалорийных блюд. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, поэтому при приготовлении еды всегда задумываюсь над полезностью и калорийностью блюда. Этот рецепт — не исключение.

    Грибной суп с гречкой – идеальное малокалорийное блюдо для правильного питания.

    По поводу полезности грибов есть разные мнения и суждения. Считается, что грибы — это тяжелая пища, которую лучше не есть утром и перед сном. Суп в этом смысле – самое удачное грибное блюдо, ведь кушают его обычно в дневное время, когда процессы пищеварения у человека наиболее активны.

    Грибы – отличный источник полноценного белка. Не зря ведь грибные блюда обычно готовят во время поста для восполнения отсутствующих в рационе животных белков. Полезных веществ в грибах, особенно белых, масса. Это витамины группы B, микроэлементы и минералы, такие как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.

    При этом калорийность грибов очень низкая, а вот чувство насыщения они дают на длительное время. Ниже привожу расчет калорийности грибного супа с гречкой. Получается, что калорийность 1 порции супа — 84 ккал. Как видите, даже добавив при подаче на стол в тарелку немного сметаны (1 ч.л.15% сметаны — 18 г. 30 ккал), вы не рискуете переесть калорий, а вот получить удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата точно сможете.

    Читать еще:  суп из колбасы рецепт

    И еще пару слов о времени приготовления. Если не считать времени замачивания, (можно и на ночь замочить) то варится такой суп всего полчаса. При этом вашего времени потребуется всего минут 10 – овощи и грибы почистить , измельчить и спассеровать. Остальное — процесс варки, не требующий вашего участия.

    Итак, выводы или почему стоит воспользоваться данным рецептом?

    1. Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
    2. Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
    3. Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
    4. Очень вкусно!

    Попробуйте приготовить, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую &#128522.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    Как приготовить вкусный и сытный суп с гречкой

    Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

    Общие принципы приготовления

    Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

    Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

    Суп с гречкой – вкусные рецепты приготовления

    Гречневый суп со свининой

    Ингредиенты:

    • Свинина – 700 г.
    • Гречка – 1 стакан
    • Морковь – 2 шт.,
    • Чеснок – 5 зуб.,
    • Петрушка – 1 пучок
    • Укроп – 1 пучок
    • Масло растительное для обжарки
    • Уксус – 1 ст. л.
    • Хрен перетертый– 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем. Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.

    Суп русский гречневый

    Ингредиенты:

    • 1 л мясного бульона,
    • 3 клубня картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 50 г гречневой крупы,
    • 60 г сливочного масла,
    • 1 пучок петрушки,
    • 1 пучок укропа,
    • сметана,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.

    Гречневый суп с овощами – самый легкий способ

    Ингредиенты:

    • ½ стакана гречневой крупы
    • 2 л воды
    • 1 морковь
    • 2 картофелины
    • зелень и соль по вкусу

    Приготовление:

    Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.

    Суп гречневый с курицей

    Ингредиенты:

    • Гречка – стакан.
    • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
    • Зелень – полпучка.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лавровый лист, соль и перец.
    • Картошка – 2–3 штуки.

    Приготовление:

    Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.

    Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.

    Гречневый суп с грибами

    Ингредиенты:

    • 100 г гречневой крупы
    • 400 г подберезовиков
    • 4 картофелины
    • 1 морковь
    • 100 г сметаны
    • зелень петрушки
    • черный молотый перец и соль по вкусу

    Приготовление:

    Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.

    Суп с гречкой – диетический рецепт

    Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.

    Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.

    Ингредиенты:

    • 450 г печени;
    • 290 г картофеля;
    • 110 г гречневой крупы;
    • 120 г лука репчатого;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 7 г соли;
    • 5 г укропа.

    Приготовление:

    В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.

    Томатный суп с гречневой крупой

    Ингредиенты:

    • 1 варочный пакетик гречки (80 г)
    • 5 помидоров
    • 100 мл томатного сока
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 моркови
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • Зелень
    • соль

    Приготовление:

    Крупу залейте кипятком, варите 12–15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7–8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1–2 минуты снимите с плиты.

    Как приготовить гречневый суп в мультиварке

    Рецепт супа с гречкой и картофелем

    Необычный и быстрый супчик.

    На шесть порций нужно:

    • луковица,
    • морковка,
    • стакан гречки,
    • 2 картофелины,
    • 2 лавровых листа,
    • полтора литра воды,
    • соль,
    • перец,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • столовая ложка сушеной петрушки.

    Приготовление:

    1. Нарезать мелко луковицу и морковку.
    2. Включить мультиварку.
    3. На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
    4. Нарезать картошку кубиками.
    5. К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
    6. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
    7. Выключить режим выпечка.
    8. Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.

    Гречневый суп с мясом

    Ингредиенты (5–6 порций):

    • 500 г свинины
    • 50 г свиного сала
    • 1 стакан гречневой крупы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • лавровый лист
    • черный перец горошком и соль по вкусу
    • зелень укропа

    Приготовление:

    1. Свинину вымыть, нарезать соломкой.
    2. В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
    3. Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
    4. По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
    5. Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.

    Гречневый суп с тефтелями

    Ингредиенты:

    • 300 г мясного фарша,
    • 3 картофелины,
    • 1 морковка,
    • 4–5 соцветий цветной капусты,
    • 3 ст. л. гречки,
    • 1 луковица, соль.
    1. Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
    2. Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
    3. Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
    4. В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
    5. Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.

    Суп гречневый с курицей и зеленью

    Продукты

    • Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
    • Картофель некрупный: 5 шт.
    • Морковь: 1–2 шт.
    • Крупа гречневая: 1 стакан.
    • Вода: 2,5–3 л.
    • Зеленый лук: 3–4 шт.
    • Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
    • Соль: ⅓‑½ ч. л.

    Как готовить:

    1. Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
    2. Промыть гречневую крупу.
    3. Нарезать картофель кубиками.
    4. Крупно натереть морковь.
    5. Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
    6. Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.

    Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector