суп из брокколи рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из брокколи рецепт

Суп с брокколи на курином бульоне

  • Ингредиенты для супа с брокколи
  • Как приготовить суп с брокколи
  • Отзывы

Суп с брокколи — вкусный сезонный суп, который может готовиться с мясом или без. Брокколи, как не странно, все-таки, капуста — разновидность привычной цветной капусты. Я в детстве не ел брокколи и цветную капусту, они мне мозги напоминали. А сейчас ем даже с удовольствием. Кроме того брокколи капуста доступная, хотя и сезонная. И не дорогая.

В любом блюде всегда прекрасно смотрятся ярко-зеленые соцветия брокколи. Кроме того, брокколи продается свежезамороженной в удобной расфасовке. Брокколи — овощ, причем съедобно в ней все, даже неаппетитные, на первый взгляд массивные стебли.

Родом брокколи из стран средиземноморья и Малой Азии. Выращивали брокколи еще римляне, хотя, к примеру, во Франции моду употреблять брокколи ввела Екатерина Медичи. Но огородным овощем брокколи стала немногим более 100 лет назад.

Слово «брокколи» происходит, по всей видимости, от латинского bracchium, что означает «ветвь», или «ветвистый». Форма соцветия брокколи напоминает небольшое и зеленое деревце, как японский бонсай. Невысокая калорийность, обилие витаминной и микроэлементов, делают брокколи прекрасным кандидатом для диеты. А способность брокколи связывать вредные вещества в организме, позволяют применять брокколи в лечебном питании.

Брокколи превосходный кандидат для приготовления пасты. Паста с брокколи — очень распространенный вариант на юге Италии. Но, на мой взгляд, брокколи вкуснее всего в овощных супах.

В Италии такой суп называют minestra di broccoli, он чем-то похож на тушеную цветную капусту.

Ингредиенты для супа с брокколи

  • Брокколи 300 г
  • Курица (бедро) 1 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • лавровый лист, перец черный, соль, куркума (карри) Специи

Как приготовить суп с брокколи

  1. Почему из домашней курицы получается красивый и прозрачный бульон, а из магазинной не получается, я не знаю. Это тайна, покрытая мраком. Но, чтобы сварить суп с брокколи, нужен бульон. Лучше всего для бульона подходит куриное бедро. На нем и мяса много и навар получается. Но излишки жира и шкурку лучше выбросить.

Сварить куриное бедро чтобы получился бульон

Суп из брокколи рецепты приготовления

Как известно, брокколи входит в топ самых полезных продуктов. Благодаря целому набору витаминов и микроэлементов можно избавиться от большинства заболеваний и держать организм в тонусе. Для разнообразия меню мы решили сделать суп из брокколи. Есть множество рецептур, какой выбрать, решать только Вам!

Чем полезна капуста брокколи?

  • достаточно низкая калорийность в 100г всего 30 ккал. Подходит для тех, кто желает привести себя в норму
  • очищает от токсинов
  • содержатся минеральные компоненты: Са, К, фолиевая кислота, фосфор, хром, магний, витамины А,С, клетчатка, бета-каротин
  • в данном ингредиенте в разы больше белка, нежели в говяжьем мясе
  • предотвращает онкологические заболевания из-за высокого процента содержания дииндолилметана (мощный антиоксидант)
  • справляется с заболеваниями ЖКТ

О пользе брокколи можно говорит часами, давайте приступать уже к готовке!

Суп из брокколи лучшие рецепты

Суп из брокколи с курицей
  • вода (2.5л)
  • курицу (филе, бедро, крылья на выбор) 400 гр.
  • брокколи (350гр.)
  • морковь и луковицу (по 1 шт.)
  • картошка (3шт.)
  • специи (соль, перец, лист лавровый)
  • свежая зелень

Для начала необходимо приготовить бульон на основе курицы. В емкости провариваем выбранную часть курицы до 40мин+добавляем лист лавровый.

Подготовим пока следующие ингредиенты: картошку рубим кубиками небольшого размера, морковку натираем, луковицу рубим, капусту делим на соцветия. Все компоненты закладываем в емкость (кроме брокколи) и варим 15 мин. После – добавляем брокколи и ждем 5 мин, прикрыв крышкой. После окончания времени посыпьте свежей зеленью и дайте пару минут настояться.

Суп пюре из брокколи со сливками
  • брокколи (300 гр)
  • луковица (можно красную) 1шт
  • картошка (1 шт)
  • сливки 15% (100 мл)
  • масло сливочное
  • специи(соль/перец)
  • багет/батон для украшения

Хорошенько промываем картошку и брокколи, очищаем, нарезаем на мелкие ломтики, бросаем в кастрюльку с водой или бульоном и помещаем на плиту вариться. Когда жидкость закипит – добавьте специи, сделайте меньше огонь и проварите под крышкой еще 10мин.

Тем временем на масле поджариваем лук до золотистого оттенка. Заготовленную зажарку выкладываем в емкость с ингредиентами, немного охлаждаем и с помощью блендера все дробим до пюреобразного состояния. Далее вливаем сливки, немного подогреваем, присыпаем греночками подсушенными из багета и свежей зеленью.

Крем суп из брокколи и сыра
  • брокколи (280 гр)
  • сливки 15% (400 мл)
  • лук+морковку ( по 1 шт)
  • бульон на основе курицы/мяса/овощей либо воду (400 мл)
  • сыр (260 гр)
  • масло сливочное
  • мука 3 ст.л.
  • специи
  • по желанию мускатный орех

С помощью ножа рубим мелко лук, выкладываем в сковородку и прожариваем до прозрачного оттенка. В емкости глубокой растапливаем немного масла сливочного, засыпаем муку, вымешиваем и обжариваем пару минут до румянца. В процессе вымешивания, вливаем заготовленный бульон и сливки, кипятим, затем убавляем огонь и варим еще 15 мин.

Добавляем туда же остальные ингредиенты (капусту, морковку) и варим еще 10 мин, не доводя до закипания. Не забудьте суп с брокколи приправить специями. Когда время выйдет и масса слегка загустеет – посыпьте сырком и измельчите все блендером до однородности. Посыпьте свежей зеленью и гренками с чесноком.

Суп из брокколи и грибов диетический
  • брокколи (свежую/замороженную) 230 гр.
  • грибы на ваш вкус (лесные/шампиньоны) 220 гр.
  • картошка (3 шт.)
  • луковица (0.5 шт.)
  • бульон на воде/овощах либо мясе (1 л)
  • специи, зелень свежая, масло растительное

Порубленный лучок обжариваем на сковородке до румянца. Заготовленный бульон приправляем специями, выкладываем порезанную кубиками картошку+грибы и провариваем до 10 мин. Заранее разобранную капусту+обжаренный лучок выкладываем в бульон и провариваем до 7 мин. Все готово! Не забудьте украсить гренками и зеленью.

Крем суп из брокколи и шпината

Предоставленный вариант можно легко готовить детишкам из-за большого количества полезных компонентов. Шпинат придает супу насыщенно-зеленый оттенок, что сразу же привлечет внимание малышей.

  • свежую капусту брокколи (450 гр.)
  • шпинат (300 гр.)
  • любой бульон (куриный, овощной или мясной) 1.5 л
  • соль, специи по вкусу
  • чеснок (2 зубчика)

Заранее приготовленный бульон кипятим, заправляем специями, добавляем в него шпинат, нарезанные соцветия капусты и цельные зубчики чеснока. Провариваем все до 20 мин на среднем огне. После убираем с плиты, пюрируем блендером и выливаем по тарелочкам, украсив порубленной зеленью и гренками.

Быстрый рецепт крем супа из овощей
  • брокколи (450 гр.)
  • картошку (2 шт.)
  • сливки (200 мл.)
  • гренки
Читать еще:  как сварить вермишелевый суп

Очищаем картошку от шкурки, нарезаем различной формы и в горячую водичку. Так же отправляем капусту вариться. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и варим еще 10 мин. После приготовления измельчаем все в блендере до кашеобразной массы. Вливаем сливки и подогреваем еще раз. Посыпаем по желанию гренками.

Суп из брокколи и фасоли
  • брокколи (1 шт)
  • фасоль в банке (1 шт)
  • овощной или мясной бульон (4 ст.)
  • лук, чеснок

В сковородке обжариваем порубленный лук до мягкости+пару головок чеснока. В подготовленную кастрюлю с бульоном выкладываем капусту+фасоль и провариваем до 20 мин. После – ингредиенты измельчаем в блендере, перекладываем опять в емкость и слегка подогреваем. Посыпаем свежей зеленью! Примечание: фасоль можно заменить не менее полезным компонентом – чечевицей/горохом (попробуйте ароматный гороховый суп с копченостями пошагово)

Мясной рецепт супа
  • фарш на основе мяса 450 гр.
  • брокколи 280 гр.
  • вода 2.5 л.
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.

Из мяса делаем шарики и ждем, пока всплывут. Добавляем подготовленную капусту, делаем меньше огонь и варим до 20 мин. Тем временем нарежем мелко луковицу, а морковку натираем на терку. Подготовленные ингредиенты прожариваем на масле и отправляем все в кастрюлю. Через 10 мин все выключаем и раскладываем по тарелочкам, посыпав зеленью.

Суп-пюре из лосося и брокколи
  • брокколи (450г)
  • картошку+луковицу (по 1шт)
  • лосось (160г)
  • сливки (100г)
  • миндаль (по желанию)90г
  • специи, масло растительное

В кастрюльку вливаем масло, выкладываем порубленный лук+очищенную картошку. Заливаем подготовленные ингредиенты кипятком (должен немного прикрывать картофель). Через 15 мин добавляем капусту и доливаем еще водичку. Приготовленные компоненты +миндаль и лосось выкладываем в блендер и перетираем до кашицы. Не забудьте приправить специями. Все готово!

Суп из капусты цветной и брокколи
  • брокколи (450гр.)
  • цветная капуста (450гр.)
  • морковка и лук ( по 1 шт)
  • специи на ваш вкус
  • зелень свежая
  • соль

Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на раскаленную сковородку поджариваться до золотистости. Цветную капусту и брокколи разделаем на соцветия и с зажарочкой выкладываем в кипяток (0.5 л). Ждем, пока все закипит и варим еще 10 мин. Не забудьте посолить и добавить специи. Посыпаем свежей зеленью.

Полезные советы
  • перед готовкой замороженные брокколи необходимо разморозить естественным путем
  • луковицу можно заменить зеленым лучком либо черемшой
  • идеальное время приготовления – не более 5 минут. За этот период времени соцветия успеют провариться, не потеряв полезные свойства. При несоблюдении данного правила цвет и вкусовые качества ингредиента теряются.

  • решили приготовить суп-пюре? Чтобы добиться необходимой консистенции – бульон добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Для вкуса можно добавить сыр, сливочное масло либо сливки
  • бульон можно готовить на основе мяса, овощей, рыбы либо просто же на воде
  • в брокколи содержится достаточно много сернистых компонентов, из-за этого суп «отдает» не совсем приятным запахом. Для решения данной проблемки нужно в начале приготовления всыпать щепоточку соды пищевой
  • чтобы перетертые овощи не оседали на дне емкости, в супчик всыпьте совсем немного муки, прожаренной на масле (сливочном)
  • для украшения можно использовать гренки, зелень, кусочки овощей, перетертый сыр.

Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.
Читать еще:  как готовится луковый суп

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Суп из брокколи — 11 рецептов приготовления

Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.

Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.

Суп-пюре из брокколи — классический рецепт

Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.

  1. Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
  2. Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
  3. Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
  4. В емкость добавляется стакан кипятка.
  5. Суп готовится 15 минут на среднем огне.
  6. Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.

Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.

С добавлением цветной капусты

Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.

  1. Бульон выливается в кастрюлю и нагревается на плите. Когда жидкость закипит, в нее помещаются соцветия двух видов капусты. Если хозяйку смущает горьковатый привкус цветного овоща, его предварительно можно отварить в отдельной посуде на протяжении 3-4 минут.
  2. С капустой вариться отправляются и картофельные кубики.
  3. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и зажариваются до аппетитной румяности на сливочном масле.
  4. Когда содержимое кастрюли размягчится, в него перекладывается поджарка, соль, специи.
  5. Масса пюрируется, доводится до кипения, после чего разводится сливками.
Читать еще:  суп из нута с копчеными ребрышками

Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.

Суп из брокколи с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.

  1. В 2 л воды до готовности отваривается курятина. В процессе обязательно нужно снимать пенные хлопья с поверхности жидкости.
  2. Готовое мясо извлекается и мелко режется.
  3. Далее курятина и произвольно измельченные овощи (лук/морковка) вместе обжариваются на растопленном сливочном масле.
  4. Готовая поджарка вместе с брусками картошки отправляется в бульон. Основа супа с брокколи и курицей солится, перчится.
  5. Когда бульон закипит, в него выкладываются соцветия капусты.
  6. Яство варится после закипания 10-15 минут.

Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.

Сырный суп с овощами

Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.

  1. Измельченные сладкий перец, морковка и лук жарятся до мягкости. Затем к овощам высыпается мука, полстакана горячей воды, они накрываются крышкой и тушатся 15-17 минут.
  2. Из курятины варится бульон. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и возвращается обратно в кастрюлю, к нему высыпаются кусочки картофеля.
  3. Когда последний размягчится, можно добавлять сыр, поджарку, замороженный горошек, соцветия брокколи. В кастрюлю отправляется лаврушка, соль.

Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.

Нежный суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.

  1. Картошка и лук режутся кусочками среднего размера, заливаются подсоленным бульоном и отправляются вариться до мягкости.
  2. Далее в кастрюлю выкладываются соцветия брокколи.
  3. Еще через 10 минут можно добавлять специи, сливки.
  4. Варится 15-17 минут до полной готовности.
  5. Готовый суп измельчается погружным блендером. Далее в него вливаются сливки.
  6. Масса подогревается, но не доводится до кипения.

Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.

Диетический вариант супа

Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.

  1. Все используемые овощи моются, режутся крупными кусками, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
  2. Гуща извлекается из бульона, перекладывается в блендер и измельчается. В жидкость выливается молоко, добавляется сыр.
  3. Когда сырный компонент растопится, можно возвращать овощное пюре.

Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.

Вкусный суп с брокколи и грибами

Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.

  1. В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
  2. Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
  3. К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Подается суп горячим.

В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.

  1. Из курятины в подсоленной воде варится бульон.
  2. Из жидкости извлекается мясо, после чего в ней отвариваются до мягкости соцветия капусты. На это уйдет несколько минут.
  3. Произвольные кусочки лука и моркови обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
  4. Сначала в блендере измельчается курица. Затем – извлеченная из бульона брокколи и поджарка.
  5. Мясная и овощная гуща перекладывается в кастрюлю.
  6. Осталось добавить соль, все приправы, сливки и сыр. Масса нагревается до растворения последнего.

Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.

Крем-суп с плавленым сыром

Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.

  1. Брокколи, разобранная на соцветия, варится в соленом кипятке 3-4 минуты.
  2. Из емкости сливается вода, вместо нее добавляются сливки. Содержимое кастрюли солится и пюрируется погружным блендером.
  3. В кастрюлю добавляется два вида сыра, специи.
  4. Масса доводится до кипения и варится еще 7-8 минут.

Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.

Способ готовки для самых маленьких

Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.

  1. Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
  2. В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
  3. Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
  4. Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
  5. Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
  6. При необходимости досаливается.
  7. Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.

В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.

Необычный суп из брокколи и креветок

Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.

  1. Соцветия брокколи варятся в кипятке всего пару минут, после чего перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Это необходимо, чтобы капуста сохранила свой яркий насыщенный цвет.
  2. В сковороде растапливается сливочное масло, на котором обжариваются измельченный лук и чеснок. Через 3-4 минуты сюда же вливается половина бульона, добавляется брокколи. Масса тушится 6-7 минут на среднем огне.
  3. Креветки очищаются от всего лишнего. С них снимаются панцири, срезаются головы. Далее они варятся 4 минуты в кипящей соленой воде.
  4. Содержимое сковороды пюрируется.
  5. Масса переливается в сковороду, к ней добавляется оставшийся бульон, сливки, соль, специи.
  6. Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.
Ссылка на основную публикацию