суп из лисичек
Суп из грибов лисичек
Грибной суп из свежих лисичек – это вкус моего детства. Единственное первое блюдо, которое съедала с большим удовольствием, оно мне казалось божественно вкусным.
Теперь я выросла, но супчик остался любимым. При каждом удобном случае не упускаю возможности приготовить его для себя и своей семьи.
Не встречала человека, которому он бы не понравился.
Многие удивляются и спрашивают: «Варят ли суп из лисичек?» Без сомнения отвечу: варят! И даже подают в ресторанах и дорогих кафе. Я вам предлагаю не ресторанный рецепт, а простой домашний из доступных продуктов и элементарных ингредиентов.
Грибной суп из лисичек рецепт
Все очень просто и понятно.
Ингредиенты:
- Лисички – 100 г;
- Вода – 1.5 литра;
- Картошка – 4-6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. лож.;
- Соль – 1 ч. лож.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Столько варить лисички для супа
Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.
Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.
Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.
Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.
Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.
Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.
Как сварить суп из лисичек
Рецепт пошагово с фото поможет вам зрительно запомнить процесс, рассмотреть все до малейших деталей.
Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.
Лук мелко порезать.
Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.
В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.
Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.
Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.
Другие рецепты
Как вы понимаете, это не единственный способ приготовления супа с лисичками. Рецептов много, здесь приведу несколько из них, а точнее способы, как разнообразить наш рецепт.
- Плюс этого блюда в том, что оно готовится без мяса. Его можно готовить в пост и тем, кто придерживается вегетарианского принципа питания. А так же он является диетическим, поэтому понравится людям, которые следят за своей фигурой.
- Но для тех, кто любит посытнее, можно приготовить на курином бульоне или предварительно отварить кусочек мяса на кости. Будет очень вкусно.
- Гречка рис, перловка или макароны – один из данных ингредиентов вы можете добавить к предыдущему рецепту. Вкус получится новый, блюдо сытнее.
- В последнее время стал популярным такой вид первого блюда, как крем-суп. Я вам расскажу, как приготовить суп-пюре из лисичек, вы по-новому посмотрите на данное блюдо и полюбите его. В принципе, все готовится по предыдущему рецепту, а затем с помощью блендера взбивается до однородного состояния. Добавляют сливки или жирную сметану, сухарики и подают к столу.
- Плавленый сыр можно подать отдельно или добавить во время приготовления. Порезать кусочками и за несколько минут до окончания готовки и положить в кастрюлю. Подождать, пока он расплавится, и можно подавать к столу.
- Вместо картофеля кладут галушки или пельмени.
- Если у вас есть сушеные лисички, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа, затем отжать, порезать, обжарить с луком и морковкой, а далее все по рецепту.
- Из замороженных грибов готовится аналогично. Берете нужное количество и отправляете на сковородку. А далее все, как указано выше.
Не бойтесь экспериментов. Ведь только те, кто отступает от правил, создает что-то невероятно вкусное и новое.
Как видите, потребуется совсем немного вашего времени, и грибной суп из свежих лисичек готов.
Суп из лисичек — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро — на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Грибной суп
- Суп из лисичек
Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лисички | 13 | 1.5 | 1 | 1 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет — свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Супчик из лисичек со сливками | 30 мин | 89 | +22 |
Суп пюре из лисичек | 1 ч | 73 | +14 |
Суп из лисичек свежих | 1 ч 10 мин | 23 | +19 |
Суп с твердым сыром и лисичками | 1 ч 20 мин | 113 | +22 |
Суп пюре с лисичками и тыквой | 1 ч 20 мин | 91 | +33 |
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки — нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
- лаврушка
- душистый перец
- черный молотый перец
- чеснок
- петрушка
Советы и рекомендации :
- для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
- суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
Суп из свежих лисичек
Готовка: 50 минут
Готовим суп из свежих лисичек – один из самых вкусных и полезных грибных супов. Собирать и готовить эти грибы – сплошное удовольствие. Они растут целыми колониями и никогда не бывают червивыми, поскольку в мякоти содержат большое количество хиноманнозы — натурального полисахарида, убивающего паразитов. Также, лисички богаты витаминами группы B, D, PP, бета-картоном, солями цинка и меди. Аминокислоты содержащиеся в лисичках удовлетворяют потребность организма в белке.
Лисички высоко ценятся во всем мире. В холодильнике их можно сохранять несколько дней, при этом они не потеряют внешний вид и вкусовые качества.
С чем подать
Суп из лисичек будет гораздо вкуснее, если заправить его сливочным маслом. Только делать это нужно тогда, когда суп будет снят с плиты. Едят такой суп со сметаной и обязательно посыпают свежей или замороженной зеленью. Очень вкусно!
Не менее вкусен суп и с шампиньонами. Попробуйте приготовить Суп из плавленых сырков с шампиньонами и курицей или просто Суп из шампиньонов с плавленым сыром.
Ингредиенты для супа из свежих лисичек
- Лисички свежие — 350 г
- Вода — 1,2 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить суп из свежих лисичек
Лисички перебрать, удалить все посторонние примеси и очень хорошо вымыть в тазу, несколько раз меняя воду. Мелкие лисички оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
Грибы не рекомендуется замачивать надолго. От этого они пропитываются водой и становятся дряблыми.
Подготовленные грибы выложить в кастрюлю и залить водой по рецепту.
Варить лисички около 20–25 минут, снимая пену.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю к лисичкам добавить картофель.
Варить до мягкости картофеля.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.
Заправить грибной бульон с картофелем луковой зажаркой и посолить по вкусу.
Всё вместе поварить около 5–7 минут.
Кастрюлю снять с огня и положить в готовый суп кусочек сливочного масла.
При подаче суп нужно заправить сметаной по вкусу и посыпать зеленью (укропом, зелёным луком).
Суп с лисичками
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим грибной суп с лисичками
Лисички — одни из популярнейших в народе грибов. Используют их для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования Они хорошо сохраняют форму, не крошатся и могут храниться в холодильнике несколько дней в сыром виде.
Но самая отличительная особенность этих грибов — отсутствие червивости. Иногда ножку может продырявить лишь проволочник. Растут в лесу они стайками практически всё лето и даже до середины осени.
Как приготовить «Суп с лисичками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.
Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками.
Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.