0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из савойской капусты

Капустный суп

  • Ингредиенты для капустного супа
  • Как приготовить капустный суп
  • Отзывы

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим первое блюдо именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

Ингредиенты для капустного супа

  • Савойская капуста 1 шт
  • Зеленый горошек 150 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 3
  • Острый перец 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка 0.5 пучка
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец специи

Как приготовить капустный суп

  1. Чтобы капустный суп получился самым вкусным, необходимо выбрать самые свежие овощи, зелень и небольшую головку савойской капусты. Если сезон, можно использовать свежий зеленый горошек, а зимой вполне подойдет замороженный. Благо замороженный горошек доступен всегда.

Савойская капуста и овощи для супа

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

Добавить нарубленный чеснок и специи

Добавить разведенный водой томат или томатный сок

Сварить капусту и зеленый горошек

Добавить обжаренные и тушеные овощи в суп

Доварить суп до готовности и дать ему немного постоять

Савойская капуста рецепты супа

Лучшая подборка савойская капуста рецептов супа собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супа. Еще у нас есть семьсот семьдесят шесть рецептов сельдерей черешковый супа.

Читать еще:  суп с рыбой рецепт

Cуп из савойской капусты

1. Первым делом измельчим морковь, лук, чеснок и сельдерей. 2. В небольшую кастрюлю вольем 1 литр воды и оливковое масло, добавим в кастрюлю нарубленные овощи и нарезанный мелкими кубиками картофель. Накроем крышкой, и на слабом огне проварим 5 минут. 3. Далее вливае. Потребуется: Лук репчатый — 1 Штука, Стебель сельдерея — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Масло оливковое — 1 Ст. ложка, Картофель —&.

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты

Я очень люблю савойскую капусту, использую ее в салатах, но вот решилась приготовить из нее голубцы и не пожалела. Начинку я сделала вегитарианскую, то есть без мяса. Голубцы получились вкусные. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Пока будет вариться. Потребуется: 1 небольшой кочан савойской капусты (можно использовать и белокочанную капусту), для начинки: 1 морковь, 1 луковица, 3 яблока, 300 гр. квашеной капусты, горсть изюма, ½ ст. риса, соль, перец, для соуса: 1 морковь, 1 луковица, 1 литр томатного сока, 100 гр. .

Велюте с савойской капустой

Сварить куриный бульон. Бульон — очень важный компонент, он должен быть качественно сварен, с самым минимальным количеством жира. Нежелательно, чтобы бульон обладал ярко выраженным ароматом корнеплодов. Рекомендуется белый бульон, сваренный без добавления каких-либо . Потребуется: капуста савойская — 370 г, вино белое сухое — 100 г, перец белый свежемолотый — 0,3 ч. л., соль морская — ⅕ ст. л., куриные кости — 210 г, куриные крылья — 340 г, лук репчатый — 1 шт., лимонный сок — 0,9 ст. л., соль морская — ⅖ ст. л., пшен.

Айнтопф из савойской капусты

Картофель нарезать на 4 части и предварительно отварить в подсоленой воде. В это время лук нарезать, обжарить на смальце в сковороде с высокими краями. Грудинку (касслер) нарезать кубиками, добавить к луку, готовить около 2х минут, помешивая. Добавить нарезаный болга. Потребуется: Капуста савойская — 200 г, Картофель (небольшой) — 4 шт, Перец болгарский (жёлтый) — 0,5 шт, Лук репчатый — 1 шт, Грудинка (копчёная или касслер) — 250 г, Сало (смалец) — 1 ст. л., Бульон (овощной) — 500 мл, Сырок плавленый — 100 г, Сливки — 50 мл, Лук зеле.

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом

Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-кус. Лук по. Потребуется: 6 листов савойской капусты, 150 гр. кус-куса, цедра 1/2 апельсина, 200 гр. шампиньонов или баночка консервированных, 1 луковица, для соуса: 1 луковица, 1/2 (200 г) красной фасоли, 1 баночка помидоров без кожицы, соль, перец, щепотка сахара, веточка розмарин.

Португальский картофельный суп-пюре с савойской капустой

Понадобится овощной бульон. Подбор овощей для бульона непринципиален. Сельдерей, корешок петрушки, морковь, лук, лук-порей, специи. В литре овощного бульона отварить картофель и 2 зубчика чеснока. Как только картофель будет готов, пюрировать его погружным блендером, . Потребуется: картофель — 600 г, оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л., капуста савойская — 100 г, чеснок — 2 зубчика, чоризо — 100 г, соль — 1 ч. л., овощной бульон — 1 ½ л, перец свежемолотый смесь — по вкусу

Читать еще:  суп с говядиной рецепты

Салат из савойской капусты по-азиатски

Тонко нашинковать капусту. Так же тонко шинкуем лук порей. Разогреть масло и обжарить лук около 4 минут. Затем добавить 2 ложки воды и капусту. Обжаривать все вместе около 5 минут на сильном огне. Убрав овощи с огня добавить соевый соус или соус терияки, укус и соль . Потребуется: Капуста савойская (можно заменить пекинской капустой) — 500 г, Лук-порей — 1 шт, Кунжут — 1 ст. л., Масло кунжутное (или растительное без запаха) — 2 ст. л., Уксус (яблочный ил рисовый) — 2 ч. л., Соевый соус (или соус терияки) — 1 ст. л., Соль — по вкусу, .

Суп из картофеля и савойской капусты с беконом

Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. В кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные овощи и очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 5 минут, пока картофель не . Потребуется: Лук репчатый — 1 головка, Стебель сельдерея — 1 штука, Морковь — 1 штука, Чеснок — 2 зубчика, Оливковое масло — 1 столовая ложка, Картофель — 550 г, Копченый бекон — 8 кусков, Куриный бульон — 1 л, Савойская капуста — 200 г

Чаудер с креветками, раками и савойской капустой

Маленькие креветки с головой обжарить с 30 мл оливкового масла в глубоком сотейнике, добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, томатную пасту, чеснок и порей (один стебель) и жарить, помешивая, еще две минуты, добавить коньяк и выпарить его полностью, добавить бадьян. Потребуется: Анис (бадьян) — 2 штуки, Креветки — 500 г, Раковые шейки в рассоле — 250 г, Коньяк — 100 мл, Томатная паста — 50 г, Свежий эстрагон — 20 г, Лук репчатый — 1 головка, Стебель сельдерея — 2 штуки, Лук-порей — 3 стебля, Картофель — 500 г, Савойская капуста — .

Суп-пюре из савойской капусты с приправой из свежих трав

Свежие травы — лучшая приправа для любого блюда. Чтобы зелень не пропала, её можно сохранить сделав заготовку из трав. Из Валенсии я привезла интересное приспособление для приготовления и хранения домашней приправы (без консервантов и красителей). Этот вегетариански. Потребуется: 600 гр. савойской капусты, 1 лук-порей, 250 гр. картофеля, 1 литр воды (или овощного бульона), 3 ст.л. оливкового масла itlv, щепотка молотого тмина, соль, для заготовки из свежих трав: 80 гр. базилика, зубчик чеснока, 50 мл. оливкового масла itlv, щепотка .

Суп из савойской капусты с говядиной

В преддверии лета многие из нас стараются соблюдать диетический рацион питания. Делимся с вами необычным и очень вкусным рецептом супчика с савойской капустой и говядиной. Легкий и полезный, такой суп можно есть в любых количествах и не боятся за лишние килограммы. Обогащенный полезными веществами, он дарит не только полный спектр вкусовых ощущений, но и заряд бодрости на весь день.

Главное достоинство этого рецепта: простота приготовления и доступность ингредиентов. Готовить такое оригинальное и полезное блюдо можно круглый год. Попробуйте его приготовить, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Для бульона:
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л
  • Говядина 450 г
  • Для супа:
  • Картофель 2 шт.
  • Савойская капуста 1/3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Сметана для сервировки
  • Укроп и петрушка пару веточек

Способ приготовления:

Подготовить ингредиенты для бульона. Разрезать на две части луковицу и на 4 равные части морковь. Подготовить кастрюлю для приготовления бульона. Вылить в нее воду и довести содержимое до кипения.

Читать еще:  куриный суп с нутом

Отправить в кастрюлю говядину и проварить ее в течение 1 часа. Высыпать в воду нарезанные морковь и лук, добавить лавровый лист, перец горошком и щепотку соли. Оставить бульон на плите еще на 30 минут.

Суп из савойской капусты — полезные рецепты. Как правильно приготовить суп из савойской капусты

В России обычно используют для приготовления первых блюд белокочанную капусту. Однако не менее вкусными получаются супы с добавлением савойской овощной культуры. Ее начали выращивать в давние времена в Савойе. В наши дни такая капуста произрастает на побережье Средиземного моря.

Овощ имеет ярко-зеленый окрас и «пузырчатые» листья. Кочан – рыхлый, из-за чего российские хозяйки считают савойскую культуру непригодной для кулинарии. Это так, если речь идет о квашеной капусте. А вот для гарнира или супа она подходит идеально и даже улучшает вкус блюда. Предлагаем вам несколько подобных рецептов.

Суп из савойской капусты

Чтобы приготовить легкое кушанье, возьмите 300 г савойской капусты, морковку, петрушку, лук, свежие томаты, сливочное масло, 800 мл овощного бульона.

Зелень, помидоры, лук и морковь нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем пассировку опустите в кипящий бульон. И варите 20 минут. Капусту нашинкуйте и тоже добавьте в суп. Посолите, приправьте специями и подайте на стол. Приятного аппетита!

Чтобы сделать мясное блюдо, понадобятся: 8 кусочков копченого бекона, 1 л куриного бульона, 200 г капусты, 0,5 кг картофеля, 1 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, морковка, стебель сельдерея, луковица.

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем лук, сельдерей, чеснок, картошку и морковку. Через 5 минут влейте бульон. А на сковороде подрумяньте бекон. Готовый бульон с овощами взбейте блендером и перелейте обратно в кастрюлю. Прокипятите вместе с нарезанными капустными листьями. Приправьте специями, солью. Подайте суп с хрустящим беконом.

Следующий рецепт пользуется популярностью в Италии. Для него следует заранее подготовить половину кочана, 200 г спагетти, лук, 200 г картошки, морковку, кольраби, цуккини, петрушку, базилик, 50 мл оливкового масла, пармезан, черный перец, соль.

В кастрюле на масле обжарьте нарезанные овощи и зелень. Когда эта смесь станет мягкой, залейте ее водой и добавьте спагетти. Варите до полной готовности, а затем посыпьте тертым сыром. Суп готов!

Еще одно вкусное блюдо выходит из одного кочана, 250 мл мясного бульона, 20 г муки, 150 мл молока, 20 г сливочного масла.

Овощ мелко нашинкуйте и облейте кипятком. Сложите в кастрюлю, добавьте масло и залейте бульоном. После закипания варите 20 минут. Полученную массу перетрите или взбейте блендером. Еще раз прокипятите и снимите с огня. Введите молоко, размешайте и подайте с гренками.

Не бойтесь употреблять савойскую капусту, ведь она содержит всего 27 ккал в 100 г. Варите на ее основе диетические супы, если хотите похудеть. Тот, кто не боится поправиться, может делать наваристые кушанья с добавлением этого овоща, мяса и копченостей. Создавайте собственные рецепты, собирая супы по своему вкусу.

Однако стоит отказаться от потребления этого овоща, если имеются язвы, панкреатит или гастрит. Людям, перенесшим операции в брюшной полости, тоже не рекомендуется такая пища. Исключите ее из рациона и при индивидуальной непереносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector