Суп из сушеных грибов маслят

Суп из сушеных грибов маслят

Секреты приготовления грибного супа из заготовленных сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

Классический вариант грибного супа

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых — рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.

  • 1 ст. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • треть болгарского перца;
  • щепотка соли,
  • 1 г перца (молотого);
  • 30-40 г подсолнечного масла.
    1. Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.
    2. Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.
    3. Вымытый картофель почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.
    4. Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе. Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.
    5. Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)

    Грибной суп с куриным бульоном

    Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

    • 450 г курицы;
    • 60-80 г сушеных опят;
    • полстакана гречневой крупы;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • морковь средних размеров;
    • 1 луковая головка;
    • 1 щепотка соли (крупной);
    • 1 г перца (молотого),
    • 1 лист лаврового дерева;
    • 30-40 г подсолнечного масла;
    • пучок свежей зелени.
    1. Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
    2. В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
    3. Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
    4. Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.

    Первое на основе белых грибов

    Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.

    • белых грибов – 115 г;
    • 1 луковая головка;
    • 1 морковь;
    • 30-40 г подсолнечного масла;
    • 5-6 очищенных картофелин;
    • 25 г муки;
    • 2,6 л фильтрованной воды;
    • 1 щепотка соли.
    1. Перед готовкой белые грибы замачивают в теплой воде 3-5 часов. После чего их вынимают и тщательно прополаскивают, а настой пропускают через сложенную в несколько слоев тонкую ткань или марлю. Процеженную жидкость доливают водой до объема трех литров и доводят до кипения.
    2. Грибы нарезают крупными кусочками, высыпают в кипяток и варят 45-55 мин.
    3. Картофель почистить, измельчить. Обжарить на подсолнечном масле лук с морковью, порезанные мелкими кубиками, добавив за 3 мин. до готовности пшеничную муку.
    4. Когда грибы будут готовы, в бульон выкладывают картофель и поджаренные овощи. Не забыть посолить блюдо и подержать на маленьком огне еще 10 минут.

    Супы из свежих, замороженных и сушеных маслят: лучшие рецепты

    Маслята — молоденькие, крепкие, скользкие. Их трудно спутать с другими грибами. Хотя, как и у многих их сородичей, у них тоже есть двойники. И чтобы не ошибиться при сборе, надо очень хорошо знать грибы. В противном случае следует покупать их в магазине.

    Общее описание

    Грибы маслята растут большими колониями в молодых хвойных лесах и плодоносят с мая до поздней осени. Особенно массово они появляются после первых летних дождей — в середине июня.

    Лучшие рецепты супов

    Очищенные, промытые и обсохшие грибы отлично хранятся в замороженном виде и при последующем использовании в пищу не изменяют своих вкусовых качеств. В холодную зиму горячий суп с замороженными маслятами приятно напомнит лето и походы в лес на «тихую охоту».

    . Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.

    Классический грибной суп

    • Грибы маслята — 0,5 кг;
    • Картофель — 3 шт. средних;
    • Пшено — 0,5 стакана;
    • Лук — 1 большая луковица;
    • Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.

    Замороженные или свежие грибы обварить в течение 5 минут, затем в другую кастрюлю откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, в нем будет довариваться суп.

    За несколько минут до готовности из специй разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.

    С добавлением лапши

  • маслята — 0,3 кг;
  • картофель — 2 шт;
  • вермишель или лапша домашняя — 200 г;
  • морковь — 1 шт;
  • зелень лука и укропа.
  • Суп-пюре из маслят

    , их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:

    • грибы — 0,6 кг;
    • морковь — 2 штуки, крупных;
    • лук — 2 больших головки;
    • сельдерей корень — 0,25 кг;
    • чеснок — 3—4 зубца;
    • соль, горький перец;
    • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка (в этот суп ее кладут);
    • сливочное масло 30—50 г.

    Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20—25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.

    Читать еще:  Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

    Сливочный крем-суп

    и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:

    • свежие или замороженные маслята — 0,6 кг;
    • куриный бульон — 1 литр;
    • сливки — 1 стакан;
    • сливочное масло — 20 грамм;
    • белое сухое вино типа «Ркацители», «Рислинг» — 50 мл;
    • дижонская горчица;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень.

    ся веточка зелени, на край — кусочек лимона и оливка.

    Грибное холодное первое блюдо

    . Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:

    • грибы маслята;
    • картофель;
    • лук;
    • вареные яйца;
    • свежий огурец;
    • квас хлебный;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей — произвольное.

    с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».

    . В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами — классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.

    с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.

    Грибной суп из маслят

    Как приготовить грибной суп из маслят — 15 разновидностей

    Грибной суп из маслят

    • Маслята — 500 г
    • Лук — 1 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Смесь сушеная перца — 50 г
    • Вода — 2 л
    • Соль

    Суп с маслятами и макаронами

    • Маслята — 400 г
    • Картофель — 5 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Макароны — 100 г
    • Специи

    Грибной суп из отварных маслят

    • Маслята отварные — 350 г
    • Картофель — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Вермишель — 50 г
    • Зелень — пучок
    • Специи

    Сырный суп-пюре с целым маслятами

    • Маслята — 500 г
    • Картофель — 400 г
    • Лук — 1 шт
    • Сыр плавленный — 200 г
    • Морковь — 1 шт
    • Масло подсолнечное — 50 г
    • Специи

    Грибной суп из сушеных маслят с перловкой

    • Сушеные маслята — 50 г
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перловка — 75 г
    • Лук — 1 шт
    • Специи

    Суп с маслятами «Ароматный»

    • Маслята — 300 г
    • Картошка — 600 г
    • Хмели-сунели — 0,5 ч.л
    • Лук — 1 шт
    • Сметана — 100 г
    • Специи

    Золотой суп с маслятами

    • Маслята — 400 г
    • Картофель — 5 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Подсолнечное масло — 50 г
    • Лук — 1 шт
    • Паприка кусочками — 1 ст. л
    • Соль, перец

    Сливочный суп-пюре с маслятами

    • Маслята — 300 г
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель — 4 шт
    • Лук — 1 шт
    • Сливки — 200 г
    • Вода — 1,5 л
    • Специи

    Грибной суп с жареными маслятами

    • Маслята — 300 г
    • Картофель — 500 г
    • Масло подсолнечное — 50 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Вода — 2 л
    • Специи

    Французский суп с маслятами

    • Маслята — 250 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Картофель — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Молоко — 400 г
    • Сыр плавленый — 100 г
    • Вода — 1 л
    • Яйцо — 5 шт (по количеству порций)
    • Специи

    Суп с маслятами и гречкой

    • Маслята — 400 г
    • Гречка — 100 г
    • Лук — 1 шт
    • Вода — 2 л
    • Морковь — 0,5 шт
    • Картофель — 150 г
    • Специи

    Суп пюре из маслят с плавленным сыром

    • Маслята — 500 г
    • Картофель — 500 г
    • Плавленый сыр — 200 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Специи, вода

    Читать еще:  Что приготовить из сушеных белых грибов рецепт

    Грибной суп из маслят с ветчиной

    • Маслята — 300 г
    • Ветчина копченая — 200 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 5 шт
    • Вода — 2 л
    • Специи

    Грибной суп из маслят с булгуром

    • Маслята — 500 г
    • Лук — 2 шт
    • Картофель — 5 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Булгур — 150 г
    • Вода — 3 л
    • Специи

    Суп из маслят с перловкой

    • Маслята — 500 г
    • Картофель — 500 г
    • Лук — 1 шт
    • Вода — 3 л
    • Перловка — 100 г
    • Специи

    Суп из маслят

    Маслята считаются вкусными и питательными грибами, набрать их проще, чем белые грибы. Благодаря доступности этих даров леса и их превосходным органолептическим качествам, они пользуются большой популярностью. Их используют для маринования, готовят из них горячие закуски и первые блюда. Суп из маслят делается относительно несложно, получается сытным, но не слишком калорийным, а перед его потрясающим ароматом невозможно устоять. Готовить такое кушанье можно в течение всего года, так как в качестве исходного сырья можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, а также сушеные.

    Особенности приготовления

  • Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
  • Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
  • Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
  • Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
  • Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
  • Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
  • Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
  • Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
  • Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.
  • Суп из свежих маслят с картофелем

    • маслята – 0,35 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
    • На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
    • Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
    • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
    • Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
    • Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
    • Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.

    Суп из замороженных маслят

    • замороженные маслята – 0,25 кг;
    • зерновая фасоль – 100 г;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Грибы выложите из морозильника в тарелку, оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно – белковые продукты плохо на это реагируют.
    • Фасоль замочите в прохладной воде не менее чем на 2 часа, лучше даже на ночь, промойте.
    • Всыпьте в кастрюлю фасоль, залейте ее водой, на среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить фасоль 30-40 минут.
    • Размороженные грибы нарежьте небольшими кусочками. Спустя 30-40 минут после закипания воды с фасолью добавьте в кастрюлю измельченные маслята.
    • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и варите фасоль с грибами 15-20 минут.
    • Почистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или крупно натрите.
    • Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их небольшими кубиками.
    • Лук с морковью обжарьте в растительном масле до мягкости. Переложите в суп.
    • Через 10 минут после добавления моркови и лука всыпьте в суп измельченную петрушку, соль и перец. Поварите кушанье еще 2-3 минуты и снимите с огня.

    Суп из сушеных маслят

    • сушеные маслята – 90 г;
    • картофель – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец, лавровый лист, сушеная петрушка – по вкусу;
    • вода – 2 л.
    • Маслята залейте чистой водой, оставьте на 3 часа.
    • Слейте воду. При необходимости почистите грибы.
    • Залейте маслята свежей водой, доведите ее до кипения и поварите 20-30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
    • Выньте грибы шумовкой или откиньте на дуршлаг, если планируете сварить суп на второй воде.
    • В грибной отвар или в чистую воду положите очищенный и нарезанный некрупными средними кубиками картофель. Варите его до полуготовности.
    • Очистите, измельчите на терке морковь.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ маленькими кубиками.
    • В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
    • Остывшие маслята порежьте, положите к пассерованным овощам и обжарьте вместе с ними в течение 5 минут.
    • Овощи с грибами переложите в кастрюлю к картофелю. Добавьте специи, сушеную петрушку и соль. Продолжайте приготовление супа еще в течение 10 минут.

    Суп-пюре из маслят

    • маслята – 0,2 кг;
    • корень сельдерея – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 10 г;
    • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • жирное молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
    • вода – 1 л.
    • Вымытые и очищенные от пленок маслята порежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут.
    • Корень сельдерея и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
    • На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного аромата. Добавьте морковь и сельдерей. Продолжайте обжаривать коренья 5 минут.
    • Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с грибами. Посолите, приправьте по вкусу. Варите суп еще 20 минут.
    • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера, смешайте со сливками или молоком, доведите до кипения и снимите с плиты.

    Читать еще:  Гречка с тушенкой и грибами рецепт

    Грибной суп в мультиварке из маслят

    • маслята – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2 л.
    • Подготовьте грибы, почистив их, промыв и обсушив. Нарежьте их пластинами.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
    • Морковь, почистив, нарежьте кружками. Если она крупная, нарезать целесообразно половинками или четвертинками кружков.
    • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
    • В чашу мультиварки положите грибы и овощи, добавьте зубчик чеснока, гвоздику и лавровый лист, всыпьте соль.
    • Влейте в емкость мультиварки воду.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» или «Суп», таймер установите на 40 минут.
    • После завершения основной программы оставьте суп еще на 10 минут в режиме подогрева.

    Суп из маслят

    Рецепт супа из маслят

    • маслята свежие – 310 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 650 г;
    • луковица – 55 г;
    • специи.

    Суп-пюре из маслят

    • маслята свежие – 105 г;
    • корень сельдерея – 145 г;
    • морковь – 55 г;
    • лук репчатый – 45 г;
    • чеснок – 5 г;
    • молоко пастеризованное – 110 мл;
    • масло растительное;
    • кинза – по желанию;
    • специи.

    Суп из маслят в мультиварке

    • морковь – 65 г;
    • маслята свежие – 310 г;
    • чеснок – 5 г;
    • картофель – 230 г;
    • специи;
    • луковица – 90 г;
    • вода;
    • гвоздика, лавровый сухой лист.

    Рецепт супа из сушеных маслят

    • сушеные маслята – 45 г;
    • картофель – 125 г;
    • репчатый лук – 55 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • морковь средняя – 55 г;
    • специи и лавровый сухой лист – по вкусу;
    • зелень петрушки, сметана – для подачи.

    Как приготовить наваристый суп грибной из маслят?

    Грибной суп: рецепт из маслят с овощами

    Способ приготовления

    Молочный суп из свежих маслят

    С добавлением вермишели

    Грибной суп: рецепт из маслят и говядины

    Сливочный суп-пюре

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru