суп пюре из гороха
Суп-пюре из зеленого горошка
пятница, 27 февраля 2015 г.
Часто бывает, что мне хочется еды определенного цвета. Сегодня, например, ну очень требовалось что-нибудь зеленое, причем насыщенное и яркое. Именно поэтому я и приготовила на обед этот чудесный суп-пюре из зеленого горошка.
Рецепт этого первого блюда очень прост и к тому же супчик получается постным (что сейчас немаловажно). Однако постное не значит невкусное – гороховый суп-пюре получился очень ароматным за счет добавления жареного лука, свежего укропа и сухого чеснока. Кроме того, он еще и довольно сытный. А его вкус отлично сбалансирован – немного лимонного сока и соли внесли свои нотки.
Такой суп-пюре очень рекомендую подавать с ржаным домашним хлебушком. А те, кто не придерживаются поста, могут добавить в это первое блюдо немного сметаны или сливок. В общем, очень надеюсь, что такой супчик понравится и вам!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт этого первого блюда входит зеленый горошек (у меня замороженный), вода (отлично подойдет овощной бульон), репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, сушеный (можно использовать немного измельченного свежего) чеснок, несколько веточек свежего укропа, сок лимона и щепотка молотого черного перца (по желанию).
В небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем зеленый горошек (прямо замороженный или свежий, если у вас такой) и варим пять минут на среднем огне.
Тем временем очищаем и нарезаем не очень мелко луковицу. Обжариваем ее в раскаленном масле до румяного цвета — на это уйдет не более 5 минут.
Добавляем жареный лук с маслом к горошку и даем даем им остыть пару минут, так как будем пробивать все в блендере (чтобы пластиковая чаша не треснула от высокой температуры). Если вы будете пюрировать суп погружным блендером, предварительно остужать его не надо.
Но у меня погружной блендер сломался, поэтому я использую стационарный блендер (в котором обычно делают коктейли и смузи). Наливаем чуть остывшее (думаю примерно градусов 75-80) содержимое кастрюльки в блендер. Добавляем промытый укроп (прямо со стебельками). сок лимона, соль и чеснок.
Пробиваем все до однородного гладкого состояния — около 1,5 минут. Пробуем на вкус — если надо добавим немного соли и лимонного сока. Кроме того, если для вас консистенция супа слишком густая, можете добавить кипяченой воды или овощного бульона.
Переливаем все обратно в кастрюльку и доводим до кипения.
Нежный, яркий, вкусный и полезный постный суп-пюре из зеленого горошка готов. Кушаем его горячим, по желанию добавив немного молотого черного перца.
Приятного аппетита, друзья. Здоровья вам и вашей семье!
Готовьте с нами
Сайт кулинарных рецептов
Суп-пюре гороховый
Ингредиенты
- На кастрюлю 4 л:
- картофель — 5-6 шт.,
- горох — 150 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- специи: душистый перец — 3 шт, лавровый лист — 2 шт., смесь перцев (по желанию),
- зелень,
- хлеб для сухариков
Гороховый суп-пюре с домашними сухариками
Суп-пюре – это излюбленная моя тема и не только потому, что готовить его проще простого) В этой рубрике мы с вами затрагиваем именно тему правильного питания, поэтому и говорим о супе-пюре как о первом блюде в списке рецептов ПП) Почему? Да потому что суп-пюре – это всегда вкусно, разнообразно и сытно!
На сайте вы найдете множество рецептов супа-пюре – с грибами, с овощами, крем-суп с сыром – очень вкусные, но в этой рубрике будем его “приспосабливать”, делать здоровым и подходящим и для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто придерживается диеты.
Суп с гороховым пюре:
Отдельно отварим горох до мягкости, в последний раз мне очень понравился горох в пакетах: во-первых, он мелкий, во-вторых, он намного быстрее за счет этого разваривается, буквально 40 минут без всяких замачиваний, в то время как обычный горох лучше замочить на несколько часов или даже на ночь перед тем, как отварить. |
Картошку очистим и поставим на огонь. Когда вода закипела, бросим немного специй: душистый перец, лавровый лист, и, что важно!
Картошку отварить до готовности
Если же небольшое “отхождение” допустимо, то можно немного припустить на оливковом (растительном) масле овощи совсем немного потушить с добавлением жидкости. Овощи здесь помимо моркови и лука могут быть разнообразные: перец, цветная капуста, брокколи.
Гороховый суп-пюре
Когда картофель начал становиться мягким, убираем душистый перец и лавровый лист, добавим уже сваренный горох и овощи (если вы их тушили и не добавляли в начале), проварим все вместе теперь уже до полной готовности картошки, выключаем огонь.
Если у вас блендер, то, не сливая овощной бульон, орудуем блендером, пока масса не станет однородной. Если же его под рукой не оказалось: сливаем бульон и орудуем толкушкой для картофеля, орудуем основательно, ведь от этого зависит нежность нашего супа-пюре) А затем уже добавим бульон и протрем толкушкой еще раз.
Про сухарики очень подробно описано здесь, их можно готовить не обязательно из белого хлеба, но именно для диет, например диета стол 1, требуется именно белый подсушенный хлеб.
Сухарики домашние
Вкусный, нежнейший гороховый суп-пюре готов! Вы не перестанете удивляться, что можно вкусно кушать и не есть при этом ничего лишнего) Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы поговорим о том, как сварить гороховый суп-пюре. Такое блюдо получается нежным, ароматным, вкусным и очень полезным. Он подойдет как детям, так и взрослым. Так что, приготовив такое кушанье, вы сможете порадовать всю семью. Вашему вниманию предлагается два варианта приготовления низкокалорийного горохового супа: классический вариант приготовления на плите, и в мультиварке. Итак, приступим.
Рецепт приготовления горохового крем-супа
Ингредиенты
Вода подготовленная | 1,5 л |
Картофель сырой | 150 г |
Морковь | 70 г |
Лук | 70 г |
Желтый горох | 250 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 20 г |
Выбор ингредиентов
Горох. Для приготовления такого супа нам понадобится сухой горох, и сейчас мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный продукт. В продаже можно встретить горох в разном виде:
- в виде сечки или мелкодробленый;
- в виде половинок.
Если вы приобрели цельный, его необходимо предварительно замочить в холодной (на ночь) или горячей воде (на несколько часов), а потом уже варить. Половинчатый горох считается самым лучшим вариантом для супа, перед приготовлением его достаточно хорошо промыть.
Сечку или горох в виде порошка использовать для еды не рекомендуется в принципе, т. к. в этом продукте легко заводятся жучки, которые оставляют в горошине дырки. Их заметить очень легко, и производитель часто идет на хитрость, измельчая горошины.
Рецепт пошагового приготовления крем-супа из гороха с фото
- Подготовка продуктов. Горох промыть водой 2-3 раза.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками среднего размера. Лук почистить и мелко порезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 0,5 пучка кинзы хорошо промыть и мелко порезать. В кастрюлю объемом 3 л всыпать 250 г гороха, 150 г картофеля и влить 1 л воды. Остальные 0,5 л воды могут понадобиться для разбавления супа, если он получится слишком густым. Добавить соль, перец и поставить на огонь вариться до готовности гороха (примерно 30-40 минут).
- Обжарка овощей. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить 70 г лука и обжарить до прозрачности, затем выложить 70 г моркови и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, до мягкости.
- Приготовление супа. Как только горох с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, еще варить около 5 минут, и можно отставлять с огня.
- Далее, с помощью блендера, измельчить суп до однородной кремообразной формы. Если он получится слишком густым, вы можете добавить воды и регулировать консистенцию на ваше усмотрение.
- Крем-суп можно накладывать в посуду для подачи, а сверху, для украшения, посыпать мелко порезанной кинзой.
Видео приготовления горохового крем-супа
Это видео подробно и наглядно показывает, как приготовить быстрый, но очень вкусный и ароматный гороховый суп. А самое главное, что для этого нужны простые и доступные продукты.
Если вы более предпочитаете готовить, используя мультиварку, тогда спешу поделиться с вами следующим рецептом такого вкусного первого блюда.
Рецепт приготовления супа-пюре из гороха в мультиварке
Ингредиенты
Горох | 200-250 г |
Картофель (небольшой) | 4-5 клубней |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода горячая | 1 л |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Сухарики, зелень (для украшения) | по вкусу |
Специи для супа | 1 ч. л. |
Рецепт пошагового приготовления горохового супа-пюре в мультиварке с фото
- Предварительная подготовка ингредиентов. 200 г гороха промыть пару раз водой, залить кипятком и оставить на время, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
- Картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) нужно очистить от кожуры и вымыть. Лук и картошку и мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Зелень (укроп, петрушку или кинзу) хорошо вымыть, мелко порезать и переложить в небольшую миску.
- Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла, выставить режим «Жарка» (на 10 мин.) и оставить на пару мин., чтобы масло нагрелось. Затем выложить морковь, лук, специи и обжарить, периодически перемешивая овощи, до окончания программы.
- С гороха слить воду и выложить его в чашу мультиварки. Также в нее выложить картофель, влить 1 л воды, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 ч.
- Готовый суп должен немного остыть, а после этого нужно переложить его в другую кастрюлю и перемолоть блендером до получения однородного пюре. Если у вас блендер с чашей, то суп нужно переложить в нее и перемолоть.
Видео приготовления горохового супа-пюре в мультиварке
В этом видео вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления такого постного, но очень вкусного и полезного первого блюда.
Подача блюда и другие варианты приготовления
Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы. Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным. А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.
Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом. А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается. Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.
Гороховый суп-пюре – знакомый с детства. Простые и оригинальные рецепты горохового супа-пюре: с беконом, грудкой, пармезаном
Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.
Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.
Гороховый суп пюре — основные принципы приготовления
Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.
Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.
Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.
Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.
Рецепт 1. Гороховый суп-пюре с беконом
Ингредиенты
стакан сушеного гороха;
Способ приготовления
1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.
2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.
3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.
4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.
Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой
Ингредиенты
250 г гороха колотого;
стручок перца чили;
3 утиные грудки;
2 лавровых листочка;
Способ приготовления
1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.
2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.
3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.
4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.
5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.
6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.
Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном
Ингредиенты
250 г пармезана;
30 мл масла оливкового;
7 г молотого перца черного;
3 стакана свежих хлебных крошек;
400 г горошка зеленого, замороженного.
Гренки
6 г черного перца;
4 стакана нарезанного кубиками батона;
35 мл оливкового масла.
Способ приготовления
1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.
2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.
3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.
4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.
5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.
Рецепт 4. Гороховый суп-пюре с копченостями
Ингредиенты
колотый горох — 250 г;
литр питьевой воды;
два клубня картофеля;
200 свиных копченых ребер;
3 зубца чеснока;
копченый бекон — 200 г;
Способ приготовления
1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.
2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.
3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.
4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.
Рецепт 5. Гороховый суп-пюре с базиликом
Ингредиенты
65 г масла сливочного;
две щепотки перца;
щепотка морской соли;
полтора литра овощного отвара;
20 г измельченного базилика;
полстакана жирных сливок;
700 г горошка зеленого.
Для подачи
70 г сыра сливочного;
Способ приготовления
1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.
2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.
3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.
4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.
5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.
Рецепт 6. Вегетарианский гороховый суп-пюре
Ингредиенты
полкилограмма сушеного гороха;
специи, поваренная соль и перец;
бульонный кубик грибной;
30 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.
3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.
4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.
5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.
6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.
7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.
Рецепт 7. Суп-пюре с горохом и тыквой
Ингредиенты
300 г зеленого горошка;
соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;
300 мл питьевой воды;
60 мл оливкового масла;
неполный стакан сливок;
55 г масла сливочного;
нежирный бекон — 100 г.
Способ приготовления
1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.
2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.
3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.
4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.
5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.
Рецепт 8. Гороховый суп с сельдереем
Ингредиенты
150 г сухого гороха;
две щепотки молотого мускатного ореха;
200 г сельдерея;
две щепотки соли;
80 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.
2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.
3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.
4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.
5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.
6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.
Гороховый суп-пюре — секреты и хитрости от кулинаров
Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.
Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.
Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.
Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.
Adblockdetector