суп с груздями
Рецепт грибного супа из свежих груздей
Вкусное и здоровое питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Добрать белки проще всего при использовании грибов. Например, суп из свежих груздей из расчета на 1 порцию обеспечивает человека почти 30% от суточной потребности в белках.
На этой странице можно найти подходящий рецепт супа из свежих груздей и попробовать его приготовить для своей семьи. Если хочется разнообразить рецептуру, то можно попробовать сделать суп-пюре или привнести в блюдо свежи нотки за счет необычных сочетаний зелени и свежих овощей. Надеемся, что грибной суп из свежих груздей станет частым гостем на вашем столе.
Рецепт грибного супа-пюре из свежих груздей
Ингредиенты для супа-пюре:
- Грузди
- репчатый лук
- морковь
- сливочное масло
- соль (все продукты взять произвольно)
- 1 столовая ложка муки
Этот рецепт грибного супа из свежих груздей предлагает совсем простой способ приготовления:
Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут. Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов. Перед едой можно положить ложку сметаны.
Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.
Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- Чеснок
- зелень (любая)
Способ приготовления:
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.
Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.
Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Как приготовить суп из свежих груздей с овощами
Далее представлены рецепты того, как приготовить суп из свежих груздей с различными овощами, такими как картофель, кабачки, морковь и т.д.
Суп «Простой»
- 4 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- 2 л воды
- Зелень
- Соль
Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп с кабачками
- 300 г свежих груздей
- 6 клубней картофеля
- 1 средний по размеру кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 моркови
- 150 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 100 г сметаны
- 2 л воды
- 2 помидора
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- Зелень
- соль
- Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
- Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. — мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
- Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт рыбной солянки с груздями
Солянка из морской рыбы с груздями будет очень вкусной, если взять следующие ингредиенты:
- 300 г свежих груздей
- 30 г сливочного масла
- 200 г квашеной капусты
- 2 соленых огурца
- 2 головки репчатого лука
- 3 л воды, 15 маслин
- 100 г муки
- 3 ст. ложки огуречного рассола
- 500 г рыбы
- Зелень
- 2 ст. ложки лимонного сока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
Рецепт рыбной солянки с груздями:
- грибы тщательно промойте в холодной воде, мелко нарежьте и отварите до полуготовности.
- В это время лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
- На отдельной сковороде обжарьте муку и соедините с 3 ст. ложками грибного бульона.
- У рыбы отделите чешую и внутренности и мелко ее нарежьте.
- В оставшийся грибной бульон добавьте мучную массу, кусочки рыбы, лук, капусту, предварительно промытую в холодной воде, мелко нарезанные огурцы, огуречный рассол, маслины, лавровый лист, перец, соль.
- Поместите на слабый огонь и варите до полной готовности рыбы.
- Непосредственно перед готовностью добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Подавайте в горячем виде.
Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей
Далее предлагаем еще рецепты супа груздянка из свежих груздей с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.
Суп из свежих груздей с мясом и манной крупой
- 500 г свежих грибов
- 30 г корня сельдерея
- 400 г говядины
- 30 г манной крупы
- 30 г сливочного масла
- 1 л воды
- 1 морковь
- Зелень
- перец черный
- соль
Грибы тщательно промойте и потушите до полной готовности в сливочном масле. После этого добавьте мелко нарезанную зелень, протертую через мелкую терку морковь, перец. Корень сельдерея очистите, тщательно помойте и отварите вместе с мясом в слегка подсоленной воде. Непосредственно перед готовностью мяса добавьте в бульон манную крупу и ранее приготовленную массу. Оставьте на слабом огне еще на 5 мин., после чего блюдо готово к употреблению. В суп можно добавить сметану.
Грибной суп со свиными фрикадельками
На 6 порций:
- свежие грузди — 350 г
- свиной фарш — 200 г
- нарезанные подсушенные кедровые орехи — 25 г
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 ст. ложка свежего кориандра
- куриный бульон — 1,7 л
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- пучок зеленого лука
Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформовать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст. л. масла в кастрюле, обжарить в нем фрикадельки по 5 минут с каждой стороны и вытащить их. Разогреть в этой же кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2-3 минут. Добавить бульон, снова положить в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения. Варить 1-2 минуты на небольшом огне, затем добавить кориандр и разлить по тарелкам.
Грибной суп по-итальянски
На 6 порций:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- грибы — 600 г
- 400 мл молока
- 1,3 л горячего овощного бульона
- 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- сливочное масло — 50 г
- тертый твердый сыр — 100 г
- соль
- перец
Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.
Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.
Суп Груздянка из свежих груздей
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
пост, обед.
- Вода 1.5 л.
- Грузди свежие 400 г.
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец душистый молотый 1 щепотка.
- Соль 1 щепотка.
- Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик.
Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?
Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.
Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!
Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.
Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.
Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!
Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом
Для рецепта супа вам потребуется:
- грузди (соленые) — 400г
- лук репчатый — 1 шт. (средних размеров)
- картофель — 300г
- яйцо — 1 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 40г
- зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок (маленький).
Рецепт приготовления супа:
Соленые грузди споласкиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.
Очищенный картофель режем мелкими квадратами.
В кастрюлю вливаем 2 литра воды и ставим на плиту. После того как закипит вода, опускаем в нее подготовленные грибы и картофель. Варим примерно четверть часа.
Измельчаем головку репчатого лука. На сковороде в кипящем масле обжариваем его до золотистого цвета. Затем отправляем жареный лук вместе с маслом в кастрюлю.
Варим еще 8-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы картошка и грузди дошли до готовности. Пробуем суп на соль и перец, при необходимости солим и перчим.
В миске взбиваем сырое яйцо с солью.
Соединяем полученную смесь с грибным супом. При этом не забываем помешивать суп. Через 1 минуту снимаем кастрюлю с плиты. Мелко рубим свежую зелень. Готовый суп из соленых груздей с яйцом настаиваем под крышкой 3-4 минуты, после этого разливаем по тарелкам. По желанию добавляем ложку сметаны. Посыпаем зеленью и подаем на обед или ужин. Получается полезное и сытное блюдо, которое не только разнообразит меню, но и порадует своим чудесным грибным вкусом. Приятного аппетита!
Как сварить суп из груздей?
Груздь по праву считается любимцем не только грибников, но и многих хозяек, даже несмотря на то, что это условно-съедобный гриб. Опытные кулинары знают, что грузди можно солить, тушить, варить, жарить и мариновать. Но для начинающих хозяек рекомендуем приготовить суп из груздей (груздянку).
Грибной супчик
Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп. Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны. Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.
Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.
Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.
Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками. Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку. Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.
Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.
Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.
Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка. Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь. Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.
Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.
Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.
Вам понадобятся:
- заранее замороженные грузди,
- примерно 400 г,
- 100 г нежирных сливок,
- лук,
- морковь,
- специи по вкусу.
В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности. После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.
Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо. Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу. Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.
Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:
- 300 г кваса (сыворотки),
- 40 г картофеля, 20 г моркови,
- 1 яйцо, 50 г огурцов,
- 30 г нежирной сметаны
- средняя луковица.
Можно приготовить и традиционный суп из засоленых груздей. Груздянка в этом случае готовится точно так же, как и обычный грибной суп. Единственное, что перед тем как добавлять соленые грузди в суп их стоит промыть от специй в теплой воде.