суп с нутом рецепт на курином бульоне
Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!
Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.
Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.
Продукты:
- нут – 1 ст.,
- куриная грудка – ½ шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- укроп,
- соль – по вкусу,
- вода – 3–3,5 л.
Как приготовить суп с нутом и курицей
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.
Куриный суп с нутом
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица — 1 шт.
- нут — 2/3 стакана
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- куркума — 1/2 ч.л.
- сода — около 1 ч.л.
- соль, растительное масло
Рецепт приготовления супа:
Нут промыть, залить холодной водой, добавить соду и оставить на ночь. После промыть. В кастрюлю с холодной водой (около 3 л) положить курицу. Довести воду до кипения и вылить первый бульон. Промыть кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой и варить до готовности курицу, постоянно снимая пену. Вареную курицу переложить в тарелку и использовать для другого блюда. Добавить в бульон нут и варить на среднем огне до готовности нута. Приправить по вкусу солью.
Морковь и перец промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами.
В сковороде разогреть масло добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Теперь можно добавить морковь и перец. Быстро обжарить, посыпать куркумой и перемешать.
Когда нут будет готов, добавить в суп овощи с куркумой. Довести суп до кипения и снять с плиты. По желанию в готовой суп, уже в тарелках, можно добавить свежую зелень.
Суп с нутом и куриным филе
- Нут 100 гр
- Картофель 300 гр
- Филе куриное 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 1,5 л
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Нут
- Тип блюда:Обед
Нут нужно промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на ночь. Затем его ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить примерно 1 час на медленном огне, до готовности.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить его на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Затем в кастрюлю с нутом добавить картофель и обжаренное мясо. Поставить на огонь и варить ещё 20 минут.
На сковороде, в которой жарилось мясо, обжарить лук нарезанный кубиками и морковь нарезанную соломкой.
Затем в кастрюлю добавить лук с морковью, соль и специи. Варить ещё минут 10.
Суп из нута с курицей
Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.
- Общее время готовки – 8 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 65 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
- Нут – 100 г
- Грудка куриная – 300 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 1 л (или куриный бульон)
- Бульон – 1 ст.л. (сухой)
- Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
- Сливки – 100 мл (10%)
- Соль – по вкусу и перец
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Вместо сухого нута можно взять уже готовый, консервированный. Это экономит время и силы. При варке нут сильно увеличивается в объеме, поэтому готового нута нужно брать больше, чем сухого, примерно 250-300 г для данного рецепта. В таком случае шаг 2 нужно пропустить. Самый вкусный и полезный суп получится, конечно, из правильного домашнего бульона. Его можно сварить заранее, впрок и заморозить. Но при нехватке времени можно воспользоваться сухим бульоном, тем более сейчас можно найти варианты без усилителей вкуса.
Сухой нут нужно предварительно замочить на ночь. Для этого сложить его в миску или кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить на 6-8 часов. После этого нут нужно промыть холодной водой. Промытый нут выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше нута на 1-2 см, варить на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа. Нут должен стать мягким при прокалывании, но не должен терять форму. Жидкость слить. Нут всегда можно сварить заранее, за день-два до готовки основного блюда, и хранить в холодильнике.
Отварить куриную грудку. Для этого вскипятить воду, посолить и выложить филе. Если кусок большой, разрезать его вдоль на 2 части. Через 10-15 минут проверить готовность. Сделать это можно кухонным термометром или надрезать – внутри мясо будет равномерно белого цвета. Мясо немного остудить и нарезать кубиками.
Картофель, морковь и лук очистить. Нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и морковь. Если нет такой кастрюли, можно обжарку сделать в сковороде, а затем обжаренные овощи переложить сразу в бульон.
Залить овощи горячей водой и добавить сухой бульон. Выложить в кастрюлю картофель. Варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю нут, паприку и курицу. Варить еще 5 минут.
Добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Прогреть и снять с огня.