0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

умач суп рецепт с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Курица — 400 грамм
  • Картофель — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука

Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.

Курицу отварить

Вытащить курицу, перебрать.

Вареную курицу перебрать

Картофель, лук и морковь нарезать.

Овощи нарезать

Отварить овощи до готовности на курином бульоне.

Отварить овощи на курином бульоне

Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.

Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой

Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.

Быстрая лапша умач

Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.

Просеять через сито

Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.

Вернуть кусочки курицы в суп

Всыпать умач

И влить вторую половину взбитого яйца.

Добавить взбитое яйцо

Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.

Читать еще:  рецепт супа с пшеном и мясом

Добавить зелень

Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.

Суп Умач аши с затирной лапшой

Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.

Суп татарской кухни умач с затирной лапшой

Подавать горячим, приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!

Спасибо, что написали, рада, что семье понравилось!

Инна, спасибо за рецепт, оригинальный и вкусный супчик

Умач — Башкирская кухня

Умач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха».

Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач.

Ингредиенты – Умач:

  • Курица – 500-600 гр.,
  • мука – 150 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • топленое масло – 50 гр,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – для подачи,
  • катык – для подачи.

Рецепт – Умач:

  1. В миску просеять муку, добавить щепотку соли и перемешать. Аккуратно влить воду (около 1/3 стакана) и перемешать.
  2. Тесто перетереть между ладонями, чтобы образовалось много маленьких кусочков. Полученную лапшу разложить на доску или противень, присыпав слегка мукой.
  3. В кастрюле в подсоленной воде отварить курицу. Курицу вытащить и нарезать на куски. Сложить в миску и отложить в сторону.
  4. Картофель нарезать на кубики и положить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым маслом до коричневого цвета. Переложить лук в суп. Туда же положить нарезанную курицу.
  6. Лапшу просеять через сито, чтобы удалить остатки муки.
  7. Постоянно помешивая, всыпать лапшу в кипящий бульон. Помешать и выключить огонь.
  8. Подавать суп умач горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив катыком.

12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”

Доброго времени!
Пожалуйста, перестаньте уродовать БАШКИРСКИЙ язык непотребным звуком и буквой «ч». Мы Башкиры, в нашем языке нет нет «ч». Такое складывается впечатление, что мы в мишарии. Это все просто режет ухо: Умач, чулпан, чуртан, Чекмагуш, вместо: Умас, сулпан, суртан, Сакмагош. Относитесь бережно к БАШКИРСКОМУ языку!

Читать еще:  ингредиенты для супа щи

Достали уже со своими сказками, то про татар, то про башкир. Если б ещё знали, о чём пишут. Услышали звон, да не знают, где он. А так, есть ли у башкир суп-умас, не знаю. Но есть у татар суп- умач, альтернатива супу с лапшой.

Да, есть такой суп «умас», теперь будете знать.

Полностью поддерживаю этот призыв.

Ой артында шомыртым бар , яннарында сиялэр

Уф Алла улям эндэ! )))

Нет никакого «Умас», «тукмас», «пысак» и так далее. Во всех тюркских языках это умач, тукмач, пычак. Башкиры очень удачно украли татаский язык и культуру. И если сейчас объявятся грамотеи, которые не согалсны, то вот вам вопрос. Предоставьте хоть один исторический документ на башкирском? Такого нет, так как не ыло письменности. Так что убедительная просьба, завязывайте воровать чужую культуру

да уж! Иван III бойко говорил на татарском языке, так как в те времена татарский язык был языком дипломатии в кремле.
До октябрьской контр революции башкирский язык развивался на основе грамматики татарского языка. После не так давно, только начали создавать для башкир свою азбуку. Вся немногочисленная интеллигенция из башкирского народа писала на татарском языке на арабизированном алфавите. Себя они не отдаляли от татар, а говорили башкиры тоже татары, только пока дикие. Язык практический одинаковый, гораздо ближе даже чем русский и украинский языки. Мелодии тоже строятся по одному и тому же признаку пентатоники и музыкальному размеру. кухня, только одно блюдо отличается от татар, это БЕСПАРМАК.
Коммунисты специально разделили эти братские народы, не только границами, но и ещё и часовыми поясами. Чтобы башкиры и татары не объединились в один народ.
А сколько смешанных семей?? Да не один не скажет, что у них нет или не было у башкир татар, а у татар башкир в роду.
Что вы делите. на радость врагам вас и ваших детей.
Не знаю, доживу ли. Увидеть, кто из вас умнее татары или башкиры готовые признать свои ошибки и протянуть руки дружбы единого народа.
Кто по пути нацизма пойдёт((( тот погибнет. Одумайтесь! Вместе вы много славный народ, вы мусульмане и все братья и сёстра одной уммы. Аминь!

Читать еще:  суп из шпината свежего рецепты

Умач аш — суп-затируха по-киргизски

Для рецепта вам потребуется:

  • мука пшеничная — 100г
  • вода — 25г
  • соль — по вкусу
  • бульон — 900г
  • лук репчатый — 48г
  • томат-пюре — 10г
  • масло сливочное — 20г
  • чеснок — 10г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Умач аш — суп-затируха по-киргизски необходимо.

Муку растирать между ладоней, добавляя подсоленную воду, пока не получится мелкая крошка. Высыпать приготовленную крошку в кипящий подсоленный бульон. Варить, помешивая, на небольшом огне 12-15 минут.

Мелко порезать лук и чеснок. Выложить лук в разогретую сковороду и пассировать на сливочном масле вместе с томатным пюре. Переложить пассированный лук в кастрюлю и довести умач аш до готовности. В конце добавить чеснок, готовить еще полминуты и снять блюдо с огня.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Умач суп рецепт с фото

Это классический рецепт приготовления супа Умача. Вам, в прямом смысле этого слова, придется поработать ручками, чтобы сделать лапшу (затирку, умач) для супа. Во всем остальном — ничего сложного, на основе курицы и овощей варится бульон, в конце добавляется лапша. Хорошего дня!

Ингредиенты блюда:

Яйцо 1 шт. Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт.
Мука по вкусу Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу Курица 1/2 шт.
Вода 3 ст. л.

Яйцо взбиваем и смешиваем с водой и солью по вкусу. Чистые руки смочите в яйце.

А затем обваляйте в муке.

Растирая руки друг об друга, получаем — «затирку» (умач).

Чем активнее движения — тем быстрее идет процесс=)

В результате получается целая горка умача.

Просеиваем «затирку» через ситу, чтобы не было лишней муки.

Тем временем или чуть раньше сварите куриный бульон на основе курицы, картофеля, моркови и лука. Мясо из супа извлекаем, всыпаем в суп одну чашку «затирки». Перемешиваем и доводим суп до кипения, вливаем взбитое яйцо и через минуту снимаем с огня. Даем супу настояться 5 минут.

Мясо и зелень — подаются к супу отдельно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector