чем фаршировать горбушу для запекания в духовке
Фаршированная горбуша в духовке: рецепты, особенности подготовки рыбы
Горбуша, возможно, не самая популярная рыба, но очень полезная и недорогая, поэтому у большинства хозяек всегда в морозилке найдутся или несколько стейков, или целая тушка. Если с филе и стейками работать легко, то что сделать с целой рыбиной, приходится подумать. Профессионалы советуют попробовать запечь горбушу целиком, зафаршировав её. Но что использовать в качестве начинки, как правильно это сделать?
Фаршированная горбуша в духовке: рецепт с креветками
Такое необычное блюдо не останется без внимания и вызовет интерес у каждого, кому доведется его попробовать. Креветки используйте мелкие салатные или коктейльные: они удобнее для фарширования, особенно если уже очищенные. Брать можно как сырые (зачастую они варено-мороженые), так и уже готовые к употреблению в баночке, но смотрите, чтобы соус у них не имел слишком яркого вкуса, иначе будет конфликт с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- креветки – 300 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана 10% – 2 стол. ложки;
- лук фиолетовый – 3 шт.;
- томаты черри – 100 г;
- лимоны – 2 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, голову и хвост не трогайте: только уберите жабры и глаза. Плавники тоже отрежьте.
- Чешую поскребите ножом, промойте рыбу внутри и снаружи.
- Натрите солью. Сверху полейте выдавленным из одного лимона соком (второй оставьте).
- Креветки ополосните, если они замороженные – дайте полежать в дуршлаге час-полтора, чтобы избавиться от льда.
- Разрежьте пополам, полейте соком оставшегося лимона.
- В глубокой сковороде подрумяньте измельченный лук (на оливковом масле), добавьте порезанные четвертинками томаты черри.
- Ядра грецких орехов измельчите, добавьте в сковороду вместе с креветками.
- Перемешайте все и выключите плиту.
- Сыр натрите крупно, соедините со сметаной. Добавьте в сковороду.
- Заполните полученной массой горбушу очень плотно, кулинарной нитью зашейте надрез на брюшке.
- Заверните рыбу в фольгу, готовьте 45 минут при 190 градусах.
- Разверните фольгу, зарумянивайте горбушу еще 10 минут, подняв температуру до 200 градусов. По желанию поверхность рыбы перед этим можно смазать оливковым маслом.
Фаршированная горбуша в духовке целиком с рисом
Сочетание из отварного риса и яиц очень популярно у хозяек, которые часто пекут несладкие пироги, особенно если сюда добавляется консервированная сайра. Однако трио «рыба-рис-яйцо» можно немного модифицировать и приготовить не пирог с такой начинкой, а вывести рыбу как центральный элемент, в который добавляют 2 оставшихся. Получается очень сытно и интересно. А дополнительную изюминку придаст солоноватая брынза.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- рис круглый белый – 70 г;
- брынза – 70 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- сметана – 2 стол. ложки;
- зеленые перья лука – 5-7 шт.;
- специи к рыбе;
- соль;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Залейте водой в глубокой сковороде промытый дважды рис. Отварите на среднем огне без крышки. По необходимости периодически подливайте воду.
- Яйца положите в кастрюльку, залейте водой. Варите 6 минут. Дайте остыть.
- Снимите скорлупу, порежьте очень мелко.
- Зеленые перья лука ополосните и порубите мелко.
- Брынзу раскрошите руками или ножом, смешайте со сметаной и соедините ее с луком и яйцами.
- Добавьте отваренный и остывший рис, подсолите.
- Горбушу избавьте от жабр и плавников, поскребите чешую ножом. Сделайте надрез по спинке, чтобы вытащить хребет. Потом более глубокий – на брюшке, чтобы выпотрошить тушку.
- Промойте горбушу, влагу уберите салфетками.
- Заполните начинкой и зашейте брюшко кулинарной нитью.
- Поместите рыбу в большую форму или выложите на противень.
- Смажьте сверху сливочным маслом, прикройте пергаментом или фольгой. Готовьте час при 185 градусах. Через 40-45 минут фольгу/пергамент можно убрать.
Если Вы планируете приготовить фаршированную горбушу в духовке, примите во внимание, что использовать для этого лучше охлажденную рыбу.
Читайте также:
Замороженную потребуется целую ночь держать на нижней полке холодильника, чтобы она медленно оттаяла – только так её филе сохранит форму и не превратится в водянистую субстанцию при термообработке. Время запекания всегда индивидуально, поскольку зависит от величины рыбы, но меньше 50-60 минут готовить фаршированную горбушу нет смысла.
Фаршированная горбуша – царь-рыба с сюрпризом. Варианты начинок для фаршированной горбуши: крупы,грибы,овощи,сыры
Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.
Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.
Фаршированная горбуша — основные принципы приготовления
Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.
Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.
Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.
Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.
Рецепт 1. Фаршированная горбуша
Ингредиенты
приправа для рыбы и соль;
три зубца чеснока;
сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.
2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.
3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.
4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.
5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.
Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом
Ингредиенты
специи и поваренная соль;
Способ приготовления
1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.
2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.
3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.
Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой
Ингредиенты
перец и кухонная соль;
Способ приготовления
1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.
2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.
3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.
Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
50 г сливочного масла;
200 г свиного шпика;
соль и черный перец молотый;
крупная репчатая луковица.
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.
2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.
3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.
4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.
Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.
2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.
3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.
Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.
2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.
4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.
5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.
Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»
Ингредиенты
креветки — 300 г;
зелень, черный перец и соль;
грецкие орехи — полстакана.
Способ приготовления
1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.
2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.
3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.
Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами
Ингредиенты
ст. л. лимонного сока;
200 г замороженной фасоли;
перец, сушеный базилик и кухонная соль;
ст. л. оливкового масла;
половина болгарского перца;
по 100 г сыра сулугуни и российского;
200 г замороженных шампиньонов.
Способ приготовления
1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.
2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.
3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.
Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.
2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.
Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой
Ингредиенты
соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;
10 г томатной пасты;
50 г оливкового масла;
Способ приготовления
1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.
2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.
3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.
4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.
Фаршированная горбуша — советы и хитрости от шаф-повара Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока. Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной. С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона. Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.
Фаршированная горбуша – царь-рыба с сюрпризом. Варианты начинок для фаршированной горбуши: крупы,грибы,овощи,сыры
Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.
Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.
Фаршированная горбуша – основные принципы приготовления
Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.
Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.
Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.
Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.
Рецепт 1. Фаршированная горбуша
Ингредиенты
приправа для рыбы и соль;
три зубца чеснока;
сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.
2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.
3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.
4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.
5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.
Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом
Ингредиенты
специи и поваренная соль;
Способ приготовления
1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.
2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.
3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.
Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой
Ингредиенты
перец и кухонная соль;
Способ приготовления
1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.
2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.
3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.
Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
50 г сливочного масла;
200 г свиного шпика;
соль и черный перец молотый;
крупная репчатая луковица.
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.
2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.
3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.
4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.
Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.
2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.
3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.
Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.
2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.
4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.
5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.
Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»
Ингредиенты
креветки – 300 г;
зелень, черный перец и соль;
грецкие орехи – полстакана.
Способ приготовления
1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.
2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.
3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.
Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами
Ингредиенты
ст. л. лимонного сока;
200 г замороженной фасоли;
перец, сушеный базилик и кухонная соль;
ст. л. оливкового масла;
половина болгарского перца;
по 100 г сыра сулугуни и российского;
200 г замороженных шампиньонов.
Способ приготовления
1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.
2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.
3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.
Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.
2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.
Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой
Ингредиенты
соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;
10 г томатной пасты;
50 г оливкового масла;
Способ приготовления
1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.
2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.
3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.
4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.
Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком
В начинку можно добавить сладкий болгарский перец. Добавление болгарского перца придаст начинке новый вкусовой оттенок. Возможно, такой вариант кому-то понравится больше. Фаршированную рыбу можно приготовить и для гостей. Да и простой ужин с таким блюдом будет не совсем обыденным и очень вкусным.
- Главная
- Категории рецепта
- Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
131 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 35 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления горбуши фаршированной, запеченной в духовке целиком. Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Для этого поместите рыбу в холодильник на ночь, чтобы процесс проходил постепенно и из рыбы не выделилось много сока. Специи и приправы используйте по вкусу и желанию. Грибы подойдут любые. Если они замороженные, заранее их разморозьте.
Шаг 2:
Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь, очистите, натрите на крупной терке. Можно использовать мелкую терку, но в данном случае степень измельчения моркови не повлияет на вкус начинки. Ведь овощи предварительно обжариваются, а затем запекаются в рыбе и получаются одинаково мягкими.
Шаг 3:
Предварительно очищенный репчатый лук сполосните водой, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4:
Петрушку промойте под проточной водой, обсушите, мелко порубите.
Шаг 5:
На сковороду налейте растительное масло. На среднем огне обжарьте подготовленные морковь и лук, периодически помешивая, чтобы овощи обжаривались равномерно и не подгорели. Доведите овощи до полуготовности.
Шаг 6:
К овощам добавьте петрушку, прованские травы, базилик, соль, перемешайте. Готовьте овощи еще 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 7:
Грибы помойте, обсушите, чтобы убрать лишнюю влагу. Грибы мелко нарежьте.
Шаг 8:
Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла до готовности, в конце приготовления посолите. При этом не забывайте помешивать грибы. Если используете замороженные грибы, их нужно будет готовить дольше, доводя до полного выпаривания жидкости и дальнейшего обжаривания. Готовые грибы и овощи немного остудите.
Шаг 9:
Тем временем займитесь рыбой. Если рыба неочищенная, разрежьте брюшко и вычистите все внутренности, удалите жабры, чтобы рыба не горчила. Острым ножом соскоблите с рыбы чешую по направлению от хвоста к голове. Рыбу тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 10:
Со стороны брюшка сделайте надрезы по хребту с двух сторон. Затем аккуратно надломите хребтовую кость возле головы и в конце хвоста и уберите ее. Удалите все реберные и мелкие косточки.
Шаг 11:
Аккуратно срежьте рыбное филе, оставляя часть его на коже толщиной около 0,5 см. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожу рыбы, важно, чтобы она оставалась целой, без повреждений. Внутри рыбу немного посолите, по желанию добавьте специи.
Шаг 12:
Рыбное фарш соедините с обжаренными овощами и грибами, перемешайте.
Шаг 13:
На одну половину рыбы плотно выложите подготовленную начинку. Закройте второй половиной, слегка прижмите, придавая рыбе правильную форму.
Шаг 14:
Брюшко фаршированной рыбы зашейте пищевой или обычной нитью, чтобы начинка не вылезла. Но в данном случае начинка при запекании хорошо схватывается и не пытается покинуть брюшко.
Шаг 15:
Перед запеканием заверните горбушу в фольгу, чтобы рыба не пересушилась и сохранила сочность.
Шаг 16:
Запекайте фаршированную рыбу в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За 5 минут до готовности выньте рыбу из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Снова поставьте в духовку, чтобы рыба подрумянилась.
Шаг 17:
Подавайте фаршированную рыбу горячей с любым гарниром. Идеально подойдет отварной картофель или пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Таким образом можно фаршировать любую красную рыбу.
Фаршированная горбуша получилась очень мягкая, сочная и вкусная.