0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

детская запеканка из творога

Пышная творожная запеканка – 4 рецепта в духовке

Ксения Гарастюк • 12.07.2018

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ложки любого варенья;
  • Треть стакана муки.

Приготовление:

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Творожная запеканка как в детском саду: рецепт приготовления в домашних условиях

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт простой и быстрый. Сегодня разбираем ее приготовление. Вспомните, как вы радовались сладкому творожному лакомству в садике, когда были ребенком. Приготовим так же. Отличительной особенностью этого рецепта является наличие сметаны, хотя многие ее заменяют молоком и сливочном маслом.

Сметана присутствует и в “детсадовской” технологической карте. Обязательно добавим ее сверху на выпечку, чтобы образовалась характерная золотистая корочка. Итак, изучаем правильный рецепт, разбираем пользу творога для организма человека и готовим дома еще 5 оригинальных вариантов нашей любимой запеканки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая с манкой

Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.

Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.

  • В шоколадной глазури

Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!

Читать еще:  запекаем свиную рульку в духовке

Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.

В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.

Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.

Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Полезные советы

  1. Для хозяйки очень удобно иметь запас замороженных продуктов. Прежде чем начать готовить, разморозьте творог, затем разожгите огонь в духовке, чтобы поставить выпекаться запеканку в уже разогретый духовой шкаф.
  2. В детском саду, разумеется, никто не будет перетирать творог через сито. Готовя в промышленных масштабах, его обычно пропускают через мясорубку. В домашних условиях хорошо будет взбить творог погружным блендером.
  3. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  4. Для сладости добавьте в массу размоченный и чисто промытый изюм.
  5. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  6. Если вы никуда не торопитесь, дайте тесту постоять, чтобы манка успела набухнуть, так запеканка получится пышнее.
  7. Перед выпечкой смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манной крупой, так запеканка не подгорит и ее легче будет достать.
  8. Подавайте запеканку в красивой посуде порционно, полив ее сметаной, вареньем, сгущенным молоком, горячим шоколадом и присыпьте сверху различными топингами.
  9. Попробуйте приготовить запеканку по “правилу четырех”, то есть возьмите 4 ложки манки, 400 г творога, 4 яйца и 2 ложки сахара. Не забудьте посолить и добавить разрыхлитель. Уверена, что у вас получится отличный вариант.
  10. Если хотите изящно оттенить вкус творожного блюда, добавьте корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  11. Запеканка вкуснее и ароматнее получается с ванильным сахаром, хотя это на любителя. Я всегда его добавляю. Мне очень нравится ванильный запах, которым окутывается весь дом.
  12. Бытует мнение, что запеканку можно готовить из просроченного творога. Не советую этого делать. Проверяйте срок годности творога. Я всегда готовлю из хороших продуктов.
  13. Вы всегда сами можете корректировать кушанье, давая простор своему воображению. Например, внесите в рецепт сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Полейте медом, киселем, сгущенкой. Добавьте морковь, зелень, стручковую фасоль и даже помидоры. Готовьте креативно!

Заключение

Сегодня мы выяснили, что нужно для приготовления творожной запеканки. Оказалось, готовить ее совсем нетрудно. Теперь будем делать такое блюдо почаще, потому что его любят все. Дети всегда рады творожному лакомству, а взрослые, поливая запеканку киселем, вспоминают, как хорошо было в детском саду.

Интересно, вы любите запеканки? Есть у вас свои необычные варианты приготовления? Поделитесь ими в комментариях, ведь всегда интересно обсудить что-нибудь новенькое.

Творожная запеканка, как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Вы любите блюда из творога? Тогда рецепт для вас. Творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото. К слову сказать, это блюдо также популярно в санаториях. Там его подают на завтраки. Вкусное, легкое и сытное. Полезное для здоровья в любом возрасте.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из творога нам понадобятся следующие продукты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • манка – 100 гр или 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 гр (для теста) + 15 гр (смазать форму);
  • сахар – 125 гр или 5 ст. ложек;
  • молоко – 100 гр,
  • соль – щепотка.

При желании можно добавить на кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара.

Как вводить ванилин

Добавим в теплое молоко. Размешаем до полного растворения.

Если вы используете ванильный сахар, то смешайте его с обычным. А затем введите в блюдо согласно рецепту.

Как приготовить

В теплом молоке с ванилином замочим манку. Отставим в сторону на 30 – 40 минут. Пусть она разбухнет. А мы займемся творогом.

Не следует увеличивать количество манки в рецепте. В противном случае вы получите манник с творожным привкусом.

Крупнозернистый творог необходимо пропустить через мясорубку. В нем не должно остаться крупных комочков. Тогда готовая запеканка будет однородной и нежной. Можно этот шаг пропустить, а позднее уже готовое тесто пробить блендером.

В творог добавим сахар.

Читать еще:  двухслойная творожная запеканка рецепт

Добавим сливочное масло. Оно должно быть мягким. Иметь комнатную температуру.

Всё тщательно перемешаем.

Введем манку с молоком. Взобьём массу.

Творожное тесто готово!

Как выпекать

Разогреем духовку до 180 градусов.

Для приготовления запеканки подойдут формы из стекла, металла, силикона.

Какую бы вы не выбрали, не забудьте предварительно хорошо смазать её сливочным маслом.

После этого выложите в нее тесто. Разровняйте лопаткой.

Чтобы запеканка хорошо пропеклась, её высота должна быть не более 3 – 4 см.

Отправим форму с тестом на 35 – 50 минут в духовку. Всё зависит от работы вашей печи и высоты запеканки. Чем она выше – тем больше времени требуется для приготовления. Запечём наше творенье до румяной корочки. По истечении времени извлечем творожную запеканочку из духовки.

Пробовать не спешите. Пусть немного остынет.

Как подавать

Разрежем на куски. Разложим по тарелкам. Польём сметаной или йогуртом.

Горячую запеканку невозможно разрезать на куски ровно. Она крошится. Чтобы куски получились красивыми, подождите, пока блюдо остынет. Только после этого делите на порции.

Наш шедевр – отличный вариант для завтрака и полдника. Прекрасная и полезная альтернатива пирожным и булочкам. С небольшим кусочком можно выпить чашечку кофе или чая. Уверена, понравится детям и взрослым.

Итак, творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото в помощь. Обязательно приготовьте!

Творожная запеканка как в детском саду — 5 рецептов с фото пошагово

Все прекрасно помнят вкусную и сладкую творожную запеканку, которую давали на завтрак в детском саду. Творог – очень полезный кисломолочный продукт, который так необходим растущему детскому организму. Он укрепляет нервную систему, кости, мышцы, зубы, а также поддерживает кровеносную систему. Далеко не все дети любят есть творог в чистом виде, поэтому мы предлагаем Вашему вниманию лучшие рецепты вкусной и ароматной творожной запеканки, которую не отличишь от той, что дают в детском саду. Самые маленькие члены Вашей семьи останутся довольны!

Творожная запеканка как в детском саду

Время готовки – 50-60 мин.

Запеканка считается очень полезным блюдом, так как в своем составе она содержит достаточное количество творога. Даже при термической обработке он сохраняет все свои полезные качества и витамины, которые особенно необходимы растущему поколению. Данный рецепт предлагает приготовить сладкую творожную запеканку как в детском саду, от которой не сможет оторваться не только самый маленький, но и самый старший член Вашей семьи.

Совет: если у Вас нет разрыхлителя, то можно добавить 1 ч. л. соды.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сладкая, воздушная и аппетитная запеканка готова! Разрежьте ее на порции и подавайте вместе со сгущенным молоком, вареньем или сметаной. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Классический рецепт творожной запеканки как в детском саду

Очень часто детям нравится творожная запеканка, которую им предлагают в детском саду. Наш рецепт поможет Вам приготовить точь-в-точь такое же блюдо, не потратив на это много времени и сил. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сладкого десерта, очень простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Порадуйте своих детей этой ароматной и удивительно вкусной творожной запеканкой!

Ингредиенты:

  • Творог 2% – 600 г.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Достаем молоко из холодильника, наливаем его в глубокую миску и всыпаем в него манную крупу, оставив на 10-15 минут, чтобы она разбухла.
  2. В это время займемся творогом. Его следует тщательно перетереть через сито, чтобы запеканка получилась нежной по консистенции и чтобы в ней не попадались кусочки кисломолочного продукта.

Совет: если Вы готовите запеканку в больших количествах, то можно пропустить творог через мясорубку.

  1. Когда нежная и рыхлая творожная масса будет готова, добавляем к ней молоко и замоченную в нем манку.
  2. Хорошо перемешиваем все ложкой и разбиваем в будущую запеканку яйца, засыпаем сахарный песок и немного соли.

Совет: лучше всего использовать соль мелкого помола, чтобы большие крупинки не попадались в запеканке.

  1. Снова перемешиваем столовой ложкой все ингредиенты, пока не получим однородную массу.
  2. Берем форму для выпекания и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Можно брать абсолютно любую посуду для выпечки, главное, чтобы в ней толщина запеканки получалась не более 3 см.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем творожную массу и равномерно распределяем ее с помощью силиконовой лопатки или ложки.
  4. Заранее разогреваем духовку до 250 С и выпекаем десерт в течение 20-25 минут.

Совет: температура и время запекания зависит от мощности и вида духового шкафа, поэтому лучше всего ориентироваться по цвету и консистенции блюда.

Творожная запеканка как в детском саду готова! Даем ей полностью остыть, а затем нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или джемом. Приятной Вам готовки и хорошего аппетита!

Читать еще:  творожная запеканка как в саду

Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Этот рецепт отличается от других своим способом приготовления. В нем манка набухает в самую последнюю очередь, а миксер упрощает процесс размешивания, при этом делая запеканку более нежной и воздушной консистенции. Чтобы не тратить много времени утром на приготовление вкусного и полезного завтрака, сделайте тесто для запеканки с вечера. За него можно не волноваться, так как оно хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ванилин – 0, 5 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. В отдельную глубокую миску выкладываем необходимое количество творога.
  3. К нему разбиваем яйца, засыпаем сахар, ванилин и выливаем молоко. Все ингредиенты хорошо взбиваем с помощью миксера.
  4. В творожную массу добавляем размягченное сливочное масло и снова включаем миксер.
  5. Постепенно вводим манную крупу и снова взбиваем все миксером, включив самую маленькую скорость. Не выключаем технику до тех пор, пока взбиваемая масса не станет однородной.
  6. Подготавливаем форму для выпекания, смазываем ее и выкладываем тесто для запеканки, равномерно распределяя его по всей площади. Даем тесту постоять примерно 40 минут, чтобы манная крупа набухла.
  7. Разогреваем духовку до 180 С и ставим туда будущую творожную запеканку. Готовим около 30-40 минут, пока десерт не покроется золотистой корочкой.

Удивительно вкусную творожную запеканку можно подать с различными сиропами или соусами. Например, к ней хорошо подойдут шоколадный, молочный или ванильный топпинги. Попробуйте эту изумительную запеканку, и Вы снова почувствуете вкус детства! Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка как в детском саду

Чтобы вкусная творожная запеканка как в детском саду получилась с первого раза, очень важно, чтобы необходимые ингредиенты были свежими и натуральными. Старайтесь выбирать нежный по консистенции творог, так как его катышки могут испортить весь десерт. Ваниль, цедра лимона и кардамон придают запеканке такой соблазнительный аромат, что вся Ваша семья соберется на кухне в ожидании вкусного и аппетитного творожного блюда.

Ингредиенты:

  • Творог – 700 г.
  • Манная крупа – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 65 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сметана 20 % – 250 г.
  • Изюм – 1 большая горсть.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Молотый кардамон – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо промываем изюм под проточной водой, а затем замачиваем его в кипятке в течение получаса, после чего сливаем воду через дуршлаг.
  2. За время, пока замачивается сухофрукт, взбиваем яйца, сахар и соль с помощью миксера, пока цвет массы не посветлеет и не образуется устойчивая пена. Чем больше ее будет – тем пышнее будет запеканка.
  3. В полученную массу добавляем творог.
  4. Следом отправляем размягченное сливочное масло и еще раз ненадолго включаем миксер, аккуратно взбивая содержимое емкости.
  5. Аккуратно вводим молоко и всыпаем манку, при этом не выключая технику.
  6. Перемешиваем еще секунд 5-7, а затем добавляем полученную цедру лимона, кардамон, изюм и ванилин.

Совет: цедру можно получить с помощью специального ножа или мелкой терки.

  1. Оставляем тесто на 50 минут, чтобы манка в нем хорошо набухла.
  2. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, а затем выкладываем на нее будущую творожную запеканку, равномерно распределяя ее по поверхности.
  3. Заранее разогреваем духовку до 200 С и выпекаем в ней десерт 20-30 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Совет: чтобы проверить, что запеканка готова, проткните ее зубочисткой. Если палочка осталась чистой и сухой, то блюдо готово.

Вкусная и нежная творожная запеканка готова! Разрезаем ее на кусочки и подаем в горячем виде, полив холодной нежирной сметаной. Кушайте на здоровье!

Запеканка из творога как в детском саду с мукой

Чтобы хоть на минуту вернуться в детство, попробуйте приготовить вкусную запеканку из творога по нашему рецепту. Ничего страшного, если у Вас на кухне не нашлась манная крупа, так как ее с легкостью можно заменить мукой. Данный вариант приготовления десерта подскажет как это сделать, затратив при этом минимум времени. А если воспользоваться мультиваркой, то Вы и вовсе не заметите, как готовое творожное блюдо уже будет стоять на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Молоко – 50 г.
  • Мука – 100 г.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем все продукты из холодильника, чтобы довести их до комнатной температуры.
  2. В отдельную глубокую миску выкладываем творог, к нему добавляем молоко, яйца, ванилин, сахар и размягченное сливочное масло.
  3. Превращаем ингредиенты в однородную массу с помощью блендера или миксера.
  4. Понемногу всыпаем муку и перемешиваем массу силиконовой лопаткой.
  5. Заранее подготавливаем духовой шкаф, разогрев его до 180-200 С. Смазываем форму для выпекания и распределяем по ней готовое тесто для творожной запеканки. Отправляем емкость в духовку и готовим 30-35 минут, пока десерт не станет золотого цвета.

Совет: если у вас имеется мультиварка, то выберите режим «Выпечка» и готовьте запеканку в течение 40 минут.

Готовую запеканку подаем в горячем виде или ждем, когда она полностью остынет. Кушайте с удовольствием и большим аппетитом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector