диетическая творожная запеканка в духовке без манки - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

диетическая творожная запеканка в духовке без манки

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

    Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

    Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

    Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

    Неприемлемо использовать для приготовления:

    муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

    сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

    классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

    Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

    В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

    Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

    чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

    яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

    чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

    добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

    Читать еще:  запеканка из творога с тыквой и яблоками

    для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

    готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

    джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

    Классическая запеканка из творога в духовке

    Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

    Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

    500 граммов творога (1% или 5%);

    2 столовые ложки манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 столовая ложка подсолнечного масла;

    1 пакетик ванилина.

    Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

    Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

    600 граммов творога (от 1% до 5%);

    5 столовых ложек манной крупы;

    4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

    сахарозаменитель по вкусу;

    ягоды, фрукты по желанию.

    Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

    С яблоком

    Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

    Для ее приготовления требуется:

    400 граммов творога (от 1% до 5%);

    4-5 яблок среднего размера;

    5-6 столовых ложек манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

    При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

    Из творога без манки

    Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

    500 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 столовые ложки нежирного кефира;

    сахарозаменитель по вкусу;

    Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

    В микроволновке

    Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    500 граммов 5%-ного творога;

    100 мл молока (3,2%);

    30 граммов какао-порошка;

    100 граммов овсяных хлопьев;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

    Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

    С тыквой

    Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

    500 граммов пятипроцентного творога;

    200 граммов тыквы;

    100 граммов сметаны с жирностью 15%;

    70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    подсластитель по вкусу.

    Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

    С бананом

    Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

    300 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 спелых банана;

    50 мл нежирного молока;

    2 столовые ложки манной крупы;

    1 пакетик ванилина.

    Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

    С морковью

    Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

    Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

    300 граммов творога (от 1% до 5%):

    1 столовая ложка кефира;

    1 большая морковь;

    1 пакетик ванилина;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

    Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

    С овсянкой

    Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

    Для приготовления полезного блюда понадобится:

    250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

    половина большого стакана овсяных хлопьев;

    1 пакетик ванилина.

    Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

    Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

    Творожный десерт может быть самым разным — с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

    Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

    В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

    Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

    Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

    Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

    Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

    Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

    Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

    В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

    При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

    Диетическая творожная запеканка «Классическая»

    По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

    Читать еще:  запеканка из кабачков без сыра

    Ингредиенты:

    • Две пачки творога по 250 грамм;

    • Два яйца столовых;

    • Две стол. ложки манной крупы;

    • Две стол. ложки сахара;

    • Одна стол. ложка масла растительного.

    Способ приготовления:

    Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления — полчаса. Можно использовать пергамент.

    Диетическая творожная запеканка с рисом

    Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

    Ингредиенты:

    • Двести грамм риса;

    • Триста грамм творога;

    • Одно-два яйца куриных (высший сорт);

    • 50 грамм сметаны (средней жирности);

    • Сливочное масло для смазывания;

    • Сахарный песок — 70 грамм.

    Способ приготовления:

    Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию — ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

    Ингредиенты:

    • 600-700 грамм творога;

    • Четыре столовых яйца;

    • Три стол. ложки сахарного песка;

    • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

    • Одна чайн. ложка разрыхлителя;

    • Одна пачка ванильного сахара;

    Способ приготовления:

    В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

    Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

    В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм творога;

    • 150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

    • Масло сливочное или жир для запекания;

    • Три стол. ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

    Диетическая творожная запеканка с курагой

    Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма нежирного творога;

    • Один стакан кураги;

    • 50 грамм сметаны средней консистенции;

    • Соль на кончике ножа;

    • Жир для смазывания.

    Способ приготовления:

    Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

    Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

    Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Одна пачка творога;

    • Две стол. ложки сахарного песка;

    • 400 грамм яблок;

    • 100 грамм изюма;

    • 100 грамм инжира;

    • Две стол. ложки масла;

    • Одна стол. ложка манной крупы;

    Способ приготовления:

    Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть — измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов — и запекают.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм обезжиренного творога;

    • Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

    • Одно зеленое яблоко;

    • Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

    • Две стол. ложки сахарного песка.

    Способ приготовления:

    Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

    Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

    Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм творога;

    • Семь куриный яиц (С1);

    • Жир для запекания.

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

    Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

    Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

    Ингредиенты:

    • 300-400 грамм творога;

    • Одно столовое яйцо;

    • По одной шт. — банан, груша или яблоко;

    Способ приготовления:

    Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка на кефире

    При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

    Ингредиенты:

    • Одна пачка нежирного творога;

    • Два куриных яйца;

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка — запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

    Ингредиенты:

    • 250-300 грамм творога (обезжиренного);

    • 8 шт. сухофруктов — кураги;

    • Полстакана геркулесовой крупы;

    Способ приготовления:

    Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время — тридцать минут.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

    Ингредиенты:

    • Мелкозерный или протертый творог;

    • 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

    • Одна чайн. ложка лимонного сока;

    Способ приготовления:

    Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

    Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

    • Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

    Читать еще:  рецепт рисовой запеканки как в детском саду

    • Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

    • Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

    • Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания — пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

    • Оптимальное время приготовления запеканки — 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

    • По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

    Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

    Диеты — это не всегда однообразное питание. Людям, которые придерживаются их, можно разнообразить рацион вкусными блюдами. Одно из них — диетическая творожная запеканка. Этот кисломолочный продукт рекомендуется как для диет при похудении, так и для питания при различных заболеваниях. Это полезное питательное блюдо, а правильно приготовив из него запеканку, можно сделать его еще и очень вкусным.

    Почему в диетическом питании полезно это блюдо?

    Творог полезен, его рекомендуется обязательно включать в питание детей, больных с заболеваниями органов пищеварения. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит отказываться от этого продукта. Просто нужно выбирать нежирный. Основной ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.

    Особенность этого блюда в том, что творог подвергается воздействию невысокой температуры, поэтому все его полезные свойства сохраняются. Кроме того, получается вкусное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.

    Чем полезен творог?

    Это полезный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сразу используется в строительстве мышечной ткани и в процессах регенерации клеток. Поэтому так полезен при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых бактерий, улучшающих работу кишечника.

    Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но особенно ценен из-за высокого содержания кальция.

    Польза запеканки

    Запеканку относят к диетическим блюдам, так как калорийность при приготовлении по классическому рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она снижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, поэтому может использоваться при похудении. Оно быстро насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.

    Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?

    Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.

    Как выбрать ингредиенты?

    Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.

    Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.

    Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.

    Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.

    Принципы приготовления

    Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:

    • творог лучше протирать или взбивать;
    • яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
    • чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
    • если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
    • добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
    • после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
    • подавать нужно с джемом, медом, киселем.

    Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке

    Традиционно она делается в духовке с манкой и изюмом. На 0,5 кг творога нужны такие ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. манки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • пакетик ванилина;
    • горсть изюма.

    Белки взбить, лучше использовать блендер, но можно и венчиком. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 200 0 полчаса до появления золотистой корочки.

    Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки

    Чтобы получилась диетическая запеканка, нужно отказаться от применения манки и масла. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Потребуется смешать творог с 2 столовыми ложками нежирного кефира, отдельно взбить 2 яйца с ложкой сахара. Можно взять только белки. Потом смешать все продукты, добавить предварительно вымоченный изюм.

    Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?

    Для этого блюда используются разные добавки. Чтобы снизить калорийность, можно не смазывать форму, а выложить ее пергаментной бумагой. Выпекать нужно полчаса при температуре 200 0 .

    С яблоками

    Это вкусное низкокалорийное лакомство. Правильно подобрав компоненты, можно есть его даже при похудении. Потребуется:

    • 500 г творога;
    • кислое яблоко;
    • 3 яйца, можно только белки;
    • 3 ложки овсяной муки;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 2 ст. л. сахара.

    С тыквой

    Тыква очень полезна при диетическом питании. Она низкокалорийна и рекомендуется при похудении. Диетическая творожная запеканка получается только из трех ингредиентов:

    • 400 г тертой тыквы;
    • пачка творога;
    • 2 яйца.

    Можно добавить сахар, соль, ванилин, изюм.

    С морковью

    Вкусная диетическая творожная запеканка в духовке получится с морковью. На 200 г творога нужна одна тертая морковь и 1 яйцо. Иногда добавляются сухофрукты, грецкие орехи, ванилин.

    С овощами

    Разнообразить диетический рацион можно несладкой запеканкой. Она подойдет для обеда на любой диете. Потребуются такие продукты:

    • 200 г творога;
    • луковица;
    • 1 помидор;
    • отварная цветная капуста;
    • половинка болгарского перца;
    • столовая ложка отрубей;
    • 1 белок;
    • зубчик чеснока.

    Протереть творог, смешать со взбитым белком. Добавить нарезанные овощи, специи.

    Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке

    В мультиварке это блюдо получается воздушным и нежным. Такое блюдо очень нравится детям.

    При классическом способе на 500 г творога нужно:

    • 2 яйца;
    • стакан кефира;
    • 4 ст. л. манки;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ванилин;
    • ягоды или фрукты.

    Залить манку кефиром и оставить для набухания. Отдельно взбить яйца, смешать с остальными ингредиентами. Добавиться манку и кусочки фруктов. Можно брать любые: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви. Выложить в форму мультиварки и включить режим «пирог» или «выпечка» на 45 минут. После выключения не вынимать блюдо еще 20 минут.

    С овсяными хлопьями

    Чтобы запеканка получилась более диетической и подходящей для похудения, нужно исключить манку, кефир и масло. На 200 г творога потребуется 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, курага для сладости и ванилин. Хлопья можно заменить овсяной мукой или предварительно перемолоть их в кофемолке. Выпекать в мультиварке 40 минут.

    Рецепт диетической запеканки по Дюкану

    Врач-диетолог Дюкан популярен своими диетами. Но кроме них, он разработал множество диетических рецептов, идеально подходящих для тех, кто хочет сбросить вес. Диетическая запеканка по рецепту Дюкана может употребляться также при заболеваниях органов ЖКТ, так как готовят ее в пароварке.

    Нужно взять такие продукты:

    • 500 г творога;
    • 3 яйца;
    • 2 ложки крахмала;
    • 3 ложки сухого молока;
    • 10 г сахарозаменителя;
    • ванилин.

    Взбить белки до получения стойкой пены. Смешать творог, желтки и все остальные продукты, аккуратно ввести в массу белки.

    Творожная запеканка — это вкусное диетическое блюдо. Его можно есть практически при любой диете. Ведь творог — это полезный белковый продукт, от которого не стоит отказываться.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Ссылка на основную публикацию