0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

греческая запеканка с баклажанами

Мусака греческая

  • Нам понадобится:
  • 6 небольших картофелин
  • 2 крупных баклажана
  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г твердого сыра
  • орегано, мята
  • зелень
  • Соус Бешамель:
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца

Пошаговое описание рецепта

1. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить.

2. Удалить лишний жир и выложить картофель в глубокую форму.

3. На оливковом масле обжарить лук.

4. Добавить измельченный перец.

5. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут.

6. Добавить мяту и орегано, посолить.

7. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут.

8. За пару минут до конца тушения — добавить зелень.

9. Выложить фарш поверх картофеля.

10. Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем баклажаны слегка промыть.

11. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле.

12. Удалить лишний жир и выложить баклажаны поверх фарша.

13. Для соуса Бешамель обжарить 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла.

14. Затем добавить 2 ст. молока, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения.

15. Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить.

16. Залить соусом слой с баклажанами.

17. Сверху щедро посыпать натертым сыром.

18. Запекать Мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

19. Греческая запеканка Мусака готова! Приятного аппетита!

Мусака действительно очень оболденая вещь,я люблю туда еще грибочки положить.Баклажаны я замачиваю больше,так как иногда даже часа не хватает что бы горечь убрать.все ингредиенты я обжаривают с вечера и даю обсохнуть им на бумажном полотенце.вместо муки я добавляю кукурузную муку,намного вкуснее,если не дать бумажном полотенце впитать масло от овощей то мусака даст очень много сока,и придется больше выпивать

Греческая запеканка с баклажанами в духовке


Лето — пора овощных рецептов, а запеканки всегда остаются в моде. Греческая запеканка с баклажанами в духовке — пример сытного и очень вкусного летнего блюда, которое обязательно нужно попробовать. И если греческая кухня отличается своими низкокалорийными и диетическими рецептами, приготовленными из овощей и сыров, то греческая запеканка «Мусака» с баклажанами — это исключение из правил. Блюдо это получается очень сытным и калорийным за счет того, что овощи и мясная составляющая предварительно обжариваются на масле, а затем приправляются белым соусом на основе молока. Но еще мусака — это очень популярное блюдо во всем мире и все туристы, побывавшие в Греции, стремятся воспроизвести рецепт запеканки с баклажанами в домашних условиях. Ведь не зря эту овощную запеканку подают в Греции и в дорогих ресторанах, и в дешевых кафе.
Основной секрет приготовления в том, что баклажаны должны быть достаточно молодыми, так как перезрелые овощи чаще всего с семенами, да и вкус у них нельзя назвать отменным. Молоденькие овощи всегда сочные и с насыщенным вкусом.
Итак, хочу и с вами поделиться рецептом приготовления греческой запеканки с баклажанами и мясом в духовке. По классике греческую мусаку готовят из нежирной баранины. Но ее можно готовить с абсолютно любым мясом, будь то куриное филе или мякоть говядины. Я пробовала готовить и со свиным фаршем, и с нарезанным кусочками куриным филе — и в первом, и во втором случае запеканка получается отменной по вкусу. Больше рецептов мясных запеканок смотрите тут.

Читать еще:  запеканка из трех ингредиентов

Как приготовить мусаку с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250-300 грамм мяса;
  • 1 помидор;
  • соль щепотка;
  • молотый перец щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • 1 лук;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 долька чеснока;
  • петрушка по вкусу;
  • немного оливкового (или подсолнечного) масла для обжаривания.

Рецепт греческой запеканки с баклажанами в духовке

1. Итак, сразу же очень хорошо вымоем баклажаны. После этого срежем их немного с двух сторон. Остальную часть очистим специальным ножом и нарежем баклажаны на кружочки.

2. Обжариваем баклажаны на оливковом масле до появления аппетитной румяной корочки. Если говорить о Греции, то там оливковое масло применяют чуть ли не во всех рецептах, где это уместно. Причем обжаривают на масле первого отжима, а не только им салаты заправляют. Если же вы не любите специфический привкус оливкового масла экстра класса, можно использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Обжаренные баклажаны можно слегка промокнуть бумажным полотенцем от остатков масла, затем делим всю массу на 2 части и складываем половину румяных кружочков в форму для запекания. Последнюю маслом можно не смазывать, греческая запеканка с баклажанами не должна извлекаться из формы, а подается на стол сразу в ней или же аккуратно нарезается порционными кусочками прямо в форме.

3. Лук очистим и нашинкуем.

4. Мясо вымоем. Если вы купили мясо с костями, тогда обязательно их вырежьте и оставьте для приготовления супа или борща. После этого нарежем мясо средними по размеру кубиками, чтобы их легко можно было поместить в мясорубку, и перекрутим в фарш.

5. Нарезанный лук обжарим на оливковом или подсолнечном масле, можно использовать остатки масла от обжарки баклажанов. Затем выложим фарш.

6. Добавим соль и молотый перец. Размешаем. Обжарим мясо с луком в течение 5-8 минут.

7. Нарезаем мелкими кубиками помидоры, измельчаем зелень и чеснок.

Читать еще:  запеканка классическая рецепт

8. Добавим помидоры с зеленью и чесноком к мясу. Еще обжарим все в течение 2-3 минут и выключим огонь.

9. Молоко нагреем в миске.

10. Сливочное масло растопим в сковороде на медленном огне (если масло пригорит, оно будет горчить, а это нам не нужно).

11. Затем к нему добавим муку, молоко и аккуратно перемешваем, не снимаю сковороду с огня. Масса должна загустеть.

12. Добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем. Соус для заливки запеканки готов.

13. Теперь в формочку выложим сверху на баклажаны половину мясного фарша, оставшиеся баклажаны, снова мясной фарш.

14. Добавим соус и разровняем его ложкой. Если хотите, можно добавить также тертую моцареллу на каждый слой фарша и присыпать запеканку сверху (это по классическому рецепту). Но и без нее выходит довольно калорийно. Отправим запеканку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

Греческая запеканка с баклажанами в духовке готова!

Мусака-греческая запеканка с баклажанами

Мусака — греческий аналог итальянской лазаньи, только вместо листов лазаньи традиционный греческий овощ — баклажаны. На мой вкус- эта запеканка достаточно тяжелое и калорийное блюдо, баклажаны обжареные, картошка тоже, соус болоньез плюс соус бешамель, поэтому готовлю ее редко. Но хоть раз приготовить ее стоит, очень вкусная запеканка.

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 3 баклажана
  • 4 картофелины (среднего размера)
  • 400 гр. помидоров (очищенных и порезанных небольшими кубиками)
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • растительное или оливковое масло
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 2 чайные ложки орегано
  • 100 мл белого вина
  • соль, перец
  • 100 гр. сыра

Для соуса бешамель:

  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 стакана молока
  • соль, мускатный орех
  • 100 гр. тертого сыра

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, посолить и оставить на час, чтобы они избавились от горечи.

Картошку очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаренную картошку распределить по дну формы, в которой будет запекаться мусака.

Баклажаны слегка отжать от сока и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты на растительном масле.

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку чеснок, выдавленный через чеснокодавку и фарш, продолжать жарить на среднем огне помешивая. Когда фарш обжарится, добавить помидоры, белое вино, специи, соль по вкусу. Перемешать и тушить минут 20.

Пока готовится тушится фарш, в ковшике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 2-3 минут. Затем тонкой струей влить молоко, не переставая мешать. Добавить соль, мускатный орех и помешивая довести до кипения. Когда соус закипит, убавить огонь и добавить сыр, готовить еще несколько минут, все время помешивая. Если в соусе появятся комочки, то можно протереть его через сито или измельчить комочки блендером.

Читать еще:  запеканка с брюссельской капустой

На картошку выложить слой мясного соуса (болоньез), затем кружочки баклажанов, на них слой болоньеза, на болоньез опять баклажаны. Посыпать сыром.

Запекать в духовке при 180 гр. около 40-45 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой

Готовка: 30 минут

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой – это запеканка из овощей, соуса «Бешамель» и мясного фарша.

Главные ингредиенты мусаки: баклажаны и мясной фарш. В нее очень часто добавляют и другие овощи. К примеру: картофель, цукини, кабачки, томаты. Фарш желательно использовать говяжий.

За счет того, что мы обжариваем все овощи по-отдельности, а затем запекаем, процесс приготовления не очень быстрый. Но, поверьте, это того стоит. Такая запеканка обязательно порадует вас и ваших домочадцев. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Это очень вкусно и кстати, достаточно сытно, поэтому мусаку подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

для соуса Бешамель

для основы

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

Приготовьте соус «Бешамель». В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.

Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.

У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.

Картофель нарежьте на тонкие кружочки.

На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.

Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.

Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.

Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.

На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.

Помидоры нарежьте кружочками.

Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.

Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.

Выложите мясной фарш с луком.

Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.

Сверху распределите соус «Бешамель».

Сверху натрите сыр моцарелла.

Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector