2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кабачок запеканка в духовке

Запеканка из кабачков: 6 интересных рецептов с фото

Кабачки — полезные и довольно популярные овощи, которые появляются на нашем столе в летнюю пору. Но как приготовить их вкусно и небанально? Что если немного пофантазировать и сделать запеканку? Получится очень сытное, но в то же время лёгкое блюдо. Ниже представлены рецепты строго вегетарианские или с добавлением мясных компонентов. В зависимости от используемых продуктов, средняя калорийность запеканки составит порядка 230 ккал на 100 г.

Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт

Рецепт простой запеканки с пошаговым фото, по которому запеканку сможет приготовить самая занятая хозяйка. Блюдо получается вкусным, сытным, сочным, подходит как для взрослого, так и для детского меню.

Ингредиенты

  • Кабачок: 1 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Сыр: 60 г
  • Рукола: 5 веточек
  • Приправы, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.

Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.

Следом засыпаем муку.

На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.

Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.

Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.

Запеканка из кабачков с фаршем

Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 170 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу.
  2. Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности.
  4. Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
  5. Жарить 5 минут до полуготовности.
  6. Для аромата выдавить через пресс чеснок.
  7. Помидоры нарезать кружочками.
  8. Сыр натереть на овощной терке.
  9. Зелень мелко нарубить.
  10. Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
  11. Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
  12. Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
  13. Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
  14. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  15. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром, снова отправить в духовку на 15 минут.
  16. Подавать в горячем виде.

Запеканка из кабачков и курицы

На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
  2. Натереть на крупной терке, присолить.
  3. Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
  4. Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
  5. Морковь очистить, крупно потереть.
  6. Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
  7. Выложить массу в форму.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.

Кабачковая запеканка с сыром

Сырно-кабачковая запеканка понравится всем, кто хочет поужинать вкусно, но не особенно плотно. Для этого рецепта лучше всего использовать солоноватый голландский сыр.

При желании можно добавить в рецептуру луковицу. Тем, кто не особенно любит сырой лук, стоит обжарить его вместе с морковкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Твёрдый сыр — 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;;
  • Сушеный майоран — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Твердый сыр потереть крупно.
  3. Смешать 100 г сырной стружки с овощами.
  4. Добавить соль, перец, майоран, мелко нарубленные укроп и петрушку, яйцо.
  5. Аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.
  7. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.

Запеканка из кабачков с помидорами

Вегетарианцам непременно понравится следующий рецепт, ведь в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения.

Для идеального результата лучше использовать помидоры-сливки, они менее водянистые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • Кинза, базилик – по 1 пучку;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть.
  2. Помидоры и кабачки нарезать кубиками.
  3. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и зелень, тщательно перемешать.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  7. Зелень мелко порубить.
  8. На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, через 3 минуты морковь, через 5 минут чеснок, после этого жарить 30 секунд, постоянно помешивая.
  9. В кабачково-помидорную массу добавить взбитые яйца и зажарку.
  10. Выложить в форму. Запекать при 190 градусах 60 минут.

Запеканка с кабачками и картофелем

В жаркую пору совершенно не хочется есть горячий борщ или мясо. Организм требует чего-то сытного, но при этом легкого. Этот рецепт пригодится именно в таких ситуациях.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1, 5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачки промыть, измельчить аналогично.
  3. Присолить и обязательно дать стечь лишней жидкости.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  5. То же самое сделать с зелёным луком.
  6. Все овощи перемешать, добавить яйца, специи.
  7. Запекать при 180 градусах 1 час.

К такой запеканке отлично подойдёт сметанный соус. Для него нужно смешать 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. лимонного сока.

Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде

Нет духовки? Вкуснейшую кабачковую запеканку с творожной заливкой можно приготовить прямо на сковороде.

Запеканка из кабачков духовке: рецепты для тех, кто на диете – и не только!

Как только начинается лето, природа щедро награждает нас полезными овощами. Одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. Пора ломать привычные кулинарные стереотипы и готовить кабачки по-новому. Всем без исключения придется по вкусу запеканка из кабачков в духовке. Рецепты такого угощения обсудим в сегодняшней статье.

Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами.

Читать еще:  капустная запеканка в духовке

Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика. Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • сливки – 10 стол. ложек;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • паста томатная – 1 чайн. ложка;
  • куриные яйца – 3 штуки.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем.
  2. С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
  3. Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера.
  4. Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью.
  5. Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
  6. Отварное куриное мясо измельчаем.
  7. Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке.
  9. Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
  10. Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  11. Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
  12. Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
  13. Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью.
  14. Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок.
  15. Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения.
  16. Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо.
  17. Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
  18. Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью.
  19. Все это хорошенечко перемешиваем до однородности.
  20. Смазываем растительным маслом керамическую форму.
  21. Выкладываем первым слоем немного кабачков.
  22. Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки. Далее распределяем оставшиеся кабачки.
  23. Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
  24. Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут.
  25. Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром.
  26. Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась. Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.

Для тех, кто на диете

В погоне за идеальной фигурой мы часто забываем о правильном, сбалансированном питании. Исправить ситуацию поможет запеканка из кабачков диетическая в духовке. Готовим ее исключительно из сезонных овощей. В качестве заливки выбираем обезжиренные кисломолочные продукты или яичный белок. Запеканка «Кабачки с картошкой» в духовке получится сытной и низкокалорийной.

Необходимые ингредиенты

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • сметана обезжиренная – 2/3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажан – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • яичный белок – 3 штуки;
  • соль, перцевая смесь.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Начнем, как обычно, с приготовления всех компонентов запеканки.
  2. Очищенный баклажан нарезаем соломкой и приправляем солью.
  3. Оставляем баклажан на 10-15 минут, чтобы устранить излишнюю горечь, выделившийся сок обязательно сливаем.
  4. Очищаем корнеплоды картофеля и кабачки, промываем и измельчаем на меленькой терке.
  5. Хорошенько отжимаем ладонями получившуюся массу, избавляясь от лишней жидкости.
  6. Добавляем обезжиренную сметану, соль и перцевую смесь. Активно перемешиваем.
  7. Первым слоем в форму выкладываем кусочки баклажана.
  8. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинами, обжариваем практически до готовности. Выкладываем следующим слоем.
  9. Далее идет масса из кабачков и картофеля. Распределяем ее равномерно по форме.
  10. Сладкие болгарские перцы нарезаем соломкой и выкладываем сверху.
  11. Яичные белки со щепоткой соли взбиваем в стойкую пену и заливаем запеканку.
  12. Накрываем форму листом алюминиевой фольги.
  13. Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  14. Затем осторожно убираем лист фольги и возвращаем запеканку в жарочный шкаф еще на четверть часа.

С кабачками и помидорами: на все случаи

А такое блюдо идеально дополнит мясное угощение. Гарнир, приготовленный из кабачков и свежих помидоров – настоящий гастрономический шедевр. Заметьте — готовить его совершенно несложно.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 700 г;
  • коровье пастеризованное молоко – 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сыр брынза – 100 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 штуки.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Промываем кабачки и свежие помидоры фильтрованной водой.
  2. Хорошенько просушиваем и нарезаем кружочками.
  3. Слегка посыпаем овощи солью, перцевой смесью и послойно выкладываем в керамическую форму.
  4. Коровье пастеризованное молоко соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
  5. Взбиваем сырые куриные яйца со сметаной.
  6. Сначала заливаем запеканку молочной смесью, а сверху выкладываем сметанный соус.
  7. На запекание у нас уйдет примерно 35 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.

Помимо того, что кабачки – вкусные овощи, они еще и очень полезны для человеческого организма. Возьмите на заметку эти рецепты и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными творениями.

Запеканка из кабачков в духовке — 5 разных рецептов кабачковой запеканки

Доброго дня дорогой читатель. Спешу снова Вас порадовать свежими и очень вкусными рецептами по приготовлению кабачков. Рецептов приготовления действительно много на страницах этого блога вы можете найти такие рецепты как маринованные кабачки, жаренные на сковороде, приготовленые с сыром. А вот сегодня поговорим о том как можно при помощи этого овоща приготовить вкуснейшую запеканку.

Рецептов кабачковой запеканки очень много, но среди этого огромного разнообразия у меня как и всех людей есть свои самые любимые рецепты приготовления именно ими я и постараюсь с вами поделиться в этой статье. Есть тут рецепты посложнее, по проще и совсем простые так что будет много интересного читайте, думайте и готовьте эту вкуснятину для себя и своих близких.

Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт приготовления

Кабачок как это ни странно пользуется большой популярностью у многих хозяек. И это не спроста так как это довольно очень универсальный овощ. Его можно и жарить и мариновать и запекать с одинаковым успехом. Запеканка по данному рецепту готовится довольно просто и я постарался подать рецепт так что прочитав его у вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.
  • сыр твердый 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 100 мл.
  • мука 150 гр.
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень так же по вкусу

Процесс приготовления:

И так продукты собрали теперь приступим к приготовлению запеканки. Для начала нужно натереть кабачок на терке. После чего солим и ждем некоторое время, затем отжимаем выделившийся сок.

Читать еще:  запеканка из тертых кабачков

Далее на той же терке трем твердый сыр. Все раскладываем пока по разным мискам.

В чашку переложить сметану, добавить соду ( соду предварительно нужно погасить уксусом) перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты. Затем вбиваем яйца, соль, перец, муку и перемешиваем.

В получившееся тесто выкладываем тертые кабачки и рубленную зелень. И еще раз хорошенько все перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

Далее нужно взять любую форму для запекания, промазать дно и стенки растительным маслом и выложить в неё тертый кабачок в тесте. Равномерно все распределяем и ставим в разогретую духовку на 40 минут. температуру держим в районе 180-190 градусов. За 10 минут до готовности вынимаем форму посыпаем её тертым сыром и ставим обратно. Температуру можно теперь слегка поднять что бы получилась ароматная сырная корочка. Также перед сыром можно слегка украсить помидорами или кружочками колбасы. Оригинальная подача всегда будет играть вам на руку особенно в тех случаях когда вы пытаетесь накормить маленьких детишек.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать около 40 минут.

Рецепт запеканки из кабачков готовится быстро и вкусно

Как и все остальные универсальные блюда в это также можно добавлять или убирать различные ингредиенты. Например в этот рецепт добавим грибы и картофель. Так же по желанию можно положить три разных вида сыра что позволит сделать вкус данного блюда весьма оригинальным.

Ингредиенты:

  • кабачки 2-3 шт.
  • картошка 1 кг.
  • лук 1-2 шт.
  • грибы 400-500 гр.
  • сыр 150 гр.
  • сметана 250 мл.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать картошку колечками толщиной не более 1 см. Слегка присолить и слегка помаслить растительным маслом. Хорошо перемешать, масло не позволит картошке прилипнуть к форме.

Далее берем в руки кабачки и также нарезаем их на кружочки. Стараемся нарезать кабачок также как и картофель. Получившиеся кружочки солим и оставляем на 10-15 минут. За это время выделится какое-то количество сока от которого потом нужно будет избавиться.

Грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле с полукольцами лука до полу готовности.

Что бы грибы выделяли меньше собственного сока кладите их на хорошо разогретую поверхность. Так гриб будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Весь сыр который у вас есть нужно натереть на терке и смешать со сливками или сметаной.

Соединим кабачки с обжаренными грибами и хорошо перемешаем. В форму выкладываем кольца картофеля, кабачки с грибами. Солим и перчим по вкусу, заливаем сырной заправкой и ставим в духовку на 40 минут. температура запекания примерно 180-190 градусов. пред подачей украсить рубленной зеленью.

Видео о том как приготовить кабачковую запеканку

Предлагаю Вам посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого чудесного и простого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

И ещё один довольно простенький рецепт приготовления кабачковой запеканки. Для того чтобы приготовить это блюдо вам не потребуется сверх дорогих ингредиентов. А готовиться также просто как сварить яйцо.

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл.
  • мука 3 ст.ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу

Процесс приготовления:

  • Картофель очистить,а кабачок если он молодой просто хорошо вымыть.
  • Нарезаем овощи колечками.
  • Яйца вбить в миску и немного взбить до первой пены, добавить соль и перец.
  • Влить в яичную массу молоко и высыпать муку. Хорошо перемешать. Важно получить однородную массу.
  • Берем форму смазываем маслом и выкладываем первый слой из кабачков и картофеля. Заливаем яичным соусом затем выкладываем еще слой овощей. Снова заливаем соусом и ставим в духовку на 30-40 минут.
  • Как только картошка станет мягкой блюдо считается готовым. Перед подачей украшаем рубленной зеленью.

На этом статья о приготовления запеканки из кабачков закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

4 рецепта приготовления запеканки из кабачков

Кабачок… быстро варится, тушится, жаристя, выпекается. После тепловой обработки впитывает в себя аромат пряностей и приобретает изысканный вкус. Овощ содержит очень мало калорий, он полезный для организма и не нагружает желудок. Диетологи всем рекомендуют включать в меню кабачки, особенно тем, кто придерживается здорового питания и диет. Поэтому в сезон кабачков хозяйки готовят всевозможные из них летние блюда. Особенно популярным кушаньем считается запеканка из кабачков. Это овощное блюдо имеет множество вариантов приготовления. В данном обзоре узнаем самые простые, но вкусные рецепты приготовления запеканки из кабачков.

Запеканки из кабачков — секреты приготовления

  • Выбирайте для рецепта молодые кабачки. Такие не обязательно очищать от кожицы и удалять семена. Поскольку кожура у таких плодов ещё довольно мягкая, а семена мелкие. Чем овощ старше, тем у него толще кожура и больше семечки. Со зрелого овоща всегда вычищают семена и срезают кожуру.
  • Поскольку кабачок водянистый, его лучше для запеканки мелко нарезать, а не тереть на терке.
  • Если рецептом предполагается плоды натирать, используйте крупную тёрку, а массу отжимайте, чтобы стёк лишний сок. Тогда тесто для запеканки не расплывётся и хорошо пропечется внутри. Если кабачок натереть на очень мелкой терке, структура блюда получится более однородной. Но такая овощная стружка даст ещё больше сока, от чего в тесто придется добавлять больше муки, чтобы оно не получилось жидким.
  • Солите тесто непосредственно перед выпеканием. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
  • Запеканки подают как отдельное кушанье или как гарнир к мясу или рыбе.
Читать еще:  творожная запеканка видео рецепт

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Вкусная и полезная запеканка из кабачков и помидоров с сыром готовится очень просто. Сыр для рецепта берите любой, главное чтобы он хорошо плавился.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Специи сухие — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление запеканки из кабачков и помидоров с сыром:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем хорошо отожмите кабачковую стружку.
  2. Один помидор нарежьте дольками для украшения, второй — кубиками.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. В кабачки добавьте яйца, муку, специи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Добавьте в массу помидор нарезанный кубиками и половину натертого сыра.
  6. Приправьте тесто солью и выложите в форму для выпечки смазанную растительным маслом.
  7. Поверхность теста разровняйте ложкой, выложите дольки помидоров и присыпьте все оставшимся сыром.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из кабачков и помидоров с сыром запекаться на 45 минут.
  9. Готовую выпечку освободите от формы, остудите и нарезайте порционными кусочками. Если ее нарезать в горячем виде, запеканка может поломаться, т.к. она очень хрупкая.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Овощная запеканка с добавлением мясного фарша получается более сытная и питательная. Сорт мяса для фарша может использоваться любой. Для диетического блюда используйте фарш куриный или индюшачий, для питательного — свиной или говяжий.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Молодые кабачки — 1,2 кг
  • Помидоры — 6 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  2. Отправьте в фарш жареный лук, приправьте его солью, черным молотым перцем и введите томатную пасту. Хорошо перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Кабачки натрите на крупную терку, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек весь сок. Затем дополнительно еще хорошо отожмите их руками.
  5. Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  6. Соедините кабачковую стружку, манную крупу и яичную массу.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину порции кабачкового теста.
  8. Сверху положите фарш с луком и опять кабачковое тесто.
  9. На запеканку уложите помидоры и посыпьте их тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекать запеканку из кабачков с фаршем и помидорами на 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке

В мультиварке гарантировано получаются превосходные блюда. Они не пригорают, хорошо пропекаются и не требуют пристального внимания. Полезная кабачковая запеканка в мультиварке порадует хозяйку простотой приготовления, а едоков потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 400 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 100 г
  • Зелень — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Яйца соедините с творогом и содой. Хорошо перемешайте продукты и всыпьте муку, просеянную через сито.
  2. Сыр мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в тесто.
  3. Зелень мелко рубите и положите в тесто.
  4. Кабачок натрите на средней терке и дайте постоять, чтобы выделилась лишняя жидкость, которую слейте. Хорошо стружку отожмите и добавьте в общую массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто.
  6. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и выпекайте запеканку из кабачков с творогом 60 минут. Если нет такого прибора, готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Овощная лазанья из кабачков с сыром

Вместо традиционных листов пасты для лазаньи отлично подойдут тонко нарезанные слайсы кабачков. Блюдо получится более легким и диетическим. При этом вкус не уступает оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4-5 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление овощной лазаньи из кабачков с сыром:

  1. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку, помешивая, 1 минуту. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Закипятите и варите 5 минут. Посолите продукты, приправьте мускатным орехом и остудите.
  2. В другую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите мелко нарезанный лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут до золотистости. Добавьте мясной фарш, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Приправьте солью, черным перцем и томатной пастой. Перемешайте и уберите с плиты.
  3. Кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
  4. Моцареллу нарежьте кусочками, пармезан натрите на средней терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите слой кабачков. Посолите, положите слой мясной начинки, полейте молочным соусом и посыпьте моцареллой.
  6. Повторите слои: кабачки, фарш, соус, моцарелла.
  7. Последний слой посыпьте тертым пармезаном.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощную лазанью из кабачков с сыром 40 минут.

Видео-рецепты:

Запеканка из кабачков.

Запеканка из кабачков с фаршем.

Запеканка из кабачков, яиц, сыра.

Запеканка из кабачков самый вкусный:

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector