4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как класть курицу при запекании

The Jizn

Как правильно жарить курицу?

Запеченная курица с хрустящей корочкой – универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Достаточно добавить нескольких простых ингредиентов, чтобы сделать её более вкусной и сочной. В этом Вам помогут несколько простых советов. Совет 1: подготовка курицы Курицу вымыть, удалить пеньки от перьев и волосы. Убрать излишки жира изнутри и снаружи. Осушить бумажным полотенцем. Снаружи натереть курицу […]

Запеченная курица с хрустящей корочкой – универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Достаточно добавить нескольких простых ингредиентов, чтобы сделать её более вкусной и сочной. В этом Вам помогут несколько простых советов.

Совет 1: подготовка курицы

Курицу вымыть, удалить пеньки от перьев и волосы. Убрать излишки жира изнутри и снаружи. Осушить бумажным полотенцем. Снаружи натереть курицу солью, маслом и добавить небольшое количество масла под кожу. В масло можно добавить специи. Положите курицу на смазанную маслом решетку и дайте постоять хотя бы час, чтобы курица нагрелась до комнатной температуры, тогда она запечется гораздо быстрее.

Совет 2: приправы для курицы

Курицу можно смазать внутри солью и перцем или, по желанию, пряно-горчичным маринадом, индийскими специями, прованскими травами. Можно положить свежие пряности, такие как тимьян, розмарин, лавровый лист, эстрагон, чеснок. Главное не переборщить с добавлением специй. При желании перед запеканием можно связать ножки и крылья. Для получения красивой золотистой корочки, курицу смазывают медом, смешанным с водой (в этом случае смазывать масло не нужно).

Совет 3: запекание

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Противень нужно поставить в середину духовки. Лучше всего готовить курицу на гриле или решетке, под которой стоит противень. В этом случае тепло равномерно циркулирует вокруг курицы, и она со всех сторон пропекается одинаково, а сок, выделяющийся при жарке, собирается в противень. К сожалению, если курица слишком тяжелая, шампур может остановиться. На противень курицу укладывают грудкой вниз. Затем переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Совет 4: время выпечки

Курица весом около ? кг выпекается примерно 45 минут. При расчете необходимого времени приготовления, Вы можете использовать проверенную формулу: на каждые 500 г добавляете 15 минут и 15 минут – для целой тушки. Поставьте противень с курицей в предварительно разогретую духовку. Через 25 минут переверните курицу грудкой вверх и обильно полейте выделившимся соком. В случае необходимости налейте в противень немного воды или бульона, чтобы предотвратить горение жира. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть дно противня. Поместите противень с курицей в духовку еще на 20 минут. В дальнейшем поливайте курицу соком каждые 10 минут. Если вам кажется, что корочка запекается слишком сильно, а мясо еще сырое, накройте противень фольгой.

Курица готова, когда температура мяса достигает 74 градусов по Цельсию, или когда сок, вытекающий из курицы – бесцветный. Лучше проверять готовность в самой толстой части ножек.

Готовую курицу положите на блюдо и накройте фольгой. В верхней части сделайте отверстие. Пусть курица полежит 10-15 минут.

Совет 5: приготовление соуса

Из выделившегося сока Вы можете приготовить соус. Снимите ложкой лишний жир, процедите оставшийся сок и перелейте в кастрюлю. Отдельно возьмите ? стакана хереса или другого вина, бульон или воду. Вскипятите, в конце добавьте сок из курицы. Попробуйте соус. При необходимости приправьте его солью и перцем. Можно добавить несколько капель лимонного сока или кусочек сливочного масла. Перелейте соус в соусник. На гарнир можно подать запеченный картофель или картофельное пюре, рис, гречку или вареные овощи.

Как правильно запечь курицу

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 19.02.2015

Все любят жареную, вкусную и правильно запеченную курицу. Это всеми любимое блюдо превосходно подходит ко многим гарнирам и соусам. Но правильно запечь курицу — целая философия. В этой статье поговорим о том, как не допустить ошибок во время приготовления курицы.

Правило 1. Сначала разморозить

Некоторые люди допускают чудовищную и непростительную ошибку, начав готовить курицу только вытащенную из морозильника. В итоге получается сухое и жесткое мясо. Это происходит потому, что жар при запекании медленно проникает в мясо. Из-за этого верхние ткани уже приготовились, а внутренние — еще не размерзли. К тому моменту когда курица полностью пропечется, верхние ткани полностью утратят свою сочность.

Чтобы такого не произошло, достаточно разморозить курицу перед готовкой. В зависимости от размеров курицы все действо займет не более часа. Когда температура курицы приблизится к комнатной, то можно приступить к запеканию. В таком случае курица равномерно приготовится и получится сочной и гораздо более приятной на вкус.

Читать еще:  запеканка с творожной массой

Правило 2. Используй больше соли и приправ

Не бойтесь испортить курицу солью. Соль только усилит вкус и сделает корочку хрустящей. Смело натрите курицу солью, не обделяя вниманием крылышки, ножки и внутреннюю часть курицы.

Куриное мясо вообще очень податливое. Курица позволяет экспериментировать. А потому не стоит бояться добавлять приправ. Курица с чесноком и лимоном, курица с черносливом, курица с яблоками и розмарином. Некоторые приправы и компоненты изменят вкус, а некоторые повлияют только на аромат. Поэтому не бойтесь проявить немножко «безумства» во время запекания 🙂

Правило 3. Не избавляйтесь от жира

Когда курица будет готова, то не спешите избавляться от жира и масла в противне. Конечно, в чистом виде этот жир немного вреден — холестерин все-таки. Но в этом масле можно отлично запечь овощи или хлеб. Тогда овощи приобретут насыщенный вкус и станут гораздо вкуснее. Можно даже выложить овощи вокруг, когда будете переворачивать курицу в середине готовки.

Хлеб, приготовленный в масле из под курицы, станет абсолютным лакомством. Только помните что каждый продукт, обжаренный в курином жире, станет гораздо более калорийным (но и вкусным тоже).

Правило 4. Запекайте грудкой вниз

Раз уж мы затронули эту тему в третьем правиле. Белое мясо курицы готовится немного быстрее, чем красное мясо. Т.е. грудка запечется быстрее ножек. При этом здесь очень много нюансов.

Все зависит от вашего опыта, внутреннего чутья и особенностей вашей духовки. Кто-то предварительно охлаждает грудку, положив на лед. Хотя в большинстве случаев будет достаточно не забывать переворачивать и внимательно следить за процессом запекания. Как правило, пока жар от противня дойдет до грудки, ножки уже частично приготовятся. Поэтому вам будет нужно просто перевернуть курицу через 40 минут. Тогда курица равномерно запечется.
И опять же, тут многое зависит от вашего кулинарного опыта.

Правило 5. Просушить кожицу

Если не просушите кожицу, то не видеть вам хрустящей корочки. И ни соль, ни приправы не изменят этой аксиомы. Подсушить кожицу не так уж и сложно. Можно протереть бумажным полотенцем или салфетками. Иногда просто достаточно, чтобы курица немножко «постояла» после разморозки. Не торопитесь побыстрее запечь курицу. 5 — 10 минут на то, чтобы подсушить кожицу стоят того.

Также не советую вам мыть и споласкивать курицу после покупки. Конечно все зависит от того, в каком «состоянии» вы приобрели курицу. Но в большинстве случаев споласкивать курицу не обязательно. Вы не смоете микробов и бактерий. Не волнуйтесь, мало таких микробов, которые смогут выдержать жар духовки 🙂

Правило 6. Дайте курице «отдохнуть»

Вы допустите ошибку, если начнете разделывать курицу сразу после запекания. Важно дать курице постоять 10 — 15 минут, чтобы соки и тепло равномерно распределились по курице. Не волнуйтесь, за эти десять минут курица не остынет.

Если же вы пренебрежете этим советом, то рискуете утратить сочность мяса. Ведь если разделать курицу сразу, то соки просто вытекут.

Итог

Как видите, советы довольно просты. В этом вся мораль: не нужно изощряться, чтобы хорошо запечь курицу. Как любит говорить Джейми Оливер (гуру современной кулинарии), «залог успеха в простоте».

Последние советы раздела «Дом и дача»:

Экологично и красиво: ответы на базовые вопросы о фасадах мебели из дерева
Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника — одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий

Комментариев к этому совету пока нет

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста — бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше 🙂

Навигация по разделу
Дом и дача

Наши видеокурсы

Полезная информация

Полезные телефоны Москвы

Экстренные службы, телефоны доверия, эвакуация автомобилей и автопарковки, медицинская помощь, ветеринарные услуги и др.

Читать еще:  творожная запеканка из детства

Налоговые инспекции Москвы и С.Петербурга

Он-лайн справочник по налоговым инспекицям двух столиц

Банки Москвы, С.Петербурга и др. городов

Он-лайн справочник крупнейших банков России и их филиалов в крупных городах разных регионов.

Нотариусы Москвы, С.Петербурга и Казани

Он-лайн справочник нотариусов трех крупнейших городов

6 самых распространенных ошибок приготовления курицы

Куриное мясо прочно вошло в наш рацион и заняло там одно из первых мест. Популярность курицы – в ее доступности, быстром приготовлении и, конечно, цене. Но, к сожалению, многие хозяйки и по незнанию, и из-за отсутствия времени, допускают ошибки в приготовлении курицы. Исправляем ошибки!

1. Неправильный выбор и хранение

Вкус любого блюда, в том числе и блюд из курицы, зависит от качества продуктов. Придя домой, необходимо сразу переложить покупку в холодильник, если вы собираетесь готовить её в этот же день. В морозилку отправьте курицу в том случае, если вы не планируете готовить в этот день, и на следующий день. Замораживать курицу и размораживать нужно один раз и не более.

2. Неправильное размораживание

Если вы хотите готовить замороженную курицу, предварительно её необходимо разморозить. Оставленное на столе для размораживания куриное мясо через несколько часов превратится в рассадник бактерий. То же произойдёт, если вы поместите курицу в микроволновку. Поскольку с повышением температуры повышается скорость возникновения бактерий. Переместите курицу из морозилки в холодильник на ночь. И как только она оттает, дальнейшее хранение может продолжаться не более одного дня (либо готовить, либо выбросить).

3. Не нужно мыть сырую курицу

Это не рекомендуется, поскольку вы не избавляетесь от бактерий и не убиваете их, а наоборот, они распространятся с водой и брызгами по всей поверхности мяса. А ещё в раковину, на стол и другую посуду. А потом будете там мыть посуду или класть другие продукты. Просто не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.

У нас выработался машинальный рефлекс, что все сырое нужно помыть. Кому-то кажется, что курица грязная, кто-то считает, что на ней слизь. Промышленные предприятия птицеводства гарантируют чистоту и стерильность в упаковке. Просто нужно брать и готовить. Высокая температура убьет все микробы.

Лучше позаботиться о том, чтобы для разделки использовалась отдельная доска и отдельный нож.

4. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Когда вы варите курицу на сильном огне и при высокой температуре, куриное мясо легко переваривается. Оно становится суховатым, «резиновым».

Варите курицу после закипания при температуре не выше 85 градусов. Вода должна полностью покрывать мясо. Готовить нужно под неплотно закрытой крышкой. И чтобы вода не бурлила, но на поверхности была «рябь». Медленный огонь – друг курицы.

5. Не жарьте курицу вместе с овощами

При жарке куриный сок не выпаривается со сковороды, а впитывается различными овощами. И вы получаете сплошной вкус курицы. А процесс жарки подменяется тушением.

Обжаривайте сначала курицу. Можно добавлять соевый соус, лук, чеснок. После этого уберите всё со сковороды.

Отдельно обжарьте до готовности овощи со всевозможными приправами.

Соедините курицу с овощами перед подачей на стол и прогрейте пару минут всё вместе.

6. Ошибки при запекании курицы и куриного мяса в духовке

Не мойте курицу, а вытрите её насухо бумажным полотенцем. Если тушка сухая, уменьшаются испарения влаги и курица хорошо зарумянится.

Не забывайте «прикреплять» крылья и ноги к туловищу. Это можно сделать разными способами. Благодаря этому курица выпекается равномерно, а также не теряет много влаги. И, конечно, циркуляция горячего воздуха более равномерно запекает тушку.

Подавляющее большинство хозяек выкладывает курицу на противень грудкой вверх. Отчасти это правильно. Но только отчасти, потому что грудка – самая крупная и плотная часть курицы. Переворачивая вниз, мы удаляем её от прямого тепла и не даём высушиваться, а наоборот, сохранить больше собственного сока. А сделать красивую румяную корочку можно, перевернув её на несколько минут в конце приготовления.

7 распространенных ошибок приготовления курицы

«Приготовление курицы – дело нехитрое», — считает большинство хозяек. Действительно, этот вид мяса — наиболее неприхотливый: ему требуется куда меньше времени, чем, допустим, говядине. Однако, есть ошибки, которые существенно ухудшают вкус и общий вид блюда. О них и пойдет речь в этой статье.

Хранить неправильно

Самый первый шаг в приготовлении курицы – ее покупка. Но мало выбрать свежее мясо в магазине, его еще надо грамотно хранить у себя дома.

Читать еще:  запеканка из 3 ингредиентов

Первая ошибка – оставлять курицу в тепле, например, бросив покупки на столе. Комнатная температура не благоприятна для сырой курицы — в ней могут начать развиваться болезнетворные бактерии. Размораживать ее необходимо в холодильнике, а доставать лучше непосредственно перед приготовлением.

Вторая ошибка – хранить курицу на верхней полке. Согласитесь, мало приятного в том, чтобы собирать ее сок по всему холодильнику. Лучше положите птицу на нижнюю полку и плотно накройте крышкой.

Еще один момент касается разделки курицы. Помните о том, что сырое мясо – источник бактерий, и для него должна быть отдельная доска.

Мыть курицу

За отсутствие этой процедуры в процессе приготовления молодые хозяйки рискуют поймать осуждающие взгляды представителей старшего поколения. Хотя давно известно, что мытье курицы лишь загрязняет все окружающие поверхности бактериями. А они, в отличие от водной среды, быстро погибают от воздействия температуры. Так что безопаснее будет отправить мясо сразу готовиться.

Перебарщивать со специями

Приправы – щепетильный вопрос. С ними легко переборщить, однако и забывать про них не стоит. Для более гармоничного вкуса тушку нужно натереть снаружи, а также добавить специи внутрь. Так вы не перебьете вкус самой курицы. В качестве альтернативы подойдут жидкие маринады. Их, кстати, лучше делать в полиэтиленовом пакете.

Выбрасывать внутренности

Внутренности курицы – вполне съедобная часть. Немного поколдовав с печенью, желудками, сердцами, вы получите замечательные отдельные блюда.

Не поджаривать корочку

Хрустящая корочка добавляет курице пикантности, а еще ее обожают дети. Для ее приготовления достаточно буквально нескольких минут в режиме гриля в духовке.

Запекать курицу грудкой вверх

Значение имеют даже самые, на первый взгляд, маленькие детали. В том числе то, как вы кладете курицу на противень – грудкой вверх или вниз. Грудка занимает большую часть птицы, поэтому ее так важно приготовить правильно. Располагая ее сверху, прямо под напором тепла, вы увеличиваете шанс пересушить ее. В обратном же случае, мясо готовится в собственном соку, что позволяет сделать его более вкусным.

Сразу подавать на стол

И последняя, но не по значимости, ошибка – подавать блюдо сразу же после приготовления. В идеале курице нужно дать постоять минут 5-10 под крышкой для того, чтобы соки внутри равномерно распределились. Это позволит сделать мясо более сочным, а также желанным для ваших гостей!

Надеемся, что теперь, когда вы знаете о распространенных ошибках, процесс готовки курицы станет для вас чуточку проще. Приятного аппетита!

5 распространенных ошибок в приготовлении домашнего кваса

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

5 распространенных ошибок при готовке на мангале

Топ — 5 распространенных ошибок в засолке капусты на зиму

Как не надо делать варенье из вишни – 5 распространенных ошибок

5 ошибок новичков в приготовлении колбасок на гриле

Сколько текста А по сути два предложения

Не мыть курицу? Ага! Неизвестно, где она валялась до того, как попала к покупателю! А мыть курицу надо аккуратно в раковине, а не разбрасывать бактерии по всей кухне!

Всё гораздо проще) Просто перед тем, как отправить курочку в духовку запекаться — добавьте 1-2 стакана воды в посуду, в которой запекаете, так и курица пропечется и будет нежнейшей, и корочка будет красивой, когда вода испарится. Чтоб корочка вообще получилась ВАУ — за 15 минут до конца запекания просто поставьте духовку на максимальный градус. И никакие заморочки с грилем не понадобятся, да и курицу все же лучше помыть, так как сальмонелла не дремлет, а байки про «перекрёстное загрязнение» при мытье курицы — не слушайте. Чушь это. Давно уже развенчан этот миф.

Ой, снова ужасы об этих страшных бактериях-бармалеях! Не надоело? Давайте, запекайте курицу вместе с кровью, грязью, остатками перьев. Бумажечкой аккуратненько протрите вместо полноценного мытья, чтоб бактерии, живущие в курице на стенах не осели. Вы ведь потом стены кухни облизывать будете, чтоб бактерий не наглотались. ) И кефир с йогуртом пить не вздумайте: в них тоже бактерии живут. Молочнокислые, конечно, но все же БАКТЕРИИ.

А для образования румяной корочки я за несколько минут до готовности обмазываю курочку капелькой меда, разведенного в воде. Или кусочком сливочного масла.

в peжиme гpиля в дyхoвke. — а если такого режима нет,всё прощай поджаристая корочка?

Плохая привычка не подписывать статьи. Таких горе-советчиков надо знать по именам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector