0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить рагу из свинины с картошкой

Рагу из свинины с картошкой

Новый рецепт для тех, кто учится готовить. Сегодня о том, как превратить в произведение кулинарного искусства самое простое рагу из свинины с картошкой, рецепт с фото, как и большинство остальных, рассчитан на новичков, которым интересно увидеть все шаги процесса приготовления в картинках. Вы не только приготовите вкусное рагу, но и узнаете несколько основных правил приготовления подобного рода блюд. Например, что нужно положить сначала – свинину или картошку, как правильно поджарить мясо для рагу и как влияют на скорость варки картофеля помидоры. Еще один важный момент – не пренебрегайте специями, но и не кладите больше, чем указано в рецепте. Достаточно всего одного лаврового листочка, чтобы облагородить вкус целого килограмма рагу. Перец лучше взять не молотый, а в горошинах – такой продается в стеклянных мельничках. Расход очень экономный – я везде кладу перец, и мне такой мельнички хватает на год – а вкус блюда выигрывает в несколько раз. Ну и зелень тоже старайтесь держать в холодильнике, потому что она придаст рагу восхитительный вкус.

  • Свинина – 500-650 грамм,
  • Луковица – полторы средних или 1 крупная,
  • Морковь – половина средней,
  • Картошка – 700 грамм — 1 кг,
  • Томаты – 2 штуки свежих или треть банки консервированных,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу, можно не класть),
  • Соль по вкусу (я положила 2/3 чайной ложки),
  • Смесь перцев в мельничке,
  • Специи по вкусу (я добавила щепотку сушеного чабреца),
  • Пучок свежей зелени

Как готовится рагу из свинины с картошкой

Вот такой у меня кусок свинины. Он без кости, но с прослойкой сала. Его нам нужно нарезать для рагу. Нарезка достаточно грубая. Кубики стороной 1,5-2 сантиметра.

Далее мясо нужно обжарить на политой растительном масле сковородке, на большом огне, чтобы быстро получить ровную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок. Запомните: при жарке мясо не солим! Сколько времени нужно жарить? Пока вы не почувствуете дразнящий, щекочущий ноздри запах жареного мяса. Выглядеть при этом оно может иначе, чем у меня.

Перекладываем мясо в казанок, сотейник или кастрюлю из нержавейки с толстым дном, заливаем водой (около стакана), солим, перчим, добавляем лавровый лист, ставим на плиту, нагрев сначала средний, а затем, когда закипит, убавьте до минимального, чтобы слегка побулькивало под крышкой.

Лук тоже желательно обжарить. Причем на той же сковороде, откуда вы только что сняли мясо. Лук режем достаточно грубо – сначала пополам, затем вдоль на 4-5 частей и поперек кусочками толщиной 2-3 мм. Обжаривайте его на хорошо разогретой сковороде, в жире, оставшемся после свинины. Если к сковородке пришкварились остатки мяса, можно их немного поскрести, чтобы они смешались с луком. Это обогатит наше рагу дополнительным ароматом. Пересыпаем лук в кастрюльку с мясом. Продолжаем тушить.

На этом сковородку можно убирать. Потому что все остальное уже можно не обжаривать. Морковь моем, чистим, режем вдоль пополам и затем нетонкими полукружочками.

Выкладываем в кастрюлю с мясом. Теперь нам нужно будет тушить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Предсказать, сколько времени точно займет процесс, невозможно. У меня была достаточно мягкая свинина, поэтому она потушилась за 30 минут. Но мясо все разное. Так что проверяйте периодически, протыкая кусочки вилкой. Легко входит – значит, можно добавлять картошку.

Картошки в рагу можно положить разное количество. Для превосходного результата – столько же, сколько мяса. Для экономного варианта – в полтора раза больше. Напомню, что картошку нужно будет помыть, почистить и нарезать достаточно грубо – крупную на шесть-восемь частей, мелкую на четыре. Выкладываем ее в кастрюлю с мясом. Подсаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем и ставим тушиться до готовности (примерно 10-15 минут – проверяйте готовность картофеля вилкой).

Последний штрих – томаты, зелень и чеснок, если вы его любите. Я никогда не добавляю помидоры вместе с картофелем, потому что моему мужу нравится, когда картошка в рагу наполовину разварилась. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки картофеля и он остается упругим. Если вам так больше нравится, можете положить помидоры сразу. Что касается нарезки, то я разрезаю помидоры пополам и тру их срезом о крупную терку, оставшуюся кожицу выбрасываю, но можно, конечно, и дольками нарезать, оставив кожицу. Варить их долго не нужно, достаточно просто прогреть пару минут.

Затем нагрев отключаем, пробуем, если соли мало, досаливаем, перемешиваем и оставляем рагу из свинины с картошкой настаиваться в течение 10 минут.

Читать еще:  самая простая запеканка

Рагу из свинины с картошкой

Не знаю, правильно ли назвать это рагу, скорее это тушеное мясо с подливкой и картофелем. Как бы то ни было, блюдо очень вкусное, сытное и простое в приготовлении. Так что если вы в раздумьях и никак не определитесь чем накормить семью, смело беритесь за приготовление рагу из свинины с картошкой, рецепт с фото будет подробной пошаговой подсказкой для новичков. Много картофеля, в меру мяса и много густой насыщенной подливки. Набор специй и приправ можете подобрать по своему вкусу: тут кроме перца будет хорош тимьян, базилик и другие «мясные» специи.

Чтобы подливка была поярче, а вкус поинтереснее, в рецепт рагу из свинины с картошкой я добавил измельченные помидоры (можно томатом заменить), чеснок и лаврушку.

Ингредиенты:

  • мягкая свинина с жирком (лопатка, ошеек) — 400-500 г;
  • картофель – примерно 1 кг;
  • морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • перец черный и острый (или паприка) – по 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • вода – 3-4 стакана;
  • томатный соус – 0,5 стакана или 4-5 измельченных помидоров;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить рагу из свинины с картошкой. Рецепт

Это замечательно вкусное рагу можно приготовить из любой части свиной туши. В моем случае была лопатка – умеренно жирное, мягкое мясо, поэтому на тушение много времени не понадобилось. Если взять голяшку или грудинку, то до готовности свинина будет доходить дольше, но и вкус соуса и всего рагу будет насыщеннее. Перед нарезкой отруб споласкиваю, обсушиваю. Режу порционными кусками со стороной примерно 3 см, так, чтобы в каждом был жирок.

Разогрев в глубокой сковороде две ложки масла, выкладываю свинину. Обжариваю на умеренно сильном огне две-три минуты, переворачивая по мере изменения цвета.

Как только мясо «запечатается», посветлеет со всех сторон, чуть прибавляю нагрев, чтобы быстрее выпарить сок.

Подрумяниваю куски свинины до появления румяной корочки. Следите за обжаркой и вовремя переворачивайте, иначе корочка станет жесткой.

Пока свинина поджаривается, нарезаю некрупными кусочками морковь и лук.

Сдвинув мясо в сторону, высыпаю в сковороду лук. Оставляю томиться, пока не напитается маслом.

Минут через пять лучок станет полупрозрачным и начнет золотиться – до такой стадии его нужно обжаривать, не дольше.

Выкладываю морковь. Помешивая лопаткой, обжариваю, пока не появится глянец.

Чтобы мясо и картошка были готовы одновременно, сначала тушу свинину с овощами, добавив стакан воды. Если сразу высыпать картофель, то он разварится, а свинина еще будет жесткой.

Подсаливаю, накрываю крышкой и оставляю свинину тушиться на 15-20 минут, почти до готовности.

Мне нравится когда подливка густая, поэтому картошку для рагу я выбираю разваристых сортов. Если любите жидкий соус, то берите ту, что подходит для жарки. Нарезал картошку крупными кусками.

Переложил картошку в сковороду, приправил специями. Перемешал, дал напитаться жиром.

Сколько наливать воды – зависит от того, каким вы хотите приготовить рагу. Для густого достаточно два стакана, если нужно много подливки, то наливайте три. Даю закипеть, пробую на соль. Уменьшаю нагрев до малого и готовлю 25-30 минут.

В готовом рагу из свинины с картофелем мясо будет очень мягким, почти разделяется на волокна, картошка легко разламывается или разминается ложкой.

Томат или тертые помидоры добавляю когда картофель будет полностью готов, так как кислота, содержащаяся в томате, замедляет разваривание.

Тушу рагу еще минут пять, кидаю разломанный лист лаврушки и мелкорубленый чеснок. Вместе с ними можете добавить зелень на свой вкус. Я предпочитаю посыпать зеленушкой еду в тарелке.

Перед выключением еще раз пробую рагу на соль и специи, если чего-то недостаточно, добавляю. Перемешиваю, накрываю и даю настояться 5-10 минут.

Вкусное, очень сытное рагу из свинины с картошкой готово. У нас традиционно к этому блюду подается квашеная капуста и домашние соленья: огурчики, помидоры. Летом лучше дополнить салатом из свежих овощей или просто нарезать помидоры. Если нравится сочетание картофеля и мяса, посмотрите еще жаркое из мяса и картошки, приготовление тоже очень простое. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта в формате видео ролика

Как приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой

Рагу из свинины — это блюдо, которое готовится из кусочков мяса с добавлением овощей. Особенно часто в это угощение кладут картофель, капусту, кабачки и многие другие продукты. Совместно с этими ингредиентами мясо получается сочным и ароматным.

Читать еще:  морковно тыквенная запеканка

Обязательно приготовьте это блюдо по рецептам, которые представлены ниже. Если точно соблюдать всю рецептуру, то можно сделать отменное и оригинальное угощение!

Ингредиенты Количество
Мясо свиное — 500 грамм
Картофель — 4-5 средних
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 луковица
Помидор — 2-3 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — для жарки
Лавровый лист — 1 шт.
Соль и зелень — по вкусу
Вода — 200 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

  1. Свинина промывается в прохладной воде и разрезается на средние кубики;
  2. В небольшую кастрюлю наливается растительное масло и ставится на небольшой огонь. Выкладываем куски мяса. Все хорошо обжариваем, далее необходимо добавить воды и протушить в течение часа;
  3. Картофель разрезаем на небольшие части и добавляем к кускам свинины;
  4. Очищенная морковь нарезается кружочками, а лук — кольцами. Выкладываем их на сковороду, туда же выдавливаются зубчики чеснока и все хорошо обжариваем;
  5. Все обжаренные овощи засыпаются в кастрюлю с картофелем и мясом, добавляется лавровый лист. Все тушится 30 минут;
  6. Минут за 15 следует положить средние кусочки помидора. Блюдо готово.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

Ингредиенты для блюда:

  • Полкило свиного мяса;
  • 150 грамм сала;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • 6 штук картофелин;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Две моркови;
  • 400 мл воды;
  • Сахарный песок — 3 ч. ложки;
  • 3 штучки лаврушки;
  • Немного горошин душистого перца;
  • Немного поваренной соли и черного перца.

  1. Свинина промывается прохладной водой и нарезается кубиками;
  2. Сало необходимо нарезать кусочками. Далее ставим казанок или утятницу на средний огонь, выкладываем на дно кусочки сала и выжариваем до получения шкварок. Добавляем к ним свинину и все обжариваем, периодически нужно перемешивать;
  3. Пока свинина жарится, приготавливаем овощи. Капусту следует очистить, промыть и мелко нашинковать ножом;
  4. Лук очищаем от шкурки и нарезаем кольцами;
  5. Морковь промывается, очищается от шкурки и натирается на терке;
  6. К румяному мясу необходимо добавить нашинкованную капусту, сверху выложить морковку и кольца лука. Сковорода накрывается крышкой и все обжаривается, капуста должна уменьшиться в два раза;
  7. Далее картофель режем на небольшие дольки;
  8. Мясо с овощами следует посолить, добавляем пару листиков лаврушки, сахарный песок, немного черного и душистого перца. Засыпаем картофель и все тушим до готовности.

Рецепт летнего рагу из свинины с кабачками и картошкой

Продукты, которые нужны для сытного мясного блюда с овощами:

  • 500 грамм свинины;
  • Три средних картофелины;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Две луковицы;
  • Один небольшой кабачок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 2 средние штуки;
  • Немного петрушки и укропа;
  • Немного поваренной соли и черного перца.

  1. Кусок свинины необходимо промыть прохладной водой и нарезать кубиками;
  2. Сковородку ставим на небольшой огонь и наливаем в нее растительное масло. На разогретое масло выкладываем куски мяса и обжариваем около 20 минут;
  3. Очищаем картофель и режем на средние кубики;
  4. Кабачок чистим и режем тоже в виде кубиков;
  5. Очищенную морковь натираем на крупной терке;
  6. Картофель и кабачок выкладываем к свинине и обжариваем;
  7. Через 15 минут лук необходимо нарезать в виде колец и выложить к мясу и овощам. Все протушить под крышкой;
  8. Через пять минут помидоры нарезаются на средние дольки и выкладываются в сковороду. Туда же следует положить мелконарезанные зубчики чеснока. Все солится, добавляются специи, тушим еще 7 минут под крышкой;
  9. Готовое рагу посыпается нарезанной петрушкой и укропом.

Грядет пора шашлыков на природе. Незабываемый шашлык из индейки: рецепты маринада и приготовление по шагам. Смените привычное мясо свинины и попробуйте ваше любимое блюдо приготовить из индейки!

О том, как приготовить гречку с курицей в духовке, читайте тут. Сытный обед гарантирован!

Советы по приготовлению браги для самогона ищите здесь. Пошаговые инструкции и лучшие рецепты.

Способ приготовления блюда в мультиварке-помощнице

Продукты, которые понадобятся для рагу из свинины с картошкой в мультиварке:

  • Один килограмм свинины;
  • Картофель — полтора килограмма;
  • Три луковицы;
  • Три штуки моркови;
  • Немного поваренной соли;
  • Черный перец и паприка по вкусу;
  • Полтора-два литра пивного бульона.

Чтобы подготовить пивной бульон, нужно смешать вместе и проварить:

  • Стакан темного пива;
  • Полтора литра воды;
  • Репчатый лук – одну штуку;
  • Среднюю морковку;
  • Два средних помидора;
  • Два сладких болгарских перца;
  • Немного душистого перца;
  • 2 лаврушки.
  1. Свиное мясо необходимо промыть в прохладной воде. Затем наливаем в чашку мультиварки пивной бульон и кладем туда свинину;
  2. Очищаем луковицу и кладем целиком в бульон;
  3. Морковь режем на кусочки и засыпаем в чашку мультиварки;
  4. Очищаем от семян перец и добавляем к бульону. Туда же кладем душистый перец и лаврушку. Закрываем крышку и выбираем тушение. Через час пивной бульон будет готов;
  5. Отварное свиное мясо нарезается кубиками и выкладывается ровным слоем на дно чашки мультиварки;
  6. Затем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем слоем сверху мяса;
  7. Очищенную морковь режем в виде соломки. Выкладываем сверху картофеля;
  8. Репчатый лук очищаем от шкурки, режем кольцами и высыпаем сверху моркови;
  9. Все солим, добавляем специи и поливаем пивным бульоном. Тушим в мультиварке примерно два часа.
Читать еще:  котлеты в духовке в рукаве для запекания

Очень вкусным и сытным получится рагу с овощами в мультиварке и по рецепту в видеозаписи:

Шампиньоны — удачное дополнение вкуса!

Далее приготовим рагу из свинины с картошкой и грибами. Любители грибочков точно не смогут пройти мимо этой вкуснятины.

  • Свинина – один килограмм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – одна луковица;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Красное сухое вино – 300 мл;
  • Мука – 100 грамм;
  • Томат – 100 грамм;
  • Подсолнечное масло;
  • Два лавровых листа;
  • Немного поваренной соли и черного перца.

  1. Свинину необходимо промыть прохладной водой и нарезать кусочками. Затем выкладываем ее в разогретое масло и прожариваем до румяного цвета. Далее перекладываем в небольшую кастрюлю;
  2. Очищенная морковь нарезается соломкой. Режем лук и чеснок. Все овощи высыпаются на сковороду и прожариваются на масле около 5 минут;
  3. Далее засыпаем муку, добавляем немного томатной пасты и обжариваем еще минуту, все перемешиваем;
  4. Наливаем к овощам вино, кладем лаврушку, немного соли и черного перца. Тушим все 7 минут. Далее этим соусом заливаем мясо. Тушим под соусом примерно час;
  5. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде. Их нужно поперчить и посолить. Жарить следует до тех пор, пока грибы не станут мягкими;
  6. Перекладываем грибы в почти готовое рагу и перемешиваем. Готовое угощение посыпается зеленью.

Советы поваров

  • Мясо промывайте только в прохладной воде. Если оно замороженное, не используйте для размораживания микроволновую печь. Мясо должно размораживаться при комнатной температуре естественным путем;
  • Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы мясо и овощи не пригорели. В процессе приготовления все ингредиенты постоянно перемешивайте;
  • В рагу можно добавлять больше помидоров, так оно получится более сочным.

Рагу из свинины с картошкой, приготовленное по этим рецептам, непременно получится вкусным, а мясо будет сочным и нежным. Конечно, при условии, если все ингредиенты будут свежими и правильно подготовленными. Приятной трапезы!

Напоследок вашему вниманию предлагается видео-рецепт данного блюда с добавлением чечевицы. Представляете, как будет вкусно?

Картофельное рагу со свининой

  • Поделиться
  • Нравится 0
картофель — 5 шт больших
свинина — 0.5 кг шея
смесь овощей (лук, морковь, болгарский перец) — 200 гр замороженная
специи — по вкусу
масло растительное — для жарки

Сытно, сочно, аппетитно.

    55 минут Порций 6 Не сложно

Для приготовления данного рецепта понадобится минимум продуктов и несколько простых действий. А для того, чтобы довести его до совершенства я поделюсь некоторыми секретами приготовления.

Пошаговый рецепт

И так, приступим.
В первую очередь нам понадобится пять больших кортофелин. Их мы очищаем от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем разрезаем каждую на пластинки , потом на брусочки , а в конечном итоге на небольшие кубики. В зависимости от сорта картофеля нужно делать и кубики. Если он разваривается быстро и сильно, лучше сделать кубики покрупнее. Если, он более плотный и долго варится, кубики должны быть мелкими. Заготовки из картошки кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. ставим на плиту, пусть закипает.

В это время готовим мясо. Его тоже предварительно промываем и нарезаем мелким кубиком. Размеры картофеля и мяса должны совпадать. На разогретую сковороду выкладываем мясо и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, периодически перемешивая.

Далее к мясу добавляем овощи и специи. В данном рецепте я использую зимнюю замороженную заготовку из перца, лука и моркови. Просто отрезаю необходимое количество и кладу сверху на горячее мясо, заготовка быстро разморозится, даст необходимый сок. В это же время я добавляю специи. Сегодня — это кумин, орегано, порошок кинзы и базилика, а так же куриный кубик.

Обжариваем мясо до золотистого цвета. В это время картофель закипит и начнет бурлить. Самое время объединить ингредиенты. В кипящий картофель высыпаем мясо с овощами. Тщательно перемешиваем.Обязательно пробуем на соль. При необходимости добавляем специи.

Варим рагу до готовности примерно 15-20 минут на медленном огне. Блюдо готово. Посыпаем его зеленью и подаем в глубокой пиале с черным хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector