0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить творожную запеканку на сковороде

Как приготовить творожную запеканку на сковороде: полезные рецепты и даже без манки и яиц

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. В нашей семье творожные запеканки уплетаются очень быстро. Даже сынуля готов кушать их каждый день вместо завтрака, обеда и ужина Когда лень разогревать духовку, а душа требует выпечки, можно приготовить другим способом. Поделюсь с вами рецептами как приготовить творожную запеканку на сковороде. Поверьте, она получается такой же нежной и ароматной, как в детском саду.

Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки без манки на сковороде

Это классический вариант австрийской выпечки с творогом. Ее готовят как десерт и подают в местных кафе. А в процессе приготовления добавляют немного рома. За счет ванилина, запеканка получается очень ароматной.

  • 250 г творога;
  • 125 мл сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилина);
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 мл рома (по желанию);
  • 30 г сливочного масла

Творог измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Отделите желтки от белков. В глубокой миске смешайте творог, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, сметану и цедру лимона.

Когда тесто будет однородной консистенции, добавьте немного рома. Добавляйте по желанию. Готовила с ромом и без, в любом случае получается вкусно :). Снова все перемешайте. Готовую массу оставьте на 15 минут на столе.

Как пройдет время, в чистой миске взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Лопаткой выложите белки в творожную массу.

Аккуратно перемешайте снизу-вверх, чтобы не потерять объем.

На сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла. Выложите тесто и готовьте на среднем огне около 5 минут. Накройте сковороду крышкой.

Через 5 минут посмотрите по краям – они должны стать золотистыми и отходить от края сковороды. Значит низ уже пропекся. Используя большую тарелку, переверните запеканку на другую сторону. Накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.

Готовую творожную запеканку лучше подавать горячей, посыпав сахарной пудрой или добавив варенье.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде

У такого лакомства есть немало преимуществ. Одно из них в том, что его приготовление не занимает много времени. На все у вас уйдет примерно 40 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт десерта следующий:

  • 400 г творога;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • ¼ стакана изюма (или сладкой кураги);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом.

Изюм заливаем теплой водой. Оставляем его примерно на 20 минут – за это время он разбухнет. Выливаем в миску сметану и манку. Эти компоненты тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. В ней не должно быть комочков. Отставляем смесь на несколько минут в сторону.

Высыпаем в чистую миску творог и при помощи вилки хорошенько его перетираем. В результате компонент должен стать однородным.

Яйца разбиваем в большую миску. Высыпаем к ним сахар с солью и хорошо взбиваем эту смесь. Должна получиться однородная жидкая по консистенции масса. Далее соединяем творог с яичной смесью. Сюда же отправляем набухшую в сметане манную крупу. Аккуратно перемешиваем компоненты ложкой. Потом обогащаем состав гашеной содой и снова все тщательно перемешиваем.

К этому времени изюм уже должен разбухнуть. Сливаем жидкость, а его выкладываем на бумажное полотенце – чтобы ушла лишняя вода. Затем отправляем его в творожную смесь и снова все хорошо перемешиваем.

Обильно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. Выкладываем сюда творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковородку на малый огонь и готовим запеканку в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Когда по краям увидите румяную корочку, снимайте сковородку с огня и подавайте запеканку к столу. Кушайте с удовольствием

Как приготовить запеканку из творога с яблоками на сковороде

Такая запеканка получается очень красивой на вид и невероятно вкусной. Какой сорт яблок использовать – это ваше решение. Поверьте, она получится аппетитной как с кисловатыми, так и со сладкими фруктами. Как по мне, идеальный вариант, если взять одно яблоко с кислинкой, а второе послаще. Вы же экспериментируйте. Только потом не забудьте в комментариях поделиться полученными результатами.

Понадобится следующий состав продуктов:

  • 300 г творога;
  • 2 яблока;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль (на кончике ножа).
Читать еще:  сладкая запеканка из вермишели

Творог хорошенько разминаем вилкой. В результате у вас должна получиться однородная по консистенции масса. Добавляем к нему яйца, сметану, 3 ст. ложки сахара и соль. Все эти компоненты вмешиваем при помощи блендера или миксера. Обогащаем состав мукой и снова все тщательно перемешиваем. Отставьте пока смесь в сторону.

Фрукты помыть, очистить от плодоножки, семян и кожуры. Нарезаем дольками. Сковороду ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Оно должно покрыть дно и бортики сковороды. Выкладываем дольки в разогретое масло и присыпаем их 1 ст. ложкой сахара и корицей. Обжариваем яблоки на среднем огне до карамельно-румяного цвета. Не забывайте их переворачивать. Иначе сделаете творожную запеканку с угольками

Вкладываем на яблоки творожную массу и разравниваем ее. Убавляем огонь до малого, а сковороду накрываем крышкой. Готовим примерно 30 минут. Затем даем возможность запеканке немного остыть. После переворачиваем ее на тарелку, чтобы румяные яблоки оказались сверху. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Вкусная запеканка из творога на плите без яиц

А знаете ли вы, что яйца в выпечке можно заменить бананами? Да-да, это действительно так. Бананы имеют нежную клейкую структуру, поэтому способны заменить яйца. Вдобавок, они еще и обогатят десерт своим утонченным ароматом. Я так панкейки еще готовлю.

Запаситесь следующими компонентами:

  • 400 — 450 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 60 г манной крупы;
  • 1 бананом;
  • кусочком сливочного масла.

Перекладываем сметану в небольшую миску, добавляем манную крупу. Все тщательно перемешиваем до однородности. Отставляем ее в сторону на несколько минут, чтобы манка набухла.

Творог и сахар перекладываем в чистую миску и хорошенько разминаем их вилкой. Обогащаем состав набухшей в сметане манкой и все перемешиваем.

Банан очищаем от кожицы, пюрируем его при помощи блендера или мнем обычной вилкой. Добавляем его в творожную смесь и хорошенько перемешиваем.

Тщательно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. После выкладываем в посудину творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковороду на слабый огонь и накрываем ее крышкой. Готовьте примерно 30-35 минут. Потом дайте запеканке немного остыть и подавайте вкуснейший десерт на стол!

Кулинарные советы

Для приготовления запеканки на плите используйте толстодонную, чугунную сковородку или казан. В такой посуде лучше прогревается творожная масса. А благодаря тому, что здесь высокие борта, десерт хорошо поднимется.

Чтобы десерт получился вкусным, ответственно подойдите к выбору используемого творога. Продукт должен быть свежим (кислый не используйте). К тому же лучше отдать предпочтение жирному творогу, а не 1%-ному.

Перед добавлением муки, обязательно ее просейте. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. И добавьте половину чайной ложки соды, гашеной в 9% уксусе.

Готовьте запеканку из творога на малом огне и при закрытой крышке. Это создаст эффект томления – примерно то же, что происходит в духовке при выпекании. Если же увеличите огонь, края десерта подрумянятся, а внутри он останется сырым.

Уверена, что сегодняшние рецепты будут для вас полезными. И вы накормите своих родных вкусным и полезным блюдом, приготовленным без духовки. Подавайте на завтрак или в качестве десерта.

И напоследок посмотрите видео-рецепт приготовления творожного торта на сковороде. Готовится мгновенно. Только советуют оставить его на ночь, чтобы пропитался.

Если у вас есть фирменные рецепты запеканок, делитесь ими в комментариях. И подписывайтесь на обновления. Будем готовить запеканку в мультиварке и даже в микроволновке 🙂 А на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения: до скорого!

Творожная запеканка на сковороде

Если в холодильнике осталось немного творога, но нет желания включать духовку, то можно воспользоваться отличным рецептом творожной запеканки на сковороде. По вкусу она получится не хуже, чем испеченная, а на приготовление уйдет всего лишь 30 минут.

Запеканка из творога, приготовленная на сковороде, получается сочной и нежной, вкусно пахнет ванилью. Расчет ингредиентов — на небольшую сковороду, диаметр которой 20 см.

Три секрета, как приготовить запеканку из творога на сковороде:

  1. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном. Лучше всего взять чугунную посуду, в ней тепло распределяется равномерно, а значит, творожная масса хорошо прогреется и поднимется.
  2. Чтобы запеканка легко отошла от сковородки, перед выпечкой дно и стенки нужно выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и обсыпать манкой.
  3. Выпекайте на слабом огне, обязательно под крышкой. Если нагрев будет слишком сильным, то изделие подгорит снизу и не успеет пропечься по всей площади, останется сырым.
Читать еще:  запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 9% творог (сухой) – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крупа манная – 30 г
  • сахар – 30 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • изюм – 2 ст. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • манная крупа – 1 ст. л. для обсыпки
  • сливочное масло – 1 ст. л. для смазывания
  • сахарная пудра, сироп или ягоды – для подачи

Приготовление

Творог протереть через сито, чтобы насытить его кислородом и избавиться от крупных комочков. Блендер не использовать! Перетирать исключительно вручную — только так у запеканки будет нужная консистенция. Если творог у вас сухой, то получится вот такая воздушная «стружка».

Добавить соль, сахар, ванильный сахар и два яйца, интенсивно растереть вилкой до однородности.

Всыпать манную крупу, а также добавить густую сметану и соду (гасить ничем не нужно). Еще раз все перемешать до однородности.

Добавить изюм (промытый и тщательно обсушенный). Всыпать ложку крахмала и в последний раз перемешать получившуюся массу.

Сковороду застелить отрезком пергаментной бумаги, смазать кусочком сливочного масла, а затем обсыпать манкой. Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, в идеале чугунной. Мы хоть и будем готовить на слабом огне, но все же целых полчаса. Если дно тонкое, то запеканка у вас подгорит. Диаметр сковороды – 20 см.

Вылить тесто и разровнять.

Поставить сковороду на тихий огонь, сверху плотно (!) накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, все это время не открывая. Затем снять сковородку с плиты. Оставить на 20 минут, пусть остынет и медленно «дойдет» в сковороде уже без крышки.

Опрокинуть на доску, снять пергамент (если плохо снимается, можете накинуть сверху влажное полотенце, тогда бумага отойдет с легкостью). Так как запеканочка будет бледной на вид, то хорошо бы ее посыпать перед подачей сахарной пудрой, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить ягодами.

Подавать в теплом или в холодном виде, дополнив ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!

Быстрая творожная запеканка в сковороде — простой и доступный рецепт

Если вы любитель сырников и творожных запеканок, тогда вам точно понравится сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Легко, а, главное, быстро готовится творожная запеканка в сковороде на плите. Правда, когда я первый раз решила испробовать этот вариант, меня что-то смущало, возможно, этот момент – а пропечется ли запеканка. Результат меня очень порадовал, запеканка получилась невероятно вкусной, сытной, идеальной по структуре, полностью пропеклась. Подавать такой вариант запеканки можно с чаем, кофе, вареньем, ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • манная крупа – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Как быстро приготовить творожную запеканку

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В глубокую миску переложить творог.

Сразу добавить к творогу куриное яйцо.

Всыпать порцию ванильного сахара, добавить обычный сахарный песок.

Добавить следом порцию сметаны, желательно, чтобы она была не жидкой.

Всыпать в миску манную крупу. Оставить творог на 10 минут, чтобы манка набухла.

При помощи погружного блендера соединить все подготовленные ингредиенты для запеканки.

Промаслить очень тонким слоем сковороду – буквально смазать кистью. Выложить приготовленное творожное тесто.

Накрыть сковороду крышкой и готовить запеканку на самом маленьком огне 12-15 минут. После запеканку выложить на тарелку, чтобы светлая сторона получилась внизу, а румяная сверху.

Аккуратно вернуть запеканку в сковороду и подрумянить с обратной стороны – 12-15 минут. Готовую запеканку можно сразу подавать к столу.

Творожная запеканка на сковороде на плите без духовки — 5 рецептов с фото пошагово

Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет, но использование жарки, в качестве способа термической обработки творога, повышает калорийность блюда. Этот момент должны учитывать девушки, соблюдающие диету.

Рецепт классической запеканки из творога на сковороде без манки

Такое блюдо можно отнести к разряду вариантов, помогающих создать вкусный завтрак. Творожная запеканка пойдет на пользу не только взрослым, но и детям, а мама нравиться. Что приготовить ее очень просто. Чаще блюдо готовят в духовке, но и на сковороде получается довольно не плохо.

Читать еще:  запеканки в духовке рецепты с фото

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простой рецепт творожной запеканки на сковороде

Творожная запеканка – блюдо, знакомое каждому из детского садика, но во взрослом возрасте его не подают на завтрак или полдник, потому приходиться находить время, чтобы приготовить его самостоятельно. Не всегда духовка доступна. Потому можно использовать сковороду. Этот метод приготовления менее популярен, но все-таки – доступен.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Орехи – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок растереть вместе с яйцом. К полученной смеси добавить ванилин и две столовые ложки муки.
  2. Масса нужно тщательно перемешать, выложить состав в кастрюлю и соединить с молоком.
  3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Добавить к нему сахар и яйцо, ввести остаток просеянной муки и погашенную соду.
  4. Массу нужно перемешать и замесить плотное тесто. Сковородку промазать сливочным маслом и отправить на плиту.
  5. Выложить корж творожной запеканки и обжарить с обеих сторон.
  6. Процесс жарки занимает около 20 минут.
  7. Тесто, приготовленное по этому рецепту, рекомендуют дополнительно промазать заварным кремом. Такой десерт после смазывания кремом нужно настаивать в холодильнике минимум 2 часа. Тогда пропитается и станет нежным и мягким.

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
  2. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
  3. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
  4. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
  5. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
  6. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
  7. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Как сделать запеканку из творога не используя духовку

Запеканка по этому рецепту готовиться без добавления сахара, потому считается безумно полезной. Приготовить ее не сложно, но ее вкус может не понравиться детям.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением запеканки по этому рецепту, цукаты нужно залить теплой водой, они должны размягчиться.
  2. Творог нужно тщательно размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Если добиться однородной консистенции вручную не получается, нужно использовать блендер или миксер.
  4. Чтобы запеканка получилась однородной, все крупные комки нужно убрать. Муку нужно просеять через сито два раза, для насыщение воздухом. Муку подмешать в творожный состав и тщательно перемешать смесь.
  5. Тесто для запеканки должно быть похожим на густую сметану. Добавить в него цукаты.
  6. Разогреть небольшой кусочек сливочного масла в сковороде и вылить на неё смесь.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  8. Под закрытой крышкой процесс занимает не менее 20 минут. Готовить блюдо нужно на небольшом огне, чтобы дно не пригорело.

Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом

Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  2. Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.
  3. Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.
  4. В сковороде нужно разогреть растительное масло.
  5. Подготовленный изюм всыпать в тесто.
  6. Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.
  7. Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector