0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить творожную запеканку с манкой

Творожная запеканка с манкой без сметаны

Если у вас имеется немного творога, то рекомендую приготовить эту изумительную творожную запеканку с манкой. Она получается такой же вкусной, как в детском саду. В моей семье ее любят и дети, и взрослые. Готовится запеканка без сметаны, но получается сочной, нежной и воздушной. Главное — правильно выбрать творог, и здесь есть небольшой секрет, которым я поделюсь чуть ниже. Поэтому переходим к пошаговому рецепту.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Ингредиенты:
— 300 г мягкого домашнего творога;
— 2 яйца;
— 4 ст.л. манной крупы;
— 4 ст.л. сахара (по вкусу);
— 1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
— 1-2 ст.л. манки или муки для обсыпки формы;

Рецепт творожной запеканки с манкой без сметаны

1. Для того, чтобы запеканка получилась нежной и сочной, очень важно правильно выбрать творог. Поэтому берем мягкий, влажный и жирный творог, лучше домашнего производства. Выкладываем творог в миску, в которой будем замешивать тесто для запеканки. Обычно в пакете с творогом остается немного сыворотки, ее можно не выливать, а добавить в миску вместе с творогом (но не более 3 ст.л.). Если использовать сухой творог, то и запеканка получится суховатой, поскольку готовится без сметаны.

А теперь мой секрет: самая вкусная творожная запеканка получается из сладкой сырковой массы или из творожных сырков. Они уже довольно сладкие и сахар в тесто можно добавлять в меньшем объеме. Зато сырковая масса может идти уже с изюмом, курагой, ванилью — использовать просто, получается очень вкусно.

2. Вбиваем в миску с творогом яйца. Если хотите, чтобы запеканка получилась более воздушной, можно отдельно взбить белки и добавить их в тесто последними. Но и так тоже получается воздушно, вопрос только во времени. И когда каждая минута на счету, то этот рецепт очень кстати.

3. Добавляем сухую манную крупу. Манку не нужно отваривать или запаривать, сухая крупа вберет в себя в процессе запекания лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка схватится и получится красивой формы.

4. Добавляем по вкусу сахар. Если есть ванилин, экстракт ванили или ванильный сахар — можно добавить и его по вкусу. На этом этапе можно добавить также размоченные в воде цукаты и изюм, если есть, кусочки яблок или бананов.

5. Хорошо перемешиваем всю творожную массу. Если любите запеканку с белыми творожными частичками, то перемешивайте ложкой. Если хотите получить более однородную консистенцию — можно пробить массу блендером.

6. Творожная запеканка с манкой может готовится в духовке или мультиварке. Стеклянную или металлическую форму для выпекания в духовке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой, чтобы тесто не пригорело и готовая запеканка легко извлекалась. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать и присыпать ничем не нужно, запеканка в ней не прилипнет. Если готовим в мультиварке, то чашу смазываем маслом. Выливаем творожную массу в форму или чашу.

7. Запеканку отправляем в духовку и готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке блюдо готовится 45 минут на программе «Выпечка». Готовая творожная красавица легко выпрыгивает из формы на тарелку, правда, нужно дать ей совсем чуть-чуть остыть.

8. Творожная запеканка с манкой без сметаны готова! Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я присыпала запеканку сахарной пудрой. Для украшения и красивой подачи можно использовать все сладкие продукты, которые есть дома: можно присыпать тертым шоколадом, полить сметаной или вареньем, украсить ягодами и фруктами. Надеюсь, рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке классическая — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожная запеканка как в детском садике

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 гр.
  • Мука ─ 2 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Манка ─ 1 ст.л.
  • Изюм ─ 100 гр.
  • Ванильный сахар ─ 1 пакет.
  • Сахар ─ 2 ст.л.
  • Разрыхлитель или пищевая сода ─ 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
  3. Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
  4. В творог осторожно ввести муку, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
  5. В массы добавляют желтки, перетертая с сахаром, солью и ванилином. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
  6. Запеканку выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
  7. Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
  8. Запеканку доводят до готовности в духовке, при небольшой температуре в течение 30 минут.
  9. О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.

Творожная запеканка с манкой в духовке: видео-рецепт

Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой

Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Сахар ─ 200 г.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Манка ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Ванилин ─ 1 пакет.
  • Соль ─ по вкусу.
  1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
  2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
  3. Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
  4. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
  5. Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
  6. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
  7. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.
Читать еще:  рецепт запекания бараньей ноги в духовке

О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной

Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный ─ 400 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Манка ─ 5 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Сахар ─ 5 ст.л.
  • Пищевая сода ─ щепотка.
  1. Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
  2. К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
  4. В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
  5. Добавляют соду и гасят ее уксусом.
  6. Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
  7. Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.

Сладкая творожная запеканка к завтраку

Этот вариант приготовления в действительности можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой и вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Куриное яйцо ─ 50 г.
  • Манка ─ 20 г.
  • Сахар ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента. В полученный состав всыпать манную крупу и дождаться ее набухания в течение 5 минут.
  2. Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера, смешать его с куриными яйцами, сахаром и манкой.
  3. Перед запеканием противень промазать сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
  4. Блюдо отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.

Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Простой и быстрый пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

  • На кефире

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Читать еще:  овощи в пакете для запекания

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Вкусная и пышная творожная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото и видео

Здравствуйте! И снова с вами Елена Кашина.

Вкусных блюд из творога неимоверное количество, их даже запомнить невозможно – не то что приготовить, одно из них – творожная запеканка с манкой. И если начать описывать приготовление, то обязательно разыграется аппетит, и в срочном порядке придется отправиться на кухню перекусить хоть чем-то 🙂

Этот десерт в памяти у многих с детсадовских времен, когда запеканка была частым гостем на столах ребятишек. Поэтому я и хочу вам сегодня предложить всеми любимый в нашей семье рецепт блюда из творога, которое можно есть даже если вы решили скинуть несколько килограммов к лету.

Рецепт, который я хочу предложить, малозатратный, но я уверена, что многим он придется по вкусу и обязательно покорит гурманов. К тому же запеканка положительно повлияет на ваше самочувствие, особенно тех, кому уже за 40.

Сегодня я расскажу, как готовится пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую знают все, и, возможно, часто готовят у себя дома. Но уверена, что у каждой хозяйки она получается по-разному, потому что у каждой есть свой любимый рецепт.

Содержание

Творожная запеканка с манкой – рецепт

То, что творог исключительно полезный продукт, знают все, но многие до сих пор не в курсе, что в нем, кроме белков, кальция и жиров содержится еще много разных витаминов, и если начать описывать какая от них польза и на что они влияют, то это займет не одну страницу текста, а у меня сегодня другая задача.

Скажу только, что все эти витамины хорошо влияют на работу сердца, сосудов и на нашу нервную систему, что очень важно. А если говорить про ЖКТ, а проще говоря про работу нашего желудка и прилегающим к нему органам:)), то творог здесь просто необходим!

Запеканка – блюдо универсальное, ее употребляют в горячем и холодном виде, с вареньем, сметаной, киселем, а также ее можно приготовить несладкой, например, с макаронами.

Я помню, как мама готовила творожно манную запеканку в духовке, правда, это было нечасто, но когда в доме появлялся творог, то аромат вкуснейшего блюда распространялся на всю кухню– помню его до сих пор.

Ингредиенты

Итак, расскажу все по порядку. Для начала нужно выбрать продукты, чтобы запеканка была вкусной, пышной, а не как подошва старого башмака, нужно взять качественные продукты, без пальмового масла, которым сейчас наполнены все молочные продукты из магазина.

Итак для приготовления 8-ми порций запеканки из творога с манкой мне потребовалось:

творог жирный 20-25% – 500 г – 100 руб;

яйцо 1 категории – 4 шт. – 78 руб/десяток;

кефир “Молочная река” 2,5 % – 1 ст. (250 гр) – 45 руб/0,5 л;

сахар – 100 г – 47 руб/кг;

крупа манная – 100 г – 45 руб/кг;

разрыхлитель – 1,5 ч.л. – 7 руб/пакетик;

Читать еще:  запеканка с грибами в мультиварке

масло сливочное для смазки формы.

В запеканку из творога с манкой я всегда кладу изюм, но это не значит, что вместо изюма нельзя взять какой-либо другой компонент, который есть у вас в холодильнике или какой вам больше по вкусу, можно взять курагу, орехи, сухофрукты или фрукты. Здесь все будет зависеть от того, что вам больше нравится.

Творожная запеканка на манке, калорийность которой составляет 220 ккал на 100 г, никак не повредит вашей фигуре 🙂

Как приготовить творожную запеканку с манкой

Итак, все продукты на столе, теперь займусь непосредственно приготовлением:

Заливаем горячей водой изюм на то время, пока готовим другие ингредиенты и протираем творог. Дело в том, что изюм часто бывает очень сухим, а таким образом он немного размякнет да и хорошо отмоется, если к нему прилипли во время сушки какие-то ненужные частицы.

Творог надо хорошо размять или протереть через дуршлаг, (сейчас есть хорошие проволочные дуршлаги), так он станет однородным, без комочков. Кто-то пропускает творог через мясорубку, каждая хозяйка делает как ей удобно.

Яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, до плотной пены. Емкость для этого лучше взять побольше, чтобы туда можно было добавить творог и все остальные ингредиенты.

Выкладываем в смесь яиц и сахара творог, хорошо размешиваем, чтобы все соединилось без комочков.

Затем высыпаем манку, изюм, кефир, разрыхлитель и все это тщательно перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.

Промазываем кусочком сливочного масла форму для выпекания. У меня для этих целей керамическая форма, а у кого ее нет – можно и просто взять любую форму для выпекания.

Творожную массу выливаем в промазанную форму (надо немного покрутить ее на столе, чтобы все хорошо распределилось по форме) и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов, на 35-40 минут.

Как только верх вкусной запеканки из творога с манкой стал золотистого цвета, вынимайте ее из духовки – она готова. В процессе запекания она немного поднимется, но по мере остывания ее поверхность вновь станет ровной, а вкус от этого не изменится.

Сразу не разрезайте ее, дайте немного постоять, минут 10, чтобы остыла, и можно приглашать к столу, если ваши домочадцы еще не заняли места, заварить свежий чаек или кофе – кто что любит. К запеканке можно подать варенье, кисель или еще что-нибудь на любой вкус. У нас любят ее со сметаной.

Чем полезна запеканка из творога

Если сказать одним словом, то творожно манная запеканка полезна всем – как говорят, от мала до велика. А полезна она тем, что в твороге очень большое количество белка, который необходим для укрепления мышц.

Для этого с самого раннего детства творог включают в рацион. Еще в детском саду на полдник детям дают творожную запеканку.

Спортсмены, особенно те, кто занимается бодибилдингом, обязательно едят до и после тренировок творог.

Ведь на тренировках повреждаются мышечные волокна, восстановить их можно только если упореблять в пищу творог, чтобы усвоился белок.

Белок, который содержится в твороге, гораздо лучше усваивается в организме, чем из мяса или курицы. Лучше всего он сочетается с овощами, потому что клетчатка, содержащаяся в них, помогает усвоению белка из творога.

Большая польза от творога тем, кто следит за своей фигурой, некоторые даже специально сидят на различных творожных диетах. Творог наиболее полезен, если употреблять его вечером,

потому что в это время вы не будете набирать лишний вес, а калории сжигаются.

В это время стараются есть обезжиренный творог, с одной стороны, это хорошо, потому что там много белка, и вы можете быть спокойны за свой холестерин, но с другой стороны, вместе жиром из творога удаляются в большом количестве все микроэлементы, необходимые нашему организму.

Поэтому стоит подумать, нужно ли употреблять обезжиренный творог, если вы стремитесь к тому, чтобы ваш организм получал все полезные элементы. Диетологи говорят, что процент белка в твороге больше, чем во всех остальных молочных продуктах. Но если говорить о содержании кальция в твороге, то его как раз в половину меньше, чем в молоке.

Сторонники здорового образа жизни обязательно включают в свой рацион творог и блюда из него. Блюда из творога можно кушать на завтрак, обед, полдник и ужин. Но самый рациональный вариант – утром (второй завтрак в 10-11 часов), можно и в полдник перекусить на работе.

Основные выводы

Рецепт приготовления творожной запеканки очень простой, каких-либо особых кулинарных навыков не требует, да и времени для потребуется немного. Можно порадовать своих домашних вкусным завтраком.

Но готовить такую запеканку лучше вечером, когда не надо уже никуда торопиться и можно все спокойно сделать. Если к вам неожиданно пришли гости, то такое угощение не стыдно будет подать на стол с фруктовым соусом или вареньем, к ней можно заварить вкусный чай или кофе.

Если хотите, чтобы у вас получилась пышная творожная запеканка с манкой в духовке следуйте этому рецепту, делайте с любовью, и я уверена, это будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-нибудь десерт из магазина, который неизвестно из чего сделан.

Уверена, что моя творожная запеканка с манкой покорит многих любителей вкусно поесть! К тому же рецептов этого десерта очень много, и я буду рада, если вы поделитесь своим! Пишите в комментариях!

С вами была Елена Кашина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector