морковно тыквенная запеканка
Рецепт: Тыквенно-морковная запеканка — с курагой
На приготовление этой запеканки меня вдохновил замечательный рецепт морковной запеканки автора kulinarochka. Спасибо Оксане за прекрасную идею 😉
Т. к. на моей кухне впервые появилась тыква, то я решила поэкспериментировать. Так появилась запеканка тыквенно-морковная с курагой.
Начинаем приготовление с подготовки тыквы и моркови.
Очищаем от кожуры. У тыквы удаляем семечки.
Трем морковь и тыкву на мелкой или средней терке.
Перекладываем все в сковороду, поливаем 3-4 ст. ложками растительного масла без запаха, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.
Тем временем в глубокой емкости соединяем 4 яйца, 3-4 ст. ложки сахара. Взбиваем вилкой.
Добавляем ванилин на кончике ножа, 1/4 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем вилкой.
Добавляем 5 ст. ложек манной крупы, перемешиваем и даем постоять, чтобы манка немного набухла.
Когда тыква и морковь потушатся 20 минут, снимаем с плиты, даем им немного остыть, а затем добавляем к яичной смеси.
Курагу нарезаем мелкими кусочками размером с изюм и вводим в основную смесь.
«Тесто» получается достаточно жидким. Оставляем его в покое еще на 15-20 минут, чтобы манка продолжала набухать.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем смесь в форму.
Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.
Готовность запеканки определяем зубочисткой.
Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей остыть в форме, а затем переворачиваем на блюдо.
Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.
На мой взгляд, получается очень полезный, необычный и вкусный завтрак.
Продолжая «тыквенную эпопею», предложу вам рецепт Тыквенного пирога — с курагой и фундуком. Это первое блюдо, с чего я начала знакомство с тыквой 🙂
Попробуйте, вам понравится!
Приятного аппетита!
Морковно тыквенная запеканка
Запеканки – это вкусно и полезно, за исключением одного момента – поджаренной корочки.
Деткам до двух-трех лет, а также всем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, лучше делать «запеканки» на пару. Если же у вас нет пароварки, вас выручит водяная баня, организовать которую можно всегда – и дома, и в гостях, и на даче.
Ингредиенты:
- тертая тыква – 200 мл
- тертая морковь – 200 мл
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ст. л.
- манная крупа – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:
Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.
Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь.
Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).
Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова.
Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.
Запеканка из тыквы и моркови с творогом: вкусный и полезный десерт
Похожие новости
Известно, что овощи и фрукты яркого, солнечного оранжевого цвета благотворно влияют на эмоциональный фон человека и улучшают настроение. Не знаю, что такого в них там находится, какие витамины и микроэлементы, но когда мне хочется какого-нибудь десерта и чего-то сладенького, то я сразу вспоминаю свою запеканку из тыквы с творогом. Да и с настроением надо что-то делать во время весеннего похудения.
Я противница всяких кардинальных мер в этом отношении, диет там, отказа от еды вообще и в принципе, но вот перейти на овощи и другие малокалорийные продукты – это всегда пожалуйста!
Во время одного из своих кулинарных экспериментов я интуитивно соединила то, что было в холодильнике и показалось мне подходящим именно для десерта.
Ингредиенты
- половинка тыквы среднего размера;
- одна крупная морковь;
- 300 граммов творога;
- 3 яйца;
- небольшой кусочек сливочного масла, граммов 50, не больше.
Кроме всего перечисленного добавила муку (3–4 ст. ложки) для густоты массы, сахар (2 ст. ложки), чтоб получился настоящий десерт и корицу, потому что нравится эта специя. Сегодня положила чуть-чуть цедры лимона и изюм. Захотелось.
Приготовление
Тыкву и морковь натёрла в большой миске на крупную тёрку и добавила все остальные ингредиенты.
Перемешала, смазала форму сливочным маслом, присыпав её чуть-чуть мукой, и вывалила всю массу в эту форму.
Маленькие кусочки сливочного масла хаотично распределила по поверхности запеканки.
Поставила в хорошо разогретую духовку, через 15 минут убавила огонь, а ещё через сорок минут моя запеканка была готова!
Важные моменты
- Тыква должна быть сырой. Сколько я пыталась найти в интернете что-то подобное, везде советуют тыкву предварительно варить, тушить, размять, протереть через сито или взбить в блендере, а затем уже добавлять всё остальное и выпекать. В этом нет никакой необходимости! Это лишняя трата времени и сил и тем более таких нужных организму весной витаминов. И это будет совсем другой вид, вкус, и вообще блюдо.
- Морковь обязательна! Сама по себе тыква довольно водянистый овощ и без моркови запеканка может получиться жидкой как каша, или придется слишком долго ждать, пока эта жидкость выпарится. Да и по цвету морковь отлично сочетается с цветом тыквы. Получается такой яркий, плотный «мармелад»!
- Творог. Для меня самой загадка, но из постного, маложирного творога запеканка получается лучше и вкуснее. Легко вынимается из формы после того, как полностью остынет, и так же легко разрезается ножом. Как торт.
Как-то я пробовала вместо муки добавить манку или овсянку. Тоже неплохо, но от этих круп я расту в стороны как на дрожжах, а в период весеннего похудения оно нам не надо. Да, девочки?
Автор: Inna Beseder
Опубликовано: admin от 05 мар 2015, раздел: Выпечка и десерты, просмотров 10720
Морковно тыквенная запеканка по бабушкиному рецепту
Морковно тыквенная запеканка делается обычно осенью и в течение зимы. Готовлю ее по по рецепту моей бабушки. В этом году /2017/, много тыквы выросло на наших участках. Хранятся плоды среднего размера, просто в комнате. Цвет их ярко — оранжевый. Прикрыла тыквы материей, потому что на открытом плоде корочка может быстро высохнуть, в сухом воздухе помещения. Сорт нашей тыквы называется «конфетка». В ней содержится высокое количество фруктового сахара.