0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

мясная запеканка с цветной капустой

Мясная запеканка с цветной капустой

Готовка: 20 минут

Я люблю абсолютно любые виды капусты. Правда, мне больше нравится её тандем с мясом или сыром, а не с какими-либо другими овощами 🙂

Именно так я и пришла к этой запеканке. Она простая в приготовлении, при этом вкусная и очень сытная!

Подойдёт как в качестве обеда, так и ужина. Даже те мужчины, которых трудно заставить есть овощи, и то будут довольны — проверено! 😉

Ингредиенты для мясной запеканки с цветной капустой

  • Свиной фарш — 300 г
  • Лук (небольшой) — 3 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Рецепт мясной запеканки с цветной капустой

Лук порубила ножом довольно мелко и отправила пассироваться на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

Теперь время фарша. Магазинный я не использую никогда — не доверяю и, признаться, брезгую.

Поэтому, как покупаю кусок мяса, сразу прокручиваю его через мясорубку и делю на порции — из одной готовлю сразу, остальные убираю в морозильную камеру.

Итак, минутки через три после пассеровки выложила к луку свиной фарш. Перемолола смесь перцев и добавила соль.

Обжарила, помешивая, около 10 минут.

Поставила на газ воду, а сама тем временем вынула из морозильной камеры цветную капусту.

При покупке мы тоже не съедаем сразу целый вилок, поэтому я делю его на мелкие соцветия и раскладываю по пакетикам для заморозки.

В закипевшую подсоленную воду запустила цветную капусту и после повторного закипания проварила минут 5-7.

Затем откинула на дуршлаг и дала немного остыть.

В отдельную посуду разбила яйца.

Взбила их венчиком, чуть-чуть присолив.

В смазанную маслом форму выложила заранее смешанный обжаренный фарш и капусту.

Залила взбитыми яйцами и отправила в духовку с температурой в 200ºC на 15-20 минут.

Дала запеканке немного остыть прямо в форме, а затем разделила на порции.

Мясная запеканка с цветной капустой

  • молоко
  • 1 красный сладкий перец
  • масло растительное
  • морковь – 1 шт
  • 1 кочан цветной капусты
  • 800 г мясного фарша
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 300 г белого хлеба
  • лук репчатый – 1 луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, готовит ужин с удобством – в .

средне

Добавьте специи, чеснок и горчицу — и вы привычная цветная капуста приобретет островато-пряный вкус .

Добавлять ли яйца зависит и от качества фарша: если он хоть немного жирный и хорошо вымешанный, можно и без яиц обойтись, не будет распадаться. Яйцо, конечно, хорошо держит фарш, но и делает запеканку несколько грубее.

обычно в запеканки из куриного или говяжъего фарша кладут яйца, 1 яйцо на каждые 400 г. я всё сделала по рецепту, без яиц — получилось сочно, но развадивается на куски. В списке ингредиентов не указан тимьян, а в рецепте он есть (клала пол ч.л. сухого). Не забудьте фарш посолить (я сыпала 2 ч.л.)

Спасибо за рецепт. Очень своевременно — сейчас как раз время свежей цветной капусты. Приготовила. Очень понравилось

Должен быть очень вкусен, так- как фарш и Цветная капуста сами по себе вкусные ингридиенты, А вид на срезе — это что-то.

красота , и явно вкусно

еще не готовила, но вид в разрезе привел в восторг! обязательно попробую, когда установят духовку))

рецепт великолепный.готовлю 2-ой раз.я немного изменила ингредиенты вместо обыч.фарша доб.курин.,а вместо сладкого перца доб. кукурузу.

Брала один раз фарш из курицы, второй — из индейки. Капуста — брокколи. Очень вкусно и красиво!

очень вкусно. в следующий раз попробую с брокколи.

Читать еще:  творожная запеканка из творожной массы

Хорошая идея с цветной капустой! Я использовала брокколи. Готовить просто, а едоков приводит в восторг и внешний вид, и аромат, и вкус. Но в духовке я держала гораздо меньше — 25 минут. Мне кажется, что дальше будет только пересушиваться.

вкусно и просто! очень хороший рецепт для детей, если добавлять поменьше тимьяна (малышам его запах может показаться резким)

Мясная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты

Мясной фарш 800 г
Сметана «Простоквашино» 100 г
Молоко «Простоквашино» 50 г
Ломтики черствого белого хлеба 5 шт.
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Кочан белой капусты 1 шт.
Прованские травы 1 ч.л.
Сушеный гранулированный чеснок 1 ч.л.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление

1.Лук, морковь и перец мелко нарезать. По желанию разогреть в сковородке растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета, помешивая, затем полностью остудить.

2.Смешать сметану и молоко и замочить хлеб до полного размокания. Смешать с фаршем, луком, морковью, сладким перцем, солью и специями.

3.Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Опустить капусту в кипяток, через 3 мин. переложить ее шумовкой в миску с холодной водой. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде.

4.Духовку разогреть до 180ºС. Глубокую форму для выпечки смазать изнутри маслом. Выложить часть фарша слоем 3 см. Аккуратно «утопить» в него двумя рядами соцветия капусты, размещая их на равном расстоянии друг от друга. Сверху выложить оставшийся фарш. Поверхность разровнять, смазать маслом. Поставить в духовку на 45 мин. Если верх запеканки начнет пригорать, накрыть форму листом фольги.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Атрымалася вельмі смачная сакавітая запяканка! Дзякуй за рэцэпт)

Спасибо за рецепт!

Прекрасная запеканочка вышла

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Самые вкусные запеканки из цветной капусты: 10 лучших простых рецептов (11 фото)

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Читать еще:  овощи в рукаве для запекания в духовке

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Читать еще:  творожно рисовая запеканка

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль

Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×