нежная творожная запеканка
Творожная запеканка «Неженка» – нежная и пышная запеканка из творога на завтрак
Очень нежная и вкусная творожная запеканка с манкой и изюмом. Рецепт из проверенной кулинарной книги. Запеканка из творога получается мягкой, пышной и в меру сладкой. Полезный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты
- Творог 600 гр (мягкий, не зернистый, у меня был жирностью 5%)
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 70 гр
- Ванильный сахар 10 гр
- Крупа манная 8 ст.л. (без горки)
- Сметана 200 гр
- Изюм 100 гр
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 10 гр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление:
1. Манную крупу всыпать в сметану и дать настояться 15 минут, чтобы манка набухла.
2. Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Потом воду слить и просушить бумажными полотенцами.
3. Взбить яйца со щепоткой соли, ванильным сахаром и сахаром до посветления и пышности.
4. Творог перетереть блендером вместе с манкой и сметаной, разрыхлителем в более однородную пасту.
5. В 3 подхода ввести взбитые яйца, потом добавить изюм.
6. Готовую творожную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой. Запекать при 180 градусах 40-45 минут.
Нежная творожная запеканка
Простой и вкусный рецепт творожной выпечки с добавлением густой манной каши. Запеканка получается нежной, ароматной и подойдет для детского питания.
Сухофрукты можно добавить любые на собственный вкус. Подойдет курага, сушеная вишня, клюква, финики и т.д. Творог выбирайте пожирнее, тогда пудинг получится более нежным. Количество сахара можно увеличить по желанию, в исходном рецепте — 250 грамм. Я использовала манную крупу марки М. Во время остывания пудинг оседает, это нормально для подобной выпечки.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 600 г
- Молоко — 500 г
- Манная крупа — 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Цедра одного среднего лимона
Приготовление запеканки:
- Закипающее молоко посолить и тонкой струйкой, постоянно размешивая всыпать манку и сварить крутую манную кашу.
- Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо размешать и полностью остудить.
- Творог взбить блендером в однородную массу. Если нет блендера, протереть через сито.
- Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, слегка взбить. Добавить творог, манную кашу и тщательно смешать блендером или миксером до однородного состояния.
- В завершение добавить промытый изюм, апельсиновые цукаты и цедру лимона. Перемешать и вылить в форму выстеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции в течение 40-50 минут до золотистого цвета.
- Пудинг остудить в форме, затем извлечь и подать с фруктовым соусом или сметаной.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
10 лучших рецептов творожной запеканки
Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.
Удивительно, но от запеканки не отказываются даже те ребятишки, кто совершенно не любит творог.
А если вас смущает калорийность продукта, то в нашей подборке найдутся самые вкусные творожные запеканки, позволяющие сохранить фигуру, не лишая себя порции нежного ароматного десерта. Вот десятка лучших и наиболее простых в приготовлении рецептов.
1. Творожная запеканка с яблоками
В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Творог – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сахар – 80 гр.
- Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
- Очищенные яблоки тонко нарезаем.
- В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
- Вынимать запеканку советуем после остывания.
Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.
2. Классическая запеканка из творога в духовке
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка – 1 стол. ложка.
- Яйца – 1-2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции.
- Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками.
- Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°.
- Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.
3. Творожная запеканка как в детском саду
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Манная крупа – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление:
- Для придания творогу нежной консистенции его протирают через сито.
- Затем вводим взбитые с сахаром яйца, растопленное масло (остуженное), манку, молоко, ванилин.
- Оставляем заготовку на 30 мин., и приступаем к выпечке.
- Противень натираем маслом, припудриваем мукой или манкой, выкладываем смесь равномерным слоем. Чтобы получилась румяная корочка, сверху кисточкой распределяем сметану.
- Запеканка готовится в духовке 50 минут при температуре 190°. Если любите, смело добавляйте изюм или цукаты.
4. Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Тыква – 0,5 кг.
- Яйца –3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сахар-песок – 4-5 стол. ложек.
- Манка – 3 стол. ложки.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель.
- Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть.
- Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.
5. Пышная творожная запеканка с молоком
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 крупных.
- Сахар-песок – 2 стол. ложки.
- Сахар ванильный.
Приготовление:
- Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
- В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
- В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
- Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
- Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.
6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 0,5 кг.
- Изюм – ½ стакана.
- Курага – 1½ стакана.
- Йогурт, нежирный кефир – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Манная крупа –70 гр.
- Ванилин.
- Соль.
- Масло для смазки.
Приготовление:
Отсутствие сахара восполняется курагой и изюмом.
- Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке, даём набухнуть, затем мелко нарезаем.
- Соединяем с творогом, добавляем оставшиеся продукты, хорошо смешиваем.
- Выпекаем в смазанной форме, либо на дно кладём пергамент, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – примерно полчаса при температуре в духовке 170-190°.
Получается полезный и вкусный десерт с приятными фруктовыми нотками.
7. Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 250 гр.
- Отварной рис – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Изюм – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло для смазки.
Приготовление:
- Изюм запариваем, даём подсохнуть.
- Растираем творог со сметаной, соединяем с взбитыми яйцами, сахаром, рисом, изюмом.
- Тесто распределяем ровным слоем по смазанной маслом формочке, выравниваем и запекаем в духовке при 180° в течение получаса.
Рис в этом рецепте замечательно сочетается с остальными компонентами.
8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Сметана – 2 стол. ложки.
- Манка – 3 стол. ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Масло сливочное.
Приготовление:
- Соединяем крупу со сметаной и настаиваем полчаса.
- Изюм замачиваем, соединяем с манкой, творогом, вводим разрыхлитель, взбиваем.
- Ёмкость мультиварки смазываем маслом, кладём в неё тесто и готовим в течение часа. Режим приготовления: «Выпечка». Вынимаем запеканку остывшей.
9. Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Бананы –1-2 шт.
- Изюм – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
- Половину сахара взбиваем с яйцами.
- Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
- Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
- В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
- Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
- Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
- Остужаем, вынимаем из формы.
10. Творожная запеканка с вишней
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Молоко – ½ стакана.
- Манка – 100 гр.
- Растопленное масло – 2 стол. ложки.
- Сахар-песок – 3 стол. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Вишня – 200 гр.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме вишни, взбиваем с помощью миксера, отставляем для набухания манной крупы.
- Форму смазываем, первым слоем укладываем половину смеси, вторым – вишню без косточек, верхний слой – остаток теста.
- Готовим в духовке при 190° не менее 40 минут до появления корочки, дверцу не открываем во избежание оседания изделия.
Нежная творожная запеканка
Как накормить полезным творогом ребенка? Приготовить творожную запеканку не составить труда даже очень занятой маме.
Творожная запеканка в мультиварке получается всегда нежной, воздушной и вкусной.
Белки | 15 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 25 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. |