4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

окунь в рукаве для запекания

Рецепт: Окунь речной запеченый — в пакете.

Сначала срезаю ножом у окуней плавники, чтобы при приготовлении не порвать пакет и не поранить руки.

Затем разрезаю брюшко рыбы и аккуратно вынимаю потроха, стараясь не повредить желчный пузырь.

Затем начинаю готовить начинку, которой нафарширую окуней. Морковь натираю на крупной тёрке.

Лук очищаю и режу кубиками. Овощи жарю на сковороде с растительным маслом и в конце добавляю сушёный укроп, приправу для рыбы, соль по вкусу.

Окуней, после обработки, натираю солью и перцем снаружи и внутри. Оставляю на время, пока жарю овощи просолиться.

После остывания начинки фарширую окуней в брюшко жаренными овощами со специями.

Рыбу складываю в пакет для запекания, завязываю его накрепко, прокалываю в трёх местах зубочисткой для выхода пара. Укладываю пакет с рыбой на противень. Ставлю его в разогретую духовку на 1 час, так как рыба крупная. При температуре 170 градусов запекаю.

В пакете рыба получается в собственном соку, без добавления каких либо масел. При запекании из рыбы выделяется сок.

Открываю пакет с рыбкой аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.

Рыбку раскладываю на тарелки, поливаю соком. Можно кушать с гарниром, какой Вам больше по нраву. Перед едой надо снять чешую с окуня вилкой. Она, обычно, легко снимается без лишних усилий.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Ингредиенты Количество
рыба (морской окунь) — 1 шт.
специи — 1 ч. л.
соль — щепотка
масло — 50 г
петрушка — 30 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Читать еще:  соус для запекания индейки

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.

Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.

Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Читать еще:  запеканка с творожной массой

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

Морской окунь с картошкой, запечённый в духовке (в рукаве)

Приготовить его вы сможете всего за 1 час, причём без особых усилий и сложностей. Кстати, совсем необязательно запекать окуня именно с картошкой. Вы вправе использовать любые другие овощи, опираясь на собственные предпочтения, равно как приправы и специи.

Ингредиенты

— картофель — 3–4 не очень мелких клубня;
— помидоры;
— морской окунь (замороженный либо свежий) — 2 тушки;
— специи (молотый перец и соль);
— лимон;
— свежая или замороженная зелень укропа;
— масло растительное.

Примечание: не будут в этом блюде лишними и такие ингредиенты, как зелень петрушки, базилика или кинзы, лук, универсальная приправа, болгарский перец, цветная капуста, брюссельская или брокколи, морковь и кабачок, чеснок и баклажан.

Читать еще:  творожная запеканка 300 гр творога

Выход: 2 большие порции.

Время приготовления: не более 60 минут.

Способ приготовления блюда

Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно разморозьте тушки морского окуня (если вы не используете свежую рыбу), и непременно естественным способом (то есть без применения СВЧ-печи и водных ванн). Так вам удастся сохранить всю пищевую ценность продукта. Срежьте с размороженных тушек плавники и хвосты (это проще сделать при помощи кухонных ножниц), снимите чешую (здесь вашим лучшим помощником станет самый обычный нож) и под проточной водой тщательно промойте. Не забудьте удалить тёмную плёнку из брюшек. На насухо обтёртых тушках морских окуньков с обеих сторон сделайте по парочке поперечных надрезов. Затем натрите их специями, полейте свежевыжатым соком лимона и оставьте мариноваться, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов. Благодаря маринаду слегка суховатый окунь в готовом виде станет нежнее и сочнее.

Очистите и ополосните картофельные клубни, порежьте небольшими брусками толщиной не более 5 мм. Снова промойте уже порезанный картофель в свежей холодной воде, откиньте на дуршлаг. Как только вся жидкость стечёт, переложите картофельные брусочки в миску, приправьте специями, посыпьте половиной всего укропа, полейте маслом и перемешайте.

Выложите заправленный картофель на смазанную маслом сковороду или форму для запекания (стеклянную, фарфоровую либо металлическую).

Сверху уложите замаринованные тушки рыбы и посыпьте оставшимся укропом. Поверх выглядывающего из-под рыбы картофеля разложите порезанные дольками помидоры.

Наденьте на заполненную сковороду рукав для запекания и зафиксируйте оба конца при помощи степлера.

Поставьте сковороду с заготовкой в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 210 °C. Через 25 минут снимите (или просто разрежьте) рукав и запекайте рыбу с картошкой ещё 15 минут, чтобы окуньки сильнее подрумянились.

Выньте сковороду с готовым блюдом из духовки и подавайте к столу немедленно. Картошка, пропитанная рыбными соками, в холодном виде не очень хороша.

Морской окунь с картошкой, запеченные в рукаве

Готовить в рукаве очень удобно: не нужно следить за происходящим на плите (чтобы не пригорело), не нужно использовать масло (что значительно полезнее), не нужно после отмывать противень (по сравнению с обычным запеканием в духовке).

Кроме того, блюда в рукаве получаются сочные, вкусные и ароматные. В общем, рукав – просто находка для хозяек.

На сайте уже есть рецепты запеченных в рукаве кролика с картофелем и утки с яблоками.

Сегодня мы готовили морского окуня с картофелем. Мне нравятся рецепты, соединяющие в себе и основное блюдо и гарнир, они здорово экономят время. Вместо окуня может быть любая рыбка, которая Вам по вкусу (треска, минтай, хек, камбала и др.). Нам нравится морской окунь, он мягкий, нежный, сочный, почти без костей и не имеет специфического запаха.

Рыба вообще очень полезна, блюда из неё желательно включать в рацион хотя бы раз в неделю. И предлагаемый рецепт – один из вариантов того, как быстро, легко, без особых усилий и затрат приготовить вкусный и сытный обед или ужин из рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector