13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».

Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания
Читать еще:  запеканка творог сгущенка и яйца

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.

Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке 6 простых рецептов приготовления

Добрый день дорогие кулинары. Есть блюда которые мы готовим на праздники, а есть те которые можно готовить и в повседневной жизни и на праздничный стол поставить не стыдно. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем.

Это блюдо готовиться просто, ингредиенты не дорогие и процесс приготовления не сложный. К тому же есть несколько верных рецептов на любой вкус и кошелек. Для того что бы приготовить картофельную запеканку нужны будут следующие ингредиенты это картофель, сыр, фарш, ну и еще небольшие дополнения в виде приправ или свежих овощей. Тут уж по желанию.

И скажу вам по секрету научиться готовить это блюдо достаточно легко, а вот забыть его у вас не получится так как оно очень вкусное и сытое. И приготовив всего раз вас потом будут просить приготовить ещё и ещё. Так что смотрите и запоминайте рецепт.

Классическая картофельная запеканка с фаршем приготовленная в духовке

  • 1 кг картошки.
  • Пол кило мяса.
  • 2 ст. ложки манной крупы.
  • 2 головки лука.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • 1 яйцо.
  • Укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Крошку очистить разрезать на 2-3 части, хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой поставить на плиту. Немного присолить и варить до готовности. После сливаем воду добавим немного сливочного масла и превращаем картошку в пюре.

Мясо нарезать на куски пропустить через мясорубку. Получившийся фарш обжарит с луком на сковороде до готовности. Также не забываем добавлять соль и перец что бы фарш был не только вкусным, но и ароматным.

С этим вопросом легко справляется сушенный базилик так как именно эта приправа очень хорошо дополняет все ароматы мяса. Так же по желанию можно добавить немного острого перца или столовую ложку горчицы. После готовности мяса влить полстакана воды и засыпать приготовленную манку разогреть воду с мясом и выключить нагрев под сковородой. Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Манка разбухнет и начинка станет намного гуще и будет лучше держать форму.

Форму для запекания перед формированием запеканки промазать маслом присыпать стенки мукой. В форму выкладываем часть картофельного пюре и равномерным слоем распределяем по всей площади.

На пюре выкладываем обжаренный фарш. И также распределяем его равномерным слоем.

Закрываем фарш оставшимся пюре. Если хотите приготовить большую запеканку то количество слоев можно увеличить. Все зависит от формы и количества мяса. Сверху на картошке можно сделать красивый узор. И смазать взбитым желтком.

Остается только перенести запеканку в духовку и выдержать её при температуре 200-210 градусов до появления корочки. В среднем время приготовления около 30 минут. Все зависит от температуры и особенности вашей духовки.

Достаем запеканку из духовки даем немного остыть. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол приятного аппетита.

Рецепт запеканки с картошкой курицей и сыром

  • 200 твердого сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 650-700 куриного мяса.
  • 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 200 мл сметаны.
  • Сливки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень для украшения блюда.

У меня в качестве куриного мяса куриные бедра. Поэтому мне придется срезать мясо с косточек и только потом перемалывать его на мясорубке. Если у вас филе тогда сразу на мясорубку, а потом обжарить на сковороде с луком до готовности.

Картошку очистить помыть и нарезать тонкими слайсами. Проще говоря кружочками.

Форму в которой будет обязательно смазать маслом. Можно использовать как растительное так и сливочное масло.

Выкладываю слой картофеля закрываю его мясом. Таким образом повторяю несколько раз.

Далее всю эту историю нужно залить соусом. Готовим его из сливок сметаны и яиц. Смешиваем ингредиенты взбиваем 1-2 минуты миксером и заливаем в форму с картошкой и мясом.

Ставим форму в духовку и запекаем при 180-190 градусах 40 минут. Но время приготовления может быть и дольше. Ориентируемся на готовность картошки. Как только она станет мягкой достаем форму из духовки. Присыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

После украшаем запеканку рубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

  • 600 гр. готовый мясной фарш.
  • 200 гр. Грибы.
  • 250 гр. Картошка.
  • 150 сыр.
  • 2 яйца.
  • 200 сметаны.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить нарезать тонкими слайсами. Добавить нарезанный кольцами лук по солить по перчить хорошо перемешать.

Разделить картофель с луком на 2 части и одну выложить в приготовленную форму.

Для сокращения время приготовления грибы можно взять маринованные.

И так смешать грибы с мясным фаршем. По солить по перчить добавит немного чеснока и любимых специй. Хорошо перемешать выложить сверху картофеля в форму.

Поверх мяса распределить равномерным слоем тертый сыр. И закрыть слоем картофеля.

Сметану разбавить яйцами взбить миксером до однородности добавит немного душистого перца. Получается отличный соус для заправки запеканки. Заливаем соус в форму и ставим её в духовку на 180-190 градусов. Готовится такая запеканку около 40-50 минут. Но опять же ориентируемся на готовность картофеля.

Читать еще:  запеканка с киви

Пред подачей украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Запеканка с мясом сыром и помидорами

Вкусная запеканка как в детском саду из картофеля и куриного мяса

  • 300 картофельного пюре.
  • 100 гр. Отварного куриного филе.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Распределить картофельное пюре равномерно по форме для запекания.

Лук нарезать полу кольцами обжарить до прозрачности на растительном масле.

Мясо смешать с луком.

Выложить кусочки куриной грудки. По перчить и посолить.

Накрыть вторым слоем картофельного пюре.

Запекаем в духовке до готовности при 190 градусах. Время приготовления в среднем составляет не более 30-40 минут.

Перед подачей украсить зеленью.

Лучший рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом и сыром в духовке

5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку

Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.

С картофелем и помидорами

Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.

  • 6 картофелин небольшого размера;
  • 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
  • 4 мясистых помидора;
  • 1 ч. л. без горки прованских трав;
  • по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
  • 150 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 чесночных зубца.

Поэтапный способ готовки:

  1. Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
  2. Ввести изрубленный чеснок.
  3. Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
  4. Вылить к картофелю сметану и перемешать.
  5. В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
  6. На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
  7. Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
  8. Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
  9. Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
  10. Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.

Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.

Из воздушного пюре

Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.

  • пюре из 1 кг картофеля;
  • 700 г свиного фарша;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 2 средних луковых головки;
  • пара яиц;
  • ломтик 30 г масла;
  • 2-3 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • по вкусу мелкой соли и микса перцев.

Рецепт по шагам:

  1. Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
  2. Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
  3. Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
  4. Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
  5. Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
  6. Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
  7. Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.

Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.

Из кабачков с курятиной

Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.

  • 500 г зачищенной курятины;
  • 2 молодых кабачка;
  • пара яиц;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • луковая головка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 10 г масла для обжарки;
  • 3 укропных елочки;
  • по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.

  1. С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
  2. Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
  3. Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
  4. Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
  5. Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
  6. Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
  7. Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
  8. К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
  9. Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
  10. Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
  11. Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.

Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.

С пастой

Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.

Для готовки потребуется:

  • 500 г говяжьего рубленого фарша;
  • 600 г томатов в собственном соку;
  • 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
  • луковая головка;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • 300 мо пряного томатного соуса;
  • 2 ст. л. итальянских трав;
  • по усмотрению мелкой соли с перцем;
  • 300 г рикотты;
  • 300 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • яйцо;
  • по вкусу рубленой петрушки.

  1. Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
  2. Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
  3. Добавить томаты в соку и соус со специями.
  4. Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
  5. Отварить пасту аль денте.
  6. Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
  7. Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
  8. Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.

Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.

С яйцом

Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.

  • 10 крупных яиц;
  • 0.5 кг свежесмолотого фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г моцареллы;
  • луковая головка;
  • по усмотрению мелкой соли и перца;
  • горсть побегов зеленого лука.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
  2. Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
  3. Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
  4. Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.

Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.

Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

3 варианта ужина на скорую руку из простых продуктов

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Самые вкусные и простые запеканки с фаршем рецепты

Любая хозяйка ежедневно переживает о том, что бы ей приготовить вкусного для своих родных и для себя. Часто у нас мало времени на приготовление вкусных блюд, а хочется, чтобы на столе было вкусно и сытно.

Очень быстро готовить запеканку с фаршем, у вас уйдет на нее примерно 30 минут. Кроме того, запеканки с фаршем относятся к экономичным блюдам.

Запеканку нужно есть сразу после приготовления, в горячем виде. Если она у вас остынет и вкус уже будет не тот.

Рецепт запеканки с фаршем

Вашему вниманию несколько рецептов запеканок. В зависимости от ваших пристрастий, вы можете менять ингредиенты по вкусу.

Читать еще:  как приготовить запеканку из творога с манкой

Запеканка с картофелем и фаршем

  • Берите вот такие продукты для запеканки:
  • 8 шт. небольших картофелин;
  • Мясной фарш пол кг;
  • 1 луковица;
  • Чеснок в количестве 2 зубчиков;
  • Петрушка и укроп;
  • Масло для жарки;
  • Слив. масло 50 г;
  • Перемолотый перец;
  • Соль.

Для заливки берите:

Рецепт:

Промойте картофель холодной водой, удалите шкурку, еще раз промойте и режьте тонкими полосками соломкой. Вливайте на сковороду растительное масло, подготовленный картофель обжаривайте на нем, чтобы он получился почти готовым, посыпьте перцем и солью.

Мелко порежьте чистую луковицу. Порубите на кусочки чеснок, можно даже на не очень мелкие. Возьмите отдельную сковородку и влейте туда растительного масла, добавьте чеснок и лук, затем фарш. Мешайте все и жарьте смесь 8 минут. Добавьте соль и перец.
На жаренный соломкой картофель выкладывайте смесь из фарша, сделайте поверхность ровной. Теперь дело за заливкой. Возьмите глубокую посуду, разбейте в ней яйца, возьмите венчик и начинайте взбивать. В процессе взбивания добавляйте постепенно молоко и соль. Залейте этой массой картофель с фаршем.

Присыпьте запеканку из фарша зеленью, сливочное масло порежьте на небольшие ровные квадратики и положите их сверху запеканки. Накрывайте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального огонь и готовьте смесь около 30 минут. Масса из яиц при запекании должна образовать плотный слой. Теперь совсем уберите огонь, накройте крышку и тушите около 10 минут. Запеканка с фаршем готова, режьте ее на порционные кусочки, на стол подавайте посыпав или украсив зеленью.

Запеканка с фаршем, грибами и картошкой

Получается вкусная и сытная запеканка. Грибы и мясо стали просто классическим сочетанием, и перешли в разряд шедевров кулинарии. К преимуществам такой запеканки относится сэкономленное время на домашние дела, экономия на средствах, а главное – отменный вкус.

Для запеканки с фаршем вам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш 400 г готовый;
  • 6 некрупных картофелин;
  • 100 г сыра;
  • Грибы 100 г;
  • Перец;
  • 1 луковица;
  • Соль.
  • 1 куриное яйцо;
  • Пол стакана сметаны;
  • 2 чесночных дольки;
  • Пол стакана майонеза;
  • Соль;
  • Перец.

Рецепт приготовления запеканки с грибами и фаршем

Промойте картофель, очистите его и сделайте ломтики. Полукольцами порубите лук. Соломкой нарежьте грибы. Посолите готовый фарш и перемешайте его с грибами. На крупной терке измельчите сыр. Смажьте противень для запекания и выкладывайте в него половину ломтиков картофеля, приправьте его перцем и солью. На картофель кладите лук, если хотите, его можно немного обжарить. На лук кладите фарш, для начала перемешайте его с грибами.

Присыпьте фарш твердым сыром. Затем выкладывайте картофель, немного посолите и поперчите. Приготовьте заливку из указанных продуктов, залейте ими фарш. Теперь ставьте все приготовленное блюдо в духовой шкаф и пеките до готовности картофеля. Как только запеканка будет готова, насыпьте на нее порубленную зелень. Для заливки используйте майонез и сметану, измельченный чеснок, перец, соль, куриное яйцо. Все перемешайте.

В зависимости от вашего желания, можно немного присыпать тертым сыром, примерно за пять минут до готовности, а затем снова помещайте форму в духовку, чтобы сыр немного расплавился. Как только это произойдет, вынимайте запеканку.

Запеканка с фаршем и баклажанами под соусом Бешамель

Эта запеканка готовится под сливочным соусом, получается сочной и ароматной, никто не останется равнодушным к ней.

Продукты для приготовления запеканки с фаршем

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 спелый баклажан;
  • Готовый фарш из свинины и говядины 500 г;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сыр 150 г;
  • Пол стакана гречки;
  • Перец;
  • Соль.

Чтобы приготовить соус «Бешамель» берите такие продукты:

  • Муку 2 ст.л.;
  • 40 г масла слив.;
  • 1,5 ст. молока;
  • Укроп свежий;
  • Перец;
  • Соль.

Рецепт запеканки в противне с баклажаном под соусом Бешамель

Промойте баклажаны, высушите, порежьте на кружки, они должны быть толщиной примерно 0,7 мм, кружочки баклажанов посолите, затем складывайте их в специальную миску. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте баклажаны в сковороду, жарьте их с двух сторон до румяной корочки. Затем выкладывайте их на бумажную салфетку.

Лук очистите и разрежьте его на четыре части каждое колечко. Промойте морковь, натрите ее на крупной терке. Возьмите сковороду, в которой раньше жарились баклажаны, промойте их и налейте в нее немного растительного масла. Как только оно хорошо прогреется, выкладывайте четвертушки колец лука. Жарьте его около двух минут, затем добавляйте мелкую морковь и жарьте ее еще пять минут. Морковь и лук переложите в небольшую тарелку, поставьте в сторону.

Переберите гречневую крупу, промойте ее под холодной водой, затем заливайте кипятком. Берите на пол стакана гречки 0,5 стакана воды. Сварите обычную гречневую кашу, чтобы она была как можно рассыпчатее. Теперь беритесь за фарш. Промойте зелень, переложите ее на полотенце и измельчите. Через пресс проделайте чеснок.

Разогрейте растительное масло, понемногу добавляйте в него фарш. Теперь пропускайте его через мясорубку. Солите, перчите, кладите зелень, томатную пасту, чеснок, все перемешивайте. На дно противня или формы закладывайте кружочки баклажан. Затем утрамбуйте сверху фарш. На фарш укладывайте морковь и лук, которые у вас находятся в чашечке. После – слой гречневой рассыпчатой крупы.

Дело за соусом «Бешамель». Растапливайте на медленном огне в сковороде слив. масло, добавляйте к нему муку, мешайте, пока соус не получится однородной массой. В полученную смесь добавляйте порциями молоко, его для этого нужно как следует разогреть, но не доводить до кипения.

Нужно, чтобы соус закипел, постоянно его перемешивайте, проварите около 2-х минут. Затем добавляйте соль, рубленную зелень, все снова вымесите и убирайте с огня. Запеканку с фаршем полейте соусом «Бешамель». Можно по вкусу присыпать ее немного тертым сыром. Для этого положите сыр и снова опустите запеканку в духовой шкаф на 5 минут. Всю запеканку печь около 20 минут при 180 градусах.

Запеканка с фаршем и макаронами

Запеканку с фаршем можно сделать и с макаронами, получится не менее сытно. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления 8-ми порций запеканки. Если хотите, то количество продуктов можно немного взять поменьше.

Берите столько продуктов для запеканки макаронной с фаршем:

  • 400 г любых изделий макарон;
  • 1 кг фарша смешанного (свинина и говядина);
  • Помидоры либо в собственном соку, либо свежие томаты в количестве 400 г;
  • Лук 2 кг;
  • Сыр твердых сортов 400 г;
  • Перец;
  • Соль;
  • Масло раст.

Для приготовления сливочного соуса берите:

  • Молоко свежее 1 л;
  • Слив. масло пол пачки;
  • Мука 100 г;
  • Перец;
  • Соль.

Как готовить запеканку с фаршем и макаронами

Сварите макароны до полного приготовления, чтобы на них не осталось воды. Порубите мелко лук. Срежьте с помидоров кожицу, для этого ошпарьте их кипятком. Мякоть порубите ножом. Жарьте лук на масле. Порциями всыпайте фарш, немного обжаривайте его, се время мешайте, чтобы не пригорел. К фаршу добавляйте кусочки помидоров, поперчите и потушите их примерно 20 минут на небольшом огне.

Теперь готовьте соус «Бешамель» как это сказано в предыдущем рецепте. Если хотите, добавьте к нему мускатный орех или чеснок. На средней терке натрите сыр, выкладывайте макароны в форму, разровняйте ложкой. Затем выливайте половину соуса. Теперь выкладывайте фарш, также разровняйте, оставшуюся половину соуса выливайте на фарш. Сверху прибавьте сыр. Ставьте форму в разогретую или холодную духовку. Пеките блюдо примерно 30 минут до образования корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×