рецепт запеканки с изюмом - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки с изюмом

Запеканка из творога с изюмом в духовке


Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде. Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар. Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

Читать еще:  сколько запекать пеленгаса в духовке

3. Добавляем промытый изюм.

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом

Сметану смешать с манной крупой в миске.

Хорошо перемешать и дать набухнуть манке 15 минут.

Добавить творог и хорошо перемешать.

Разбить яйца в миску.

Взбить яйца с сахаром в пену.

Изюм замочить в кипятке.

В творожную массу добавить соль, изюм и взбитые яйца. Хорошо перемешать творожную смесь.

Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.

Читать еще:  рис с творогом запеканка

Переложить творожную массу в форму.

Запекать в разогретой до 180 градусах С духовке 30-40 минут.

Запеканку немного остудить и разрезать на части. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Вкусная творожная запеканка с изюмом готова. Можно подавать к столу.

Творожная запеканка с изюмом

Невероятно вкусная творожная запеканка с изюмом. Вкус детства!

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) – 1 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Ванильный сахар – 12 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Изюм – 50 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление запеканки:

  1. Изюм залить кипятком и оставить на время набухнуть.
  2. Творог, яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли перемешать до однородного состояния с помощью блендера.
  3. В творожную массу добавить манку, хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.
  4. С изюма слить воду, просушить с помощью салфетки или бумажного полотенца, добавить к творожной массе и хорошо перемешать.
  5. Сливочное масло растопить. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, разровнять.
  6. Кондитерской кисточкой сверху на запеканку равномерно распределить половину растопленного сливочного масла и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  7. Достать запеканку из духовки и горячую сверху смазать второй половиной сливочного масла. Оставить остывать в форме.
  8. Остывшую запеканку порезать на порционные куски и подавать со сметаной, джемом и т. д.

Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом

Готовка: 35 минут

Запеканка из творога с изюмом получается легкой, почти воздушной, ароматной и аппетитной. И удается всегда, даже если за дело берется малоопытная хозяйка. Тут главное, придерживаться некоторых нехитрых правил:

1. Для приготовления запеканки лучше использовать творог без комочков, однородный и не пересушенный.

2. Чтобы не было проблем с извлечением запеканки из формы, ее необходимо обязательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченными сухарями.

3. Во время выпекания не открывайте лишний раз дверцу духовки, чтобы тесто не упало.

Читать еще:  запеканка из кабачков в духовке рецепты

4. Готовьте с любовью.

Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Добавить можно любые сухофрукты на ваш вкус. Вот еще один вариант приготовления запеканки из творога. К столу подают десерт со сметаной, шоколадом, вареньем, сиропом, сладким соусом. Уверена, это замечательное блюдо никого не разочарует.

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

  • Творог — 500 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 г
  • Сухофрукты (изюм) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0.2 ч.л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Изюм хорошо промываем в теплой воде и заливаем горячей водой.

Оставляем его на некоторое время, чтобы он немного набух.

Пока набухает изюм, займемся яйцами.

Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник.

Перед использованием творога, желательно пропустить его через сито, чтобы он был мельче. В блендере не взбивать, иначе отдаст много воды и будет жидким.

Отправляем к подготовленному творогу манную крупу и сахар.

Если вдруг творожок оказался кисловат, то сахара берем немного больше, чем указано в рецепте.

Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену с добавление небольшого количества соли.

Добавляем их к творогу, туда же отправляем желтки.

Аккуратно перемешиваем ложкой.

Масса должна получиться однородной, похожая на тесто для сырников.

Замоченный ранее изюм промываем в проточной воде через дуршлаг.

Встряхиваем, чтобы лишняя вода стекла.

Сухофрукты добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Теперь минут на 30 оставляем миску с тестом в полном покое для набухания манки.

Далее смазываем сливочным маслом формочку для запекания.

Перекладываем в нее заготовленное тесто и аккуратно ложкой разравниваем.

Разогреваем духовой шкаф до 170°C, отправляем в него формочку с тестом и запекаем 30-35 минут.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

Творожная запеканка с изюмом готова!

Поливаем сметаной (можно с сахаром) и присыпаем маковыми зернышками.

Разрезаем ее на порционные кусочки уже в остывшем состоянии.

Ссылка на основную публикацию