0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки с творогом и манкой

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Простой и быстрый пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

  • На кефире

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Читать еще:  запеканка из творога с черносливом

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Творожная запеканка: 8 вариаций с манкой, мукой, изюмом, морковью, как в саду

Творожная запеканка — невероятно вкусное и полезное блюдо. В зависимости от рецептуры оно может быть диетическим или достаточно калорийным. Творог для приготовления нужно брать влажный с небольшим сроком годности. Как правило, такой продукт производят местные молочные комбинаты. В сухой для вязкости следует добавить пару ложек сметаны или молока, зернистый нужно перетереть через сито. Средняя калорийность 170 ккал на 100 гр.

Пышная творожная запеканка с крахмалом и манкой — пошаговый фото рецепт

Вы еще не раз приготовите по этому рецепту вкусную творожной запеканку. Нежная, ароматная, она хороша сама по себе, а уж со свежими ягодами и сметаной и вовсе бесподобна!

Крахмал может быть любой, например, картофельный или кукурузный. Ванилин не обязателен, но с ним десерт приобретает дивный «пломбирный» аромат.

Ингредиенты

  • Творог: 400-500 г
  • Яйцо крупное: 3-4 шт.
  • Манка: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Крахмал: 2 ст. л. с горкой
  • Ванилин: 1 г

Инструкция приготовления

Яичные белки взбить в устойчивую пену.

Желтки и остальные компоненты смешать в однородную массу.

Аккуратно помешивая, ввести в творожную смесь взбитые белки.

На этом этапе можно ввести ягоды (свежие или замороженные), сухофрукты или какао, получится новый вариант любимого десерта.

Массу переложить в смазанную жиром форму и отправить выпекаться на 45 минут в духовку, разогретую предварительно до 190 градусов.

Готовой запеканке нужно дать остыть до теплого состояния непосредственно в форме. После чего можно нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Подавать вкусный десерт можно со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, сладкими соусами и сиропами, шоколадным топингом, свежими и консервированными ягодами и фруктами.

Творожная запеканка с манкой как в детском саду — вкус детства

Детишки не желают кушать полезный продукт? Приготовьте им воздушный десерт, как в детском саду. От такого лакомства они точно не откажутся.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар песок – 200 г;
  • ванильный — пакетик;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Творог перетереть, соединить с другими продуктами.
  2. Взбивать с помощью миксера примерно 5 минут.
  3. Массу выложить в форму.
  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Очень важно чтобы манная крупа не взялась комочками, поэтому может понадобиться больше времени для смешивания.

Творожная запеканка с мукой

Для крепкой консистенции в запеканку принято добавлять не только манку, но и муку. Далее приведен именно последний вариант.

Ингредиенты:

  • творог – 1.5 кг;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить корицу.
  2. Творог перемешать со сметаной.
  3. В творожную массу постепенно ввести яично-сахарную смесь, постоянно все перемешивая миксером.
  4. Следом порциями вмешать муку.
  5. Выложить в форму, слегка смазанную маслом.
  6. Выпекать при 170 градусах 1 час.

Десертное блюдо получится особенно нежным, если взять домашнюю кисломолочную продукцию.

Запеканка с творогом и сметаной

Два самых вкусных кисло-молочных продукта дают при выпечке удивительный результат. Немного ванили для аромата и роскошный десерт готов.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. Смешать его с яйцами, сахарным песком и сметаной с помощью миксера.
  3. Получившуюся смесь соединить с творогом и мукой.
  4. Постоянно помешивая вмешать ванилин.
  5. Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.

Не переживайте, если вам покажется, что творожная масса перед выпеканием слишком жидкая, вся ненужная влага испарится и пирог будет достаточно плотным.

Запеканка из творога с изюмом

Если в привычное блюдо добавить горсть сухофруктов, получится совершенно новый вариант десерта. По желанию можно брать не только изюм, но и курагу, чернослив, цукаты.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Изюм залить кипятком на 30 минут.
  2. Смешать все компоненты с помощью миксера.
  3. Затем всыпать слегка подсушенные ягоды.
  4. Выложить массу в подходящую форму.
  5. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Чтобы запеканочка получилась с красивой золотистой корочкой, можно смазать ее сверху 1 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка с яблоками

Яблоки универсальный фрукт, который можно использовать практически в любых блюдах. Почему не добавит их в следующий рецепт?

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яблоки «Голден» — 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилька — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными дольками.
  2. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара и всыпать яблочные дольки, немного протушить.
  3. Смешать остальные продукты с помощью миксера до однородности.
  4. На дно формы выложить яблоки, сверху творожную массу.
  5. Запекать при 170 градусах 45 минут.

Если использовать в этом рецепте больше муки, получится творожно-яблочная шарлотка. Сами яблоки вполне можно заменить грушами, персиками и другими фруктами.

Морковно-творожная запеканка

Как полезный десерт сделать еще полезнее? Конечно же, добавить в знакомое сладкое блюдо морковку. Оно обогатится витамином А и приобретет приятный оранжевый цвет.

Читать еще:  запеканка из цветной капусты джейми оливер

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйца -4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло — 25 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Полученную массу аккуратно выложить в формочку.
  5. Выпекать 1 час при 160 градусах.

Перед подачей обязательно охладить. Вкуснее всего есть такую выпечку со сгущенным молоком или шоколадным топингом.

Видео-рецепт оригинального десерта

Оригинальная творожно-тыквенная запеканка настолько красивая и вкусная, что ее можно включить даже в праздничное меню.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Творожная запеканка с манкой в духовке

Что может быть полезнее творога? Только еще больше творога! Много белка и кальция, магния и калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы А и Б — богатый состав!

А знаете ли вы, что творожная запеканка с манкой подходит для детского питания больше, чем сырники, ведь она не обжаривается в масле? И что запеканка — тот самый «формат», который позволяет утилизировать ненавистный для некоторых малышей полезный творог? Хорошие зубы, здоровые кости, мышцы и кровеносная система — все эти бонусы практически в полном составе сохраняет приготовленная из творога запеканка!

Творожная запеканка с манкой — лишь один из возможных вариантов приготовления известного блюда, ведь в качестве загустителя также используют муку или крахмал. Особенность добавления манки в том, что она должна набухнуть, для чего подготовленный к запеканию творожник оставляют на небольшое время «доходить».

С тех пор, как творожная запеканка с манкой стала обязательным блюдом детского рациона, изменилось многое. Например, появились новые девайсы — микроволновка и мультиварка, значительно упростившие приготовление. И все-таки они никогда не заменят старую добрую духовку, поэтому делать будем в ней.

Творожная запеканка с манкой и морковью

  • творог 0,5 кг
  • изюм 1 ст. ложка
  • курага 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • мак 1 ст. ложка
  • манка 4 ст. ложки
  • морковь 1 крупная или 2 средние
  • яйца 1 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Сначала я подготавливаю продукты. Замачиваю курагу и изюм на полчаса (затем я извлеку ее на бумажные полотенца и обсушу). Натираю на крупную терку очищенную морковь. Крупно натертая морковь хорошо ощущается в запеканке. На мой вкус, это ей подходит. Если вам не нравится, натрите морковь на мелкой терке.

Смешиваю в миске творог, яйца, сахар обычный и ванильный. Для облегчения процесса использую миксер на малых оборотах.

В небольшой мисочке смешиваю 1 столовую ложку сметаны и соду. Отправляю в творожную массу, перемешиваю и оставляю в покое на 10 минут.

Добавляю в творог морковь, мелко нарезанную курагу и изюм. Всыпаю мак и манку. Тщательно вымешиваю и оставляю минут на 20.

Осталось творожник запечь. Смазываю форму для выпечки сливочным маслом и присыпаю маслом, чтобы запеканка не прилипала, когда я буду ее извлекать из формы. Выкладываю в форму творожную массу. По верху распределяю оставшуюся сметану (3 ст. ложки). И ставлю заготовку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекаю около 30 минут. Обратите внимание на то, что духовки у всех разные, и вашей может понадобиться немного больше или меньше времени.

Творожная запеканка с манкой и киселем

  • творог — 500 грамм
  • молоко — 4 ст. л. (см комментарии)
  • сахар — 120 грамм + для малины по вкусу
  • манка — 3 ст. ложки
  • яйца — 2
  • щепотка соли
  • масло сливочное — 40 грамм
  • малина — 2 стакана
  • крахмал — 3 ч. ложки

Чтобы получилась идеальная воздушная запеканка, советую тщательно перетереть творог. Я делаю это с помощью блендера или протерев творог через сито, стараюсь не оставлять ни одной крупинки.

Разделяю в разные миски желток и белок куриных яиц. Растапливаю сливочное масло.

Подогреваю молоко и всыпаю в него манку, перемешиваю.

Желтки взбиваю с 60 граммами сахара до кремоподобной консистенции и светлого цвета.

Вливаю к желткам масло и молоко с манкой, перемешиваю.

Теперь всю эту массу соединяю с творогом и тщательно взбиваю с помощью миксера. Взбиваю до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.

Взбиваю белки, добавив небольшую щепотку соли и оставшийся сахар (60 г), в крепкую пену.

Выкладываю пену в творог и осторожно перемешиваю лопаточкой методом «складывания».

Форму для запеканки смазываю сливочным маслом. Выливаю в неё творожную массу, разравниваю.

Ставлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовлю около 30 минут, но слежу, чтобы запеканка не пересохла. Как только верх чуть (совсем чуть-чуть!) подрумянится, вытаскиваю из духовки.

Для малинового киселя выкладываю фрукты в миску, добавляю сахар по вкусу, разминаю. Протираю через сито, чтобы не осталось мелких малиновых косточек.
В малиновый сок кладу загуститель — крахмал, тщательно перемешиваю и варю кисель до загустения.

Подавать запеканку лучше охлажденной, полив ее малиновым киселем и положив на запеканку или рядом целые ягодки.

Читать еще:  вермишелевая запеканка как в садике

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке классическая — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожная запеканка как в детском садике

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 гр.
  • Мука ─ 2 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Манка ─ 1 ст.л.
  • Изюм ─ 100 гр.
  • Ванильный сахар ─ 1 пакет.
  • Сахар ─ 2 ст.л.
  • Разрыхлитель или пищевая сода ─ 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
  3. Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
  4. В творог осторожно ввести муку, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
  5. В массы добавляют желтки, перетертая с сахаром, солью и ванилином. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
  6. Запеканку выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
  7. Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
  8. Запеканку доводят до готовности в духовке, при небольшой температуре в течение 30 минут.
  9. О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.

Творожная запеканка с манкой в духовке: видео-рецепт

Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой

Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Сахар ─ 200 г.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Манка ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Ванилин ─ 1 пакет.
  • Соль ─ по вкусу.
  1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
  2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
  3. Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
  4. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
  5. Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
  6. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
  7. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.

О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной

Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный ─ 400 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Манка ─ 5 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Сахар ─ 5 ст.л.
  • Пищевая сода ─ щепотка.
  1. Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
  2. К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
  4. В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
  5. Добавляют соду и гасят ее уксусом.
  6. Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
  7. Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.

Сладкая творожная запеканка к завтраку

Этот вариант приготовления в действительности можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой и вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Куриное яйцо ─ 50 г.
  • Манка ─ 20 г.
  • Сахар ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента. В полученный состав всыпать манную крупу и дождаться ее набухания в течение 5 минут.
  2. Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера, смешать его с куриными яйцами, сахаром и манкой.
  3. Перед запеканием противень промазать сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
  4. Блюдо отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.

Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector