0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки с яблоками

Творожная запеканка с яблоками — рецепты приготовления с фото

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Ингредиенты:

Творог (500граммов);
Яйца куриные (500граммов);
Яблоко (3штуки);
Корица молотая (0.5чайной ложки).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Шаг 3

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Шаг 4

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Шаг 5

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Шаг 6

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Шаг 7

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 8

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Шаг 9

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Шаг 10

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Шаг 11

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

Шаг 12

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Шаг 13

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно

Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.

Ингредиенты:

  • Творог600 г.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Яблоки 2 шт.;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Ванильный сахар 3 г.;
  • Манная крупа 5 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сода 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло 20 г.

Пошаговое приготовление


Разминаем толкушкой творог.


В творог разбиваем 2 куриных яйца целиком и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем, чтобы потом намазать им запеканку. Добавляем ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо все перемешиваем толкушкой до однородности.
Добавляем соду и манку. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
Пока настаивается тесто, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кожицу с них я всегда срезаю. Если ее не срезать, то структура продукта не получится такой мягкой и нежной.

Читать еще:  запеканка из творога видео


Нарезанные ломтики отправляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.


Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом и посыпаем манкой.


Выкладываем творожную массу в форму для выпекания, разравниваем, смазываем поверхность желтком яйца и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.


Готовность проверяем спичкой. Протыкаем в нескольких местах – если готово, спичка остается сухой.
Мягкая, ароматная запеканка готова. Нарезаем ее порционно и подаем на красивых тарелочках.

Творожная запеканка с яблоками

  • крупа манная – 3 ч.л.;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • яблоко – 2 больших;
  • творог – 750 г;
  • ванильного сахара – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные;
  • лимон (цедра);
  • масло сливочное – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.

Шаг 2 Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.

Шаг 3 Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • мука — 3 столовые ложки.
  • яблоки — 2 штуки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.

2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.

3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!

4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).

5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.

Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!

Творожная запеканка с яблоками

четверг, 1 ноября 2018 г.

Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно приготовьте!

Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.

Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.

Читать еще:  голень индейки маринад для запекания

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.

800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит — после протирания не останется ни одного крупного комочка.

Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.

В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.

Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.

Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.

Все тщательно перемешиваем — основа для творожной запеканки готова.

В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.

Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов — это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.

Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.

Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) — дно и стенки.

Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.

Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.

Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

6 рецептов сладких запеканок с яблоками

Фото: ivona.bigmir.net

Яблоки можно кушать просто так, добавлять в сладкие каши и салаты, а можно готовить с ними вполне самодостаточные блюда, в том числе запеканки. О них мы и поговорим в этой статье.

Запеканки с яблоками могут быть как сладкими – десертными, так и несладкими. В этой подборке мы расскажем о первых. Сладкие запеканки с яблоками тоже очень разнообразны – их можно готовить с любыми крупами, макаронами и вермишелью, с творогом, добавляя или не добавляя сухофрукты и т.д. Рецептов очень много, ну а мы расскажем о самых простых, вкусных и интересных из них.

Рецепт первый: Макаронная запеканка с яблоками

Понадобится: 300г макарон, 200г яблок, по 120г варенья или сметаны, 60г сахара, 40г изюма, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари.

Как приготовить макаронную запеканку с яблоками. В кипящую подсоленную воду опустить макароны и отварить до готовности, остудить их до примерно 60 градусов. Нарезать яблоки кубиками, промыть изюм, добавить к макаронам, яйца взбить с сахаром, добавить к остальным продуктам, перемешать, выложить в форму для запеканки (ее нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями). Запекать 30-40мин в разогретой до 160-180 градусов духовке, подавать запеканку можно как горячей, так и охлажденной, полив перед подачей сладкой сметаной или вареньем.

Рецепт второй: Гречневая запеканка с яблоками

Фото: vkusninok.ru

Понадобится: 250г гречневой крупы, по 100г сливочного масла и творога, 50г изюма, 3 яблока, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, сок лимона, сахар, молотая корица.

Как приготовить гречневую запеканку с яблоками. Протереть творог или растереть его блендером, кубиками нарезать 2 яблока, проварить гречку 20мин, затем заправить 70г сливочного масла, перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси продуктов вместе с заранее вымоченным изюмом, влить сметану, корицу, ванильный сахар, перемешать все. Форму для запеканки смазать маслом, выложить смесь, выпекать 10мин в разогретой до средней температуры духовке. Последнее яблоко разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона, выложить остуженную запеканку на блюдо, уложить сверху кусочки яблок и подать.

Читать еще:  запеканка со сгущенкой и творогом рецепт

Рецепт третий: Пшенная запеканка с яблоками

Понадобится: 750мл молока, 250г пшена, 150г яблок, 80г масла для поливки, 40г сливочного масла, 15г сахара, 2 яйца, растительное масло, соль.

Как приготовить пшенную запеканку с яблоком. Опустить пшено в кипящее подсоленное молоко, до готовности отварить. Добавить в получившуюся пшенную кашу сливочное масло, заранее разогрев его, вбить сырые яйца, всыпать сахар и положить нарезанные мелким кубиком яблоки, перемешать массу до однородности, выложить в форму, смазанную маслом, запекать 40мин в разогретой до средней температуры духовке. При подаче запеканку нарезать порционными кусочками, полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт четвертый: Манная запеканка с яблоком

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 500мл молока, 3 яйца, 2-3 яблока, по 3 ст.л. манной крупы и сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 щепотка ванилина, соль.

Как приготовить манную запеканку с яблоком. На молоке сварить манную кашу. Очищенные яблоки мелко нарезать, отделить белки яиц от желтков, перемешать желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином, растереть желтковую смесь, добавить в манную кашу. В устойчивую пену взбить белки, добавив щепотку соли, вмешать аккуратно в кашу. Выложить половину смеси в форму для запеканки, смазанную маслом, выложить половину яблок, оставшуюся кашу, остальные яблоки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей запеканку посыпать сахарной пудрой, подать со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Рецепт пятый: Рисовая запеканка с яблоком

Понадобится: 550мл молока, 250г клугозерного риса, 100г сахара, по 50г сливочного масла и изюма, по 3 яйца и яблока, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоком. Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытый рис, при периодическом помешивании проварить до его готовности, заправить сливочным маслом, перемешать. Отделить белки яиц от желтков, к желткам добавить сахар, перемешать и добавить к рису. От кожуры очистить яблоки, удалить семена, некрупно их нарезать, вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать. В густую пену взбить белки, перемешать с кашей. Смазать дно и бока формы изнутри растительным маслом кулинарной кистью, выложить в нее приготовленную массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25мин. Подавать готовую запеканку можно холодной или горячей.

Ну а последняя в нашей подборке запеканка с яблоками – творожная, это, пожалуй, самый популярный вариант запеканок с яблоками.

Рецепт шестой: Творожная запеканка с яблоками

Понадобится: 1кг творога, 100г сливок 10%, по 3 яблока и яйца, 2/3 стакана сахара, 3 ст.л. манной крупы, по 1 щепотке соды и соли.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками. Яйца взбить с сахаром, содой и солью, залить манную крупу сливками, на 20мин оставить для набухания. Творог перемешать с яичной массой, блендером взбить до однородности в течение 5мин, некрупно нарезать яблоки. Манку со сливками добавить в творожную массу, еще раз взбить все блендером. Выложить яблоки в форму для запеканки, залить приготовленной массой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40мин и запечь до готовности.

Готовьте вкусные запеканки с яблоками к чаю, это очень простые в приготовлении десерты, не требующие много времени, бюджетные и сытные при этом, прекрасный вариант домашних десертов на каждый день!

Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками – это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежной, легкой и удивительно вкусной.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Яблоки – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сухари панировочные – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – 50 г

Приготовление запеканки:

  1. Смешиваем творог, сахар и яйца с помощью блендера. Доводим массу до однородного состояния.
  2. Добавляем в массу манку и отставляем набухать.
  3. Очищаем яблоки и натираем их на терке.
  4. Яблоки добавляем к творожной массе и перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
  6. Массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут.
  7. По истечению 30 минут, выниманием запеканку и смазываем ее сверху сметаной, затем опять отправляем в духовку на 15 мин.
  8. Запеканку оставляем остывать в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector