рецепты запекания скумбрии
Скумбрия в духовке — лучшие рецепты
Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.
Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.
Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.
Очень вкусная скумбрия в духовке — пошаговый фото рецепт
Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.
Ингредиенты
- Скумбрия: 2 шт.
- Помидоры небольшие: 2-3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Сметана: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сок лимона: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости. Ну, или хотя бы самые крупные.
Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.
Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.
Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.
Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.
Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.
Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт
Для приготовления следующего блюда нужно:
- скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
- лимон – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый и (или) приправа для рыбы.
Что делать:
- Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
- Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
- Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
- Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
- Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
- Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
- Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
- В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
- Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
- Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
- Запекать 40-45 минут.
- Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.
Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:
- рыба – 1,2-1,3 кг;
- картофель чищенный – 500-600 г;
- лук – 100-120 г;
- зелень – 20 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец;
- половина лимона.
Как готовить:
- Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
- Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
- Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
- Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
- Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
- Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
- Выложить картошку и поверх нее рыбку.
- Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
- Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
Скумбрия в духовке с луком
Для скумбрии с луком нужно:
- скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
- лук – 350-400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сливочное – 40 г по желанию;
- соль;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс:
- Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
- Натереть их солью и присыпать перцем.
- Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
- Смазать противень или форму растительным жиром.
- Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
- Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
- Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.
Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.
С помидорами
Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:
- скумбрия – 2 кг;
- масло – 30 мл;
- помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
- половина лимона;
- соль;
- перец;
- майонез – 100-150 г;
- базилик или другая зелень – 30 г.
Что делать:
- Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
- Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
- Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
- Смазать форму маслом.
- Выложить рыбу в один слой.
- Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
- Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.
Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.
Скумбрия с овощами в духовке
Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:
- скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
- соль;
- уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
- перец молотый;
- овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
- масло – 50 мл;
- зелень – 10 г.
Как готовить:
- Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
- Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
- Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
- Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
- Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
- Поверх овощной подушки уложить рыбу.
- Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:
- Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
- Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
- Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
- При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
- Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
- Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.
Скумбрия в духовке
Подборка рецептов запеченной в духовке скумбрии с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить скумбрию в духовке вкусно, быстро и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты скумбрии в духовке
Ингредиенты
Петрушка — небольшой пучок;
Чеснок — 3 зубка;
Перец душистый горошек — 4 шт;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Скумбрия — 700 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 70 грамм
Подсолнечное масло — 30 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
Грибы шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Петрушка — 3 веточки
Ингредиенты
Картофель — 8 шт.
Вода для отваривания картофеля — сколько понадобится + для запекания 100 мл
Чёрный молотый перец — 2 щепотки
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Свежий укроп — по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженная — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Растительное масло — 3 ст.л;
Белый молотый перец — по вкусу;
Ингредиенты
Горчица в зёрнах — 2 ст.л;
Лук репчатый — 2 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Прованские травы — 0.5 ч.л;
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л;
Ингредиенты
Картофель — 6-7 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Укроп — несколько веточек
Петрушка — несколько веточек
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Креветки большие — 4 шт;
Специи — по вкусу;
Лимонный сок — 1 ч.л;
Масло для жарки.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт. (400 г)
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук репчатый — 1 головка
Перец горошком — 1 ч.л.
Ингредиенты
Скумбрия свежая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Розмарин свежий – 1 веточка
Соль, перец красный хлопьями – по вкусу
Ингредиенты
Укроп — 5 веточек
Лук белый — 20 г
Масло постное — 1 ст.л.
Соус терияки — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Ингредиенты
Специи для рыбы — 1 ч.л.
Лимонный перец — 1/2 ч.л.
Перец — по вкусу
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Петрушка — несколько веточек
Растительное масло — 2 ст.л.
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия с/м — 1 шт. (350 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для рыбы — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Чёрный перец горошком — 4 шт.
Сок лимона — 1 ч.л.
Ингредиенты
Скумбрия с/м — 1 шт.
Стручковая фасоль — 100 г
Лимонный сок — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Паприка, сухой чеснок — по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для рыбы — 1/2 ч.л.
Перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Скумбрия крупная — 1 шт.
Перец сладкий — 1/2 шт.
Специи для рыбы — по вкусу
Растительное масло для жарки — 1 ст.л.
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана любой жирности — 150 мл
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лимон — 4 ломтика
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
10 самых вкусных рецептов скумбрии в духовке
Скумбрия очень полезна и насыщена богатыми минералами и витаминами. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет любимым вариантом ужина для всей семьи. Эту рыбу можно купить на любом рынке, а рецептов существует огромное множество.
Запеченная скумбрия подойдет как для любителей сытно поужинать, так и для приверженцев правильного питания. В статье собраны самые вкусные рецепты скумбрии в духовке.
10. По рецепту Гордона Рамзи
Чтобы приготовить скумбрию по рецепту от Гордона Рамзи, вам не нужно обладать кулинарным талантом и тратить много времени. При минимальных затратах и усилиях вы получите вкусную и нежную рыбу.
Для блюда вам потребуется:
- Две скумбрии свежей заморозки;
- Одна чайная ложка молотой паприки (сладкой);
- Чайная ложка сушеного укропа;
- Пара столовых ложек подсолнечного масла;
- Соль.
Из двух рыбок у вас получится четыре филе, которые нужно посолить с двух сторон. Из смеси укропа, чеснока и паприки с добавлением масла получится прекрасный маринад.
Филе обрабатываем маринадом и оставляем на час для пропитки. После маринования готовим скумбрию при темпетаруре 200 градусов в течение 20 минут.
9. В фольге
Рыба сама по себе очень вкусная и не требуют сильного маринада. Нужно только слегка преувеличить ее вкус и добавить гарнир для идеального ужина.
Чтобы скумбрия получилась сочной используют фольгу. Пища, приготовленная в фольге, обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества.
Витамины, минералы и микроэлементы, разрушаются во время обычной термической обработки продуктов. Поэтому такой вариант подойдет даже для приверженцев правильного питания.
Вместе с куском рыбы в фольгу можно положить помидоры черри и кусочек лимона. А также не забудьте про любимые специи.
8. В рукаве
Все любят сочную и ароматную рыбку. Именная такая скумбрия получается в рукаве. Для хозяек, которые хотят удивить своих гостей и приготовить что-то домашнее, но при этом изысканное, скумбрия в рукаве станет отличным вариантом. Рукав можно приобрести в любом кондитерском или продуктовом магазине.
Разделайте рыбу на небольшие куски, сложите их в рукав, добавьте туда майонез, немного горчицы и специи по вкусу. Хорошо перемешайте в закрытом рукаве все ингредиенты, важно, чтобы каждый кусочек смог промариноваться. Оставьте рыбу пропитываться на полчаса и запекайте 20-25 минут.
Подавайте блюдо вместе с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или гречка. Если убрать из рецепта майонез, то получится отличное блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.
7. Фаршированная
Чтобы приготовить фаршированную скумбрию в духовке, вам понадобится:
- Одна тушка рыбы;
- Сто грамм укропа;
- Один лимон;
- Две моркови;
- 150 грамм грибов;
- Две луковицы;
- Пять картофелин;
- Соль с перцем по вкусу;
- Два зубчика чеснока;
- Специальные приправы для рыбы.
Потрошим скумбрию, удаляя внутренности с жабрами, промываем и сушим. После этого солим, перчим и заправляем специями. Оставляем рыбку мариноваться.
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до того, пока он не станет мягким. Натертую морковь добавляем на сковороду к луку, добавляем соль и доводим до состояния полуготовности. Клубни картофеля нарезаем на слайсы. Разрезаем лимон пополам, одну половину нарезаем ломтиками, а из второй выдавливаем сок.
На фольгу выкладываем рыбу спинкой вниз и начинаем фаршировать. Сперва выкладываем половину овощей, тушеных на сковородке, добавляем пару долек лимона и покрываем остатками овощей.
С боков рыбы выкладываем нарезанный картофель и целые грибы с дольками лимона. Скумбрию поливаем лимонным соком. Грибы и картофель, находящийся сбоку, необходимо обдать маслом и посолить. Готовить рыбу необходимо при 180 градусах в течение 25 минут до готовности.
6. С сыром
Для приготовления скумбрии с сыром вам понадобится классический набор ингредиентов, необходимый для запекания данной рыбы в духовке, к которому нужно добавить лишь 30 грамм твёрдого сыра и две чайные ложки сметаны.
Сыр необходимо натереть на тёрке и добавить в него чеснок, раздавленный прессом и нашинкованный лук. Запекать в течение 20 минут при 170 градусах, достать и сверху посыпать тёртым сыром и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.
5. С луком и морковью
Этот рецепт можно сделать как с кусочками скумбрии, так и с целой рыбой. Вам понадобятся следующие продукты:
Для приготовления скумбрии, запеченной с луком и морковью в духовке, понадобится:
- скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 штука;
- лук — половинка;
- морковь (крупная) — 1 штука;
- соль, перец черный молотый, специи для рыбы — по вкусу;
- сок лимона — 1-2 чайные ложки.;
- майонез домашний (или сметана) — 2-3 столовой ложки;
- масло растительное — 3 столовой ложки.
Помойте рыбку и разделите ее на две части, тщательно убрав при этом все косточки. Смажьте немного майонезом. Пока рыба будет пропитываться, сделайте пережарку из лука и морковки. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему натертую морковку.
Выложите готовую пережарку на рыбку и еще раз смажьте майонезом. Добавьте специи по вкусу и оставьте запекаться на 20 минут. Украсьте листиками петрушки и подавайте к столу с гарниром или свежими овощами.
4. В сметанном соусе
Рыба в сметане получается нежнейшей и никто не поспорит, что она действительно тает во рту. Порежьте рыбку на кусочки, какие посчитаете нужным. Смажьте лист растительным маслом и разложите на одинаковом расстоянии куски скумбрии.
В отдельной чашке смешайте сметану (достаточно одной магазинной баночки), добавьте соль, паприку и черный молотый перец. Тщательно размешайте и залейте рыбу соусом. Поверх по желанию можно посыпать тертым сыром.
Оставьте в разогретой духовке на 20-25 минут. Рыба будет незабываемо нежная и вкусная. Этот же рецепт можно сделать в специальных горшочках.
3. В горчично-соевом соусе
Вам понадобится:
- Скумбрия 2 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Соевый соус 3 ст. л.;
- Горчица 2 ст. л.;
- Сметана 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло.
Для ароматного соуса смешайте горчицу, сметану и соевый соус. Разделайте рыбу и порежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните каждый кусочек в соус и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
Тем временем подготовьте лист для запекания, смажьте его растительным маслом и включите духовку. Выложите на лист скумбрию и сверху положите нарезанный кусочками лук. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу в горячем виде с нарезанными дольками лимона.
2. С чесноком и паприкой
Еще один пикантный и простой рецепт. Для маринада смешайте растительное масло, чеснок, паприку и любимые ароматные травы. Разделайте рыбу и нарежьте на филе. Обмажьте каждый кусок маринадом и оставьте пропитываться.
Разогрейте духовку и выпекайте 15-20 минут. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
1. С картофелем под майонезом
Это один из самых распространенных рецептов. Такое блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе или званом ужине. Скумбрия с картофелем не только аппетитно выглядит, но и очень ароматно пахнет.
Первым делом нужно разделать рыбку и порезать ее на небольшие куски. Далее очистить картофель и нарезать его на две части (если картошка небольшая, если большая — на три-четыре).
Обваляйте рыбу и картофель в майонезе. Смажьте растительным маслом лист для духовки и выложите туда ингредиенты. Посыпьте сверху специями по вкусу.
Разогрейте духовку и оставьте на 20-25 минут. Посыпьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.
Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты
Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.
Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.
Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
На одну тушку скумбрии
- Крупная картошка – 5 штук;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Майонез – 150-200 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм.
Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.
На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.
Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.
Твердый сыр потереть на терке.
Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.
Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.
Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.
Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком
Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Приправа для рыбы и соль по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.
Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.
Лимон укладываем в брюшко рыбе.
Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.
Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.
Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия мороженная – 2 штуки;
- Помидор – 1 штука;
- Плавленый сыр – 1 штука;
- Грибы шампиньоны – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль перец по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s
Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.
Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.
На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.
Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.
Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лук -1 штука;
- Помидоры -1-2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец, специи к рыбе.
Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.
Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.
Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.
Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.
Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.
Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью
- Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
- Лук – 2 большие головки;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль перец – по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.
Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.
Морковь потереть на терке.
Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.
Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.
То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке
На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.
- Скумбрия – 2 штуки;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.
Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.
Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.
Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.
Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.
Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию
В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.
Преимущество скумбрии перед другими рыбами:
- Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
- Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
- Нет выраженного «рыбного» запаха.
- В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.
Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.
Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.