рыбная запеканка с рисом в духовке рецепт
ПП запеканки из рыбы
Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.
Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:
- Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
- Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
- Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
- При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
- Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
- Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Для этого блюда вам понадобится:
- 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
- 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
- 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.
Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.
Диетическая запеканка из рыбы с овощами в духовке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм рыбы. Используем любую белую рыбу. Филе промываем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим и немного сбрызгиваем лимонным соком.
- 400 грамм овощной смеси. Идеально подойдет смесь брокколи, стручковой фасоли, горошка и моркови.
- 2 яйца и 200 мл нежирного молока. Взбиваем все миксером. солим, перчим.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В емкость для выпекания выкладываем кусочки рыбы, сверху высыпаем овощную смесь и заливаем все яично-молочной смесью. Отправляем в духовку на 35−40 минут и диетическая рыбно-овощная запеканка готова!
Запеканка из рыбы с рисом в духовке
Для этого рецепта понадобится:
- 500 грамм рыбного филе. Вам понадобится 2 кусочка филе. В этом рецепте не нужно разрезать рыбу на кусочки, мы будем использовать целые куски филе. Если у вас замороженное филе, то обязательно дождитесь, пока оно полностью разморозится, чтобы ушла вся лишняя вода. Затем посолите и поперчите филе, сбрызните лимонным соком.
- 300 грамм риса. Его нужно отварить в чуть подсоленной воде и затем остудить полностью. Рис должен быть рассыпчатым. Разделите рис на две равные порции.
- 200 мл молока. По привычке используем нежирное молоко.
- 2 яйца. Взбиваем в миксере вместе с молоком, солим и перчим.
- 50 грамм сыра. Натираем на мелкой или средней терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В форму для выпекания выкладываем одну часть риса. Сверху кладем рыбное филе и оставшуюся часть риса. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем сыром. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 60 минут.
Запеканка с красной рыбой
- 500 грамм любой красной рыбы. Филе моем, режем кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- 200 грамм стручковой фасоли. Это идеальный ингредиент, если вы придерживаетесь правильного питания. Калорийность фасоли крайне мала — всего 22 калории в 100 граммах. Зато этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает наш кишечник. Фасоль нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде.
- 2 помидора. Нарезаем их небольшими кусочками.
- 3 куриных яйца. Мы используем 2 желтка и 3 белка. Взбиваем все миксером до однородной консистенции, солим и перчим.
- Любая зелень по вашему вкусу.
Смешиваем рыбу, уже отварную фасоль и помидор. Можно добавить любые сухие травы для вкуса. Выкладываем все в форму для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Запеканка с макаронами и рыбой в духовке
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
- 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
- 30 грамм сыра.
- 2 ломтика слегка черствого хлеба.
- Любые сухие травы по вашему вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.
Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.
Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запеканка из фарша рыбы в духовке
Приготовьте такие ингредиенты:
- 300 грамм рыбного фарша. Используем фарш из белой рыбы. Его можно приготовить с помощью мясорубки или блендера.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем. и сразу же добавляем в рыбный фарш.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой или средней терке.
- 200 грамм брокколи. Измельчаем с помощью блендера.
- 200 грамм кабачка. Натираем на мелкой или средней терке. Даем немного постоять, чтобы потом можно было слить сок.
- 3 яйца. Используем 3 белка и 1 желток. Все тщательно взбиваем. Солим, перчим.
- Соль и специи по вкусу.
В рыбный фарш с луком добавляем яичную смесь и тщательно перемешиваем. Теперь делим фарш на три части. В каждую часть кладем овощи — в одну морковь, в другую брокколи, в третью кабачок. Каждую часть фарша тщательно перемешиваем. При желании можно добавить любимые сухие травы или свежую зелень. Теперь в форму выкладываем по очереди каждую часть. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем в духовку на 60−70 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из рыбы с капустой в духовке
- 300 грамм рыбного филе. Нарезаем ломтиками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
- Половина кочана средней капусты. Мелко шинкуем, заливаем водой, солим и тушим до полуготовности. В среднем у вас уйдет около 15−20 минут.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на одной ложке растительного масла.
- 2 яйца. Взбиваем их вместе с нежирным молоком (100 мл), солим и перчим.
Смешиваем уже немного проваренную капусту с обжаренными овощами и тщательно перемешиваем. В форму для выпекания выкладываем слой капусты, затем слой рыбы и снова слой капусты. Заливаем все яично-молочной смесью и отправляем в духовку на 60 минут.
Запеканка из молок лососевых рыб
- 400 грамм молок лососевых рыб. В 100 граммах этого продукта содержится около 99 калорий, так что за фигуру можно не переживать. К тому же на 100 грамм приходится целых 16 грамм белка.
- 1 средний помидор. Его моем и нарезаем тонкими кружочками.
- 30 грамм сливочного масла.
- 70 мл сухого белого вина. За алкоголь можно не переживать, так как он испарится, а вот приятный аромат останется.
- 3 столовые ложки хлебной крошки. Можно приготовить в блендере из несвежего белого хлеба.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
В форму для запекания кладем молоки, сверху укладываем кружочки помидора и заливаем белым вином. Осталось только уложить сверху кусочки сливочного масла и посыпать зеленью. Последний штрих — хлебная крошка. Посыпаем равномерно и отправляем на 35 минут в духовку.
Как вы могли убедиться, приготовить запеканку из рыбы совсем просто! Обязательно включайте это пп блюдо в свой рацион для похудения и теряйте лишние килограммы легко!
Рыбная запеканка с рисом
Ингредиенты
Филе белой морской рыбы — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
- 152 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления рыбной запеканки с рисом в духовке. Лук и морковь почистите, помойте. Филе разморозьте, слегка отожмите лишнюю воду. Промойте рис, отварите до полной готовности. Изначально эту запеканку готовили из вареного риса, оставшегося от ужина или обеда.
Нарежьте рыбу небольшим кубиком, отложите пока в сторону.
В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный репчатый лук и тонко нашинкованную морковь. Овощи остудите прямо в сковороде.
Взбейте сметану с яйцом, чуть посолите и поперчите — это будет заливка для запеканки.
Выложите рис прямо в сковороду, перемешайте.
Добавьте куски рыбы, посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
Выложите рис с рыбой в слегка смазанную маслом форму для запекания, разровняйте верх ложкой.
Полейте сметанной заливкой верх запеканки, посыпьте натертым сыром, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Спустя время вкусная и сытная рыбная запеканка с рисом будет готова.
Рисовая запеканка с рыбой
Делаю запеканку по этому рецепту уже очень давно. Вкусно, просто и не затратно.
Нам понадобиться:
- 1 ст. риса
- 1 б. консервы в масле (сайра, сардина, скумбрия в масле и т.п.)
- 2 луковицы
- 2 яйца
- Сметана
Способ приготовления:
- Отварить в 2-х стаканах подсоленной воды круглозерновой рис. Пока рис остывает, обжарить, произвольно порезанный, лук.
- Рыбные консервы размять вилкой, смешать с луком. Масло от рыбы не выливать, а смешать с начинкой.
- В рис добавить яйца, перемешать, поперчить, посолить.
- Форму смазать маслом, можно присыпать слегка сухарями. Выложить половину риса, рыбную начинку и оставшийся рис.
- Смазать верх сметаной и запечь в духовке 30 мин.
Рисовая запеканка с рыбой
- Ингредиенты для рисовой запеканки
- Как приготовить рисовую запеканку
- Отзывы
Мало кому из детства незнакомы запеканки. Еще во времена счастливого детского хаоса в яслях и других воспитательных учреждениях, такие блюда как творожная запеканка, рисовая запеканка, и шедевр кухни — запеканка из яичной вермишели, были завсегдатаями меню. Впрочем, как рассказывают знающие люди, обычно запеканки готовили из продуктов, срок годности которых уже клонился к своему закату.
Как правило, вернее по теории, запеканки готовят из продуктов, больше напоминающих пюре, т.е. измельченных: творог, овощи, мясной фарш. Но на практике запекают практически все. Обычно в домашней кулинарии мало кто строго придерживается правил. Чаще всего запекают кусочки рыбы, сваренные крупы, даже грибы, ну и, конечно же — вермишель. Помню, как очень давно, магазинная вермишель из картонной пачки с нарисованным яичным желтком, путем запекания превращалась из совершенно невкусной (и даже противной) еды — в очень вкусное блюдо. Особенно если сверху полить малиновым вареньем.
Стоит вспомнить, что знаменитые блюда лазанья, пудинг, мусака — также относятся к запеканкам. Для приготовления запеканки, кроме основного компонента, также важно связующее. Обычно, в качестве связующего подбирают такой продукт, который подходит к основному компоненту. Например, к творогу подходит яйцо, к пасте подходит соус бешамель, и т. д. Кроме того, запеканки, после того как все продукты уложены в форму для запекания, смазывают различными соусами, смесью из масла, яиц, или посыпают сыром или панировкой. После запекания образуется корочка, которая сама по себе очень вкусная, а также придает готовому блюду приятный вид.
Во французской кухне есть интересный прием — гратинирование. Дословно — от фр. Gratin (корочка). Цель этого приема — образование корочки на запекаемом блюде, которая улучшает внешний вид, придает блюду определенные вкусовые качества и обеспечивает некую герметичность блюда при приготовлении.
Мы, даже сами того не подозревая, готовим множество блюд, используя гратинирование. Вспомните любимое всеми блюдо — мясо по-французски. Строго говоря, это блюдо не французское, как принято считать. Тонко отбитое мясо, посыпанное специями, лук колечками, иногда картофель и морковь, натертый твердый сыр и слой вездесущего майонеза. Суть блюда — та самая запеченная сырная корочка. Или курица с ананасом под сыром — мое любимое блюдо, или болгарская мусака по классическому рецепту.
Очень мне нравятся также запеканки из круп, например — рисовая запеканка. Иногда в отпуске, изучая ресторанное меню, натыкаюсь на совершенно удивительные блюда из разряда запеканок. Беру во внимание саму идею, не стараясь повторить блюдо. Однажды попробовал исключительно вкусное блюдо — рисовая запеканка с белой рыбой. Впрочем, в меню блюдо значилось как рыбная запеканка, что само по себе уже интересно.
Рисовая запеканка — рыба с рисом в духовке, рецепт которой я решил написать, блюдо с нежным и необычным вкусом.
Ингредиенты для рисовой запеканки
- Рис 1 стакан
- Филе белой рыбы 4 шт
- Укроп 3-5 веточек
- Сливки До 1 стакана
- Твердый сыр 50 г
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Соль, черный перец или смесь перцев, сухие ароматные травы, кориандр Специи
Как приготовить рисовую запеканку
- Рисовая запеканка готовится из отваренного риса. Рис лучше взять тот, который не сильно разваривается, иначе выйдет каша. Идеально подойдут сорта риса басмати (исключительно ароматный рис) или парбоилд (обычно продается как попаренный). Рис тщательно промыть под проточной водой, чтобы вымыть оставшуюся после шлифовки зерен рисовую муку. Отварить рис до готовности в большом количестве воды. Воду можно не солить, т.к. соль попадет в блюдо при дальнейшей готовке. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Рис, укроп. твердый сыр и специи
Срезать с тушек рыбы филе вместе с кожей. Затем острым ножом срезать филе с кожи
Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки — 2-3 см. Кусочки рыбы разложить на тарелку в один слой
Зелень укропа мелко нарезать и добавить к отваренному рису. Рис с укропом посыпать той же смесью специй
Выложить в подготовленную форму треть смеси риса и укропа. Разровнять ложкой или лопаткой. Поверх слоя риса выложить все кусочки рыбы.
Выложить поверх рыбы весь оставшийся рис и чуть-чуть уплотнить
Далее надо влить сливки. Рыба со сливками, несмотря на некие национальные предубеждения, исключительно гармонично сочетаются
Сразу же посыпать поверхность запеканки натертым сыром
Поставить форму в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать блюдо 40 минут. Если вам покажется, что корочку стоит сделать более румяной, время можно увеличить, или поставить готовое блюдо под гриль
Готовую рисовую запеканку разрезать на порции и выложить на тарелки. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Рисовая запеканка с кусочками рыбы — очень вкусное блюдо