0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать баранью ногу в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранину относят к сложному в приготовлении мясу, из-за этого начинающие кулинары боятся за него браться. Поэтому, в предложенных рецептах подробно расписано как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке. Благодаря советам у всех получится запечь изумительно вкусное блюдо с первого раза.

Баранья нога, запечённая в рукаве

В предложенной вариации вы узнаете сколько запекать баранью ногу в духовке, чтобы она вышла сочной и мягкой. Предложенный маринад пропитает блюдо неповторимым карамельным ароматом.

Ингредиенты:

  • мед – 60 мл;
  • баранина – задняя нога 1,3 кг;
  • морковь – 160 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковку. Кусочки не должны превышать 3 сантиметра. Каждую чесночную дольку разделить на 4 части.
  2. В ноге сделать проколы. Для этого ножик должен быть хорошо заточен. Нашпиговать чесноком, затем морковкой.
  3. Посыпать солью и перцем. Хорошенько промазать медом. Если продукт засахарившийся, то предварительно растопить его в СВЧ-печи, но не кипятить.
  4. Поместить в рукав и завязать концы. Переложить на противень и отправить в духовую печку.
  5. Температурный режим 200°С. Приготавливать полчаса. Сделать проколы в рукаве, чтобы пар находил выход и приготавливать еще час.

Как запечь баранью ногу в духовке в фольге?

Маринованная баранья нога, запеченная в духовке, выходит особенно вкусной и нежной если соблюдать рекомендованное время запекания.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,3 кг ноги;
  • морская соль;
  • майонез – 250 мл;
  • черный перец;
  • чеснок – 7 зубков.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубчики пропустить через пресс и соединить с майонезом.
  2. Присыпать ногу перцем, солью и обмазать соусом. Оставить в холоде минимум на 10 часов.
  3. Противень застелить фольгой. В центр поместить ногу и полить оставшимся маринадом. Завернуть в фольгу.
  4. Отправить запекаться в духовую печку. Режим 200°С.
  5. Через полчаса раскрыть фольгу и оставить в духовой печи на полчаса для зарумянивания.

Запекаем с картофелем

Чтобы в процессе приготовления духовка оставалась чистой, используйте рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг ноги;
  • соль;
  • картошка – 750 г;
  • розмарин – 10 г сушеного;
  • перец;
  • лаврушка – 10 листов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В масло насыпать розмарин. Добавить чеснок пропущенный через пресс. Насыпать перец и соль. Перемешать и натереть баранину.
  2. Укрыть лаврушкой и оставить в холоде на три часа.
  3. Очищенные клубни нарезать ломтиками. Посыпать сушеным розмарином. Полить немного маслом. Подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. В рукав выложить картофельные кусочки и поместить сверху мясо. Завязать края. Томить в духовом шкафу два часа. Температурный режим 180°С.

В сухарях

Вкусное, нежное мясо в хрустящей панировке никого не сможет оставить равнодушным. Порадуйте семью оригинальным блюдом или удивите гостей своим талантом на праздник.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотые сухари – 230 г;
  • карри – 10 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • белое вино – 60 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В вино налить масло. Насыпать карри и подсолить. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  2. Поместить в пакет ногу и залить маринадом. При помощи наклонов распределить его по всей поверхности баранины. Убрать в холод на сутки.
  3. Нашинковать укроп и петрушку. Перемешать с сухарями и покрыть ногу.
  4. Переместить на противень. Запекать в духовой печке полчаса. Температура 220°С.
  5. Переключить режим на 180°С и приготавливать еще полтора часа.

Готовим с овощами

Специфический запах мяса помогут убрать овощи, а маринад сделает его особенно сочным.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 5 кг;
  • специи;
  • картошка – 650 г;
  • розмарин – 20 г;
  • морковка – 420 г;
  • лук – 230 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • мука – 15 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Тимьян перемешать с розмарином. Добавить специи и соль. Соединить с маслом.
  2. Баранину выложить на противень, полить маринадом, накрыть пергаментной бумагой и оставить на пару часов.
  3. Поместить в духовую печку и запекать 3 часа. Режим 230°С.
  4. Морковку и сельдерей нарезать кубиками. Лук нашинковать. Чеснок помельче порубить. Картошка понадобится тонкими ломтиками. Подготовленные компоненты соединить. Присыпать солью, карри и солью. Выложить на противень к мясу.
  5. Запекать час. Режим 200°С.
  6. Слить жир с противня. Налить вино и перемешать с горчицей. Варить пока половина не испарится. Массу процедить. Добавить муку и постоянно перемешивая подержать до загустения. Полить готовое блюдо.

Вкусные маринады для бараньей ноги

Сделать баранину вкуснее, ароматнее и сочнее поможет правильный маринад. Предлагаем лучшие варианты.

Пивной

Ингредиенты:

  • горчица – 20 г;
  • пиво – 550 мл;
  • острый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • базилик – 15 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок измельченный – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Замариновать мясо в полученной смеси минимум на 3 часа.

Томатный

Ингредиенты:

  • сухой имбирь – 10 г;
  • томаты в собственном соку – 150 г;
  • соль;
  • горчица – 20 г;
  • сухое вино – 50 мл белого.

Способ приготовления:

  1. Вилкой размять томаты. Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать.
  2. Мариновать мясо минимум 3 часа.
Читать еще:  запеканка из кабачков без яиц

Как приготовить баранью ногу

Французы давно и предано любят запекать баранью ногу, и почти на все семейные праздники готовят жиго. Если знать все тонкости его приготовления, то совсем не обязательно жить в Прованссе, Марселе или Париже, главное — следовать нашим рекомендациям

Баранью ногу запекают до средней степени прожарки: мясо должно быть слегка розовым внутри. Баранина, приготовленная таким образом, очень сочная, румяная, с золотистой корочкой и нежная внутри. Чтобы получить такой результат, ногу запекают 1 час 10 минут. Если вы хотите, как следует прожарить мясо и получить томленую баранину, что тоже необыкновенно вкусно и более приемлемо на русском столе, советую запекать 2 часа 10 минут, а то и все 2,5 часа.

Барашек обязательно должен быть молоденьким и нежирным. Тогда мясо останется сочным, с чудесным ароматом.

Баранью ногу весом около 2,5 кг тщательно очищаем от пленок. 10-12 крупных зубчиков чеснока чистим и режем каждый пополам. 1 средний пучок кинзы вымоем, обсушим и измельчим. Отмерим 1 ст. л. соли, 2 ч. л. свежемолотого перца (черного, розового, белого) и 4-5 ст. л. оливкового масла.

Ножом делаем небольшие вертикальные порезы в ноге (глубиной 2-3 см), в каждый помещаем половинку чеснока, добавляем немного соли с перцем и кинзы. Баранью ногу смазываем маслом, натираем оставшейся солью, перцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй и пряностей.

Большой противень выстилаем двумя листами фольги так, чтобы можно было завернуть всю ногу. Укладываем баранью ногу на середину противня, заворачиваем в фольгу со всех сторон: сок, который появится во время запекания, не должен вытекать. Ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час 10 мин.

Пока баранина запекается, берем 1,5 кг мелкого или среднего картофеля, очищаем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с 1-2 лавровыми листами и 2 очищенными зубчиками чеснока. Картофель не должен развариться.

На сковороде разогреваем 5 ст. л. растительного и 50-70 г сливочного масла. Обжариваем картофель до румяного цвета, затем солим и перчим. Соли надо буквально щепотку, а перца на кончике чайной ложки.

10-12 штук помидоров черри с плодоножкой моем и обсушиваем, они понадобятся для украшения. Берем 10-12 зубочисток или шпажек из бамбука.

Вынимаем мясо из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, усердно поливаем мясо соком, образовавшимся во время запекания. Втыкаем в ногу зубочистки, на каждую насаживаем черри. Не закрывая мясо фольгой, ставим обратно в духовку, чтобы подрумянить поверхность. Для этого потребуется 10-12 минут. Не больше, иначе пересохнет!

Для подачи готовим большое блюдо. Из белой бумаги вырезаем украшение, чтобы завернуть оголенную кость. Достаем из духовки запеченную ногу, перекладываем на блюдо, бумагой закрываем кость. Поливаем бараньим соком обжаренную картошку, помидоры и всю эту соблазнительно роскошь укладываем, украшаем и немедленно подаем на стол.

Прожив 10 лет во Франции, я научилась понимать вкус баранины и стала разбираться в мясе. Французы едят баранину горячей и запивают ее сухим красным вином. Если вы не съели всю ножку сразу, ее можно подать на следующий день в виде холодной нарезки с горчицей или любым другим соусом.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Краснодарские щи

Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт. Ставим вариться говяжий язык. Из нежирного мяса говядины. См. далее.

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов. См. далее.

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.

Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев

Баранина считается одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Она требует правильной обработки и приготовления, тогда блюдо получается невероятно вкусным и по-настоящему изысканным. Существует множество рецептов приготовления баранины в домашних условиях, и самые лучшие из них будут описаны ниже.

Как вкусно замариновать баранину

Итак, баранина — это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:

Читать еще:  запеканка из манной каши и творога

Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.

В чем заключается процесс приготовления:

  1. Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
  2. Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
  3. Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
  4. Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
  5. Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.

Сколько времени запекать баранью ногу в духовке

Время запекания здесь будет зависеть от выбранной температуры. Например, при температуре 170-180 данное блюдо должно готовиться не менее 2-х ч. Если же температурный режим равен 220, то для запекания достаточно будет и 20-ти мин.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях баранью ногу по классическому рецепту, понадобится ряд продуктов:

Время, которое потребуется для подготовки продукта, составит ровно 12 ч, на само приготовление уйдет 2 ч 40 мин. В 100 гр такого блюда будет содержаться порядка 276 ккал.

Баранья нога, запеченная в духовке, получится неповторимой, если точно соблюдать все этапы приготовления:

  1. Баранью ногу первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
  2. Если продукт имеет слишком много жира, то его излишки рекомендуется удалить при помощи ножа;
  3. Срезанный жир порезать на маленькие кусочки, отложить в сторону;
  4. Чеснок почистить, порезать каждую дольку вдоль на две части;
  5. Ногу барана проколоть со всех сторон кончиком ножа, должно получиться 20 небольших отверстий;
  6. В каждый прокол вставить по одной половинке чеснока и одному маленькому кусочку бараньего жира;
  7. В отдельной посуде приготовить маринад: смешать мед с черным и красным перцем, добавить горчицу, растительное масло, соль, все тщательно перемешать;
  8. Баранью ногу полностью обмазать полученным маринадом, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 12 ч;
  9. После того, как пройдет указанное время, продукт необходимо освободить от полиэтилена и завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить на противень;
  10. Разогреть духовку до 170, после поставить блюдо запекаться на 2 ч;
  11. Спустя 2 ч достать противень, срезать верхний слой пергаментной бумаги (нижний слой оставить как есть);
  12. Температурный режим духовки установить на отметке 220;
  13. Снова поставить противень с блюдом в духовку и готовить его еще 20 мин;
  14. Готовое блюдо достать из духовки, переложить на подходящую посуду, дать ему остыть в течение 10 мин, затем подавать на стол.

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:

Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.

Как приготовить ногу в фольге пошагово:

  1. Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
  2. Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
  3. Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
  4. Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
  5. Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
  6. Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
  7. По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
  8. Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
  9. Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
  10. Разогреть духовку до 220-230;
  11. Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
  12. Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.

Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Мясное блюдо, приготовленное в рукаве, получится очень сочным и ароматным, и для этого потребуются такие ингредиенты:

Мариноваться мясо должно около 2-х ч, на само приготовление также уйдет примерно 2 ч. В 100 гр такого блюда будет содержаться 220 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в рукаве:

  1. Заранее приготовить маринад: для этого в глубокой миске смешать розмарин, перец, соль, залить все частью оливкового масла;
  2. Мелко порезать чеснок, ввести его к маринаду, туда же покрошить лавровый лист;
  3. Баранину промыть и тщательно натереть маринадом, затем поставить в холодильник на 2 ч;
  4. Тем временем почистить картофель, порезать его небольшими кубиками или дольками, сложить в миску и присыпать розмарином, солью, перцем, затем добавить оливковое масло;
  5. Через 2 ч выложить в рукав картофель, а затем баранью ногу;
  6. Духовку разогреть до 180;
  7. Выпекать блюдо 2 ч, затем подавать на стол в порезанном виде.
Читать еще:  творожная запеканка без муки в духовке

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Блюдо по рецепту знаменитого кулинара получится не только очень вкусным, но и красивым. Такая запеченная баранья нога в духовке станет центральным блюдом любого праздничного стола:

На приготовление этого блюдо должно уйти не менее 2 ч — 2,5 ч. В 100 гр будет содержаться около 224 ккал.

Приготовление блюда по данному рецепту:

  1. Из ноги необходимо будет удалить жилу и бедренную кость, после чего отчистить мышцы от пленок;
  2. Удалить с мяса излишки сала и жира, отложить их в сторону;
  3. Лук и морковь мелко порезать;
  4. Томат обдать кипятком и снять с него кожуру, затем также мелко нарезать;
  5. Поставить сковороду на огонь, выложить в нее срезанное с мяса сало и вытопить его (но не зажаривать);
  6. Когда на дне сковороды будет достаточное количество жира, можно выкладывать лук и обжаривать его до золотистости;
  7. Следующим шагом выложить к луку морковь, протушить ее до мягкости (должен появиться аромат плова);
  8. В конце выкладываем мелко порезанный томат, все три ингредиента обжаривать до тех пор, пока не пропадет запах свежего помидора;
  9. Влить в сковороду немного кипятка (можно использовать бульон) и тушить овощи до полной готовности, посолив их и добавив малое количество сахара;
  10. Готовые овощи переложить в отдельную посуду, они должны остыть (желательно, чтобы жир застыл полностью, иначе теплой начинкой невозможно будет нафаршировать мясо);
  11. Когда овощное рагу будет холодным, его можно выкладывать в полость бараньей ноги, которая образовалась при извлечении жилы и кости;
  12. Еще раз поперчить и посолить начинку, затем обвязать ногу ниткой (можно даже зашить);
  13. Выложить баранину на решетку духовки, снизу подставить подходящую посудину, в которую будет стекать жир и сок, запекать блюдо при 180 в течение 1,5 ч — 2 ч, постепенно понижая температуру ближе к концу приготовления;
  14. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, снять все нитки, слегка раскрыть мясо, чтобы овощное рагу вытекло и выглядело, как гарнир.

Сколько запекать баранью ногу

В духовке баранью ногу запекать 2 часа при температуре 170 градусов и 20 минут при температуре 220 градусов.

Как запечь баранью ногу в духовке

Продукты
Баранья нога — 2,5 килограмма
Мед — 1 столовая ложка
Чеснок — 5 зубцов
Черный перец крупного помола — половина чайной ложки
Красный перец молотый — половина чайной ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки
Горчица острая — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Баранью ногу тщательно вымыть под струей воды, просушить бумажным полотенцем.
2. Положить ногу на разделочную доску. Если слишком много жира — срезать ножом, оставить равномерный, но тонкий слой.
3. Очистить от сухих чешуек 5 зубцов чеснока и разрезать пополам вдоль.
4. Нашпиговать баранью ногу салом и чесноком. Для этого концом ножа, равномерно сверху, снизу, с боков бараньей ноги, сделать 20 проколов глубиной 3 сантиметра. В проколы вставить 10 половинок зубцов чеснока и 10 маленьких кусков бараньего сала, срезанного при подготовке ноги.
5. В миску положить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку острой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крупной соли, половину чайной ложки черного перца грубого помола, половину чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешать.
6. Кончиками пальцев зачерпывать смесь приправ, растительного масла, соли и тщательно втереть в мясо.
7. Баранью ногу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов.

Запекание в духовке
1. Баранью ногу вытащить из полиэтиленового пакета, завернуть в пергамент и выложить на подходящий по размеру противень.
2. Выставить режим нагрева духовки 170 градусов. Через 10 минут поместить противень с бараньей ногой в духовку на средний уровень.
3. Запекать баранью ногу 2 часа.
4. Достать противень с бараньей ногой из духовки (использовать прихватки) и поставить на деревянную разделочную доску.
5. Освободить верх бараньей ноги от пергамента — можно просто срезать пергамент ножницами (внизу, на противне, пусть остается).
6. Выставить режим нагрева 220 градусов и запекать еще 20 минут при среднем положении противня.
7. Выключить духовку, через 10 минут достать готовую баранью ногу и выложить на блюдо.

Фкуснофакты

— Баранина хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, лавровым листом.

— Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления запеченной бараньей ноги — 1300 руб.

Калорийность мяса запеченной бараньей ноги около 300 ккал/100 грамм.

— Баранью ногу можно запекать одновременно с овощами: помидорами, болгарским перцем, репчатым луком. Их следует завернуть в фольгу и печь 30 минут на противне рядом с бараньей ногой.

Хранить запеченную баранину 48 часов в холодильнике.

Выбирать баранью ногу стоит, обращая внимание на цвет мяса и жира — чем светлее, тем моложе животное, а значит, мягче и нежнее будет готовое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector