Как пользоваться керамическими горшочками для запекания
Сколько запекать горшочки в духовке
Горшочки для запекания — отличная посуда для готовки. В них даже самое диетическое блюдо получается вкусным и аппетитным. Керамическая посуда позволяет бережно сохранить вкус продуктов. К тому же сохраняется значительно большее количество витаминов при готовке в духовке, чем при жарке на сковороде. При этом продукты томятся и получаются в результате мягкими, сочными и нежными.
Керамическая посуда значительно экономит время для хозяек. При запекании в горшочках за блюдом не надо следить, переворачивать его, мешать. Очень приятно ещё и то, что в такой посуде можно готовить без жира. Для того, чтобы ваша керамическая посуда служила долго, следует учесть некоторые советы:
— перед началом работы замочите горшочки в холодной воде минимум на 1 час. Это необходимо для того, чтобы посуда вобрала в себя как можно больше влаги и потом не «отнимала» её у блюда в процессе приготовления.
— ставьте горшочки в холодную духовку. От резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
— располагайте горшочки в духовке так, чтобы они не касались стенок духовки.
— заполняйте горшочек на 2/3 объёма, чтобы во время готовки блюдо не выкипело.
— обязательно готовьте блюдо под крышкой или закройте отверстие горшочка плотно прилегающей фольгой. Можно залепить щель между крышкой и горшочком тестом или залепить полностью всё отверстие горшка.
— вынимайте горшочки за 10 минут до окончания готовки. Блюдо доготовится во время остывания.
— ставьте вынутые горшочки на деревянную подставку. В противном случае, от большой разницы температур горшочки могут треснуть.
— мойте горшки без применения бытовой «химии», так как стенки такой посуды быстро впитывают все запахи.
— отправляйте горшочки на хранение только полностью высушив их предварительно. Храните керамические горшочки вверх дном.
Научите пользоваться горшочками для запекания
Сообщение
Автор
Купила недавно парочку 500 граммовых. Вымыла их и варила в них картошку с луком и специями. Ставила в холодную духовку(газовая обычная),нагрела её с горшками,потом газ убавила на минимум. Что-то ооочень долго всё пропекалось. Мне не понятно: —Ставить их в нагретую духовку или в холодную.В разных местах по разному пишут в советах,где я читала. Как лучше-то? —У меня горшочки покрыты и снаружи и внутри чем-то типа лака что-ли.Их мылом или фери внутри мыть можно? Читала что только содой. —Обязательно ли замачивать пустые горшочки перед готовкой. —До краёв,т.е. до крышки не желательно горшочки наполнять да? Опять же где-то в интернете читала что на 2/3 только желательно. —Ну может ещё какие тонкости есть,подскажите пожалуйста кто готовил в горшочках
Об одном уже пожалела-нужно было брать с ручками,они удобне. И объёмом побольше.
A_L_L_A Алла,я очень часто пользуюсь горшочками,и очень люблю готовить в них.Вкус полуяается другой
Отвечаю по пп: — ставить горшки можно и в горячу. и в холодную духовку. В рецептах иногда указывают это для удобства отсчета времени. Если мне надо быстро сделать ужин,то я заранее грею духовку,а если нет,то могу и потом включить. роли особой не играет. Но в холодной духовке,мне кажется, картошка получается вкуснее.
-мыть можно и ферри,не обязательно содой. Если горшки некачественные,то они могут и от обычной воды все потрескаться.
-я не замачиваю перед готовкой,это все чушь.
-наполнять до краев не надо,т.к. все закипит там, и может вырваться наружу. Поэтому я горшки на всякий случай всегда ставлю на противень,а не на решетку.
К горшкам надо конечно приноровиться, потому что в них готовится все дольше, поэтому сделай хотя бы один раз,и ты поймешь как твои горшки ведут себя в твоей духовке.
Как правильно готовить в горшочках
Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.
Горшок — родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.
И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.
И это неудивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.
Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхитительным.
Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, — усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.
При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:
1. Горшочки бывают керамическими, покрытые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.
2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.
3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагреваться постепенно.
Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, иначе горшок лопнет.
4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.
5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.
6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холодных поверхностей они могут треснуть.
7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей духовке 30 минут, а потом отмойте с пищевой содой.
Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства — терракотовые горшки поглощают запахи как губка.
Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам — жаркое.
Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте немного бульона, воды или сметаны, приправьте и поставьте в духовку.
Все, дальше вы можете заниматься своими делами.
Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с нежным мясом и томлеными овощами.
Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус — кому-то в горшочек добавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.
Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:
в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получилось 2-3 разных гарнира.
Очень вкусными получаются в горшочках каши — легкие, рассыпчатые, пропаренные.
Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оставить при 100 градусах на всю ночь.
Так же можно томить и супы — с бобовыми, с капустой или крупяные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.
Простые рецепты приготовления мяса в горшочке
Многие хозяйки любят готовить мясо в горшочках, рецепт блюда довольно простой и сытный. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Лучше брать горшочки объемом 0,5 литра. Такой порции будет достаточно, чтобы насытиться. Содержимое посуды следует заливать водой. В этом случае получится густой наваристый бульон. Важно закрывать горшочки крышкой. В этом случае содержимое будет жидким. Если крышку убрать, то вода испарится и внутри посуды окажется жаркое.
В горшочки следует добавлять те продукты, которые подходят для длительной температурной обработки. Мясо можно использовать любое. Очень сытный вариант получается из баранины и говядины. Если хочется приготовить блюдо пожирнее, то работать следует со свининой. Курица и индейка отлично подходит для тех, кто считает калории. Отмерять количество ингредиентов нет необходимости. Нужно просто класть их равномерно в каждый горшочек.
Как приготовить мясо в горшочках: ключевые секреты
Никаких особых кулинарных навыков не нужно иметь, чтобы приготовит мясо в горшочках в духовке, пошаговый рецепт подразумевает поочередную загрузку компонентов. После этого останется лишь загрузить блюдо в духовой шкаф на определенное время.
Блюдо, безусловно, вас порадует, если учесть основные секреты:
Закладывать продукты можно сырые или предварительно приготовленные. Если вы выбрали первый вариант, то нарезать компоненты следует довольно мелко, чтобы они смогли провариться. Если продукты предварительно приготовленные. То их можно крупно нарезать;
Что касается времени приготовления, то подбирается с учетом того ингредиента, который готовится дольше всего;
Содержимое можно выкладывать слоями или перемешивает. Все зависит от личных предпочтений. На вкус продуктов способ выкладки не оказывает влияния;
Заполнять горшочек можно хоть до верха, хоть целиком. Единственное, что нужно оставить немного места, чтобы вода могла бурлить;
Посуда ставится только в холодную духовку. В противном случае она может треснуть.
Простой рецепт мяса в горшочках в духовке
Рецепт приготовления мяса в горшочках можно взять в качестве основы, когда вы ждете гостей на званый обед или ужин. Его можно использовать в качестве первого и второго блюда. Останется только обыграть меню закусками и салатами. Что касается самого мяса, то лучше использовать свинину различной жирности. Отлично подходит окорок и шея. Эти части довольно нежные, содержат жир, который делает бульон более насыщенным.
Овощи можно использовать любые. Основой является лук и морковь. Остальные овощи добавляются по желанию. Важно понимать, что чем жирнее свинина, тем больше овощей следует использовать. Вместо традиционного картофеля можно добавить цукини или кабачок. Эти овощи отличаются низкой калорийностью и легко усваивают, обладают низким гликемическим индексом, то есть не увеличивают уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
Свиная шея – 800 грамм;
Кабачок – ½ штуки;
Репчатый лук – 2 головки;
Морковь – 1 крупная;
Сельдерей – 1 стебель;
Баклажан – 1 штука;
Специи, соль – по вкусу;
Свежая зелень – для подачи/по желанию;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Сметана – 150 мл.
Простой рецепт мяса в горшочках в духовке
Способ приготовления:
Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кусками, как на шашлык, то есть со стороной по 4-5 см;
В сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем свинину до появления золотистой корочки;
Пока свинина обжаривается, нарезаем овощи средними кубиками. Мельчить не стоит, в готовом блюде они должны ощущаться;
Когда мясо поджарится, даем ему немного остыть, а затем переходим к закладке компонентов в горшочек;
Выкладываем ингредиенты слоями так, чтобы в каждой порции было одинаковое количество компонентов;
Вводим соль, специи, добавляем сметану;
Заливаем в горшочки воду, которая должна только скрывать содержимое посуды;
Ставим порции в немного теплую, не горячую духовку на 50 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Если хочется совсем покорить гостей, то можно добавить обжаренные грибы. Грибочки обжариваются на отдельной сковородке 5-7 минут, то есть до полуготовности, а затем закладываются с другими ингредиентами.
Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо
Мясное ассорти – это отличное блюдо, которое подойдет для мужских посиделок и различных торжественных случаев, когда хочется угодить гостям и подчеркнуть высокий статус события. Приготовить его можно в горшочках. Отличным дополнением к мясному блюду станут салаты из свежих овощей и зелени. В горшочках мясо будет тушиться. Поэтому на выходе оно получится очень нежным. Время приготовления выбирается в зависимости от компонента, который готовится дольше всего.
Мясные куски следует брать пресные, то есть с минимальным содержанием жира. Отличным вариантом станет вырезка.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 200 грамм;
Вырезка свинины – 200 грамм;
Филе курицы – 2 штуки;
Телятина – 200 грамм;
Черный перец горошком – по количеству горшочков с расчетом по 3 горошины на каждый;
Репчатый лук – 2 головки;
Помидор – 1 штука;
Сметана – 300 грамм;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Соль и специи – по вкусу.
Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо
Способ приготовления:
Все виды мяса подготавливаем: моем, просушиваем, очищаем от пленок и жилок, режем кубиками. Курица готовится быстрее всего. Поэтому ее нужно резать крупно. Время приготовления говядины самое долгое. Поэтому ее режем небольшими кубиками;
Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем его до мягкости;
Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками;
В горшочки выкладываем мясо кусками, затем обжаренный лук, помидор;
Не забываем посолить, поперчить и добавить специи. Добавляем сметану и заливаем содержимое горшочков водой;
Ставим порции в холодную духовку и готовим при 180 градусах 90-100 минут;
После окончания времени приготовления горшочки выдерживаем в духовке. Их содержимое должно потомиться, чтобы волокна мяса стали невероятно нежными;
Подаем блюдо с большим количеством свежей зелени.
Нежный цыпленок с овощами
Наверняка, каждый знает, что куриное мясо относится к очень полезным продуктам питания. Оно готовится довольно быстро, получается нежным на вкус, а самое главное – легко усваивается, не перегружая желудок. Курица содержит большое количество легко усвояемого белка. Поэтому она включается в рацион спортсменов, приверженцев ЗОЖ и тех, кто тщательно считает калории. Низкой калорийностью обладает куриное мясо в горшочке, в духовке рецепты его приготовления довольно разнообразны. При этом есть совсем легкие варианты.
Курица содержит небольшое количество жира и холестерина. Поэтому она не нанесет удара сосудам. При сочетании ее с овощами получается сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо. В процессе приготовления курицы в духовке в горшочке образуется куриный бульон, который прекрасно согревает и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 400 грамм;
Куриное филе – 2 штуки;
Морковь – 2 штуки;
Болгарский перец – 1 штука;
Помидор – 1 крупный;
Кабачок – ½ штуки;
Соль и специи – по вкусу;
Свежая зелень – по желанию.
Нежный цыпленок с овощами
Способ приготовления:
Филе курицы промываем и очищаем от пленок, нарезаем средними кусочками. При желании можно мясо обжарить до образования хрустящей корочки. Но если хочется сделать блюдо диетическим, то обжаривать курицу не стоит;
Овощи моем, очищаем, нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Резать ее мелко не стоит, так как она готовится довольно быстро и превратится в «кашу»;
Делим компоненты на порции и закладываем их в горшочки, добавляем соль и специи, заливаем содержимое водой. Вода должна скрывать компоненты;
Ставим посуду в холодную духовку. Готовим 40 минут при 180 градусах;
Подаем курочку в горошках с измельченной зеленью.
Некоторые нюансы приготовления блюд в горшочках
В процессе приготовления содержимое горшочков проваривается и тушится одновременно. Поэтому блюда получаются максимально полезными. В них сохраняются все питательные вещества.
Некоторые хитрости:
Если вы приобрели старое мясо, то его можно замариновать в кефире на несколько часов. При закладке продуктов в посуду не забудьте налить немного кефира, который сделает консистенцию продукта нежной. Поэтому ваши близкие не узнают, что с мясом вам не повезло!
Если горшочки новые, то их следует правильно подготовить. В емкость наливается вода и ставится в духовку. Нужно довести воду до кипения. После этого горшочки остужаем и их можно использовать для приготовления;
Горшочек не следует наполнять до самого верха. Оптимальное заполнение ¾ объема. В противном случае вода выльется, и блюдо будет пустоватым по вкусу.
Горшочек следует обязательно закрывать крышкой. Некоторые повара рекомендуют делать хлебную корочку или подушку из сыра. Такие манипуляции помогут предотвратить испарение влаги. Поэтому содержимое будет сочным и мягким. Если в процессе приготовления блюда влага быстро испаряется, то доливать в горшочек следует теплую воду или кипяток.