сколько запекать утиную грудку в духовке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать утиную грудку в духовке

Сколько запекать утиную грудку

В духовке утиные грудки запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
В мультиварке печь утиные грудки 1 час на режиме «Выпечка».
В аэрогриле запекать утиные грудки при температуре 205 градусов и средней скорости обдува 25 минут.

Как запечь утиную грудку

Продукты
Утиная грудка — 2 штуки (1 грудка весом 350-400 грамм)
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Перец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
2 утиные грудки тщательно промыть под проточной водой, почистить от прожилок и пленок. Затем вымыть еще раз, подсушить бумажными полотенцами и срезать жир по краям. Натереть утиные грудки солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить утиные грудки кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень в духовку. Запекать утиные грудки 1 час, периодически поливать выделившимся жиром.

Запекание в мультиварке
На дно чаши мультиварки налить 2 столовые ложки масла и выложить утиные грудки. Закрыть крышку мультиварки. Запекать утиные грудки в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем открыть мультиварку, полить мясо выделившимся жиром, закрыть крышку и запекать еще 30 минут.

Запекание в аэрогриле
В рукав для запекания выложить утиные грудки кожей вниз (можно использовать насадку для приготовления птицы, насадив на нее вертикально утиную грудку). Поместить рукав на среднюю решетку аэрогриля (или установить насадку для птицы). На дно колбы аэрогриля установить поддон для стекания жира. Запекать утиные грудки 20 минут при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Запекание в микроволновке
В посуду для микроволновой печи налить 2 столовые ложки масла, положить утиные грудки кожей вниз, отправить в микроволновку. Печь 3 минуты в режиме 400 ватт, чтобы вытопился жир. Затем открыть микроволновку, достать утиные грудки, слить лишний жир и снова поставить мясо в микроволновую печь. Переключить режим на 800 Ватт, запекать 10 минут, после чего перевернуть утиные грудки кожицей вверх и печь 7 минут. Затем установить мощность 630 ватт (режим «Гриль») и запекать утиные грудки 5 минут до золотистой корочки.

Фкуснофакты об утиной грудке

Стоимость 1 килограмма утиных грудок — от 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Калорийность запеченных утиных грудок — 180 ккал /100 грамм.

Срок хранения запеченных утиных грудок — 3 дня в холодильнике или 2 дня при комнатной температуре (20 градусов).

Соус сырный с соевым соусом

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудок
Сыр — 100 грамм
Сметана (или майонез) — 200 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Зелень укропа — 10 грамм
Соевый соус — 1 столовая ложка

Как приготовить сырный соус к грудке
100 грамм сыра потереть на мелкой терке. Измельчить 10 грамм зелени укропа, 2 зубца чеснока пропустить через чеснокодавилку. Соединить сыр, 200 грамм сметаны (или майонеза), зелень укропа, чеснок и 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешать полученную массу до однородной консистенции. Приготовленный соус подавать в соуснике.

Апельсиновый соус

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудок
Апельсин — 1 штука
Сахар — 2 столовые ложки
Вода – 5 столовых ложек
Как приготовить апельсиновый соус
Апельсин нарезать тонкими кружками, не очищая от кожуры. В сковороду влить 5 столовых ложек воды, добавить 2 столовые ложки сахара, поставить на медленный огонь и нагревать 3 минуты до полного растворения сахара. В полученную карамель положить апельсиновые дольки, томить на медленном огне 10 минут до размягчения апельсина.
Запеченные утиные грудки разложить по тарелкам, полить теплым соусом, украсить кружочками апельсина.

Медовый маринад к грудкам

Продукты
на 400 грамм утиных грудок
Мёд — 2 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Приправа смесь перцев (молотые черный, белый, зеленый перцы) — 1 чайная ложка
Соль — пол чайной ложки
Как приготовить маринад для утки
Смешать 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку смеси перцев, пол чайной ложки соли. Полученным маринадом смазать утиные грудки и оставить на 30 минут в холодильнике.

Читать еще:  котлеты в духовке в рукаве для запекания

Утиная грудка в духовке

Ингредиенты

Утиная грудка с кожей — 450 г

Перец — по вкусу

  • 308 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Утиная грудка в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Утиная грудка отличается от остального мяса утки. По вкусу и структуре она очень близка к говядине, за что её и ценят почитатели мясных деликатесов во многих странах мира. Особенно утиная грудка популярна во Франции, где из неё готовят блюдо под названием «Утиная грудка Магре» — такой себе аналог говяжьего стейка (по отзывам дегустаторов). Собственно, именно это блюдо я и предлагаю вам приготовить сегодня, только без соуса (потому и название у рецепта иное).

Подготовим ингредиенты для запекания утиной грудки в духовке. Утиная грудка обязательно должна быть с кожей (идеально обработанной от перьев).

На коже делаем надрезы — как бы ромбиками, так, чтобы не порезать мясо. Это делается для того, чтобы жир вытопился быстрее и в большем объёме. Затем солим и перчим с двух сторон по вкусу.

Теперь необходимо грудку обжарить — в итоге с двух сторон получится корочка, которая не даст вытечь соку из мяса. Для этого на холодную сухую сковороду кладем утиную грудку кожей вниз. И жарим на среднем (или чуть больше) огне примерно 5 минут. За это время должно выделиться много жира и образуется зажаристая корочка.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны минуты 2-4.

Перекладываем грудку на фольгу и заворачиваем.

Запекаем утиную грудку в духовке (предварительно разогретой) при 200°С примерно 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы хотите получить в итоге. Если средней прожарки, то 15 минут — именно такое я приготовила на фото и видео (так сказать, по всем правилам). Но мне больше нравится вариант, когда мясо хорошо прожаривается. Поэтому я запекаю утиную грудку в духовке дольше.

Вот и всё, запеченная утиная грудка готова к дегустации. Подаем с вашим любимым гарниром, салатом или с каким-либо кисло-сладким соусом.

Утиная грудка в духовке: рецепт сочного и нежного мяса птицы

Куриное мясо — весьма популярный продукт, а вот к утке большинство хозяюшек относятся с настороженностью. Действительно, если не знать некоторых кулинарных тонкостей, то можно приготовить сухое, пресное и совершенно невкусное мясо птицы. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится утиная грудка в духовке. Рецепт берите на заметку.

Тонкости приготовления утиного мяса

Целиком утиные тушки готовятся исключительно к праздничному столу. Ведь процесс ее приготовления слишком продолжительный. Во-первых, мясо утки маринуется в течение одних суток. Во-вторых, термическая обработка длится не менее двух часов. При всем этом утка обладает потрясающим вкусом.

Но почему же многие обходят стороной такой товар на рынке? Все дело в том, что под воздействием высокой температуры из утки вытапливается жир, в результате чего мясо пересыхает. Но этот недостаток можно с легкостью устранить. Есть два варианта. Вы можете периодически заглядывать в духовку и поливать утиную грудинку сверху выделяющимся жиром. Либо используйте маринад, соус.

На заметку! Никогда не получится сухой утиная грудка, запеченная в рукаве или в алюминиевой фольге.

Если вы вырезаете грудинку из целой утки, то остальные части сразу разделывайте и не забывайте удалять огузок. Именно от него исходить специфический отталкивающий запах, который портит общее впечатление об этой птицы.

Многим не нравится утиное мясо из-за чрезмерной жирности. Но если вы будете запекать грудинку именно в духовом шкафу, то у вас есть шанс приготовить невероятно полезное и малокалорийное угощение.

Теперь о маринаде. На сегодняшний день в кулинарной практике применяются десятки всевозможных маринадов для утиного мяса. Но среди такого огромного разнообразия есть наиболее популярные.

Виды маринадов:

  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • винный;
  • медовый;
  • бруснично-клюквенный;
  • сметанный;
  • майонезный.
Читать еще:  запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Гораздо проще натереть утиную грудинку майонезом и отправить в духовой шкаф. Такой соус не позволит мясу пересыхать по время тепловой обработки. А вот если вы решили приготовить изумительное угощение к праздничному столу, то стоит обратить внимание на более изысканные маринады. Отлично с птицей гармонируют цитрусовые соки. Вы можете даже добавить несколько апельсиновых долек или кусочки мандаринов.

Советы кулинаров:

  • утиную грудинку желательно выбирать охлажденную, чтобы она получилась сочной;
  • если продукт подвергался заморозке, то его необходимо оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере на 8-10 часов;
  • чем дольше вы будете мариновать утиное мясо, тем сочнее и нежнее оно получится;
  • добавляйте картофель, морковь и лук, запекайте овощи одновременно с утиной грудинкой.

Кстати, овощное дополнение к утиному мясу – хорошая идея. Вы будете сразу готовить и мясное угощение, и гарнир к нему. Стоит отметить, что чаще всего овощи выкладываются на дно формы, создавая своего рода подушку, а мясо сверху. А вот при запекании утиного мяса, лучше овощи выкладывать сверху грудинки, чтобы сохранить ее сочность.

Если вы предпочитаете томить птицу в собственном соку, обязательно используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Необычайно вкусной получается грудинка утки, запеченная в тесто. Готовьте обычное пресное тесто, используя куриное отборное яйцо, пшеничную высокосортную муку и фильтрованную воду. Тесто будет служить оболочкой, в которой мясо томится в собственном соку.

Рецепт утиной грудки в духовке
Предлагаем вам приготовить простое блюдо, которое получается сытным и полноценным. Запечем утиную грудинку с картофельным гарниром. Опытные хозяйки советуют нарезать овощи крупными кусочками, а в процессе выпекания не забывайте заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху продукты выделяющимся жиром.

На заметку! Если жира мало, вы можете соединить фильтрованную воду с майонезом и добавлять именно такую подливу в блюдо.

Ингредиенты:

  • утиная грудинка свежемороженая – четыре штуки;
  • майонез – одна стол. ложка;
  • перцевая смесь молотая – одна стол. ложка;
  • картофельные клубни – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • чесночные зубки – шесть штук;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, желательно взять охлажденную утиную грудинку. Если филе заморожено, то оставляем его на нижней полке холодильника на ночь для естественного оттаивания.
  2. Снимаем пленку с охлажденной мякоти, промываем и остатки влаги удаляем бумажными салфетками.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Каждый кусок утиного филе натираем солью и смесью молотых перцев. Выкладываем мясо птицы на противень.
  4. Все овощи очищаем, промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
  5. Картофельные клубни нарезаем крупными брусочками. Средний картофель достаточно разрезать на четыре части.
  6. Чесночные зубки разрезаем пополам. Головку лука шинкуем крупными кусками.
  7. Очищенный корнеплод моркови нарезаем продолговатыми брусочками.
  8. Перемешиваем овощи, солим и добавляем смесь молотых перцев.
  9. Перекладываем овощную смесь в противень.
  10. Отправляем блюдо в духовой шкаф ровно на один час. Устанавливаем температурный режим 200°.
  11. По истечении отведенного времени достаем противень из духового шкафа.
  12. В фильтрованной воде разводим майонез и поливаем этим соусом овощи и утиную грудинку.
  13. Снова возвращаем в духовой шкаф и продолжаем томить до готовности.
  14. Такое блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина в кругу семьи.

На заметку! Утиную грудинку можно запекать и с другими овощами. Например, с кабачками, баклажанами, брокколи и цветной капустой. Чтобы утка приготовилась быстрее, нарежьте филе порционными кусками.

Читайте также:

Если вы переживаете, что утиная грудинка получится суховатой, попробуйте запечь ее отдельно в рукаве или алюминиевой фольге. Овощи вместе с мясом птицы можно полить майонезом, сметаной или сливками. А еще сверху посыпьте все натертым сыром твердых сортов. Угощение приобретет нежный сливочный вкус. Приятного аппетита!

Как запечь сочные утиные грудки в духовке

Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения.

Читать еще:  творожная запеканка без муки

В этой статье Вкусная кухня расскажет как запечь утиные грудки в духовке, чтобы они получились сочными и мягкими.

Грудка утки — это самая нежирная часть птицы, особенно если перед приготовлением удалить весь жир. Рецепты приготовления утки в духовке универсальны, и почти все подчеркиваются изысканным вкусом.

Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими

Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса утки в духовке?

  1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
  3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
  4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
  5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное рафинированное масло – 30 мл
  • Лимонный сок от половинки лимона
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.
  2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.
  3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.
  4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.
  5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.
  6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.
  7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).
  8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.

Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.

Видео-рецепт приготовления утиных грудок в духовке

Вы можете приготовить на Вкусной кухне смачные рецепты с дичью:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector