сладкая запеканка из вермишели
Сладкая запеканка из вермишели в духовке «Бабка»
Вы никогда не задумывались почему запеканку называют «Бабка»? Все потому, что когда все продукты уложены в форму и залиты яйцами – запеканка такая красивая и светлая, как молодая девушка, а как испечется и зарумянится – ну прям, как состарилась!
«Бабки» издавна готовились из любых продуктов. Буквально, все что было из остатков укладывали на сковороду и заливали взбитыми яйцами. Все отправлялось в печь и запекалось до готовности. В готовой запеканке могли быть кусочки тыквы, ломтики хлеба, морковь, яблоки, творог и другие продукты. За счет взбитого белка и добавления сахара, данная выпечка всегда считалась очень вкусным и любимым десертом.
Запеканка из молочной вермишели в духовке
Ингредиенты:
- 300 г вермишели;
- 800-900 мл молока;
- 6 яиц;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. кураги;
- 0,5 ст. чернослива.
Рецепт сладкой запеканки из вермишели.
1. Перед началом приготовления необходимо залить сухофрукты горячей водой. Так они немного набухнут, станут мягче и будут иметь более насыщенный вкус. Это можно сделать в глубокой пиалке, уложив на дно курагу, чернослив и изюм. Заливаем все кипятком и накрываем сверху тарелкой. Отставим их на некоторое время.
2. Займемся вермишелью. Для запеканки, в принципе, подойдет любая макаронная продукция, но мы возьмем спагетти. В кастрюле следует закипятить воду. По количеству ее должно быть в два раза больше, чем вермишели. Воду немного подсолим и отправляем в кипяток подготовленные спагетти. Варим их до готовности, добавив капельку растительного масла. Отбрасываем все на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
3. Перекладываем готовую вермишель в форму для запекания. Такое количество макаронных изделий, как раз заполнит небольшую форму для выпечки. Важно, чтобы форма была с антипригарным покрытием, иначе запеканка из готовой молочной вермишели может намертво «пристать» к ее поверхностям. Лучше всего застелить все пергаментом. Выкладываем на вермишель сметану.
4. За это время у нас уже набухли и стали мягкими сухофрукты. Сольем с них воду и еще раз промоем их под краном. Тоже отбрасываем их на дуршлаг или сито. Лишняя влага в готовом блюде нам совсем ник чему. Нарежем курагу и чернослив кусочками размером с изюм. Пусть все сухофрукты будут иметь примерно одинаковый формат.
5. Смесь сухофруктов добавим к вермишели в форму. Перемешайте все, как можно более тщательно, чтобы сладости распределились по форме и между вермишелью равномерно. Добавленная ранее сметана при перемешивании не даст сухофруктам «скучковаться».
6. Пришло время заняться заливкой. Для нее мы смешаем в одной емкости яйца и молоко. Лучше всего взбить все миксером на высокой скорости. Пусть масса наберется воздушных пузырьков и станет нежной. По желанию на данном этапе можно добавить одну-две ложечки сахара.
7. Выливаем яйца, взбитые с молоком в форму, где у нас уже уложены вермишель и сухофрукты. Старайтесь лить равномерно, ведь масса может где-то заполнить пространство формы больше, а где-то — меньше. Чтобы запеканка получилась вкусной и красивой, проследите, чтобы верх был как можно более ровным. Отправляем «бабку» в духовку, которая у нас включена заранее. Температура запекания должна быть 180 градусов, а по времени — это не более 35 минут.
8. Готовую сладкую аппетитную запеканку из вермишели аккуратно извлекаем из формы. Нарежем ее небольшими кусочками. Следите, чтобы нож обязательно был острым, а края куска – ровными. Тогда все будет выглядеть празднично и очень красиво. В качестве украшения можно использовать целые сухофрукты, листочки мяты или просто притрусить все сахарной пудрой.
Запеканка из молочной вермишели в духовке готова! Можно звать гостей и заваривать самый вкусный чай!
Запеканка из вермишели сладкая
Ингредиенты
- отваренная вермишель/макароны: 650 г;
- яйца: 3 шт;
- сахар: 100 г;
- масло сливочное: 50 г;
- ванильный сахар: 1 пакетик;
- среднежирное молоко: 500 мл;
- изюм: 50 г.
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Запеканка из макарон или вермишели понравится каждому ребенку. Она сладкая и на вкус очень приятная. По нраву запеканка из вермишели сладкая будет и взрослым. Особенно тем, кто не может без сладких десертных блюд.
- Промыть изюм прохладной водой. После этого изюм нужно залить кипящей водой. Отмачиваться в кипятке ему нужно около 3 минут.
замочить изюм в кипятке
- Слить с изюма всю воду. Промыть распаренный изюм еще несколько раз.
промытый изюм
- Хорошенько яйца взбить вместе с ароматным ванилином, а также песком сахарным. В эту получившуюся пышную массу вылить молоко, а также уже растопленное сливочное масло.
смешать молоко со взбитой яичной смесью
- Добавить в тесто для запеканки вареную вермишель/макароны и пропаренный изюм. Перемешать массу.
смешать макароны с изюмом и яично-молочной заливкой
- Выложить тесто для запеканки в приготовленную глубокую форму. Поставить форму эту в духовку. Выпекается сладкая запеканка с макаронами или вермишелью до момента, как целиком не пропечется и сверху не подрумянится. Лучше есть ее в остывшем виде.
выложить макаронную массу в форму для запекания
Готовая вермишелевая запеканка получается очень нежной, рыхлой и воздушной.
готовая макаронная запеканка с изюмом
Сладкая запеканка из остатков вермишели
Приготовим сладкую запеканку из вчерашней вермишели по этому рецепту с пошаговыми фото – вкусную и нежную, в индийском стиле. В Индии готовят десерт semiya kesari – сладкую вермишель со специями и молоком, по мотивам этого десерта приготовим запеканку. В основе моего рецепта остатки вчерашней вермишели, не спешите её выбрасывать, приготовьте вкусный десерт!
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- вермишель варёная – 300-350 г;
- молоко или сливки – 230 мл;
- сахар песок – 35 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- кардамон, бадьян, палочка корицы, душистый перец, гвоздика.
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия – рожки, спиральки или спагетти, однако мелкая вермишель всё же лучше. Советую сразу добавить в готовые макароны сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.
Перекладываем холодную вермишель в глубокую миску.
Коробочки кардамона давим пестиком. Кладём в сотейник 3-4 коробочки кардамона, 2 звезды бадьяна, палочку корицы, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, насыпаем сахар песок.
Наливаем в сотейник молоко или 10%-е сливки, ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем молоко со специями 5-7 минут на тихом огне. В это время не нужно оставлять сотейник без присмотра – молоко убежит.
Выливаем молоко в миску через ситечко. Специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Перемешиваем вермишель с молоком, добавляем сливочное масло, немного остужаем ингредиенты, на этом этапе можно поставить миску в холодильник.
В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем щепотку соли.
Яйца с солью смешиваем венчиком, выливаем смесь в миску, перемешиваем.
Антипригарную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем смесь в форму, распределяем ровно. Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Ставим форму с запеканкой на средний уровень духового шкафа. Готовим 40 минут.
Готовую запеканку немного остужаем, нарезаем порционно. Перед подачей поливаем мёдом или фруктовым сиропом, можно посыпать рубленными орехами. Приятного аппетита.
10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон
Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.
1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50–80 г сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 мл молока;
- варенье — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.
Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.
Обязательно приготовьте
2. Запеканка из макарон с луком и фетой
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г феты или брынзы;
- 200 мл сливок;
- 50 мл молока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите и остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.
Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.
Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.
Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода
3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом
Ингредиенты
- 340 г макарон;
- 1 луковица;
- 450 г шампиньонов;
- 100 г шпината;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских специй;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка муки;
- 120 мл овощного бульона или воды;
- 240 мл сливок.
Приготовление
Макароны отварите до готовности. Остудите.
Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.
Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.
Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус
4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом
Ингредиенты
- 450 г моцареллы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 340–450 г макарон;
- 700 мл томатного соуса;
- 230 г нежирного творога;
- 230 г нежирной сметаны.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.
Угощайтесь 👌
5. Запеканка из макарон с ветчиной
Ингредиенты
- 250 г ветчины;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон.
Приготовление
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.
Поэкспериментируйте
6. Запеканка из макарон с сосисками
Ингредиенты
- 150 г макарон;
- 300 г сосисок;
- 200 г твёрдого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Макароны отварите до готовности.
Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.
Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Записывайте рецепты
7. Запеканка с макаронами и колбасой
Ингредиенты
- 300–350 г макарон;
- 280–300 г колбасы;
- 120 г моцареллы;
- 90 г пармезана;
- 5–7 веточек петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- 120 мл сливок;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½–1 чайная ложка итальянских специй;
- ¾ чайной ложки соли;
- 240 мл воды.
Приготовление
Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.
Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.
Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.
Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.
Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.
Удивите гостей
8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 200 мл молока;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 зубчика чеснока;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.
В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.
Побалуйте семью
9. Запеканка из макарон с курицей
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 500 г куриного филе;
- 6 яиц;
- 150 г нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.
Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.
В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
10. Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты
- 450 г макарон;
- 1–2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 270–300 г чеддера;
- 25–30 г пармезана;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
- 120 мл томатного соуса;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.
После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.
Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.