творожная запеканка как в детстве рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка как в детстве рецепт

Пышная творожная запеканка – 4 рецепта в духовке

Ксения Гарастюк • 12.07.2018

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ложки любого варенья;
  • Треть стакана муки.

Приготовление:

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.
Читать еще:  творожно шоколадная запеканка

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Творожная запеканка «как в детстве»

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 14 шт.

Ингредиенты

Приготовим творожную запеканку «как в детстве»

Одним из любимых полдников в детском саду и школе у меня была творожная запеканка. Ни у мамы, ни у бабули, не получалась такая, хотя и готовили из лучших продуктов, но. В школе она была в меру сухой и влажной, в меру сладкой и подавалась с щедрой ложкой сметаны, ммм.

Я много «переготовила» разных рецептов, но именно этот похож на ту самую.))) Надеюсь, и вам она понравится!

Как приготовить «Творожная запеканка «как в детстве»» пошагово с фото в домашних условиях

Нам потребуется творог (мягкий!), сахар, изюм (лучше кисленький), молоко, яйца, сахар, ваниль, манка, сметана, сливочное масло для смазывания формы.

Творог пробить блендером или протереть сквозь сито. Влить молоко, перемешать до однородности.

Яйца взбить с сахаром и ванилью, влить к творожной массе. Добавить манку и изюм, перемешать.

Вылить массу (она довольно жидкая!) в форму, поверхность смазать сметаной.

Выпекать при 175°С, примерно 50-60 минут. Подавать обязательно (!) со сметаной, желательно деревенской, с лёгкой кислинкой. Приятного!

Рекомендуем

Отзывы (18):

Отличная запеканочка! :+1:

Творожная запеканка — что может быть вкуснее и полезнее, особенно в детстве!

Замечательная запеканка, действительно. как «та самая».

Очень нежная запеканочка!❤

Отличная запеканочка! Золотистая и вкусная!:+1:

А я в детстве не ела творожною запеканку, зато сейчас ела бы и ела! Красивая запеканочка!

Очень люблю творожные запеканочки!

Чудо-запеканка!Точно,как в детстве.

Из разряда «Срочно готовить!»Ждите с отчётом.

Подскажите,пожалуйста,диаметр формы!!Думаю,что 24 см подойдёт!!

Я к Вам с отчётом и словами благодарности за рецепт. В детский сад я не ходила,поэтому вкус «той самой»мне не знаком:))Но рецепт просто чудо. Я вместо творога взяла рикотту. запеканка получилась ну оочень вкусная. Еле успела сфоткать кусочек!!Хороша как в тёплом виде ,так и в охлаждённым. А подавала я её с греческим йогуртом!!Спасибо огромное ещё раз..однозначно буду повторять!!

Ой с рикоттой, должно быть вообще супер! Очень рада, что вам было вкусно))))

Творожная запеканка как в детском саду: рецепт приготовления в домашних условиях

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт простой и быстрый. Сегодня разбираем ее приготовление. Вспомните, как вы радовались сладкому творожному лакомству в садике, когда были ребенком. Приготовим так же. Отличительной особенностью этого рецепта является наличие сметаны, хотя многие ее заменяют молоком и сливочном маслом.

Сметана присутствует и в “детсадовской” технологической карте. Обязательно добавим ее сверху на выпечку, чтобы образовалась характерная золотистая корочка. Итак, изучаем правильный рецепт, разбираем пользу творога для организма человека и готовим дома еще 5 оригинальных вариантов нашей любимой запеканки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая с манкой

Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.

Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.

  • В шоколадной глазури
Читать еще:  рецепт творожной запеканки видео

Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!

Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.

В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.

Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.

Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Полезные советы

  1. Для хозяйки очень удобно иметь запас замороженных продуктов. Прежде чем начать готовить, разморозьте творог, затем разожгите огонь в духовке, чтобы поставить выпекаться запеканку в уже разогретый духовой шкаф.
  2. В детском саду, разумеется, никто не будет перетирать творог через сито. Готовя в промышленных масштабах, его обычно пропускают через мясорубку. В домашних условиях хорошо будет взбить творог погружным блендером.
  3. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  4. Для сладости добавьте в массу размоченный и чисто промытый изюм.
  5. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  6. Если вы никуда не торопитесь, дайте тесту постоять, чтобы манка успела набухнуть, так запеканка получится пышнее.
  7. Перед выпечкой смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манной крупой, так запеканка не подгорит и ее легче будет достать.
  8. Подавайте запеканку в красивой посуде порционно, полив ее сметаной, вареньем, сгущенным молоком, горячим шоколадом и присыпьте сверху различными топингами.
  9. Попробуйте приготовить запеканку по “правилу четырех”, то есть возьмите 4 ложки манки, 400 г творога, 4 яйца и 2 ложки сахара. Не забудьте посолить и добавить разрыхлитель. Уверена, что у вас получится отличный вариант.
  10. Если хотите изящно оттенить вкус творожного блюда, добавьте корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  11. Запеканка вкуснее и ароматнее получается с ванильным сахаром, хотя это на любителя. Я всегда его добавляю. Мне очень нравится ванильный запах, которым окутывается весь дом.
  12. Бытует мнение, что запеканку можно готовить из просроченного творога. Не советую этого делать. Проверяйте срок годности творога. Я всегда готовлю из хороших продуктов.
  13. Вы всегда сами можете корректировать кушанье, давая простор своему воображению. Например, внесите в рецепт сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Полейте медом, киселем, сгущенкой. Добавьте морковь, зелень, стручковую фасоль и даже помидоры. Готовьте креативно!
Читать еще:  запеканка с манкой как в детском саду

Заключение

Сегодня мы выяснили, что нужно для приготовления творожной запеканки. Оказалось, готовить ее совсем нетрудно. Теперь будем делать такое блюдо почаще, потому что его любят все. Дети всегда рады творожному лакомству, а взрослые, поливая запеканку киселем, вспоминают, как хорошо было в детском саду.

Интересно, вы любите запеканки? Есть у вас свои необычные варианты приготовления? Поделитесь ими в комментариях, ведь всегда интересно обсудить что-нибудь новенькое.

Творожная запеканка, как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Вы любите блюда из творога? Тогда рецепт для вас. Творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото. К слову сказать, это блюдо также популярно в санаториях. Там его подают на завтраки. Вкусное, легкое и сытное. Полезное для здоровья в любом возрасте.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из творога нам понадобятся следующие продукты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • манка – 100 гр или 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 гр (для теста) + 15 гр (смазать форму);
  • сахар – 125 гр или 5 ст. ложек;
  • молоко – 100 гр,
  • соль – щепотка.

При желании можно добавить на кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара.

Как вводить ванилин

Добавим в теплое молоко. Размешаем до полного растворения.

Если вы используете ванильный сахар, то смешайте его с обычным. А затем введите в блюдо согласно рецепту.

Как приготовить

В теплом молоке с ванилином замочим манку. Отставим в сторону на 30 – 40 минут. Пусть она разбухнет. А мы займемся творогом.

Не следует увеличивать количество манки в рецепте. В противном случае вы получите манник с творожным привкусом.

Крупнозернистый творог необходимо пропустить через мясорубку. В нем не должно остаться крупных комочков. Тогда готовая запеканка будет однородной и нежной. Можно этот шаг пропустить, а позднее уже готовое тесто пробить блендером.

В творог добавим сахар.

Добавим сливочное масло. Оно должно быть мягким. Иметь комнатную температуру.

Всё тщательно перемешаем.

Введем манку с молоком. Взобьём массу.

Творожное тесто готово!

Как выпекать

Разогреем духовку до 180 градусов.

Для приготовления запеканки подойдут формы из стекла, металла, силикона.

Какую бы вы не выбрали, не забудьте предварительно хорошо смазать её сливочным маслом.

После этого выложите в нее тесто. Разровняйте лопаткой.

Чтобы запеканка хорошо пропеклась, её высота должна быть не более 3 – 4 см.

Отправим форму с тестом на 35 – 50 минут в духовку. Всё зависит от работы вашей печи и высоты запеканки. Чем она выше – тем больше времени требуется для приготовления. Запечём наше творенье до румяной корочки. По истечении времени извлечем творожную запеканочку из духовки.

Пробовать не спешите. Пусть немного остынет.

Как подавать

Разрежем на куски. Разложим по тарелкам. Польём сметаной или йогуртом.

Горячую запеканку невозможно разрезать на куски ровно. Она крошится. Чтобы куски получились красивыми, подождите, пока блюдо остынет. Только после этого делите на порции.

Наш шедевр – отличный вариант для завтрака и полдника. Прекрасная и полезная альтернатива пирожным и булочкам. С небольшим кусочком можно выпить чашечку кофе или чая. Уверена, понравится детям и взрослым.

Итак, творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото в помощь. Обязательно приготовьте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector