творожная запеканка классический рецепт
Классическая творожная запеканка — рецепт
Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления классической творожной запеканки. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве сытного завтрака или перекуса в течение рабочего дня.
Рецепт классической творожной запеканки в духовке
- творог – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар мелкий – 3 ст. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сода – щепотка;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- уксус;
- масло сливочное.
Итак, давайте рассмотрим классический рецепт творожной запеканки с манкой. Творог тщательно растираем с сахарным песком, бросаем манку и добавляем сметану. Яйца взбиваем венчиком, кладем по вкусу ванилин и гашенную уксусом соду. Осторожно вливаем яйца в творожную массу и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на 5 минут. Форму застилаем бумагой для выпечки, промазываем маслицем, присыпаем манкой и выкладываем творожное тесто. Отправляем заготовку в разогретую духовку и засекаем 45 минут, пока верх хорошо не подрумянится. Затем аккуратно вынимаем запеканку, остужаем и подаем со сметаной, вареньем, медом или ягодным соусом.
Рецепт приготовления классической творожной запеканки
- творог – 500 г;
- молоко – 225 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 15 г;
- желток яичный – 1 шт.
Сначала зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200 градусов. Тем временем подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для этого берем творог, протираем его через сито, вливаем молоко и добавляем яичный желток. Тщательно все перемешиваем, бросаем манку и сахар по вкусу. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем ее мокрым ножом. Отправляем противень в духовку и готовим запеканку примерно 35 минут.
Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке
- творог – 600 г;
- манка – 3 ст. ложка;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- изюм – по вкусу.
Итак, изюм промываем, ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время. Творог выкладываем в широкую миску, всыпаем сахар и тщательно растираем вилкой. Затем добавляем яйцо, всыпаем манную крупу и сахар. Перемешиваем и оставляем массу минут на 15. После этого взбиваем ее миксером, до получения пышной консистенции. Выкладываем творожное тесто в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным маслицем. Теперь бросаем разбухший изюм, перемешиваем все лопаткой и разравниваем верх. Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Выпечка» и ждем звукового сигнала готовности.
Рецепт классической творожной запеканки, как в детстве
- творог – 500 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- сахар – 3 ст. ложки;
- изюм светлый – 150 г;
- соль мелкая – щепотка;
- маргарин – для смазывания формы;
- сухари панировочные – 50 г.
Творог пропускаем через мясорубку, а белки отделяем аккуратно от желтков и растираем последние с сахаром. После этого добавляем к ним творог, бросаем соду, манную крупу и изюм. В отдельной миске взбиваем до образования крутой пены белки. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму промазываем маргарином и присыпаем сухарями. Когда духовой шкаф хорошо разогреется, осторожно вводим в творог белки и выливаем полученную массу в форму, разравнивая лопаткой. Выпекаем лакомство 45 минут, а потом проверяем готовность при помощи зубочистки. Подаем запеканку теплой с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. За счет отдельно взбитых белков она получается необыкновенно воздушной и просто тает во рту.
Творожная запеканка в духовке: Топ 5 лучших рецептов
Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои рецепты шарлотки с яблоками.
Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.
В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной запеканки в духовке. А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- сметана — 5 ст. л
- манка — 2 ст. л
- сахар — 3 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм — 50 гр
- сливочное масло — 1 ст. л
- яйца куриные — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.
Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.
В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.
Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.
Далее все тщательно перемешиваем, добавляем промытый изюм, ванильный и обычный сахар. Доводим всю массу до однородного состояния.
Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.
Классический рецепт вкусной запеканки
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 3 ст. л
- сода — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.
Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.
Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.
Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.
Диетическая с яблоками без манки
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- натуральный йогурт — 1 ст. л
- яблоки — 2 шт
- яйца — 2 шт
- сахарозаменитель — 1 ст. л
- корица — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.
Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.
Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.
Как приготовить творожную запеканку, как в садике
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца — 2 шт
- сахар — 100 гр
- манка — 3,5 ст. л
- разрыхлитель — 2 ч. л
- ванилин — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.
2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.
3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.
Запеканка из творога без яиц (видео)
Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
Классическая творожная запеканка
Любимая еда из детства. Мама готовила мне, потому что это полезно, а я всегда уплетала, потому что вкусно
Сейчас, слава богу, научилась делать запеканки сама. Но все по тому же — маминому — рецепту. Очень ценю эту выпечку за простоту, полезность, относительную безопасность для фигуры и — да! — тот самый вкус 🙂
Я делаю всегда самый простой вариант, без муки и с минимальным количеством сахара. Если хотите еду покалорийней, добавляйте больше и того, и другого. Но тогда, правда, вкус творога будет гораздо меньше ощущаться, а в нем, по-моему, весь смысл.
- 500 г творога
- 3 яйца
- 2 – 3 ст.л. сахара (по вкусу)
- манная крупа – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- щепотка соли
- ванилин – пакетик
- 1/2 ч.л. соды + сок лимона для погашениям
- сливочное масло для смазывания противения
Смешать творог, сахар, манку и сметану. Отдельно взбить венчиком яйца с щепоткой соли до легкой пены. Добавить в яйца ванилин и соду, гашеную соком лимона. Осторожно влить яйца в творожную массу, тщательно перемешать. Оставить на 5-7 минут, чтобы набухла манка.
Застелить противень или форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать манкой, выложить полученную смесь. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40-45 минут, пока не подрумянится верх. Доставать из формы, когда запеканка чуть-чуть остынет.
При желании в запеканку можно добавлять изюм, сушеные ягоды, кусочки фруктов, лимонную цедру и так далее. А подавать можно со сметаной, медом, вареньем, ягодным соусом и прочими любимыми штуками)
Источник: Delicious Diet. «Полезная еда и низкокалорийные рецепты»